Идущие далее 40 страниц -это теоретическая и практическая основа приготовления браги, самогона, виски, хлебного вина и дистиллята из зерна, солода и проч. крахмалосодержащих продуктов. В этой ветке рассказывается о приготовлении браги из любого крахмального сырья с помощью зелёного солода.
Замените зелёный солод на сухой - пивоваренный - и вы получите такой же результат. Подробнее о работе с зерном (на жаргоне - несоложёнка) и его осахаривании сухим солодом здесь: [сообщение #11806767]
Если вас интересует виски, прочтите тут [Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
Если вас интересует разновидность виски под названием бурбон, вам сюда [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
В любом случае новичкам будет крайне полезно прочитать обе темы (про виски и бурбон) по приведённым ссылкам на бурбон и виски. Там много базовой информации.
С бочками тоже всё не просто, про бочки читаем здесь [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Обсуждение, болтовня и флуд на форуме здесь: [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]
Задать вопросы лично и пообщаться с коллегами можно https://t.me/beer_whisky_distill
С уважением, Victorchik.
------------------------------------------------------------------------------------
Немного теории, очень кратко:
Из сахара дрожжи делают спирт и побочные продукты. В зерне содержится крахмал- длинный сахар, по габаритам дрожжам в рот не лезет. Из крахмала напрямую делать спирт дрожжи поэтому не могут.
С помощью проращивания зерна мы получаем в зерне ферменты. Часть этих ферментов «режет» длинный крахмал на короткие сахара. Эти короткие сахара уже лезут дрожжам в рот, они их кушают и вырабатывают спирт.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг непророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать
Пример: на 23 кг зерна надо 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более.
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода.
Выращивание зелёного солода ([Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]). 3.5 дня.
4. Растворить в теплой воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и ~ 0.1 г марганцовки.
Залить солод раствором и выдержать до исчезновения цвета (около 20 мин). Тщательно промыть солод.
5. Измельчить на мощной э/мясорубке в мелкую кашицу. Как вариант – блендер, но с ним более трудоёмко.
Сразу решите этот вопрос с измельчением зелёного солода. Ручная – отлично, хотя и скучно(тока ножи надо править в начале), белорусские и российские – не работают, импортные работают... Большие объёмы зелёного солода измельчают приспособой, сделанной из болгарки и ведра. На форуме есть отдельные темы по этому вопросу.
Зелёный солод прекрасно заменяется сухим пивоваренным солодом. Покупайте для приготовления виски самый дешёвый и самый светлый пивоваренный солод. Например, сорта "Пильсен", "Венский", "Пшеничный светлый", просто солод с названием "Ячменный светлый Россия" и т.п. Пивоваренного солода потребуется чуть больше, по причине его меньшей способности к осахариванию. Где-то 20-25% от массы засыпи.
Заваривание и осахаривание. 1/2 дня.
1. Парогенератор вывести на рабочий режим. В бак до половины рабочего объема залить горячую воду температурой 48-50 градусов. Или сделать её такой с помощью работающего ПГ.
Одномоментно в воду высыпать всю крупу (муку). Ну в смысле – быстрой непрерывной струёй. Энергично, но коротко смесь перемешать при помощи деревянного весла, а лучше – дрелью и миксером для краски. Через 5 минут помешать еще раз. Оставить на 15 минут без повышения температуры, пар поставить на минимум. Смесь должна быть жидкой, иначе – добавить воды. Жидкой – в смысле не настолько густой, чтобы получилась прямая факелизация (сквозной выход пара через кашу), а то нагрев будет неэффективным. При выходе на факелизацию я прямо в створ факела вливаю литр-другой воды и помешиваю. Если факелизация массовая – на поверхность каши аккуратно наливаю 2-4 см воды, она эффективно улавливает пар и забирает энергию.
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка).
4. Для охлаждения применяется холодильник – широкая спираль из медной (или нержавеющей) трубы с циркулирующей холодной водой. Погружаешь, включаешь и куришь в сторонке, иногда посматривая на термометр. При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 70 град ферменты выдерживают. Смесь сверху станет жидкой. Помешивать вглубь и контролировать температуру. При достижении температуры всего объема 63 (+/-2) градуса закрыть крышку и накрыть бак толстым одеялом или любым подручным средством.
Оставить на два-четыре часа. Первые два часа - раз в полчаса помешивать.
Я сейчас вообще по-ленивому делаю. Загоняю холодильник на всю глубину, включаю и иду заниматься другими делами на полчасика. Потом прихожу, солод лью в центр холодильника, перемешиваю и разбираюсь с температурой до нужного состояния. Т.е. по времени, абстрактно, так дольше, но работы в целом меньше.
5. После осахаривания, холодильником и мешалкой снизить температуру до 25 градусов, добавить дрожжей. Продолжать снижать до 20 градусов.
Закрыть бак, водяной затвор можно не ставить. Брожение короткое и очень бурное, за это время брага прокиснуть не в состоянии.
Начальное снижение температуры зависит от объёма затора и температуры в помещении. Кто-то варит вообще по 20 литров, тогда можно снижать до 32*С, перегрев за счёт деятельности дрожжей всё равно не случится.
А если у вас затор от 100 литров, то возможен саморазогрев (брожение идёт с выделением тепла) вплоть до гибели дрожжей. Поэтому при больших объёмах снижать температуру в начале надо до 20 град +/-, а то пожалеете
Брожение.
Обычный срок 1-5 дней.
Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма.
Брага под гидрозатвором может простоять спокойно месяца два (больше по времени не довелось проверить), можно не волноваться - ничего плохого не случится.
1. Первые сутки затор может разогреваться до 38 градусов и выше (!) , поэтому надо контролировать температуру, если что – снижать!!! Выше 36 дрожжам плохо, а ещё выше и выше – смерть.
Для борьбы с пеной, если вдруг будет такая проблемка, самое верное – снижение температуры. Или разделение затора по бакам.
Дистилляция (перегонка затора)
Естественно, густая каша перегоняется только паром !!!
Как по мне, моё личное мнение, любой продукт перегонки будет самый вкусный - при перегонке паром, вне зависимости от числа погонов.
1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!
2. При последующей дробной перегонке отбираются головы и хвосты, суммарно по всем погонам 10+10%. Т.е. если всего две повторных дистилляции, то в каждой 5% голов и 5% хвостов.
Головы и хвосты – это большое количество натуральной, чистой "незамерзайки".
Или, после ректификации, великолепного спирта.
Или прекрасной жидкости для вымачивания бочек.
О том, как и почему обязательно вымачивать бочки под дистиллят, читайте тут [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Готовый продукт имеет крепость 50-70 градусов в приёмной таре (крепость в приёмной таре сильно зависит от аппарата и скорости перегонки).
Какой крепости и на какой срок дистиллят заливать в бочки - прочтёте по ссылке, которую я дал абзацем выше.
Крепость имеет «линейную» зависимость от скорости перегонки. Если средненеспешно –так и 70-75 можно получитьво втором погоне. А надо с учётом отбора голов (они под 80%) и хвостов (ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать) наловчиться получать не выше 70 и не ниже 50 –это говорит о правильной скорости, при правильной скорости попадают необходимые для органолептики фракции. Если гнать слишком быстро – пролезут нежелательные, а слишком медленно – отрежутся желательные. Баланссс….
Рецепты.
1. Вид зерна на солод для максимального КПД не должен совпадать с основным сырьем. Тут вопрос только в нескольких процентах увеличения выхода АС, это требование совершенно не обязательно).
2. Водка ржаная для употребления без бочки: для солода - пшеница; основа мука, крупа или дроблёнка ржаная + ~20% ячменной крупы. Лучше две повторных дистилляции. С тщательным отбором голов и хвостов.
3. Бурбон: для солода пшеница или рожь; основа 2/3 – кукурузная крупа. Две повторных дистилляции. Можно и одну повторно. При третьей органолептика может чуть теряться – хотя кому как.
Подробно о бурбоне здесь [сообщение #11806767]
4. Виски: 100% засыпи это сухой пивоваренный солод (копчёный или не копчёный - на усмотрение винокура); солода типа Пильсен, Венский с добавкой до 20% Мюнхенского, или 10% Мюнхенского и 10% Карамельного, или 10% Меланоидинового и 10% Ржаного - вообщем, это уже игра вкусов, всё на ваше усмотрение.
Подробно о виски тут [Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
Информация на сайте:
Приготовление самогона из зерна. Полная технология. (Гонево)
------------------------------------------------------------------------------------
Материальная реализация идеи парового разваривания крахмального сырья мне предсттавляется так:.... Остается посчитать-прикинуть и сделать. Как идея?
Дальневосточник, 15 Февр. 09, 11:16
Схему разваривания и выгонки из густого сырья(зерно, яблоки и проч) реализовал ещё год назад таким образом:
фас
профиль
Внутри заторного чана (который после завершения брожения работает как куб)трубка выглядит так:
или так(баков у меня теперь два):
Из нюансов - подключение сильфоном из нержи было сделано просто по причине удобства. Только потом всплыл очевидный, казалось бы, факт, что он великолепно работает как воздушный дефлегматор.Новых фоток нет под рукой, я теперь его поставил длиннее, работает вообще супер. Да, и повторные дистилляции СС надо делать именно паром - качество на порядки лучше, если сделаете -сами убедитесь.