Доброго времени суток.
Форумчане, помогите найти истину.Собрал такой прибор [Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)] экспериментировал на водке и один раз перегонял брагу. На подходе еще один замес, но от прежних экспериментов остались вопросы;
1) при перегонке кипит на самом выходе из куба,утеплил шланг, не помогло. если уменьшать нагрев не кипит, но и скорость становится меньше чем мое терпение.
Вопрос- не может ли кипение в начале трубки отрицательно влиять на конечный продукт?
2)Брага; вода 10л+2 кг сахара+50гр синенького сафа и чуть-чуть красного сафа+кусочки хлеба. Средняя крепость без голов (100 гр) и хвостов (пока горит)- 64-66 градусов.
Вопрос- не маленькая ли крепость?
Колбочка+дефлегматор дают же укрепление?! по форуму у некоторых бывалых на одном прямоточнике 70-80 градусов.
3) отбирал пока горит, далее еще чуть капало потом скорость резко уменьшалась, еще 50 гр и совсем почти не катает. Небольшое увеличение пламени результата не дало. Сильнее поддать жару не рискнул.
Вопрос не мало ли голов? Где они могли остаться?
Если в кубе - я не против, а если благодаря кипению в начале трубки всё перемешалось- меня не радует. Хотя запах продукта разбавленного до сорока вполне устроил и меня и знакомых дегустаторов-собутыльников, глебать лишней сивухи не хочется (печени и почкам пофиг нравится ли мне запах или нет).
Лаб.стекло+новичок=вопросы
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
24 Апр. 11, 20:37
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.1 24 Апр. 11, 20:47, через 10 мин
1) при перегонке кипит на самом выходе из куба,утеплил шланг, не помогло. если уменьшать нагрев не кипит, но и скорость становится меньше чем мое терпение.1. Что значит кипит, то есть захлёбывается?! если да, то так быть не должно, может и рвануть.
Вопрос- не может ли кипение в начале трубки отрицательно влиять на конечный продукт?
2)Брага; вода 10л+2 кг сахара+50гр синенького сафа и чуть-чуть красного сафа+кусочки хлеба. Средняя крепость без голов (100 гр) и хвостов (пока горит)- 64-66 градусов.
Вопрос- не маленькая ли крепость?
Колбочка+дефлегматор дают же укрепление?! по форуму у некоторых бывалых на одном прямоточнике 70-80 градусов.
3) отбирал пока горит, далее еще чуть капало потом скорость резко уменьшалась, еще 50 гр и совсем почти не катает. Небольшое увеличение пламени результата не дало. Сильнее поддать жару не рискнул.
Вопрос не мало ли голов? Где они могли остаться?
Если в кубе - я не против, а если благодаря кипению в начале трубки всё перемешалось- меня не радует. Хотя запах продукта разбавленного до сорока вполне устроил и меня и знакомых дегустаторов-собутыльников, глебать лишней сивухи не хочется (печени и почкам пофиг нравится ли мне запах или нет).
дрон77, 24 Апр. 11, 20:37
2. С браги % выхода нормальный.Возможно что у тебя не правильный режим работы установки получался... Если потом перегонять СС, то будет уже под 90%.
3. Если при увеличении пламени капать перестаёт, значит точно захлебнулась установка, и нужно срочно снижать нагрев!!!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 24 Апр. 11, 20:50, через 3 мин
Отбор: головы (1-5% от объема в колбе - капля в две-три секунды, сердце - одна-две капли в секунду-две, хвосты ниже 60%-40% в отборе.
Чем медленнее отбирать и раньше резать хвосты - тем чище и выше крепость погона (70-75% - вполне).
Головы в кубе остаться не могут.
В любом случае надо второй раз так-же перегнать, разбавив до 30%.
Чем медленнее отбирать и раньше резать хвосты - тем чище и выше крепость погона (70-75% - вполне).
Головы в кубе остаться не могут.
В любом случае надо второй раз так-же перегнать, разбавив до 30%.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.3 24 Апр. 11, 21:12, через 23 мин
Кипит_сантиметра два на выходе жидкость собирается и бурлит, я так понимаю, та которая в трубке охлаждается чуть-чуть и пытается стекать в куб.
Бабахнуть вряд ли- защитный клапан стоит, но выход (10 мм) из куба думаю чуть-чуть перекрывается.
А в чем может быть причина- Маленький диаметр выхода из куба или холодильник сильнее наклонить т.к на самом конце у него диаметр где то 5 мм я так предполагаю при увеличении жидкости-сема образовывается там пробочка т.к. начинает плеваться, хотя плеваться может из-за перекрывания выходного отверстия из куба (давление в нем растет и выталкивает ?
А может я много хочу от своей стеклянной игрушки (опять же на форуме на похожих 1-1.5 литра в час получают. у меня в литр в час не выходит)
Благодарю за помощь.
Бабахнуть вряд ли- защитный клапан стоит, но выход (10 мм) из куба думаю чуть-чуть перекрывается.
А в чем может быть причина- Маленький диаметр выхода из куба или холодильник сильнее наклонить т.к на самом конце у него диаметр где то 5 мм я так предполагаю при увеличении жидкости-сема образовывается там пробочка т.к. начинает плеваться, хотя плеваться может из-за перекрывания выходного отверстия из куба (давление в нем растет и выталкивает ?
А может я много хочу от своей стеклянной игрушки (опять же на форуме на похожих 1-1.5 литра в час получают. у меня в литр в час не выходит)
Благодарю за помощь.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4 24 Апр. 11, 21:18, через 6 мин
Бабахнить вряд ли- защитный клапан стоит, но выход (10 мм) из куба думаю чуть-чуть перекрывается.Меньше наливай в куб браги.
А может я много хочу от своей стеклянной игрушки (опять же на форуме на похожих 1-1.5 литра в час получают)
дрон77, 24 Апр. 11, 21:12
И делай в два этапа: первый просто на холодильник собери всё что выкипит до 98 градусов. Вторым этапом отбирай головы и отбрасывай хвосты.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.5 24 Апр. 11, 21:30, через 13 мин
Собирать на холодильник убрать дефлегматор и колбу? На майские времени будет больше, буду экспериментировать.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.6 24 Апр. 11, 21:42, через 12 мин
Собирать на холодильник убрать дефлегматор и колбу? На майские времени будет больше, буду экспериментировать.Всё верно, раз у тебя не БКМ, то зачем усложнять!? перегони без колонны, а потом сделаешь "очистку" через колонну. И, помни, у тебя не большой холодильник, не нужно его насиловать!...
дрон77, 24 Апр. 11, 21:30
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.7 24 Апр. 11, 21:47, через 6 мин
Уменьшение объёма браги не поможет. Я первый раз перегонял 4литра (литр водки+три воды) всё равно "кипело", "пыхтело" и скорость такая же была, скороварка 11 литров -куда же еще меньше лить.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.8 24 Апр. 11, 21:57, через 10 мин
Уменьшение объёма браги не поможет. Я первый раз перегонял 4литра (литр водки+три воды) всё равно "кипело", "пыхтело" и скорость такая же была, скороварка 11 литров -куда же еще меньше лить.11 литровую можно заполнить на 8 литров точно. Значит малый диаметр трубок и малый холодильник. Значит просто не торопись и меньше нагрев и всё получится... Всё же лабораторная установка, не жди производительности...
дрон77, 24 Апр. 11, 21:47
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.9 24 Апр. 11, 21:59, через 2 мин
Была бы у меня колона !!! Я и на сем согласен и его качество на моем стекле меня устраивает, но скорость......!!! Я правда не догоняю как люди три и более литра в час гонят, продукт, что струЁй течет??? Опять же вопрос- на моей скороварки разве можно три литра в час пулять , даже если из гофры прямоточник сделаю? Там наверное и головы и хвосты и барда вперемешку попрёт. Будет еще больше вопросов; почему сем воняет, мутный, максимум 45 крепость и т.д.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.10 24 Апр. 11, 22:09, через 10 мин
За ответы спасибо. Точно- попробую просто с одним холодильником, если качество при первой перегонки понравится- притащу из гаража флягу 38 литров, сделаю прямоточник и лучше два раза перегоню. А то Дефлегматор, колба- заморочился по ходу зря!!! А стекло в школу в хим. кабинет или таким же новичкам для набивания руки через сайт за символическую сумму подарю. Время (самогон) покажет.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.11 24 Апр. 11, 23:06, через 58 мин
дрон77, Ты же правильно назвал тему,лабораторные приборы они все мало производительные.Но для начала самый раз.Ты уже на верном пути ,товарищь .
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.12 24 Апр. 11, 23:26, через 20 мин
Ты прав, ЗмияЛов, для начала и именно для меня стекло самый раз. При моём отсутствии абстрактного воображения или мышления ХЗ(при не видении, что творится в аппарате)и отсутствии опыта, а если бы я еще не набрёл на этот сайт и купил бы себе пчелку или персик, думаю, после первой попытки на кухне пришлось бы делать новый ремонт, а обожженные мои яй.а были бы цвета как сегодня куриные в честь праздника. А если бы приобрел мощный готовый вообще - даже думать боюсь, что могло быть. Тут еще можно поспорить, что стекло очень опасно использовать. Лучше расколоть чем взорвать!!! к примеру; в голову бы не пришло, что змеевик нельзя на бок ставить.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.13 09 Мая 11, 21:11
продолжая эксперименты (перегонял без колбы и дефлегматора просто на холодильник, с колбой и холодильником без дефлегматора, с сухопарником, утеплял трубу от скороварки фольгой+изолирующей трубой) при максимальной скорости бурление присутствует как не комплектуй. Бурлит на стыке металла и силикона. Для себя сделал вывод, что это происходит из-за разности теплопроводности латуни (фитинг на скороварке), меди трубка в сухопарнике и силикона. Скопившийся на этой границе конденсат при увеличении скорости не успевает стекать в куб и сухопарник (вн.диаметр трубок где то 1 см) !
Увеличение диаметра трубок бурление думаю уберёт, но шестишариковый холодильник при скорости более 1л/час будет выдавать тёплый самогон и даже весь пар не сможет конденсировать.
Подумывал об изготовлении прямоточника из меди (медь действительно меняет вкус СЕМА, как уже говорилось на сайте) и об увеличении трубки от скороварки, сделав её из медных трубок длиной 5-7 см соединенных силиконом (медь, силикон, медь, силикон и т.д.), но при увеличении скорости заметил темные хлопья в сухопарнике, ЖЕСТЬ!!!!
Что этому может быть виной???? латунь (фитинг на скороварке), медь трубка в сухопарнике или что другое??? Благодаря колбе и дефлегматору это не попало в СЕМ, но НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК на душе остался. И придётся ещё раз пользовать аппарат без меди сухопарника, а потом и латуни, что бы найти причину гадских хлопьев.
Увеличение диаметра трубок бурление думаю уберёт, но шестишариковый холодильник при скорости более 1л/час будет выдавать тёплый самогон и даже весь пар не сможет конденсировать.
Подумывал об изготовлении прямоточника из меди (медь действительно меняет вкус СЕМА, как уже говорилось на сайте) и об увеличении трубки от скороварки, сделав её из медных трубок длиной 5-7 см соединенных силиконом (медь, силикон, медь, силикон и т.д.), но при увеличении скорости заметил темные хлопья в сухопарнике, ЖЕСТЬ!!!!
Что этому может быть виной???? латунь (фитинг на скороварке), медь трубка в сухопарнике или что другое??? Благодаря колбе и дефлегматору это не попало в СЕМ, но НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК на душе остался. И придётся ещё раз пользовать аппарат без меди сухопарника, а потом и латуни, что бы найти причину гадских хлопьев.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.14 09 Мая 11, 21:38, через 27 мин
А че ты паникуешь Сухопарник свое дело делает. С латунью не связывайся и все ОК
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.15 09 Мая 11, 22:24, через 47 мин
С латунью не связывайся и все ОКtixoxod-4x4, 09 Мая 11, 21:38а что использовать для связи трубки и куба на выходе?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.16 09 Мая 11, 22:35, через 12 мин
Технология в общем то уже наработана и обкатана. Соединение нержогофрой, продается уже почти везде, как гибкая подводка для газа. Если нету сгонов из нержи, а на крайняк латунь, ее нужно тупо залудить изнутри пищевым оловом. У меня так врезан термометр в скороварку. Если есть стремление соединять шлангами, тогда искать силикон, но это уже после гофры кажется устаревшим
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.17 09 Мая 11, 22:49, через 14 мин
Если нету сгонов из нержи, а на крайняк латунь, ее нужно тупо залудить изнутри пищевым оловомtixoxod-4x4, 09 Мая 11, 22:35есть же латунь, но сверху уже чем то блестящим покрыта или это чем то блестящую херь выдают за латунь? Я в Леруа купил даже и не задумался из чего это, а задумался только когда внутри на "блестящем" проявился черный налёт, а когда хлопья увидел вообще расстроился.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.18 09 Мая 11, 22:52, через 4 мин
Это блестящее или хром (он тонкий напыляется) или никель(это пленка)скорее всего. Может быть еще цинк, это вообще беда. Он тусклый с разводами
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.19 09 Мая 11, 22:56, через 4 мин
а что использовать для связи трубки и куба на выходе?дрон77, 09 Мая 11, 22:24Ну ты ж написал, что есть силикон, вот и пользуй. У меня в одном аппарате замечательно работает. А по поводу латунных фитингов, так бери заникелерованные, на 10 раз хватит, а там заменишь, деньги небольшие. Самое главное у тебя есть сухопарник. Вот если послушаешь, возьми в его качестве трехлитровую банку с резьбовой крышкой, будешь приятно удивлен, охлаждается даже без кулера.
притащу из гаража флягу 38 литровдрон77, 24 Апр. 11, 22:09И притащи, блох ловить дело неблагодарное. На приличном объеме и головы виднее и хвосты не выливаешь. И выход литров в 7 приличного градуса подвигает на дальнейшие эксперименты. Удачи!