Приглянулся мне в качестве дополнительного малый куб на 12л. от компании Brendimaster.
Выполнен из кастрюльки XUVSTAL с полностью снимаемой крышкой, что позволяет и варить настойки, делать горячую сортировку и использовать как куб под паровую мацерацию с помощью сосклета. В общем штука универсальная, да и стоит недорого. У Игоря аналоги на базе скороварок из моего детства, объемом меньше и существенно дороже.
Однако во всем этом благообразии есть ложка дегтя - с какого-то ляда конструкторам из Брендимастера пришло в голову сделать резьбу для подсоединения оборудования M24 по ГОСТ. Переходников с M24 на трубный 1 дюйм нема. Были когда-то от FAR, но теперь не завозят - обзвонил контор 10 ни у кого нет.
Варианты:
- Делать на заказ дорого, знакомыми токарями не обзавелся
- Установить переходник от Игоря - нельзя, иначе надо срезать арматуру с крышки куба с надписью Brendimaster, которая придает жесткость конструкции - они одинаковой ширины.
Решение пришло когда перебирал остатки водопроводной фурнитуры и взгляд упал на фитинг 1"-1" (см. фото).
Фитинг должен быть из латуни (это важно) и лучше тонкостенный с внутренним диаметром чуть менее 27 мм.
Далее отрезаем резьбу с одной из сторон и растачиваем диаметр оставшейся части до 26,7-26,8 мм. Я это делал с помощью шкурки, закрепленной хомутами на рукояти крестовой отвертки. Отвертку вставляем в дрель и растачиваем по кругу, контролируя диаметр штангенциркулем.
Для чего нужна такая точность? Внешний диаметр нерж. трубки на крышке куба ровно 27мм. и чтобы герметично напрессовать фитинг нужно сделать его диаметр немного меньше.
Далее с помощью молотка аккуратно производим напрессовку. Нержавейка срежет лишние доли с внутренней поверхности, поэтому важно использовать латунь. При дальнейшем использовании контакта пара с латунью не будет, так что качество напитков не пострадает. Запрессовку производить до совмещения краев. Бить непосредственно по фитингу нельзя, повредите торцевую поверхность, а ей еще с прокладкой работать. Я навернул гайку на 1 дюйм и по ней уже долбил.
Не знаю помогло или нет, я еще дополнительно после шкурки полирнул поверхность и использовал силиконовую смазку при запрессовке.
Получилось аккуратно и герметично (см фото) , надеюсь со временем никаких косяков не вылезет.


