раздражает ХарвиAKystov, 20 Апр. 20, 19:31Ну давай я ещё кого-нибудь пораздражаю, НО по теме!


В общем затестил я так мною когда-то любимую 101ю индейку. Та удивительная нота дорогих сигар во вкусе мне показалась уже не столь волнительной, а простой, но сладкий запах напомнил мне головёшку, неэстетично торчащую посредине бокала. И только выдержка(заявлено 8 лет) не дала ударить в грязь лицом этому бурбону: всё таки вкусоароматика насыщенная, хоть и простая, если не сказать примитивная. Ну а какая она должна быть у бурбона? И, естественно, 50,5% не то, что моих 40, сильно не посмакуешь. На фото видно, что мой бурбон мутнее, но это от бочки зависит, из одной получается мутнячок, а с другой, как слеза, не требующая фильтрации, чего, кстати, я никогда не делаю, мне так вкуснее.)
Ну и спрячу под спойлер - если получится - отзыв вышеупомянутого евросомелье. Не знаю как их там учат, но
Скрытый текст
Бурбон: образец - при комнатной температуре.Великолепный бурбон даже уже в самом начале, т.е. при наливе: цвет - золотисто-коричневый, тёплый. В стекле напросвет видится чуть заметная искра. Т.е. очень важно, что уже сам вид этого напитка вызывает желание его выпить.
В ароматике сразу чувствуются заметные тёплые древесные тона, лёгкий отсвет ванили. Чуть позже начинают проявляться и очень насыщенные шоколадные тона. Спиртовая линия очень удачно спрятана за этими тонами, т.е. в аромате совершенно не чувствуется резкость этилового спирта.
Важно: в образце не чувствуется сернистой линии - отлично! При этом есть легкий отсвет самого сырья (?): сладко-зерновой, чуть походит на сладкое зерно или сладкую кукурузу Бондюэль из стеклянной банки. Собственно, так и должно быть в напитках высокого качества.
На первом носе вдруг начинает чувствоваться лёгкая тёплая цитрусовая линия - приводит в восторг! На ванильной линии, когда вдруг начинают проявляться тёплые карамельные тона, возникает удивительное ощущение пастилы или зефира крем-брюле, из нашего детства - великолепно!
Вывод: уже в ароматике образец воспринимается как очень гармоничный и целостной напиток.
Первая кульминация (15 сек).
Вкус: тёплые древесные, очень заметно ванильные и с легким ответом цитрусовых тона очень гармонично переплетены во вкусе. Важно: судя по всему, был использован очень качественный спирт: этот образец Бурбона совершенно не обжигает слизистую, хорошо чувствуется, как он внутри тела медленно опускается вниз - до верхней части желудка и оттуда уже тепло начинает расходиться и согревать всё тело. У образца очень хорошая обволакивающая способность: вкус очень долго держится на слизистой, даёт лёгкую древесную терпкость, которая очень долго держится.
Вторая кульминация (40 сек.)
Оказывается древесно-апельсиновой, цвет вкус апельсиновых цукатов, слегка вяжущий, очень гармонично переплетен с линией ванили.
На пустом стекле, после долгой паузы - очень хорошо чувствуется ванильная линия. Не знаю, как это ванильная линия была достигнута, не мое собачье дело. Вполне возможно, что просто лёгкой добавкой этой ванили. Но:
...даже если это была добавка, то, тем более, это показывает очень высокий уровень технолога-изготовителя: очень важно, что такая ванильная добавка работает на едва заметных тонах, только как отсвет, и - не более того. Это тоже очень важно:
Российская проблема -
увы, сейчас в России вообще прослеживается жуткая проблема и в подобных напитках, как и в пивах: проблема непонимания границ, непонимания того, что любой напиток должен быть целостным, аккуратным и гармоничным, без выпирающих линий.
Но в этом образце, даже если это была добавка, удалось сделать совершенно великолепной напиток с легкими полутонами и едва уловимыми оттенками - а ведь (лично) именно полутона и привлекают!
Собственно, если добавка ванили и была, то ее выдает лишь аромат пустого стекла после долгой паузы.
Т. е. вдруг удалось создать напиток, который словно бы "запах женщины" из классического итальянского фильма "Запах женщины", с Витторио Гассманом. А вовсе не из американской полу-экшн версии с Аль Пачино - неудачной, имхо.
Вывод: этот образец Бурбона - удивительно высокого уровня: повод снять шляпу перед изготовителями!