Буженина на костре
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
18 Мая 11, 18:01
Знаю один нехитрый, но очень вкусный рецепт буженины, приготовленной на костре, точнее под ним. В принципе ничего сложного. Обваливаем кусок мяса в специях, соли. Если необходимо начиняем и нашпиговываем его всячествами (чеснок, чернослив и пр.), заворачиваем несколькими слоями фольги, герметично упаковываем и укладываем в заранее подготовленную ямку прямо под костром. Глубина ямы зависит от мощности костра и прогретости земли. Закрываем верхним слоем снятого грунта и сверху разжигаем костер ярким пламенем на 1,5-2 часа. И вот у нас готова прекрасная мягкая, сочная закусочка.
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.1 18 Мая 11, 18:27, через 26 мин
Глубина ямы зависит от мощности костра и прогретости землиMaracatou, 18 Мая 11, 18:01желательно поконкретней о мощности костра и глубине:)
можнодаже с фотками если есть:)
сверху разжигаем костер ярким пламенем на 1,5-2 часаMaracatou, 18 Мая 11, 18:01время указано независимо от куска мяса?
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.2 18 Мая 11, 19:06, через 39 мин
Делали так дважды. Фотографий к сожалению нет. На самом деле делали всё, как говориться "на глаз". Кусок мяса с две ладоши (не знаю, ну сколько там 0,7-1 кг). Глубина ямы - 15-20 см, что бы над фольгой был еще слой земли в 3-5 см. По времени тоже трудно сказать, но я думаю, что хуже оттого, что еще полчаса-часок потомится, не будет (можно это, кстати, регулировать силой огня).
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 394
Отв.3 21 Мая 11, 13:32
Когда-то, еще пацанами, мы делали то-то подобное на костре.
Наловим еще с вечера голубей, головы поотрубаем, выпотрошим...
Ножницами портняжными
Соль-перец, яблоки, кизиловые ягоды, ежевику, короче, что есть - набиваем в середку,
и обмазываем его жидкой глиной.
Называлось жарить бомбы
Главное не забыть где спинка, что бы сок не вытекал,
и хорошо их просушить перед костром, а то глина сильно лопается,
перья подгорают и мясо воняет горелым пером.
Утром выкладываем на солнышко в рядок и давай купаться пока аппетит не нагуляется.
Потом, уже ближе к вечеру - ямка поглубже, бомбы на дно, песочком присыпаем...
Костер - дрова со всего пляжа, побольше...
Сели в кружок и слюни глотаем пока не прогорит как следует.
Потом запах появляется...Вкусссссный, слюни до пупа...
А когда терпеть уже нет никаких сил - достаем, раскалываем,
и вместе с перьями и шкурой снимаем глиняную оболочку...
Сейчас кажется что ничего вкуснее и не ел в жизни.
Надо бы повторить как-нибудь.
Только нету уже той общаги, где на чердаке голуби ночевали,
где их можно было ночью на фонарик за пять минут набрать мешок...
Эх, детство.....
Наловим еще с вечера голубей, головы поотрубаем, выпотрошим...
Ножницами портняжными
Соль-перец, яблоки, кизиловые ягоды, ежевику, короче, что есть - набиваем в середку,
и обмазываем его жидкой глиной.
Называлось жарить бомбы
Главное не забыть где спинка, что бы сок не вытекал,
и хорошо их просушить перед костром, а то глина сильно лопается,
перья подгорают и мясо воняет горелым пером.
Утром выкладываем на солнышко в рядок и давай купаться пока аппетит не нагуляется.
Потом, уже ближе к вечеру - ямка поглубже, бомбы на дно, песочком присыпаем...
Костер - дрова со всего пляжа, побольше...
Сели в кружок и слюни глотаем пока не прогорит как следует.
Потом запах появляется...Вкусссссный, слюни до пупа...
А когда терпеть уже нет никаких сил - достаем, раскалываем,
и вместе с перьями и шкурой снимаем глиняную оболочку...
Сейчас кажется что ничего вкуснее и не ел в жизни.
Надо бы повторить как-нибудь.
Только нету уже той общаги, где на чердаке голуби ночевали,
где их можно было ночью на фонарик за пять минут набрать мешок...
Эх, детство.....
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.4 21 Мая 11, 16:10
Вах! Ну это вообще шик)
-GodSend-
Бакалавр
из Ленинграда
63 7
Отв.5 05 Июня 11, 10:43
VOVA-M, шикарная история!
Brabus_am
Новичок
Мурманск
1
Отв.6 03 Авг. 11, 15:11
Вообще-то так готовят мясо в одном из ресторанов в Финляндии. Держат закопанным под костром целый день. Называется оно у них "Мясо по воровски". Т.е. от воров....)))) Как правило это оленина, но вкусно и очень дорого у них это..((
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 03 Авг. 11, 15:39, через 29 мин
По Диско показывали - нигеры целого свина с горячими камнями под костер закапывали.
Жмурились от удовольствия перед камерами-наверное им было вкусно...
Жмурились от удовольствия перед камерами-наверное им было вкусно...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.8 14 Авг. 11, 08:41
наверное им было вкусно...mjStorm, 03 Авг. 11, 15:39Еще-бы! Они его не потрошили.
Отв.9 27 Авг. 11, 14:22
Также готовят чабаны , завернут куски мяса посоленного и с луком в шкуру барана , закопают в землю и ночь жгут костер , мясо получается красным и сочным!
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.10 12 Сент. 12, 21:44
А мы, в детстве, так же рыбку делали(в глине). Карпов. Потом молча ели. Рот был занят
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.11 12 Сент. 12, 22:21, через 37 мин
И ещё! Наверное не в тему, но раз уж заговорили про голубей-воробьёв. Прошу пардону! В юности, встречался с девушкой, она работала на хлебозаводе. Я, часто приходил к ней в ночную смену. В цеху, голубей было немеряно! Начальство поощряло любые способы борьбы с ними. Так вот, я из рогатки, наколочу голубей(толстые, ленивые). Ощипаю и выпотрошу их. Девчонки из бригады, обмажут хлебную форму тестом, в неё - голубей,соль, перец и масло сливочное. Сверху крышка из теста. И в печь с остальными хлебами. А, потом! Горячей корочкой макаешь в сок в форме, да с мяском голубиным! Э-эх! Где теперь та подруга!
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.12 12 Сент. 12, 22:24, через 4 мин
Потрясает воображение!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 12 Сент. 12, 23:36
Maracatou, Эх, голоду вы не знали))))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.14 12 Сент. 12, 23:42, через 7 мин
Мы тоже голубей в детстве стрелляли и жарили на костре. Хитом было разжечь большой костер на песке, выпотрошеного голубя завернуть в листья лопуха или капусты, обмазать глиной и в горячий песок, а сверху костер еще на час.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.15 12 Сент. 12, 23:44, через 2 мин
сверху костер еще на час.tixoxod-4x4, 12 Сент. 12, 23:42Выдержка у вас была, минут 15 и хорош.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.16 13 Сент. 12, 00:37, через 53 мин
Эх, голоду вы не зналиВладимир 1970, 12 Сент. 12, 23:36У меня в детстве в шестидесятых, самое вкусное было, кусок хлеба-горбушка, намоченная водой из под крана и обильно посыпанная сахаром. Хоть и было голодно, но мать приучила беречь всё живое. Голубь, символ мира. Извиняюсь что не в тему.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.17 13 Сент. 12, 01:07, через 31 мин
Не-е. Символы мы не кушаем. Они не шевелятся! slavo4ka! Ну, не надо так серьёзно! СЭМ - тоже символ мира!
сообщение удалено
depech
Студент
Москва
32 14
Отв.18 14 Сент. 15, 17:37
Есть похожий вариант для дачников или охотников и прочих туристов.
Начал делать в этом году, с тех пор шашлыки-стейки-рёбрышки нервно курят в сторонке.
Итак, натираем баранью ногу или свиную рульку солью-приправами по вкусу. Кладём в миску, оборачиваем в пакет, ставим в холодильник на несколько часов, я ставлю минимум на ночь.
На газоне аккуратно снимаем дёрн толщиной см 10. Выкапываем яму (в зависимости от объёма мяса и количества камней в наличии).
Выкладываем дно и стены ямы камнями (думаю, кирпичи то же подойдут), разжигаем костёр и прогреваем камни. У меня горит не меньше часа. Ждём, когда дрова прогорят, угли нам не нужны. Заворачиваем мясо в фольгу в 2-3 слоя как можно более герметичней. Кладём этот свёрток на нижний слой камней, сверху аккуратно заваливаем оставшимися. Тут надо быть аккуратней-пищевая фольга легко рвётся. Засыпаем всё это дело землёй, сверху накрываем дёрном, засыпаем шов. И забываем часов на 6. Через 6 часов аккуратно всё разгребаем, достаём свёрток, стараясь не порвать фольгу и наслаждаемся удивительным вкусом. Мясо просто пипец!
Я сверху камней кладу крышку от большого казана, что бы потом легче доставать было и не выковыривать все из земли.
А сейчас начал всё это делать в месте для костра. Обод от грузовика у меня обложен камнями, всё то же самое, но без земли.
Начал делать в этом году, с тех пор шашлыки-стейки-рёбрышки нервно курят в сторонке.
Итак, натираем баранью ногу или свиную рульку солью-приправами по вкусу. Кладём в миску, оборачиваем в пакет, ставим в холодильник на несколько часов, я ставлю минимум на ночь.
На газоне аккуратно снимаем дёрн толщиной см 10. Выкапываем яму (в зависимости от объёма мяса и количества камней в наличии).
Выкладываем дно и стены ямы камнями (думаю, кирпичи то же подойдут), разжигаем костёр и прогреваем камни. У меня горит не меньше часа. Ждём, когда дрова прогорят, угли нам не нужны. Заворачиваем мясо в фольгу в 2-3 слоя как можно более герметичней. Кладём этот свёрток на нижний слой камней, сверху аккуратно заваливаем оставшимися. Тут надо быть аккуратней-пищевая фольга легко рвётся. Засыпаем всё это дело землёй, сверху накрываем дёрном, засыпаем шов. И забываем часов на 6. Через 6 часов аккуратно всё разгребаем, достаём свёрток, стараясь не порвать фольгу и наслаждаемся удивительным вкусом. Мясо просто пипец!
Я сверху камней кладу крышку от большого казана, что бы потом легче доставать было и не выковыривать все из земли.
А сейчас начал всё это делать в месте для костра. Обод от грузовика у меня обложен камнями, всё то же самое, но без земли.
сообщение удалено