практически трезвенник!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Жалко, что не получилось подъехать к вам
Да и про остальное мне кажется логичным спросить здесь: ...
вероятность ответов по теме вышеСАНЬlЧ, 11 Февр. 13, 22:39
Коллеги, а покупной солод чем-то от самодельного отличается? (кроме цены)Если небольшое кол-во можно у них,если от мешка то в факторию-трейд, там цена пополам.
Кто использовал покупной?
Просто хочу с "зерном" побаловаться - так мне представляется, что для "пробы" можно взять покупного солода и муки - так, чтобы прочувствовать что к чему? Правильно я мыслю?
А собственно сам солод через гугл нашел в губине и мигбире (график работы магазинов там вроде "удобный").
Поделитесь нескромным опытом.
Может кто также начинал? (уточню - я не ректификатор)
bass, 11 Февр. 13, 22:21
Для зерновых заторов использую свой (белый) солод.Арнольд Петрович, 12 Февр. 13, 09:19Ну здесь только вопрос цены или свой все-таки чем-то качественно лучше?
Ну здесь только вопрос цены или свой все-таки чем-то качественно лучше?Поскольку кругом продаётся пивоваренный солод, есть мнение, что выход спирта с него меньше, чем с солода для дистилляции, Викторчик ещё добавляет про хорошую органолептику у солода для виски.
bass, 12 Февр. 13, 11:30
Поскольку кругом продаётся пивоваренный солод, есть мнение, что выход спирта с него меньше, чем с солода для дистилляцииандрей андреев, 12 Февр. 13, 11:40Практически всегда делаю из пивоваренного. Не заморачиваюсь ни с мукой, ни с дробленкой. Если ориентироваться на выход из зерновых наших коллег с форума, то получается золотая середина. Меня все устраивает.
но Викторчик в спину топор сомненья воткнул, мол с его солдов височка ароматнее получается.андрей андреев, 12 Февр. 13, 13:20
почему "топор воткнул"?У Вити солод дороже, но он пишет, что дистилляты получаются вкусней не куда.
daniil0677, 12 Февр. 13, 13:38
Из каких соображений? Удобства - жидкий затор, самому не надо растить/сушить, или ароматика?Ну вот, даже не интересно, ты сам практически на все вопросы ответил. Т.к. бочек не имею делаю только базовый на пополам с пшеничным и чисто пшеничный, карамельный не добавляю. Из зерновых только НДРФ (самогон не пью). Дробину не промываю, в другую бочку и 5-6кг сахара-это на водочку и всякие настоички для любителей. Солод не покупаю, друзья ждут не дождутся, когда у меня закончится очередная партия солода, что бы подвезти пару очередных мешков. С этого они имеют порядка 100л пива и регулярно другие неплохие более крепкие напитки, и конечно же пиво, но уже не в таком количестве. Поэтому со своим солодом и завязал, хлопотно это. Но, надеюсь, при необходимости всегда смогу к этому вернуться. Кстати, когда делал из своего, то тоже делал только односолодовые заторы, ну ни как меня не прельщает каши варить, потом их студить, потом солод вносить, снова варить, снова студить. Очень много телодвижений. Старый стал-ленивый стал, все ищу как бы попроще.
Р.S. Из какого ? только базовый, карамельные добавляешь?Арнольд Петрович, 12 Февр. 13, 13:19
Дороже у него импортный, а наш ячменный примерно также, но производитель другой. Про качество солода от ГИВИ он отзывается очень хорошо, но поподаются камушки, т.е. молоть надо на молотковой мельници или переберать, чтобы не загубить что нибуть.А где глянуть отзывы Викторчика о Гивином солоде? Мельница у меня вальцовая,валы нержовые, если что немолющееся попадёт она просто встанет.
daniil0677, 12 Февр. 13, 15:17
Т.к. бочек не имею делаю только базовый на пополам с пшеничным и чисто пшеничный, карамельный не добавляю. Из зерновых только НДРФ (самогон не пью). Д меня не прельщает каши варить, потом их студить, потом солод вносить, снова варить, снова студить. Очень много телодвижений. Старый стал-ленивый стал, все ищу как бы попроще.А вкус, народ бает, что дистилляты солод +(мука/крупа/дроблёнка)вкуснее односолодовых.
vlspb, 12 Февр. 13, 15:10
У Вити солод дороже, но он пишет, что дистилляты получаются вкусней не куда.андрей андреев, 12 Февр. 13, 15:00а вот такого я нигде от него не читал, может и было где?
А вкус, народ бает, что дистилляты солод +(мука/крупа/дроблёнка)вкуснее односолодовых.андрей андреев, 12 Февр. 13, 15:39Вкуснее вряд ли. Скорее всего оттенок другой, а в какую сторону, тут уже каждому свое, от комментариев воздержусь, а то вдруг срач какой-нибудь заведется, но то, что с односолодовым затором проще бороться и грязи меньше, я думаю здесь возразить мне будет сложно.
Кстати, когда делал из своего, то тоже делал только односолодовые заторы, ну ни как меня не прельщает каши варить, потом их студить, потом солод вносить, снова варить, снова студить. Очень много телодвижений. Старый стал-ленивый стал, все ищу как бы попроще.vlspb, 12 Февр. 13, 15:10
Коллеги, про начинающих не забывайте. "Односолодовый" - это когда 100% зерна проросшим используется? При этом варить его не надо? Чуть подробнее можно? Или хоть ссылочку на свой пост, если раньше где-то уже описывал.Я по солоду есчё молодой, но попробую ответить. Односолодовый это когда варишь сусло либо из одного или нескольких сортов солода, без добавления муки крупы и прочей дроблёнки.
bass, 12 Февр. 13, 16:48
А в теме о продаже солода ГИВИ. одна строчка. пост 78 [Солод. Страница 4] ,а по остальному в личке было, а вот такого я нигде от него не читал, может и было где?В личке писал, другие солода не хаял, про свои отзывался хорошо.
daniil0677, 12 Февр. 13, 16:36
Коллеги, про начинающих не забывайте. "Односолодовый" - это когда 100% зерна проросшим используется? При этом варить его не надо? Чуть подробнее можно? Или хоть ссылочку на свой пост, если раньше где-то уже описывал.bass, 12 Февр. 13, 16:48Да, 100% солод. Хоть свой, хоть чужой. Варить его не надо, а молоть обязательно. Свой выдерживал 1,5 часа при Т63С, чужой (покупной) около часа при такой же температуре. Фильтрую, чиллером остужаю до 28С, задаю дрожжи.
Соотношение как родилось? Из опыта, доступности сырья, органолептики?Теория коллега. К сожалению более ничего.
Арнольд Петрович, 12 Февр. 13, 18:01