Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

немного прозевал температуру затора при введении солода. кирдык?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Nick2raza Студент Новосибирск 20
24 Апр. 11, 14:29
Здравствуйте, уважаемые!
Пытаюсь замутить зерновую шнягу)).
Внимательно прочитав наставления Виктора, сделал все по прописанному. Однако немного переборщил с охлаждением затора.При рекомендуемых 60*С, после введения солода получилось 57. Подогревать или так потянет?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.1  24 Апр. 11, 14:38, через 10 мин
Подогревать до 62-64°С
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.2  24 Апр. 11, 14:41, через 4 мин
от ведь обломайтунг... помыл уже бурбуляторы... спасибо за ответ) пойду собирать грелку)
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.3  24 Апр. 11, 14:49, через 9 мин
к стати может подскажете...
разжился мешком ржаного молотого ферментированного солода. Это для нашего дела годится?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4  24 Апр. 11, 15:15, через 26 мин
Nick2raza, Я добавлял в ржаную муку 1\3 , ароматнейшая штука получается ! Улыбающийся
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.5  24 Апр. 11, 15:32, через 18 мин
gogolzmej, ну запах такой, аха.... ядрёный)) пытаюсь осахарить им пшеничную дробленку. вот весь в процессе))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6  24 Апр. 11, 15:47, через 16 мин
Nick2raza, Поэкспериментируй с малым объемом , пшеничную дробленку может не осахарить .
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.7  24 Апр. 11, 16:24, через 38 мин
уупссс... поздно дохтор, я уж помер))) и чего теперь с затором делать? выливать? жалко, блин... а другого солода нету... и ферментов нету...
такая густая шняга получилась)) нажористая. но и прямь не сладкая совсем.
а солод этот сталобыть добавлять исключительно для придания продукту ржаного вкуса?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.8  24 Апр. 11, 16:33, через 9 мин
Nick2raza, Сам себя он должен осахарить .А сколько чего сыпал ? Солод сильно зажарен  ? Объем большой ?
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.9  24 Апр. 11, 16:39, через 7 мин
gogolzmej, темно-коричневый. сыпал 1.5кг солода, 3,5 кг дробленки и 20л воды. вместе с паром вышло около 30литров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10  24 Апр. 11, 16:50, через 11 мин
Nick2raza, А температуру точно выдержал ? Замерил точно ? Даже не знаю что посоветовать .. По объему можно еще килограмма два солода добавить если есть  ,и если куб позволит ..Но фиг знает ...Попробуй смешай немного 1-1 , нагрей , посмотри что будет .Ну или сразу сыпани пару кило , нагрей , терять нечего ..Но точно уверен с температурой ?
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.11  24 Апр. 11, 17:02, через 13 мин
gogolzmej, температуру выдержал, согласно инструкции
а вообще забей)) огромное спасибо за внимание.
есть подозрение, что что-то с этим солодом не так... второй раз уже он мне козни строит. Видимо следовало не торопиться, прорастить самому, смолоть и было бы мне щщастье.))
Попью пока сахарной фкусняшки. С ней как раз все замечательно.
Но очень, очень, очень хочется зерновой. Натурпродукт, пАнимаешь)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12  24 Апр. 11, 17:05, через 3 мин
Nick2raza, Не оставляй эксперименты с зерновым , проращивай солод сам , результат тебя порадует и удивит  !
Nick2raza Студент Новосибирск 20
Отв.13  24 Апр. 11, 17:19, через 15 мин
gogolzmej, яволь!
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.14  24 Апр. 11, 17:50, через 31 мин
Nick2raza, если затор не сладкий - попробуй укутать его при 64°С и подержть подольше. Часов 6-8.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.15  24 Апр. 11, 20:31
gogolzmej, темно-коричневый. сыпал 1.5кг солода, 3,5 кг дробленки и 20л воды. вместе с паром вышло около 30литров.
Nick2raza, 24 Апр. 11, 16:39
Такой НИЧЕГО даже сам себя НЕ ОСАХАРИТ! Пробовал - ферментов НОЛЬ! ТОЛЬКО для аромата-вкуса в пиво-квас-тесто (в брагу для виски не пробовал).
Для осахаривания ищи такой-же, но БЕЛЫЙ (неферментированный) - вот это сильная штука, стакана на килограмм несоложенки хватает!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.16  24 Апр. 11, 20:32, через 1 мин
Здравствуйте, уважаемые!
Пытаюсь замутить зерновую шнягу)).
Внимательно прочитав наставления Виктора, сделал все по прописанному. Однако немного переборщил с охлаждением затора.При рекомендуемых 60*С, после введения солода получилось 57. Подогревать или так потянет?
Nick2raza, 24 Апр. 11, 14:29
Думаю, если укутать и оставить на часов восемь - всё осахарится... Йодная проба тебе в помощь!
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.17  24 Апр. 11, 20:54, через 22 мин
Думаю, если укутать и оставить на часов восемь - всё осахарится... Йодная проба тебе в помощь!
Тимур, 24 Апр. 11, 20:32
Главное, чтобы в этом солоде хоть какие то ферменты остались. Тогда подольше подержать и осахарится.
Если ферменты все порушены, вот тогда кирдык.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.18  24 Апр. 11, 20:59, через 6 мин
Главное, чтобы в этом солоде хоть какие то ферменты остались. Тогда подольше подержать и осахарится.
Если ферменты все порушены, вот тогда кирдык.
Tacit, 24 Апр. 11, 20:54
Ну, вроде он говорил, что не было выше 57С, а victorcik говорит, что ферменты работают "каталитически" - расходуются, но очень мало - так, что время в таких случаях может помочь, тем более УЖЕ ничего не сделать было...IMHO!
Недопонял, "солод" в первом сообщении "ржаной ферментированный"? - тогда УПС..!
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.19  24 Апр. 11, 21:09, через 10 мин
разжился мешком ржаного молотого ферментированного солода.Nick2raza, 24 Апр. 11, 15:49
Вопрос в том, насколько изначально солод был ферментирован. Если очень темный, почти черный, то ферменты могли  быть сожжены изначально. Если солод коричневый, ферменты должны были остаться. Тогда дополнительное время осахаривания поможет.
Затор в результате осахаривания должен быть отчетливо сладким.