27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 459 460 461 462 463 464 465 ... 626 462
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.9220  22 Авг. 22, 22:04
первый замер сусла до осахаривания, то-бишь перед брожжением а второй после того, как брага перебродила.katran, 22 Авг. 22, 21:51
я не совсем в теме. Ребята зерновыми занимались, сахар проверяли после ферментации что бы определится с количеством дрожжей. содержание крахмала в зерне разное бывает. а после внесения дрожжей прибор в сторону, конец брожения по нему не контролировали. повторюсь я мало об этом знаю, у меня сахарная.
katran Магистр Moskou 257 95
Отв.9221  22 Авг. 22, 22:08, через 5 мин
дык мне надо знать остался ли сахар после брожжения. Т.Е. как перебродила брага)))
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.9222  22 Авг. 22, 22:09, через 2 мин
katran, если зерно - иодную пробу сделай, сахар - ас3 в помощь...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9223  22 Авг. 22, 22:15, через 7 мин
Делал два замера, первый замер сусла до , то-бишь перед брожжением а второй после того, как брага перебродила. Что по чём, поясните плиззз))) 1й- 1,077 2й- 1,021 об*=5,1katran, 22 Авг. 22, 21:51
1.077 - это у тебя в сусле показывало 20 брикс сухих веществ.
После брожения накладываются и сухие вещества (сахара несброженные, экстракт другой) и спирт. То есть показания неадекватные.
katran Магистр Moskou 257 95
Отв.9224  22 Авг. 22, 22:20, через 5 мин
1.077 - это у тебя в сусле показывало 20 брикс
ну так про сахар как понять??)))
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.9225  22 Авг. 22, 22:26, через 6 мин
, если зерно - иодную пробу сделай,yridro, 22 Авг. 22, 22:09
это же для проверки остался ли крахмал. думаю если перестало бродить перегонять надо пока не скисло.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9226  22 Авг. 22, 22:46, через 20 мин
ну так про сахар как понять??)))katran, 22 Авг. 22, 22:20
20 брикс - это 20% сахара, грубо говоря. 20% масс-массовых, то есть 20 г сахара в 100 г сусла.
katran Магистр Moskou 257 95
Отв.9227  22 Авг. 22, 23:01, через 15 мин
Daniil
Ну вот, про брикс стало малость понятно, и получается, что после перегонки я не смогу определить есть ли в остатке сахар ? (т.е. хорошо ли потрудились дрожжи)))

Добавлено через 3мин.:

но...... с уверенностью могу сказать, сколько кг. сахара насахарил мой солод в зерновых перед перегонкой??)))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9228  22 Авг. 22, 23:06, через 6 мин
Ну вот, про брикс стало малость понятно, и получается, что после перегонки я не смогу определить есть ли в остатке сахар ? (т.е. хорошо ли потрудились дрожжи)))katran, 22 Авг. 22, 23:01
В жидкой барде спирта уже нет, там будут несброженные сахара и какой-то экстракт. Можно пробовать измерять.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.9229  23 Авг. 22, 07:51
ну так про сахар как понять??)))katran, 22 Авг. 22, 22:20
пальцем
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
сунул, лизнул... поймешь сам. Кислое, горькое гнать. Если сладкое, то смотреть нужно... бродит ли оно еще или уже нет. Кто знает что за брага у тебя... Если зерно, то выбраживает само быстро в ноль, почти всегда. Фрукты и виноград примерно так же, если ты только мешок сахара в 100 л бочку не сыпанул. Ну а сахарная это лотерея. И от сахара зависит, и от дрожжей, и от температуры. А рефрактометр оставь себе измерять сахар во фруктах и винограде. Чтобы знать изначальную сахаристость. И выход после этого спирта. Пора уже бриксы на язык различать
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.9230  23 Авг. 22, 09:26
дык мне надо знать остался ли сахар после брожжения.katran, 22 Авг. 22, 22:08
katran, этим прибором ты измеришь НП (начальную плотность) сахарного и зернового сусла. Более-менее правильно. От показания АС-3 будет отличаться на немного. КП (конечную плотность) точно не померить, т.к в растворе будет содержаться набродивший спирт (примеси), кот будет влиять на преломление света. Показания рефрактометра будут сильно отличаться от АС-3. Можно наблюдать динамику сбраживания, если показания перестали меняться и пару дней постоянны, то брожение закончилось и пора перегонять.
Вот НП по рефу и по АС-3
Начало.jpg
Начало. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
IMG_20220306_204434.jpg
IMG_20220306_204434. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.

А вот КП по рефу и АС-3
пятый затор.jpg
пятый затор. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
IMG_20220312_205426.jpg
IMG_20220312_205426. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.9231  23 Авг. 22, 11:07
Alexx_Any, отличная иллюстрация! Вот бы (мечтательно так) приложить ещё измерение плотности при КП ещё и АСП-3. Вообще огонь был бы.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.9232  23 Авг. 22, 11:47, через 40 мин
измерение плотности при КП ещё и АСП-3.Olkan, 23 Авг. 22, 11:07
Ты имеешь ввиду АСП-3 который 0-40%?
Если да, то поставлю брагу, померю, что он покажет по окончании брожения. Сейчас слишком жарко ставить, саморазогрев до ~35, bragman whisky spirit не любят такую t.
Хотя и АСП-3 покажет абы что.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.9233  23 Авг. 22, 19:04
померю, что он покажет по окончании броженияAlexx_Any, 23 Авг. 22, 11:47
температуру на луне. АСП предназначены для измерения смеси вода/спирт, а в браге миллион составляющих
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.9234  23 Авг. 22, 22:50
Если зерно, то выбраживает само быстро в ноль, почти всегда.АлИвЕр, 23 Авг. 22, 07:51
уточню ГОС. У меня давеча на ХОСе белорусские винные добродили до 16% спирта и остановились. Жарко им. Бражка стала сладковатой.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.9235  24 Авг. 22, 02:11
Нормальная колонна просто обязана при переходе с разгона на стабилизацию держать определенное,зараннее вывереное давление весь процесс,ну в конце конечно будет снижение.Урий, 22 Авг. 22, 16:43
Следующая ситуация:
  • "нормальная" колона на предыдущем погоне была паинькой (держала на стабилизации "заранее выверенное давление");
  • ни капли не сомневаясь, что и на текущем погоне она выдаст те же давленческие цифры, запустив процесс ты уходишь, ... ну например очаровывать сексопильную соседку;
  • японский магнитофон, в самый интересный момент твоя автоматика, ну которая может
  • контролировать и регулировать хоть из другого городаУрий, 22 Авг. 22, 16:43
  • начинает вопить благим матом на твой мобильник, что ... предположим ДЕФ-овский ТСА решил "напоить" горячим спиртом окружающую среду; Шокированный
  • усе, кайф сломан напрочь... Грустный

А вот если автоматика:
  • "понимает", что когда при "стабилизации" давление по какой то причине уйдет вверх от "заранее выверенного";
  • и она (автоматика) умеет самостоятельно убавлять/повышать мощность нагрева;
  • то она (автоматика) постесняется тревожить тебя по таким пустякам, а самостоятельно убавит, ... например на 10-20вт мощность;
  • и тогда твой процесс с барышней завершится без экцесов. Подмигивающий

P.S.
Почему "нормальная" колона вдруг может стать не совсем нормальной?
Например благоверная, без твоего ведома, в сердцах решила стукнуть царгой об пол, как Дед Мороз посохом об землю.
От сего действия СПНКа чуток уплотнилась, захлебная мощность немножко уменьшилась...
Почему она это сделала, х.з. ...

P.S.
Пример (погоны зерновых браг от 22.06.2022 и 05.06.2022).
Браги от 22.06.2022 и 05.06.2022.png
Браги от 22. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.


На верхней диаграмме погон протекает стандартно, "как по маслу".
Изредка погоны браги вылезают из "стандартно - правильных" рамок.
Нижний график наглядно показывает телодвижения автоматики в этом случае.

Где:
  • tKube(°C) - температура кубового содержимого;
  • Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
  • Pressure(mm.Hg) - кубовое давлени мм.рт.ст. (отсчет значений правая ось ординат);
  • Power(kW) - мощность на ТЭНе кВт (отсчет значений правая ось ординат);
  • ось абсцисс - время.

Согласен, что примеры не совсем корректны (брага не спирт).
Но и на спирту автоматика умеет самостоятельно разруливать многие ситуации.
А не тупо вопить сиреной, мол караул, спасайте я зашилась...
Endi Магистр Beer Sheva 257 101
Отв.9236  24 Авг. 22, 07:31
автоматика умеет самостоятельно разруливать многие ситуацииEsc, 24 Авг. 22, 02:11
А что это за автоматика? Модель, производитель? Опиши коротко , если не трудно.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.9237  24 Авг. 22, 07:34, через 3 мин
У меня давеча на ХОСе белорусские винные добродили до 16% спирта и остановилисьyazyaz, 23 Авг. 22, 22:50
я вообще хосом не заморачиваюсь, но здесь не пойму... ты что, вместо кодзи на белорусах бродил?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.9238  24 Авг. 22, 09:16
температуру на лунеpivnaykus, 23 Авг. 22, 19:04
Хотя и АСП-3 покажет абы что.Alexx_Any, 23 Авг. 22, 11:47
До конца-то хотя бы мой пост дочитал или сразу кинулся умничать?
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.9239  24 Авг. 22, 13:05
вместо кодзиАлИвЕр, 24 Авг. 22, 07:34
отечественные ферменты и белорусские винные дрожжи.