Лечо(консервированные болгарские перцы)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
30 Апр. 11, 17:36
Делаю каждый год и получается Мой расклад такой. На два мешка перца(в каждом 23-24кг максимум помещается) высокий ящик помидоров, это около 26-30кг. Помидоры "сверлим" на мясорубке(на сетке с крупными дырками даже лучше. Полученную пульпу солим и сахарим по вкусу, на каждые 5л добавляем стакан масла и штук 10 круглых черных перчин. Перцы чистим так. в одну руку перчину в другую ее хвостик. Вдавливаем его внутрь и вытаскиваем обратно. Вытряхиваем семечки и режем перчину на 4части вдоль. Я пробовал резать кольцами, получается мясной отдел в советском гастрономе. Кости кожа есть, мяса нет! Кладем в кастрюлю перец и заливаем его помидорами до верху. Греем, как только закипело и перцы побурели, ждем еще пару минут и по стерилизованым банкам. В процессе перец дает немного сока и "бульона" всегда остается. Просто доливаем до полного корректируя вкус. В итоге каждая банка имеет свой вкус, это даже хорошо
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.1 30 Апр. 11, 23:35
Серег, напиши про режим хранения.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.2 30 Апр. 11, 23:50, через 15 мин
Было вкусно. Сергей, перец это тот что грунтовый, бледно-зелёный?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 01 Мая 11, 09:21
храню без заморочек, на балконе. В этом году похоже подмерз местами, но ни одной банки не порвало. Покупаю на рынке в сезон. Один раз попросил друга, тот купил мешок, я его почистил, отобрал четыре штуки сомнительных. Похожих на острые. Попробовал оказались сладкие. С чистой совестью высыпал в ванну с теплой водой прополоскать и вдохнул........ Как будто из баллончика перечного в рожу прыснули, чуть в ванну не упал. Весь мешок оказался перекрестно опыленным острыми перцами. Деваться некуда сварил из этих. Ессно жрать было невозможно. Стоял года три пока перец не перегорел. Теперь всегда пробую когда покупаю
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.4 21 Мая 13, 23:33
Моя любимая консерва из детства, перцы лучше брать красные и "мясистые", импортные из гипермаркетов не пойдут они чем то обработаны. И еще в банку перед закаткой добавляем чеснок порезанный кружками.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.5 17 Авг. 13, 22:45
Я сегодня лечо делала. Но у меня рецептик с луком - получается вкусненько)
2литра томатного сока, 3 кг помидор, (можно заменить томатом)3кг перца сладкого(режу соломкой), 1,5 кг лука (полукольцами,я делаю на комбайне - примерно за три минуты весь лук нарезан без слез)), 2 головки чеснока (мелко порезать) и пару перчин горького (но тут больше на вкус), лавровый лист и перец горошком ,2столовых ложки соли, 1 стакан сахара, 1стакан масла растительного и 0,5 стакана уксуса(можно чуточку больше- на вкус).
Закипел томат,добавляем лук и специи, закипело - идет перец и масло, закипело -наливаем уксус-закипело разливаем в банки, укупориваем. Все)
2литра томатного сока, 3 кг помидор, (можно заменить томатом)3кг перца сладкого(режу соломкой), 1,5 кг лука (полукольцами,я делаю на комбайне - примерно за три минуты весь лук нарезан без слез)), 2 головки чеснока (мелко порезать) и пару перчин горького (но тут больше на вкус), лавровый лист и перец горошком ,2столовых ложки соли, 1 стакан сахара, 1стакан масла растительного и 0,5 стакана уксуса(можно чуточку больше- на вкус).
Закипел томат,добавляем лук и специи, закипело - идет перец и масло, закипело -наливаем уксус-закипело разливаем в банки, укупориваем. Все)
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.6 18 Авг. 13, 15:31
Ирина, я точно также делаю, только в последние годы с помидорами полная фигня в огороде, и в этом фитофтора все убила, покупаю итальянскую томатную пасту и развожу ее до консистенции сока, лечо заготавливаю до 50 литров, т.к. потом все борщи, щи на нем, на угощалки и так полупить ложкой из банки под рюмочку, другую....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 18 Авг. 13, 15:41, через 10 мин
Ksyusha, попробуй томатную пасту томатным соком разводить, а не водой
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.8 18 Авг. 13, 15:43, через 2 мин
а какая разница? томатный сок делают из пасты - своего-то нет
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.9 18 Авг. 13, 15:43, через 1 мин
Вода из пасты не выделяется после отстоя
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.10 18 Авг. 13, 15:48, через 6 мин
Вода из пасты не выделяется после отстояtixoxod-4x4, 18 Авг. 13, 15:43ЧЁ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.11 18 Авг. 13, 15:50, через 2 мин
Когда разводишь томатную пасту водой, ей достаточно постоять чуток и она начинает расслаиваться, вода вылезает на верх. а с томатным соком этого не происходит
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 18 Авг. 13, 15:53, через 4 мин
tixoxod-4x4, ничего у меня не лезит и не расслаивается, я покупаю высококачественную пасту, дорогую, но она того стоит.
сколько лет делаю не подводила ни разу - но еще раз - Италия, Греция, Тунис, Испания - паста офигенная
сколько лет делаю не подводила ни разу - но еще раз - Италия, Греция, Тунис, Испания - паста офигенная
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
841 276
Отв.13 09 Февр. 17, 13:07
покупаю итальянскую томатную пастуKsyusha, 18 Авг. 13, 15:31Не знаю, может я невезучий такой...или требовательный. Но ни разу, подчёркиваю - ни разу (!) мне не приходилось покупать в магазине чего - либо томатоподобного, нормального качества! Украинские соки, итальянские помидоры в собственном соку, всевозможные томат-пасты разных производителей - всё это коммерческий суррогат, допустимый к применению на кухне только в случаях крайней необходимости.
Поэтому, увы, консервировать томат приходится ежегодно. Иногда покупаю у бабушек на рынке - но тут уж как повезёт. Иногда - качество вполне приличное.
Разубедите меня. И вообще, что форумчане используют в качестве томата или пасты?
xela
Студент
ИРКУТСК
40 29
Отв.14 22 Апр. 18, 10:29
"Кубаночка" 100% - ная Очень хорошая.
сообщения удалены (3)