ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 133 134 135 136 136
Undol Студент Владимир 35 4
Отв.2700  24 Нояб. 25, 14:29
личку ничего не пришлоAlexTarasov, 23 Нояб. 25, 19:13
Странно. Там три письма было. Сейчас продублировал все три

Добавлено через 6мин.:

Alart, см личную переписку
сообщение удалено
Отв.2701  24 Нояб. 25, 16:24
Ладно, тогда на всю Ивановскую:
Пока в качестве справки : я заказывал платы и 3D у парня в Н.Новгороде. Я ему написал узнать, не против ли он состыковаться с Вами. Но он молчит. Раньше отвечал за несколько часов. Может быть, он где-нибудь в районе Донбасса - с его опытом 3D. Во всяком случае, стоит еще подождать.
Что могу сразу сейчас:
- пер. панель https://www.superschild.ru/...245775886147658
- корпус https://meshok.net/...ж+325х285х135мм
- радиаторы https://www.кртлед.рф/..._mm_svetlo_sery
Сначала стоит связаться с каждым, узнать - возьмутся ли. На пер. панель нужен чертеж с точным указанием всех размеров, типа и размера шрифта. Радиаторы - там несколько типов, они режут нужную ширину из длинной заготовки. Корпус - там самому надо смотреть-выбирать.
- силовой трансформатор : на Авито нашел парня, он намотал тор по моим данным (2х12В 5А). Координаты его потерял, но на Авито немного тех, кто наматывает торы. Думаю, найдется
КОНСТРУКЦИЯ:
Я, при повторении конструкции, начал с версии 3 и примерно до второй половины блочков прошел все настройки самостоятельно, буквально повторяя то, что у автора в соответствующих разделах. Все работало сходу. Потому перешел на версию 4 и тупо повторил все один к одному. Включал блочки последовательно - все работали сразу. Oldbean в этом оказался чрезвычайно точен и щепетилин : в моей радиолюбительской практике это первый случай, когда разработка такого объема пошла сразу. Потому советую - брать всю схемотехнику и программное обеспечение версии 4 как есть. Единственно, что изменил при наладке - в модуле RMS на синхровходе PDM (INT0, Нога 4) при сопротивлении R2=100 kOm (как на схеме) нет синхроимпульса. при этом напряжение в точке 2 (INT0, Нога 4) = 1,8 В -> D1 не в режиме, «трапеции» на нем нет. -> резистор R2 велик. При U=12В в точке 1 и штатном токе для D1=10…20mA R2 должно быть 1 … 2 кОм. Перепаял на 1.8 кОм -> U D1= 4.8.В, что и требовалось. А R2=100 kOm - это просто опечатка.
Малины 2,3...5. С 5 не работал, потому однозначно не скажу. Но обычно последующие версии спокойно "зажевывают" предыдущие. Особенно, если стоит такая же Ubunta. В конце концов, Малина обкатанный комп, в сети точно можно найти детали перехода на №5.
Платы. Единственное мое изменение в схемах - это сопротивление резистора R2 в модуле PDM - см выше, я все описал. В моем сообщении от 8 окт 25, в конце приложены архивы. В pcb.zip - разводка плат под корзину. Архив что - битый?
Платы/шилды для расширения и др - для повторения конструкции Oldbean'а они не нужны, у него все на достаточном уровне и без вытребенек, на мой взгляд - рационально и даже элегантно. Если для дальнейшего развития, то кто лучше Вас сможет определить, как это у вас должно быть. Тут как с сексом на площади - советами забодают.
AlexTarasov Студент Киржач 12
Отв.2702  25 Нояб. 25, 14:04
Спасибо за обстоятельный ответ. Как только найду у кого можно будет заказать выпуск плат отпишусь.

Добавлено через 9мин.:

Коллеги, если есть заинтересанты в выпуске пат по версии OldBean сообщите плиз в этом чате. Мне для понимания обьема заказа.

Добавлено через 4мин.:

И , да! Донбасс это хорошо... Принтер 3D есть рабочий, опыт какой ни какой тоже. С этим проблем не будет. Если есть STL файлы так совсем отлично. С панелями и трансформаторами разберемся позже.
Отв.2703  25 Нояб. 25, 14:47 (через 43 мин)
Смотри мое сообщение от 8 окт (стр 135). Там архивы с проектом корзины 3D на Zencad и STL-файлы к ней.
На Али есть несколько контор, которые делают печ. платы по предоставляемым проектам. Но у них условие: не менее 5 плат каждого вида. У Oldbean'а в этой теме где-то даже была ссылка.
Отв.2704  25 Нояб. 25, 16:58
Спасибо, открыл посмотрю. Платы пробую сделать у нас. Передам файлы посмотрят и что-то ответят....

Добавлено через 2ч. 58мин.:

Александр, Вы можете внести ясность относительно того какой документацией итоговой Вы пользовались от OldBean.У него финальная версия - это Lego! У Вас как я понял по внешнему виду -это крейтовая система(т.е. то что по чату обозначено как Old), то с чего начиналось.
Поправте если не так.
Потом есть ли полная документация от OldBean . Как я понял она разбросана как минимум на две части по чату. Как ее собрать чтобы ничего не пропустить и не "перебрать".
Отв.2705  26 Нояб. 25, 00:18
Документация по библиотеке и "железу" - вариант lite (v 0.4.1.3), она окончательно "вылизана". На первой странице - вариант New, я по ней повторял. Но подробное описание идеи, реализации и ПНР - из версии old.
Lego, насколько я понял, это наброски к следующей версии, он хотел уйти от I2C и построить пространственно-разнесенную систему, где модули не были бы жестко привязаны к крейту.
Отв.2706  26 Нояб. 25, 14:34
Добрый день, спасибо.
Я то как раз и понял, что Lego это и есть документация New. Потому столько раз и переспрашивал.

Добавлено через 1дн. 47мин.:

Александр, добрый день. В целом не подтвердили возможность изготовления печатных плат ограниченного количества у нас в подмосковье. У меня к Вам просьба сфомировать архив с файлами в формате гербер. Дело в том что у меня на ноуте этиго ПО нет. Потому прошу помощи. И желательно мурзилку с описанием платы и файлов gerber относящихся к ней.
Отв.2707  28 Нояб. 25, 00:00
У меня примочки для гербер тоже нет. Все описания у Oldbean`а подробны и полны. Изменения, которые я внес в разводку плат, подробно описал в своем посте.
ekochnev Магистр Екатеринбург 218 55
Отв.2708  28 Нояб. 25, 21:03
У меня есть прямые ссылки на посты со всеми платами от OldBean, но только для варианта Lite (и даже для варианта Step1). Если необходимо, то могу скинуть в одном сообщении.

Так же есть ссылки на альтернативные варианты плат для варианта Lite от BogAD.
В отличие от OldBean, я веду этот проект в системе версионирования SVN, поэтому у меня все упорядочено. Когда то предлагал OldBean сделать так, даже предлагал помощь, но получил отказ не помню по какой причине. Я настаивать не стал. Просто в случае с данным форумом из-за множества сообщений очень сложно отслеживать суть изменений как в железе, так и в софте прошивок. А сейчас уже вообще только по форуму собрать все в одно целое практически невозможно не перечитав все.

К сожалению, дальше наши пути практически разошлись. LEGO я уже не отслеживал и не смотрел. Я использовал идею OldBean в Lite, но реализовал это уже с учетом своего видения. У меня свои платы, немного измененные схемы и другие прошивки, ну и конечно другая управляющая программа на питоне.

Первый вариант я реализовал вообще на монтажных платах, кстати, он отлично работает по сей день без каких-либо доработок и сбоев. Реализовано все в стандартной электротехнической коробке с рейками. Как это в открытом виде выглядит, можно посмотреть вот в этом сообщении:
[сообщение #13898506]

P.S. Что там обсуждали выше по блокам питания с намоткой отдельного ТОРа аж с двумя силовыми обмотками по 12 вольт - это тоже чье-то частное решение. Тот вариант, что по ссылке выше работает с простейшей платкой китайского блока питания 5 вольт 2 ампера - от него запитана малина и все платы на крейте. Других блоков питания там нет
Отв.2709  29 Нояб. 25, 18:01
ekochnev, Добрый день. У вас скорее всего уже ближе к ночи. Ну да ладно. В целом мне без разницы на чьи платы ориентироваться. Пробую изготовить образец, уже работающий и с последующим проецированием усилий на сборку из готовых модулей. Сейчас продается и плата стека и силовой модуль, релейный и модуль с датчиками. Прежде чем собирать их в систему, хотел поработать, собрав/повторив чью-то разработку проверенную в работе. Если у Вас есть гербер файлы на Ваши модули и образец работает с предложенным Вами ПО то это вариант. Буду благодарен. ТТ. попробую изготовить комплект плат и для Вас . Спасибо Александр.
ekochnev Магистр Екатеринбург 218 55
Отв.2710  29 Нояб. 25, 19:02
Да мне ничего не надо, у меня уже все есть и все работает...
Гербер файлов у меня нет, я все это изготавливал лет 5-6 назад в единственном экземпляре.
Вы наверное меня неправильно поняли. Я не предлагал свой вариант. Я писал, что у меня есть прямые ссылки на сообщения данного форума, где выложены файлы плат для варианта Lite от автора этой темы OldBean. Раз Вы самостоятельно их не нашли, я готов бы с этим помочь
Отв.2711  29 Нояб. 25, 19:55 (через 53 мин)
ekochnev, спасибо, я все нашел по Lite. Не нашел по Lego. Спасибо.

Добавлено через 2дн. 1ч. 17мин.:

Уважаемые коллеги! Располагает ли кто-нибудь файлом платы "Expansion board for Raspberry Pi 3, 4 01.01.2022 OldBean". Документация от OldBean приведена вот тут [сообщение #13898607] . К сожалению она дана в формате GBR. Инвертировать этот формат в .lay6 пока не получилось. Восстановить его на китайском ресурсе не удается. М.б. кто-то решал эот вопрос.