первый замер сусла до осахаривания, то-бишь перед брожжением а второй после того, как брага перебродила.katran, 22 Авг. 22, 21:51я не совсем в теме. Ребята зерновыми занимались, сахар проверяли после ферментации что бы определится с количеством дрожжей. содержание крахмала в зерне разное бывает. а после внесения дрожжей прибор в сторону, конец брожения по нему не контролировали. повторюсь я мало об этом знаю, у меня сахарная.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.9220 22 Авг. 22, 22:04
katran
Магистр
Moskou
257 95
Отв.9221 22 Авг. 22, 22:08, через 5 мин
дык мне надо знать остался ли сахар после брожжения. Т.Е. как перебродила брага)))
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.9222 22 Авг. 22, 22:09, через 2 мин
katran, если зерно - иодную пробу сделай, сахар - ас3 в помощь...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9223 22 Авг. 22, 22:15, через 7 мин
Делал два замера, первый замер сусла до , то-бишь перед брожжением а второй после того, как брага перебродила. Что по чём, поясните плиззз))) 1й- 1,077 2й- 1,021 об*=5,1katran, 22 Авг. 22, 21:511.077 - это у тебя в сусле показывало 20 брикс сухих веществ.
После брожения накладываются и сухие вещества (сахара несброженные, экстракт другой) и спирт. То есть показания неадекватные.
katran
Магистр
Moskou
257 95
Отв.9224 22 Авг. 22, 22:20, через 5 мин
1.077 - это у тебя в сусле показывало 20 бриксну так про сахар как понять??)))
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.9225 22 Авг. 22, 22:26, через 6 мин
, если зерно - иодную пробу сделай,yridro, 22 Авг. 22, 22:09это же для проверки остался ли крахмал. думаю если перестало бродить перегонять надо пока не скисло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9226 22 Авг. 22, 22:46, через 20 мин
ну так про сахар как понять??)))katran, 22 Авг. 22, 22:2020 брикс - это 20% сахара, грубо говоря. 20% масс-массовых, то есть 20 г сахара в 100 г сусла.
katran
Магистр
Moskou
257 95
Отв.9227 22 Авг. 22, 23:01, через 15 мин
DaniilНу вот, про брикс стало малость понятно, и получается, что после перегонки я не смогу определить есть ли в остатке сахар ? (т.е. хорошо ли потрудились дрожжи)))
Добавлено через 3мин.:
но...... с уверенностью могу сказать, сколько кг. сахара насахарил мой солод в зерновых перед перегонкой??)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9228 22 Авг. 22, 23:06, через 6 мин
Ну вот, про брикс стало малость понятно, и получается, что после перегонки я не смогу определить есть ли в остатке сахар ? (т.е. хорошо ли потрудились дрожжи)))katran, 22 Авг. 22, 23:01В жидкой барде спирта уже нет, там будут несброженные сахара и какой-то экстракт. Можно пробовать измерять.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9229 23 Авг. 22, 07:51
ну так про сахар как понять??)))katran, 22 Авг. 22, 22:20пальцем сунул, лизнул... поймешь сам. Кислое, горькое гнать. Если сладкое, то смотреть нужно... бродит ли оно еще или уже нет. Кто знает что за брага у тебя... Если зерно, то выбраживает само быстро в ноль, почти всегда. Фрукты и виноград примерно так же, если ты только мешок сахара в 100 л бочку не сыпанул. Ну а сахарная это лотерея. И от сахара зависит, и от дрожжей, и от температуры. А рефрактометр оставь себе измерять сахар во фруктах и винограде. Чтобы знать изначальную сахаристость. И выход после этого спирта. Пора уже бриксы на язык различать
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9230 23 Авг. 22, 09:26
дык мне надо знать остался ли сахар после брожжения.katran, 22 Авг. 22, 22:08katran, этим прибором ты измеришь НП (начальную плотность) сахарного и зернового сусла. Более-менее правильно. От показания АС-3 будет отличаться на немного. КП (конечную плотность) точно не померить, т.к в растворе будет содержаться набродивший спирт (примеси), кот будет влиять на преломление света. Показания рефрактометра будут сильно отличаться от АС-3. Можно наблюдать динамику сбраживания, если показания перестали меняться и пару дней постоянны, то брожение закончилось и пора перегонять.
Вот НП по рефу и по АС-3
А вот КП по рефу и АС-3
Отв.9231 23 Авг. 22, 11:07
Alexx_Any, отличная иллюстрация! Вот бы (мечтательно так) приложить ещё измерение плотности при КП ещё и АСП-3. Вообще огонь был бы.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9232 23 Авг. 22, 11:47, через 40 мин
измерение плотности при КП ещё и АСП-3.Olkan, 23 Авг. 22, 11:07Ты имеешь ввиду АСП-3 который 0-40%?
Если да, то поставлю брагу, померю, что он покажет по окончании брожения. Сейчас слишком жарко ставить, саморазогрев до ~35, bragman whisky spirit не любят такую t.
Хотя и АСП-3 покажет абы что.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.9233 23 Авг. 22, 19:04
померю, что он покажет по окончании броженияAlexx_Any, 23 Авг. 22, 11:47температуру на луне. АСП предназначены для измерения смеси вода/спирт, а в браге миллион составляющих
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.9234 23 Авг. 22, 22:50
Если зерно, то выбраживает само быстро в ноль, почти всегда.АлИвЕр, 23 Авг. 22, 07:51уточню ГОС. У меня давеча на ХОСе белорусские винные добродили до 16% спирта и остановились. Жарко им. Бражка стала сладковатой.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.9235 24 Авг. 22, 02:11
Нормальная колонна просто обязана при переходе с разгона на стабилизацию держать определенное,зараннее вывереное давление весь процесс,ну в конце конечно будет снижение.Урий, 22 Авг. 22, 16:43Следующая ситуация:
- "нормальная" колона на предыдущем погоне была паинькой (держала на стабилизации "заранее выверенное давление");
- ни капли не сомневаясь, что и на текущем погоне она выдаст те же давленческие цифры, запустив процесс ты уходишь, ... ну например очаровывать сексопильную соседку;
- японский магнитофон, в самый интересный момент твоя автоматика, ну которая может
контролировать и регулировать хоть из другого городаУрий, 22 Авг. 22, 16:43
- начинает вопить благим матом на твой мобильник, что ... предположим ДЕФ-овский ТСА решил "напоить" горячим спиртом окружающую среду;
- усе, кайф сломан напрочь...
А вот если автоматика:
- "понимает", что когда при "стабилизации" давление по какой то причине уйдет вверх от "заранее выверенного";
- и она (автоматика) умеет самостоятельно убавлять/повышать мощность нагрева;
- то она (автоматика) постесняется тревожить тебя по таким пустякам, а самостоятельно убавит, ... например на 10-20вт мощность;
- и тогда твой процесс с барышней завершится без экцесов.
P.S.
Почему "нормальная" колона вдруг может стать не совсем нормальной?
Например благоверная, без твоего ведома, в сердцах решила стукнуть царгой об пол, как Дед Мороз посохом об землю.
От сего действия СПНКа чуток уплотнилась, захлебная мощность немножко уменьшилась...
Почему она это сделала, х.з. ...
P.S.
Пример (погоны зерновых браг от 22.06.2022 и 05.06.2022).
На верхней диаграмме погон протекает стандартно, "как по маслу".
Изредка погоны браги вылезают из "стандартно - правильных" рамок.
Нижний график наглядно показывает телодвижения автоматики в этом случае.
Где:
- tKube(°C) - температура кубового содержимого;
- Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
- Pressure(mm.Hg) - кубовое давлени мм.рт.ст. (отсчет значений правая ось ординат);
- Power(kW) - мощность на ТЭНе кВт (отсчет значений правая ось ординат);
- ось абсцисс - время.
Согласен, что примеры не совсем корректны (брага не спирт).
Но и на спирту автоматика умеет самостоятельно разруливать многие ситуации.
А не тупо вопить сиреной, мол караул, спасайте я зашилась...
Endi
Магистр
Beer Sheva
257 101
Отв.9236 24 Авг. 22, 07:31
автоматика умеет самостоятельно разруливать многие ситуацииEsc, 24 Авг. 22, 02:11А что это за автоматика? Модель, производитель? Опиши коротко , если не трудно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9237 24 Авг. 22, 07:34, через 3 мин
У меня давеча на ХОСе белорусские винные добродили до 16% спирта и остановилисьyazyaz, 23 Авг. 22, 22:50я вообще хосом не заморачиваюсь, но здесь не пойму... ты что, вместо кодзи на белорусах бродил?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9238 24 Авг. 22, 09:16
температуру на лунеpivnaykus, 23 Авг. 22, 19:04
Хотя и АСП-3 покажет абы что.Alexx_Any, 23 Авг. 22, 11:47До конца-то хотя бы мой пост дочитал или сразу кинулся умничать?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.9239 24 Авг. 22, 13:05
вместо кодзиАлИвЕр, 24 Авг. 22, 07:34отечественные ферменты и белорусские винные дрожжи.