Здравствуйте, уважаемые!
Пытаюсь замутить зерновую шнягу)).
Внимательно прочитав наставления Виктора, сделал все по прописанному. Однако немного переборщил с охлаждением затора.При рекомендуемых 60*С, после введения солода получилось 57. Подогревать или так потянет?
немного прозевал температуру затора при введении солода. кирдык?
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
24 Апр. 11, 14:29
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.1 24 Апр. 11, 14:38, через 10 мин
Подогревать до 62-64°С
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.2 24 Апр. 11, 14:41, через 4 мин
от ведь обломайтунг... помыл уже бурбуляторы... спасибо за ответ) пойду собирать грелку)
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.3 24 Апр. 11, 14:49, через 9 мин
к стати может подскажете...
разжился мешком ржаного молотого ферментированного солода. Это для нашего дела годится?
разжился мешком ржаного молотого ферментированного солода. Это для нашего дела годится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4 24 Апр. 11, 15:15, через 26 мин
Nick2raza, Я добавлял в ржаную муку 1\3 , ароматнейшая штука получается !
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.5 24 Апр. 11, 15:32, через 18 мин
gogolzmej, ну запах такой, аха.... ядрёный)) пытаюсь осахарить им пшеничную дробленку. вот весь в процессе))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 24 Апр. 11, 15:47, через 16 мин
Nick2raza, Поэкспериментируй с малым объемом , пшеничную дробленку может не осахарить .
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.7 24 Апр. 11, 16:24, через 38 мин
уупссс... поздно дохтор, я уж помер))) и чего теперь с затором делать? выливать? жалко, блин... а другого солода нету... и ферментов нету...
такая густая шняга получилась)) нажористая. но и прямь не сладкая совсем.
а солод этот сталобыть добавлять исключительно для придания продукту ржаного вкуса?
такая густая шняга получилась)) нажористая. но и прямь не сладкая совсем.
а солод этот сталобыть добавлять исключительно для придания продукту ржаного вкуса?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 24 Апр. 11, 16:33, через 9 мин
Nick2raza, Сам себя он должен осахарить .А сколько чего сыпал ? Солод сильно зажарен ? Объем большой ?
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.9 24 Апр. 11, 16:39, через 7 мин
gogolzmej, темно-коричневый. сыпал 1.5кг солода, 3,5 кг дробленки и 20л воды. вместе с паром вышло около 30литров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 24 Апр. 11, 16:50, через 11 мин
Nick2raza, А температуру точно выдержал ? Замерил точно ? Даже не знаю что посоветовать .. По объему можно еще килограмма два солода добавить если есть ,и если куб позволит ..Но фиг знает ...Попробуй смешай немного 1-1 , нагрей , посмотри что будет .Ну или сразу сыпани пару кило , нагрей , терять нечего ..Но точно уверен с температурой ?
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.11 24 Апр. 11, 17:02, через 13 мин
gogolzmej, температуру выдержал, согласно инструкции
а вообще забей)) огромное спасибо за внимание.
есть подозрение, что что-то с этим солодом не так... второй раз уже он мне козни строит. Видимо следовало не торопиться, прорастить самому, смолоть и было бы мне щщастье.))
Попью пока сахарной фкусняшки. С ней как раз все замечательно.
Но очень, очень, очень хочется зерновой. Натурпродукт, пАнимаешь)
а вообще забей)) огромное спасибо за внимание.
есть подозрение, что что-то с этим солодом не так... второй раз уже он мне козни строит. Видимо следовало не торопиться, прорастить самому, смолоть и было бы мне щщастье.))
Попью пока сахарной фкусняшки. С ней как раз все замечательно.
Но очень, очень, очень хочется зерновой. Натурпродукт, пАнимаешь)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 24 Апр. 11, 17:05, через 3 мин
Nick2raza, Не оставляй эксперименты с зерновым , проращивай солод сам , результат тебя порадует и удивит !
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.13 24 Апр. 11, 17:19, через 15 мин
gogolzmej, яволь!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.14 24 Апр. 11, 17:50, через 31 мин
Nick2raza, если затор не сладкий - попробуй укутать его при 64°С и подержть подольше. Часов 6-8.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.15 24 Апр. 11, 20:31
gogolzmej, темно-коричневый. сыпал 1.5кг солода, 3,5 кг дробленки и 20л воды. вместе с паром вышло около 30литров.Такой НИЧЕГО даже сам себя НЕ ОСАХАРИТ! Пробовал - ферментов НОЛЬ! ТОЛЬКО для аромата-вкуса в пиво-квас-тесто (в брагу для виски не пробовал).
Nick2raza, 24 Апр. 11, 16:39
Для осахаривания ищи такой-же, но БЕЛЫЙ (неферментированный) - вот это сильная штука, стакана на килограмм несоложенки хватает!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.16 24 Апр. 11, 20:32, через 1 мин
Здравствуйте, уважаемые!Думаю, если укутать и оставить на часов восемь - всё осахарится... Йодная проба тебе в помощь!
Пытаюсь замутить зерновую шнягу)).
Внимательно прочитав наставления Виктора, сделал все по прописанному. Однако немного переборщил с охлаждением затора.При рекомендуемых 60*С, после введения солода получилось 57. Подогревать или так потянет?
Nick2raza, 24 Апр. 11, 14:29
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.17 24 Апр. 11, 20:54, через 22 мин
Думаю, если укутать и оставить на часов восемь - всё осахарится... Йодная проба тебе в помощь!Главное, чтобы в этом солоде хоть какие то ферменты остались. Тогда подольше подержать и осахарится.
Тимур, 24 Апр. 11, 20:32
Если ферменты все порушены, вот тогда кирдык.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 24 Апр. 11, 20:59, через 6 мин
Главное, чтобы в этом солоде хоть какие то ферменты остались. Тогда подольше подержать и осахарится.Ну, вроде он говорил, что не было выше 57С, а victorcik говорит, что ферменты работают "каталитически" - расходуются, но очень мало - так, что время в таких случаях может помочь, тем более УЖЕ ничего не сделать было...IMHO!
Если ферменты все порушены, вот тогда кирдык.
Tacit, 24 Апр. 11, 20:54
Недопонял, "солод" в первом сообщении "ржаной ферментированный"? - тогда УПС..!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.19 24 Апр. 11, 21:09, через 10 мин
разжился мешком ржаного молотого ферментированного солода.Nick2raza, 24 Апр. 11, 15:49Вопрос в том, насколько изначально солод был ферментирован. Если очень темный, почти черный, то ферменты могли быть сожжены изначально. Если солод коричневый, ферменты должны были остаться. Тогда дополнительное время осахаривания поможет.
Затор в результате осахаривания должен быть отчетливо сладким.