Питер.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.1200 02 Сент. 13, 16:51
В том и развод, что работают не лучше, прессованных или сухих дрожжей, а стоят лихо.
Отв.1201 02 Сент. 13, 17:07, через 16 мин
Для фруктов, все таки, лучше винные брать. Ну здесь Мальтифлор рулит, да и по деньгам получается не на много дороже.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.1202 02 Сент. 13, 21:05
Без дрожжей конечно никуда, но сливы по 30р. по моему важнее. Имел удовольствие сегодня усугубить, даже свежая - райское наслаждение, а когда выстоится да облагородить. Надо гнать фруктовые пока сезон. Моё мнение.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1203 02 Сент. 13, 22:24
На форуме много где прочитал, что для вина нужны винные дрожжи. В домвин нашел винные для красного и белого вина по 80 руб за 50 гр дрожжей на 250 литров сусла. Разве это дорого? Странно однако.
Отв.1204 02 Сент. 13, 22:36, через 13 мин
На форуме много где прочитал, что для вина нужны винные дрожжи. В домвин нашел винные для красного и белого вина по 80 руб за 50 гр дрожжей на 250 литров сусла. Разве это дорого? Странно однако.Это дрожжи для игристых вин, но подходят и для фруктовых браг. Цена более чем нормальная.
Дважды Отец Димитрий, 02 Сент. 13, 22:24
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1205 02 Сент. 13, 23:00, через 25 мин
У меня в саду сливы назрело много, буду ставить вино и брагу. Просмотрел кучу инфо на сайте и рецепты или через чур сложные ( типа измерить сахаристость и т. д.). Или одни советы прямо противоположны другим. Решил сделать так: отделить косточки, размолотить сливу строительным миксером, добавить воды один к одному, добавить винные дрожжи и дать постоять без гидрозатвора денек. Потом слить сок на вино, а жмых еще раз долить водой на брагу. Добавить сахар 70 гр. на литр вина или браги и под затвор. Через 4 дня еще сахару 30 гр.
Поправьте если что не так. Первый раз буду сливу на вино пускать.
Поправьте если что не так. Первый раз буду сливу на вино пускать.
Отв.1206 02 Сент. 13, 23:09, через 9 мин
Поправьте если что не так. Первый раз буду сливу на вино пускатьДважды Отец Димитрий, 02 Сент. 13, 23:00Так ты в профильной ветке свой рецепт повесь. Наверняка кто с сливой работает подскажет.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1207 02 Сент. 13, 23:21, через 12 мин
Ок
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.1208 03 Сент. 13, 00:23
Здорово, муншайнеры.
Действительно, хоть какой, но и у нас урожай бывает - яблоки, сливы...
В воскресенье слил из двух 19л баллонов жидкую брагу, пюре-осадок слил в одну ещё настаиваться. Пока вышло 3 баллона по 6л жидкого. Гнал 6л.
Прежде попробовал померить % спирта обычным АСП-3 (0-40) от "Реактива" - примерно 5% получилось. Голов отобрал примерно 40мл, на выходе получилось ~0,5л 43%. Отбирал умышленно ~ до 98,2 град.С, чтобы яблочных хвостов немного побольше было (это примерно 39-40% в струе по моим прикидкам).
Яблочный запах вроде есть, но без особых восторгов. Может потому, что до этого прогнал ~ 12л "кукурузовки" "холодного" метода от Литокса (с ферментами) - вроде интересно получается из кукурузной дроблёнки, впечатляет "букетом" больше.
Вопрос знатокам - гнать второй раз мой "яблосэм", или собрать весь первый прогон ~1.5л 40% и поставить до НГ на щепки? Не отшибу ли вторым прогоном аромат яблочный нафиг совсем? На обдумывание ещё есть неделя до выходных )))
Действительно, хоть какой, но и у нас урожай бывает - яблоки, сливы...
В воскресенье слил из двух 19л баллонов жидкую брагу, пюре-осадок слил в одну ещё настаиваться. Пока вышло 3 баллона по 6л жидкого. Гнал 6л.
Прежде попробовал померить % спирта обычным АСП-3 (0-40) от "Реактива" - примерно 5% получилось. Голов отобрал примерно 40мл, на выходе получилось ~0,5л 43%. Отбирал умышленно ~ до 98,2 град.С, чтобы яблочных хвостов немного побольше было (это примерно 39-40% в струе по моим прикидкам).
Яблочный запах вроде есть, но без особых восторгов. Может потому, что до этого прогнал ~ 12л "кукурузовки" "холодного" метода от Литокса (с ферментами) - вроде интересно получается из кукурузной дроблёнки, впечатляет "букетом" больше.
Вопрос знатокам - гнать второй раз мой "яблосэм", или собрать весь первый прогон ~1.5л 40% и поставить до НГ на щепки? Не отшибу ли вторым прогоном аромат яблочный нафиг совсем? На обдумывание ещё есть неделя до выходных )))
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1209 03 Сент. 13, 02:32
mac628, гони дробно 2-й раз. Отсекай головы и хвосты. Голова будет меньше болеть, да и если порежешь ароматы, но вкус будет тоньше и благородней.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.1210 03 Сент. 13, 08:08
Про сливы . Для вина : Отжимаем сок - на 1 литр сока добовляем 170 мл воды и 140 гр сахара до брожения . И по 30 гр сахара на литр на 4 ,7 ,10 день брожения . Универсальная таб. винодела .
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1211 06 Сент. 13, 12:42
Питер! Не подскажите, где можно сетки медной купить у нас?
В выходные пора отбродивший яблочный сок перегонять.
Хочу вместо нержовых мочалок медных напихать...
Может кто поделится?
В выходные пора отбродивший яблочный сок перегонять.
Хочу вместо нержовых мочалок медных напихать...
Может кто поделится?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1212 06 Сент. 13, 13:49
где можно сетки медной купить у нас?nsv121, 06 Сент. 13, 12:42А чем "нержовая" плоха?
http://ferritmet.ru/setka3.html
http://www.astrumspb.ru/catalog/1/2/17.html
http://all-metall.ru/...a_GOST_3187-76/
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.1213 06 Сент. 13, 14:06, через 17 мин
Питер! Не подскажите, где можно сетки медной купить у нас?Где-о на форуме была инфа от Гуру, что медная сетка не есть гуд, слишком много отдаёт. У меня например флейта (дистиллятор) медная, а сетки нержовые.
В выходные пора отбродивший яблочный сок перегонять.
Хочу вместо нержовых мочалок медных напихать...
Может кто поделится?
nsv121, 06 Сент. 13, 12:42
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1214 06 Сент. 13, 15:20
Где-о на форуме была инфа от Гуру, что медная сетка не есть гудандрей андреев, 06 Сент. 13, 14:06О сим и речу.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1215 06 Сент. 13, 15:44, через 24 мин
Да вроде как по фен шую яблочную надо через медь прогонять... В кальвадосной теме обсуждали.
По последней ссылке нашел, но там минимум 5 единиц надо заказывать, да и не успею к выходным.
Как вариант рассматриваю купить медной проволоки(только М1 надо искать), спутать да напихать в трубу.
По последней ссылке нашел, но там минимум 5 единиц надо заказывать, да и не успею к выходным.
Как вариант рассматриваю купить медной проволоки(только М1 надо искать), спутать да напихать в трубу.
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.1216 08 Сент. 13, 01:37
Камрады! Скиньте, плиз, ссылку на рецепт как правильно яблочную брагу поставить? Хочу по осени дистиллят сделать, но с плодово-ягодными ни разу не экспериментировал. Знаю там есть особенности!
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.1217 08 Сент. 13, 01:38, через 2 мин
Да, и если не трудно подскажите какие яблоки стоит брать и сколько? В расчете на 25 литров браги. Завтра собираюсь на овощи-базу.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1218 08 Сент. 13, 05:09
Да вроде как по фен шую яблочную надо через медь прогонять... В кальвадосной теме обсуждали.По фэншую тебе не сетка нужна медная, а медный аламбик тогда уж. Короче, если дистиллятор медный и нужно укрепление, то ставь нержевые мочалки. И будет тебе фэншуй,так как пары спирта все равно контактируют с стенками аппарата.
По последней ссылке нашел, но там минимум 5 единиц надо заказывать, да и не успею к выходным.
Как вариант рассматриваю купить медной проволоки(только М1 надо искать), спутать да напихать в трубу.
nsv121, 06 Сент. 13, 15:44
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.1219 08 Сент. 13, 19:45
Ratnik , См в рецептах все есть. Какой хочешь .