Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4280 08 Июля 15, 22:16
jeckbull, Так все таки бак или кастрюля? Если кастрюля, то придется дырявить крышку.
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.4281 08 Июля 15, 22:35, через 19 мин
Ясно
Отв.4282 08 Июля 15, 23:10, через 36 мин
как без отверстия в баке туда попадёт шланг?jeckbull, 08 Июля 15, 22:04Для затирки если кстрюлю юзать то просто сверху опускается нержогофра , если пергонять (непонятно как перегонять если это тупо кастрюля с крышкой, но в принципе можно крышку продырявить одну дырку для говры, вторую для дистиллятора)
Добавлено через 1мин.:
Ввари штуцер и не ... могз, , щутцер можно глушить заглушкой если юзать кастрюлю как кастрюлю.
vzick
Новичок
фрязино
5
Отв.4283 09 Июля 15, 13:45
солод и так измельчен на мельнице. может стоит перед добавлением в затор немного развести в воде градусов 55-60. у меня такая из котла температура
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4284 09 Июля 15, 13:49, через 5 мин
vzick, зачем его разбавлять? ты чего там химичишь? Состав затора какой?
если в кашу, тогда у тебя температура каши должна быть примерно 70 С. Кидаешь солод и размешиваешь. Ты должен попасть в 63 плюс минус 5С. Если не попал, у тебя 15 минут примерно понизить температуру. Про комки не волнуйся. Сусло будет осахариваться и разжижаться. Я когда муку варил, перед варкой несколько горстей кидал солода. Так жиже каша получается и комков нет. Ферменты сдохнут после варки, но мешать проще. а когда солод внесешь, там через 15 минут она жидкая станет.
если сейчас каша густая, кинь пару горстей и размешай чтобы жиже была.
если в кашу, тогда у тебя температура каши должна быть примерно 70 С. Кидаешь солод и размешиваешь. Ты должен попасть в 63 плюс минус 5С. Если не попал, у тебя 15 минут примерно понизить температуру. Про комки не волнуйся. Сусло будет осахариваться и разжижаться. Я когда муку варил, перед варкой несколько горстей кидал солода. Так жиже каша получается и комков нет. Ферменты сдохнут после варки, но мешать проще. а когда солод внесешь, там через 15 минут она жидкая станет.
если сейчас каша густая, кинь пару горстей и размешай чтобы жиже была.
Отв.4285 09 Июля 15, 15:15
может стоит перед добавлением в затор немного развести в воде градусов 55-60.vzick, 09 Июля 15, 13:45Можно не развести, а взбить в блендере 1/1 с водой по объему, вода главное, что бы была не горячее 63 была, просто размешивать нет особенного смысла, ты с таким же успехом размешаешь в заторе.
Разведенный (взбитый) в воде белый солод называется солодовое молоко, работает чуть эффективнее чем просто засыпанный солод в затор. Готовить молоко надо непосредственно перед внесением, если постоит может закиснуть.
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.4286 10 Июля 15, 01:18
Naruto,
Добавлено через 0мин.:
Вот надумал и сделал пока такой временный вариант:
По буртику крышки силикон, прижимается струбцинками
Дорого конечно вышло - стубцины металлические, плюс пластиковые, плюс силикон - 420 рублей - ну хобби требует жертв. Кому яхта, кому футбольный клуб, кому заторный чан
непонятно как перегонять если это тупо кастрюля с крышкойNaruto, 08 Июля 15, 23:10Вот и надо крышку прижать. Есть конечно варианты (типа как у Викторчика) на крышку ДСП или кирпичей вообще наложить, но я думаю о струбцинах, ну или крокодильчики такие должны же в продаже быть?
Добавлено через 0мин.:
Вот надумал и сделал пока такой временный вариант:
По буртику крышки силикон, прижимается струбцинками
Дорого конечно вышло - стубцины металлические, плюс пластиковые, плюс силикон - 420 рублей - ну хобби требует жертв. Кому яхта, кому футбольный клуб, кому заторный чан
сообщения удалены (2)
vzick
Новичок
фрязино
5
Отв.4287 15 Июля 15, 14:11
Ураа с 20 литрового затора по викторчику вышло 6,5 литров 20% сырья. Единственное при варке дробины пшеничной добавил 1кг ржаной муки для гущи. Подскажите как градус повысить у СС?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4288 15 Июля 15, 14:33, через 22 мин
Подскажите как градус повысить у СС?vzick, 15 Июля 15, 14:11Гони с укреплением.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.4289 15 Июля 15, 15:08, через 35 мин
Подскажите, первый раз хочу поставить солодо мучную.В наличии 3кг. яч.солода(от Гиви)+7кг муки, 30л.воды, гнать паром. Хочу все это залить в куб 50л.(он же бродильня)довести до 65гр.,выдержать два часа поддерживая малым паром от 60-65гр., потом довести до кипения и на ночь оставить остужаться до 20гр, охладителя нет, внести дрожжей и под г.з. Правильно или не так, что то?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.4290 15 Июля 15, 16:09
Правильно или не так, что то?biks, 15 Июля 15, 21:08не факт, что за ночь остынет. у меня раньше когда чиллера не была на балконе в мороз -30 темп. за ночь падола с 65 до 35. А сейчас лето !!!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4291 15 Июля 15, 16:17, через 8 мин
biks, не знаю как у людей при -30 за всю ночь падает с 65 до 35, может заторник литров на 200. Раньше, когда на ночь оставлял затор на осахаривание 30л. при комнатной температуре 24 град. за ночь с 65 до 28-30 спокойно охлаждаются.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.4292 15 Июля 15, 17:06, через 49 мин
Да на счет остывания бог с ним, засыпку солода с мукой можно сразу с водой и нагревать вначале до 65, потом до 100?
Отв.4293 15 Июля 15, 17:14, через 8 мин
потом до 100?biks, 15 Июля 15, 17:06Если нагревать до 100 то солод сыпать с мукой зачем?
Муку можно не кипятить, максимум нагреть до 90 град (помешивая), тем более, что мука после 90 начинает ацки пениться (в муке много клейковины - белка, приходиться работать шумовкой интенсивно), я забил на кипячении муки, она и так прекрасно растворяется.
Если засыпать вместе с солодом сразу, то частично осахариться и солод и мука, сахара нагревать свыше 90 не стоит, будет лишний фурфурол и потеря сахара.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4294 15 Июля 15, 17:17, через 3 мин
biks, Если нет охладителя , может тебе попробовать ХОС ? И мало воды , надо хотя бы 40 литров .
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.4295 15 Июля 15, 17:23, через 7 мин
gogolzmej, Хос пробовал киснет зараза, вот и хочется по горячему , убить негодяев не нужных.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Если засыпать вместе с солодом сразуNaruto, 15 Июля 15, 17:14Так как правильно сделать, подскажи или ссылку если можно на гос? Обязательно ли греть потом выше паузы 65?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4296 15 Июля 15, 17:35, через 12 мин
biks, После добавления солода температура затора не должна быть выше 65 .
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.4297 15 Июля 15, 17:48, через 14 мин
не знаю как у людей при -30 за всю ночь падает с 65 до 35, может заторник литров на 200. Раньше, когда на ночь оставлял затор на осахаривание 30л. при комнатной температуре 24 град. за ночь с 65 до 28-30 спокойно охлаждаются.АТАМАН, 15 Июля 15, 22:17просто куб хорошо утеплён!!!
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.4298 15 Июля 15, 20:29
biks, Вот по Викторчику почитай [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Отв.4299 15 Июля 15, 22:48
ак как правильно сделать, подскажи или ссылку если можно на гос? Обязательно ли греть потом выше паузы 65?biks, 15 Июля 15, 17:23Правильно?
Все написено много раз, повторю азбучные истины
Развести в ХОЛОДНОЙ (10-25 гр) воде муку (в горячей она сука в клецки превращается), размешать веслом или миксером/дрелью (миксером/дрелью много эффективнее и быстрее) , нагреть до 90 помешивая неспешно, дать постоять минут 15, охладить до 67 град (НЕ ВЫШЕ) внести солод (расчетное количество, обычно 1/5-1/4 от общей массы засыпи по сухому весу), размешать, Т затора упадет на 3-7 град, осахаривать два часа, каждые полчаса перемешивая, температура не должна быть ниже 60 град, идеально 63., выше 65 то же не желетельно , нарежет лишний декстрин, который дрожжи "не едят", хоть он и сладкий), охладить быстро за 30-40 минут до 30 град (чиллером из чего угодно (нержогофра например))
Внести (высыпать в затор ровным слоем) дрожжи хлебопекарные (напрмер Саф), поставить гидрозатвор и предусмотреть емкость куда будет собираться пена (если брожение пойдет бурно и будент немного убегать, рожь съебывается так, что надо ставить таз или бутыль в полемкости куба)
Бродить 3-4 дня, потом размешать (дегазировать) и гнать мксимально быстро, но так что бы шелуха и пена не поперла в холодильник, на прямоточнике быстрее получается, но брага будет если гнать острым паром градусов 20-25, на ПВК 27-33 град. Гнать до 0 в струе или хотя бы до 3-5 град в струе или до 99,5-100 град в кубе. По температауре я гоню до тех пор пока Т в кубе не перестает расти в течении 20-25 минут. (градусники электронные все с погрешностями+атм давление вносит коррективы.