Gagarin, смысл отсутствия й.п. ещё и в том, что она показывает отсутствие больших цепочек крахмала. Порезаны ли они на более мелкие декстрины. Если их(большие крахм. цепочки) оставить в пиве, они будут мешать нежным пивным дрожжам, плюс дают муть.
Но даже когда большие цепочки крахмала порезаны на мелкие декстрины, сбраживаемых(съедобных) сахаров больше не становится, так что для зернового затора й.п. совсем не актуальна.
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.760 04 Июня 10, 04:08
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.761 04 Июня 10, 06:41
AndRus68, твоя конструкция опасна, тебе сказано уже пять раз. Когда, рано или поздно, она пизданет, тебе очень и очень повезет, если в это время ты выйдешь покурить.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.762 04 Июня 10, 08:49
Кран из паровой линии я бы убрал. Предохранительный клапан вещь необходимая, по моему. Лично я заливаю парогенератор горячей водой из газовой колонки. Вывожу на рабочий режим, когда из гофротрубы паропровода струей прет пар. Только после этого, отключив на время конфорки плиты, подключаю паропровод к заторному чану. Пар начинает идти сразу, слышно интенсивное пробулькивание, если барботер забит, тоже сразу видно. Хотя ни разу ни на каше, ни на муке забивания не наблюдал. Вначале работает только первая часть трубки барботера. Та что ближе всего к трубке паропровода и температура пара самая высокая. По мере прогревания включается вся трубка и в чане идет процесс интенсивного кипения.
Трехходовой и прочие вентили решил не применять. В связи с тем, что можно забыть переключиться и далее по тексту....
Трехходовой и прочие вентили решил не применять. В связи с тем, что можно забыть переключиться и далее по тексту....
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.763 04 Июня 10, 23:02
для 55 литрового бака из нержавейки. Каков должен быть объём ПГВладимир55, 04 Июня 10, 20:20Все зависит от способа нагрева ПГ,если греть газом,тоЛитокс дал тебе цифру(не меньше половины объема куба).Если врезать тэны,то объем ПГ увеличивается.
Я ставлю 100л затора,ПГ-две спаренные фляги по 38л.Хватает только-только.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.764 05 Июня 10, 07:57
Владимир55, тебе предлагают ПГ на 25л из расчета, чтобы "хватило" на все случаи жизни.
А вдруг ты в эту емкость ТЭНы врежешь? Чтобы их залить полностью нужно литров 5-7.
Ладно, на моем примере.
У меня и ПГ и куб молочные фляги 38л. За раз перегоняю 28л мучного затора. В ПГ врезаны ТЭНы 1 и 1,25кВт. Чтобы их скрыть под водой необходимо (в моем случае) 7л воды.
ПГ и куб утеплены. На закипание 28л затора уходит ровно час на этой мощности. Значит расходуется воды 2,25л. На перегон 28л затора до "нуля" расходуется еще 7л воды. Специально не мерил, просто после каждого перегона в ПГ добавляю кипяток 5-ти литровым ведерком и снова перегоняю следующие 28л затора, т.к. мучной бражки у меня 100л в 125л бочке. Поэтому цифры ориентировочные.
Вот и смотри что получается.
Для перегона 28л бражки необходимо 2,25+7, да на "покрытие" ТЭНов водой 7л = 16,5л
ПГ должен быть наполнен ну не более чем на 4/5, а лучше 2/3 объема. это еще 4-8л.
Итого объем ПГ в моем случае должен быть 21-24л.
У меня просто была свободная фляга, я и не заморачивался.
Для заваривания 40-42л сусла в твоем 55л кубе можно воспользоваться твоей скороваркой. Но опять же, ты ее полностью на 6л не заполнишь. Ну подольешь в процессе в скороварку. Правда это очередной гемор.
А вдруг ты в эту емкость ТЭНы врежешь? Чтобы их залить полностью нужно литров 5-7.
Ладно, на моем примере.
У меня и ПГ и куб молочные фляги 38л. За раз перегоняю 28л мучного затора. В ПГ врезаны ТЭНы 1 и 1,25кВт. Чтобы их скрыть под водой необходимо (в моем случае) 7л воды.
ПГ и куб утеплены. На закипание 28л затора уходит ровно час на этой мощности. Значит расходуется воды 2,25л. На перегон 28л затора до "нуля" расходуется еще 7л воды. Специально не мерил, просто после каждого перегона в ПГ добавляю кипяток 5-ти литровым ведерком и снова перегоняю следующие 28л затора, т.к. мучной бражки у меня 100л в 125л бочке. Поэтому цифры ориентировочные.
Вот и смотри что получается.
Для перегона 28л бражки необходимо 2,25+7, да на "покрытие" ТЭНов водой 7л = 16,5л
ПГ должен быть наполнен ну не более чем на 4/5, а лучше 2/3 объема. это еще 4-8л.
Итого объем ПГ в моем случае должен быть 21-24л.
У меня просто была свободная фляга, я и не заморачивался.
Для заваривания 40-42л сусла в твоем 55л кубе можно воспользоваться твоей скороваркой. Но опять же, ты ее полностью на 6л не заполнишь. Ну подольешь в процессе в скороварку. Правда это очередной гемор.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.765 05 Июня 10, 08:24, через 27 мин
Владимир55, тебе предлагают ПГ на 25л из расчета, чтобы "хватило" на все случаи жизни. А вдруг ты в эту емкость ТЭНы врежешь? Чтобы их залить полностью нужно литров 5-7.Горняк, 05 Июня 10, 07:57Ну, теперь всё примерно совпадает с моими прикидками. От идеи со скороваркой я всё-таки откажусь по совету более опытных коллег. У меня есть самогонный аппарат из нержи на 30 литров, очень похож на аппарат "Викторчика" его и приспособлю под ПГ. Подскажите какая примерно должна быть длинна холодильника из нерж. гофры для быстрого охлаждения 40-50 литров затора. Кстати с мукой и другими крахмальными заторами некоторый опыт имею, но без пара на индукционке. Гемор есть, пригорает! Очередная брага уже бродит вот и тороплюсь, а вот сахарную водку после "раскушивания" мучной не хочется.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.766 05 Июня 10, 08:45, через 21 мин
Для 40л 3-х метров хватит.
Посмотри в теме мешалка для растворов посты Игоря223 и Дальневосточника, как они приспособили стиральные машины, там же и про длину охладителя найдешь.
Посмотри в теме мешалка для растворов посты Игоря223 и Дальневосточника, как они приспособили стиральные машины, там же и про длину охладителя найдешь.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.767 09 Июня 10, 23:57
Ну вот, недавно закончил пеервую варку "каши".
Залил в парогенератор горячей воды, включил. Залил в бак для варки, воды на 5 см. выше барботера.
Дождался выхода ПГ на рабочий режим.
Когда в баке забурлило, долил горячей воды до половины уровн бака. (бак 80л)
Засыпал муку (12 кг). Муку брал ржаную, в 2 кг упаковке, по 16 рублей за пачку. Засыпал муку прямо из пакетов, по очереди одновременно мешая дрелью.. Довёл до кипения (по термометру 95-96 градусов), поварил в течении часа. отключил. И тут засада... забыл про пинудительное охлаждение. Начал метаться в поисках приготовленого змеявика от колонки, но как оно и бывает в нужный момент: не смог найти куда его засунул (( Потом, вспомнил про описанный на форуме метод естественного остывания..
Короче влил холодной воды, перемешал... Температура упало до 70 градусов. Влил 4 литра солодового молока, утеплил. Завтра с утра внесу дрозжи...
Теперь вопрос:
1) Я залил солод при 70 градусах, понимаю что надо при 60. Это критично
2) Если температура упадёт ниже 30 градусов, и я неуспею до этого внести дрозжи, то брага закиснет
P.S. Добавил на ПГ аварийный клапан на 1.5 bar (но фото красный) который периодически "попшикивает" при работе ПГ на 3.5 Квт
Залил в парогенератор горячей воды, включил. Залил в бак для варки, воды на 5 см. выше барботера.
Дождался выхода ПГ на рабочий режим.
Когда в баке забурлило, долил горячей воды до половины уровн бака. (бак 80л)
Засыпал муку (12 кг). Муку брал ржаную, в 2 кг упаковке, по 16 рублей за пачку. Засыпал муку прямо из пакетов, по очереди одновременно мешая дрелью.. Довёл до кипения (по термометру 95-96 градусов), поварил в течении часа. отключил. И тут засада... забыл про пинудительное охлаждение. Начал метаться в поисках приготовленого змеявика от колонки, но как оно и бывает в нужный момент: не смог найти куда его засунул (( Потом, вспомнил про описанный на форуме метод естественного остывания..
Короче влил холодной воды, перемешал... Температура упало до 70 градусов. Влил 4 литра солодового молока, утеплил. Завтра с утра внесу дрозжи...
Теперь вопрос:
1) Я залил солод при 70 градусах, понимаю что надо при 60. Это критично
2) Если температура упадёт ниже 30 градусов, и я неуспею до этого внести дрозжи, то брага закиснет
P.S. Добавил на ПГ аварийный клапан на 1.5 bar (но фото красный) который периодически "попшикивает" при работе ПГ на 3.5 Квт
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.768 10 Июня 10, 00:48, через 52 мин
Температура с солодом градусов 65-67 стала по всей видимости. Для бэта-амилазы это нехорошо, она конечно быстро работает при таких температурах, но и очень быстро инактивируется.
Опасность закисания браги пропорциональна времени нахождения браги ниже 60 градусов без дрожжей. Именно из за этого, до 60 градусов затор можно безбоязненно охлаждать естественным образом, а ниже - лучше принудительно, чтобы опасность заражения минимизировать.
Опасность закисания браги пропорциональна времени нахождения браги ниже 60 градусов без дрожжей. Именно из за этого, до 60 градусов затор можно безбоязненно охлаждать естественным образом, а ниже - лучше принудительно, чтобы опасность заражения минимизировать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.769 11 Июня 10, 19:08
Кислота не является дезинфектантом, просто задерживает рост микробов, а те концентрации, которые коагулируют мембрану клетки, разрушат и клетки зерна. Нет марганцовки - можно хлорная известь или известковое молоко.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.770 14 Янв. 13, 19:11
Короткий отчет про свой первый погон из муки с помощью солода.
Во-первых, спасибо, Victorchik и коллеги, за рецепт и идеи!
Итак, разваривал в 40 л. фляге. 5 кг ржаной муки + грамм 200 пшеничной крупы (завалялась), 1 кг пшеничного зеленого солода. Солод прорастил и перекрутил на ручной мясорубке. Сырые дрожжи 90 г. разбраживал. Остальное все по рецепту из первого поста. Делал все, как Victorchik. Во всем соблюдал строгую санитарию! ))
Один важный момент: когда закипело, не успел снизить мощность парогенератора. Убежало немного ))) Вспомнил сказку про "Горшочек, вари!"
В следующий раз буду внимательнее контролировать закипание затора. И разваривать буду на кг меньше. Объем для меня не так критичен.
Тут спрашивали про холодильник. Холодильник сделал из медной трубки 10 мм. Длина 5 м. Для примера: охлаждал около 25-30 л. затора после осахаривания с 60 до 24 градусов около 15-20 минут. Непрерывно мешал дрелью с насадкой.
Брага играла под затвором пару дней, затем более тихое брожение. На пятый день добавил 1 ч.л. с очень маленькой горкой соды (боялся пересыпать). Когда газоотделение почти прекратилось, поставил гнать.
Парогенератор - 18 л. доильный бидон, грел на большой горелке на газе. Предохранительный клапан от скороварки (немного слабоват, самую малость пропускал пар, другого не было), стоит клапан от пониженного давления. Барботер 12 мм. медная труба. 12 дырок по 3,3 мм (хотел сделать 3-х мм дырки, как советуют, но не было под рукой 3 мм сверла). Последние дырки барботера, когда вынул - забились (как и при разваривании). Куб утеплил спортивным кариматом (ковриком для фитнеса). Тепло держит хорошо.
В парогенератор залил 12 литров. Хватило на выварку 25-30 л затора. В парогенераторе осталось около 1 л воды. В следующий раз налью чуть больше воды (литров 13).
Выход получился, как и планируется около 3 л. 55% крепости. На запах приятный. Раньше делал только яблочно-грушевый и сахарный самогон.
Если у кого будут вопросы, спрашивайте, отвечу.
Во-первых, спасибо, Victorchik и коллеги, за рецепт и идеи!
Итак, разваривал в 40 л. фляге. 5 кг ржаной муки + грамм 200 пшеничной крупы (завалялась), 1 кг пшеничного зеленого солода. Солод прорастил и перекрутил на ручной мясорубке. Сырые дрожжи 90 г. разбраживал. Остальное все по рецепту из первого поста. Делал все, как Victorchik. Во всем соблюдал строгую санитарию! ))
Один важный момент: когда закипело, не успел снизить мощность парогенератора. Убежало немного ))) Вспомнил сказку про "Горшочек, вари!"
В следующий раз буду внимательнее контролировать закипание затора. И разваривать буду на кг меньше. Объем для меня не так критичен.
Тут спрашивали про холодильник. Холодильник сделал из медной трубки 10 мм. Длина 5 м. Для примера: охлаждал около 25-30 л. затора после осахаривания с 60 до 24 градусов около 15-20 минут. Непрерывно мешал дрелью с насадкой.
Брага играла под затвором пару дней, затем более тихое брожение. На пятый день добавил 1 ч.л. с очень маленькой горкой соды (боялся пересыпать). Когда газоотделение почти прекратилось, поставил гнать.
Парогенератор - 18 л. доильный бидон, грел на большой горелке на газе. Предохранительный клапан от скороварки (немного слабоват, самую малость пропускал пар, другого не было), стоит клапан от пониженного давления. Барботер 12 мм. медная труба. 12 дырок по 3,3 мм (хотел сделать 3-х мм дырки, как советуют, но не было под рукой 3 мм сверла). Последние дырки барботера, когда вынул - забились (как и при разваривании). Куб утеплил спортивным кариматом (ковриком для фитнеса). Тепло держит хорошо.
В парогенератор залил 12 литров. Хватило на выварку 25-30 л затора. В парогенераторе осталось около 1 л воды. В следующий раз налью чуть больше воды (литров 13).
Выход получился, как и планируется около 3 л. 55% крепости. На запах приятный. Раньше делал только яблочно-грушевый и сахарный самогон.
Если у кого будут вопросы, спрашивайте, отвечу.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.771 03 Февр. 13, 15:43
Итак, разваривал в 40 л. фляге. 5 кг ржаной муки + грамм 200 пшеничной крупы (завалялась), 1 кг пшеничного зеленого солода.insof, 14 Янв. 13, 19:11Солод тоже варил ?
Анрей Б
Новичок
Московская область
8 1
Отв.772 04 Февр. 13, 14:29
А у меня два вопроса:1 Заторный бак-молочная фляга,барботер-1\2 дюйма нержегофра,варил пшеничную дробленку,мешал дрелью с насадкой.Сварил,осахарил,бросил дрожжи,залез рукой во флягу а там между барботером и стенкой фляги слой спекшейся или слежавшейся дробленки по кругу.Я его выковырил и размял.Это плохо?Как с этим бороться если надо? 2 Варил брагу из муки:6кг пшеничной+1кг ржаной солод+воды 20л.Выход 2л-50*.Всё тоже самое,но из 6кг пшеничной дробленки.Выход 2,5л-50*.Всё делал по инструкции Victorchika.Выход маловат-в чем мои косяки?Спасибо.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.773 04 Февр. 13, 16:36
А у меня два вопроса:1 Заторный бак-молочная фляга,барботер-1\2 дюйма нержегофра,варил пшеничную дробленку,мешал дрелью с насадкой.Сварил,осахарил,бросил дрожжи,залез рукой во флягу а там между барботером и стенкой фляги слой спекшейся или слежавшейся дробленки по кругу.Я его выковырил и размял.Это плохо?Как с этим бороться если надо? 2 Варил брагу из муки:6кг пшеничной+1кг ржаной солод+воды 20л.Выход 2л-50*.Всё тоже самое,но из 6кг пшеничной дробленки.Выход 2,5л-50*.Всё делал по инструкции Victorchika.Выход маловат-в чем мои косяки?Спасибо.Та же емкость.
Анрей Б, 04 Февр. 13, 14:29
Только сыплю 4-5+2, с запасом ткзть. В чем у тебя засада сложно сказать(мало инфы), выход действительно маловат.
Ориентируйся и добивайся выхода под 9-10л СС крепостью 25-30. Потери могут быть от чего угодно. Градусность можно и тупо ч\з свищи потерять при перегоне.
Незначительное комкование радикально на выход не влияет, если конечно не треть затора. Помогает лопаточка(веселко) выгребать из узких мест.
Муку лучше сыпать постепенно, размешивая и выгребая комки из засады после каждого цикла.
Проанализируй весь процесс, причина не иголка - быстро обнаружится.
Анрей Б
Новичок
Московская область
8 1
Отв.774 04 Февр. 13, 17:20, через 44 мин
Последний раз делал так:бак-молочная фляга,барботер-1м нержагофра 1\2дюйма,8шт дырок 3мм,лежит на дне.Дистиллятор-прямоточный,нержавейка от Игоря223 на 2,5квт.ПГ от Игоря223 на 24л,паропровод-нержагофра,1м,1\2дюйма,утеплен,ТЭН-3,0квт.Во флягу лью 20л воды 50*,засыпаю двумя порциями 6кг дробленки,мешаю пока не станет однородной без комков.Грею до60*,пар на минимум,жду 15мин.Мешаю.Пар на полную,минут на 30,потом оставляю нагрев 2квт на 2,5часа.Сварил.Охлаждаю до 65* вношу солод-1кг.Солод замачиваю утром в четверг,вечером в тазик с дырками,проливаю 2 раза в день.В марганцовке не держу,ростки размером с зерно.Вызвал шеф-продолжу.
сообщение удалено
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.775 04 Февр. 13, 20:44
Последний раз делал так:бак-молочная фляга,барботер-1м нержагофра 1\2дюйма,8шт дырок 3мм,лежит на дне.Дистиллятор-прямоточный,нержавейка от Игоря223 на 2,5квт.ПГ от Игоря223 на 24л,паропровод-нержагофра,1м,1\2дюйма,утеплен,ТЭН-3,0квт.Во флягу лью 20л воды 50*,засыпаю двумя порциями 6кг дробленки,мешаю пока не станет однородной без комков.Грею до60*,пар на минимум,жду 15мин.Мешаю.Пар на полную,минут на 30,потом оставляю нагрев 2квт на 2,5часа.Сварил.Охлаждаю до 65* вношу солод-1кг.Солод замачиваю утром в четверг,вечером в тазик с дырками,проливаю 2 раза в день.В марганцовке не держу,ростки размером с зерно.Вызвал шеф-продолжу.
Анрей Б, 04 Февр. 13, 17:20
Андрей, скорее всего у тебя недоброд по причине неполного осахаривания, не хватает солода. Попробуй 2 кг солода на 5 кг дробленки и сам увидишь разницу.
kot-1
Бакалавр
brest
67 8
Отв.776 04 Февр. 13, 21:04, через 20 мин
вношу солод-1кг.Анрей Б, 04 Февр. 13, 17:20Это вес уже готового солода или зерна на солод? Измельчаешь чем? Последнее время осахаривая затор хорошо укутав осавляю наноч. Выход заметно увеличелся.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.777 04 Февр. 13, 23:24
Масса зерна на солод указывается только в сухом виде, готовый никто не взвешивает
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.778 04 Февр. 13, 23:56, через 33 мин
Парни, я извиняюсь, тему перетряхивал, забыл "закрыть".
Давайте дальше обсуждать тут: [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Страница 215]
А то 1000 страниц флуда никто не перечитает.
Спасибо за понимание
Виктор
Давайте дальше обсуждать тут: [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Страница 215]
А то 1000 страниц флуда никто не перечитает.
Спасибо за понимание
Виктор