В моём понимании:Все правильно разписал.Я к сожалению,пока теоретик,но недавно смотрел эту тему.Как я понял, солод необходим для осахаривания основной массы крахмала,содержащегося в зерновом сырье и превращения крахмального сахара в питание для дрожжей.Солод может быть,как односоставный,так и мультисборный,единственно(для улучшения) вкуса дистиллята,солод должен отличаться от зерновой культуры основного затора.
Односолодовый затор (не путать с классификацией виски) - зотор из солода одной зерновой культуры, например ячменя.
Солодовый затор - из смеси солодов разных культур в произвольных соотношениях.
Зерновой затор - смесь муки/крупы/дроблёнки, + солод(зелёный, белый) или ферменты для осахаривания.
ИМХО
Арнольд Петрович, 12 Февр. 13, 17:22
Питер.
lakales
Бакалавр
С-Пб
62 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22044.162683.png)
Отв.340 13 Февр. 13, 04:08
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23140.162876.png)
Отв.341 13 Февр. 13, 09:25
Как я понял, солод необходим для осахаривания основной массы крахмала,содержащегося в зерновом сырье и превращения крахмального сахара в питание для дрожжей.lakales, 13 Февр. 13, 04:08
А я так понял, что в качестве "основной массы" может выступать сам солод, то есть он в этом случае сам себя осахаривает. Правильно я понимаю?
Понимаю правильно, см. здесь
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.342 13 Февр. 13, 09:32, через 7 мин
Соотношение как родилось? Из опыта, доступности сырья, органолептики?Викторчик подсказал.
Арнольд Петрович, 12 Февр. 13, 18:01
А я так понял, что в качестве "основной массы" может выступать сам солод, то есть он в этом случае сам себя осахаривает. Правильно я понимаю?Народ киньте коллеге ссылку на ликбез от Викторчика,там всё разжёвано, мне чё-то не найти.
bass, 13 Февр. 13, 09:25
сообщение удалено
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23140.162876.png)
Отв.343 13 Февр. 13, 11:38
Народ киньте коллеге ссылку на ликбез от Викторчика,там всё разжёвано, мне чё-то не найти.андрей андреев, 13 Февр. 13, 09:32
Кидаю: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
В моём понимании:
Односолодовый затор (не путать с классификацией виски) - зотор из солода одной зерновой культуры, например ячменя.
Солодовый затор - из смеси солодов разных культур в произвольных соотношениях.
Зерновой затор - смесь муки/крупы/дроблёнки, + солод(зелёный, белый) или ферменты для осахаривания.
ИМХОАрнольд Петрович, 12 Февр. 13, 17:22
А я так понял, что в качестве "основной массы" может выступать сам солод, то есть он в этом случае сам себя осахаривает. Правильно я понимаю?bass, 13 Февр. 13, 09:25
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.344 13 Февр. 13, 12:04, через 27 мин
Кидаю: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]Не то, вот нашёл, там конечно Витя под своё оборудование гнёт, но процесс осахаривания солода описан человечьим языком.
bass, 13 Февр. 13, 11:38
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23140.162876.png)
Отв.345 13 Февр. 13, 12:23, через 20 мин
Спасибо, вот теперь рождается у меня подход "для первого раза". Все должно быть предельно просто: купил солод, осахарил его по указанной технологии (то есть именно солод сам себя и осахарил), сбродил, перегнал.
Исключается проращивание зерна (то бишь самостоятельное изготовление солода) и смешивание проросшего зерна (солода) с другим крахмалсодержащим сырьем (непроросшее зерно, мука и т.д.) Руку сначала набить таким образом (процесс прочувствовать), а потом можно и дальше двигаться.
Исключается проращивание зерна (то бишь самостоятельное изготовление солода) и смешивание проросшего зерна (солода) с другим крахмалсодержащим сырьем (непроросшее зерно, мука и т.д.) Руку сначала набить таким образом (процесс прочувствовать), а потом можно и дальше двигаться.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.346 13 Февр. 13, 13:05, через 43 мин
Спасибо, вот теперь рождается у меня подход "для первого раза". Все должно быть предельно просто: купил солод, осахарил его по указанной технологии (то есть именно солод сам себя и осахарил), сбродил, перегнал.Я таким путём и иду. Ещё раз напомню с помолом очень внимательно, смелешь в муку хрен отфильтруешь. Не фильтрованный гнать только паром,пригорает даже на индукции.
Исключается проращивание зерна (то бишь самостоятельное изготовление солода) и смешивание проросшего зерна (солода) с другим крахмалсодержащим сырьем (непроросшее зерно, мука и т.д.) Руку сначала набить таким образом (процесс прочувствовать), а потом можно и дальше двигаться.
bass, 13 Февр. 13, 12:23
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23140.162876.png)
Отв.347 13 Февр. 13, 14:13
Ясно, ясно.
А по выходу что скажешь? (как у тебя с первого раза получилось в сравнении с теоретическим)
Первую партию делал 70% пшеничный белый солод, 30% ржаной не ферментированный.андрей андреев, 12 Февр. 13, 13:20
А по выходу что скажешь? (как у тебя с первого раза получилось в сравнении с теоретическим)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.348 13 Февр. 13, 14:15, через 3 мин
Ясно, ясно.С 4,5 кг солода получилось 2,5 л сортировки 45*.
А по выходу что скажешь? (как у тебя с первого раза получилось в сравнении с теоретическим)
bass, 13 Февр. 13, 14:13
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.349 13 Февр. 13, 15:39
В АС (после второй дробной? с отбором голов/хвостов в кол-ве? + потери на испарения спирта в процессе двух перегонок) 249мл АС с 1кг - во общем полная фигня.На следующей неделе буду гонять второй раз, инфу выложу. А какой выход должен быть с 1 кг солода?
Чтобы прикинуть выход (грубо) необходимо знать спиртозность и кол-во первого погона (который велся до "0").
Арнольд Петрович, 13 Февр. 13, 15:26
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.350 13 Февр. 13, 16:00, через 22 мин
Арнольд Петрович, у Михалыча -до 0.41
сорри, что влез...
сорри, что влез...
сообщение удалено
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.351 13 Февр. 13, 16:23, через 24 мин
Проверен ваш питерский пилсен из фактории, и такой же чешский
[сообщение #11578017]
380мл АС из кг солода не напрягаясь, а если дать лишних пару дней добродить и отжать до воды за 400мл можно выжать. Ничего фантастического в этом нет, теоретический выход из пивного солода такой и есть, больше 400мл из кг.
[сообщение #11578017]
380мл АС из кг солода не напрягаясь, а если дать лишних пару дней добродить и отжать до воды за 400мл можно выжать. Ничего фантастического в этом нет, теоретический выход из пивного солода такой и есть, больше 400мл из кг.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.352 13 Февр. 13, 16:52, через 29 мин
249мл АС с 1кг - во общем полная фигня.А что у всех с первого раза выход как у Михалыча 400 мл с 1 кг солода?
Арнольд Петрович, 13 Февр. 13, 15:26
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.353 13 Февр. 13, 16:54, через 2 мин
Проверен ваш питерский пилсен из фактории, и такой же чешскийЭто во время первого перегона когда берёшь всё?
[сообщение #11578017]
380мл АС из кг солода не напрягаясь, а если дать лишних пару дней добродить и отжать до воды за 400мл можно выжать. Ничего фантастического в этом нет, теоретический выход из пивного солода такой и есть, больше 400мл из кг.
МихалычЪ, 13 Февр. 13, 16:23
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.354 13 Февр. 13, 17:00, через 7 мин
Ну конечно
меня и за эти цифры академики скоро анафеме предадут
- если выход указан в АС, значит общий из браги.- если в литрах и % спирта, т.е. 1л 50% из 2кг, значит конечный после дробления.МихалычЪ, 13 Янв. 13, 17:13вы прям после дробления 400мл хотите
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.355 13 Февр. 13, 17:08, через 9 мин
Есть предложение скооперироваться и взять тонну у "П.Солодовни". Стучите в личку, если наберется народу, заказать могу на себя.
У меня выход с их светлого солода - 280мл/кг., из белого - 330мл/кг. Без варок, отбор по пару до 98гр.С.
У меня выход с их светлого солода - 280мл/кг., из белого - 330мл/кг. Без варок, отбор по пару до 98гр.С.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.356 13 Февр. 13, 17:14, через 6 мин
Есть предложение скооперироваться и взять тонну у "П.Солодовни". Стучите в личку, если наберется народу, заказать могу на себя.Я когда последний раз им звонил, сказали, что только ржаным занимаются. Надо уточнять.
У меня выход с их светлого солода - 280мл/кг., из белого - 330мл/кг. Без варок, отбор по пару до 98гр.С.
Вася26, 13 Февр. 13, 17:08
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22511.162769.png)
Отв.357 13 Февр. 13, 21:28
соседи-приятели, а все ли проверили правильность начисления квартплаты?
сегодня сделали супер несимпатичное открытие - начисляют кто как хочет.
вся суть - в нормативах.
сегодня сделали супер несимпатичное открытие - начисляют кто как хочет.
вся суть - в нормативах.
lakales
Бакалавр
С-Пб
62 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22044.162683.png)
Отв.358 14 Февр. 13, 00:52
Дорогие Земляки,может кто знает,где можно купить твердый припой для нержи штучно?А то делать большой вояж,по всем магазинам сварочного оборудования не хочется.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.359 14 Февр. 13, 01:16, через 24 мин
lakales, я покупал в "Водопаде" на Кузнечном, но только чисто для нержавейки - нет такого. Подходит припой медно - серебряный.
У них же брал флюс-пасту Viega для твердого припоя.
У них же брал флюс-пасту Viega для твердого припоя.