нагреть до 90 помешивая неспешно, дать постоять минут 15, охладить до 67 град (НЕ ВЫШЕ)Naruto, 15 Июля 15, 22:48Должно само остудиться или чиллером? Про нержгофру спасибо.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.4300 15 Июля 15, 23:28
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4301 16 Июля 15, 11:06
biks, На чиллере не сэкономишь. До 65 неважно как само или принудительно. А вот до температуры брожения надо охлаждать максимально быстро, иначе хватанет сусло заразу масляно-уксусную, и превратится вкусняшка в жижу зловонную.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4302 16 Июля 15, 12:43
biks, На чиллере не сэкономишь. До 65 неважно как само или принудительно. А вот до температуры брожения надо охлаждать максимально быстро, иначе хватанет сусло заразу масляно-уксусную, и превратится вкусняшка в жижу зловонную.Я всегда оставляю на ночь осахаривать,и ещё ни разу не закисало, летом бросаю капсулу докси на 30л.Просто нужно соблюдать чистоту и стерильность,ИМХО.
Обормот, 16 Июля 15, 11:06
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4303 16 Июля 15, 15:33
makrak80, С докси у одного апологета форума даже брага собранная с пола не заразилась. Уверен что у тебя при брожении образуется шапка из шелухи. Что по моим наблюдением является одним из признаков. Дрожжи конечно люлей дают заразе, но лучше что бы они тратили свои усилия на переработку сахаров.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4304 16 Июля 15, 15:57, через 25 мин
У меня брага заразилась в закрытом кубе. Нагрел, засыпал и закрыл крышкой скороварки. При 65С не вся пакость умирает.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4305 16 Июля 15, 16:39, через 42 мин
makrak80, С докси у одного апологета форума даже брага собранная с пола не заразилась. Уверен что у тебя при брожении образуется шапка из шелухи. Что по моим наблюдением является одним из признаков. Дрожжи конечно люлей дают заразе, но лучше что бы они тратили свои усилия на переработку сахаров.Признаком чего?Заражения что ли?
Обормот, 16 Июля 15, 15:33
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.4306 16 Июля 15, 17:52
Garik80, Не нужно облльщаться что при 65 вся пакость умерла. Некоторую отдельную кипяток и выше не берет.
А так то общая гигиена и в мелочах помогает не заразиться.
Сам охлаждаюсь естественным способом. Вечером после работы начал. Глубоким солод. Утром пока чай пью разброженные дрожжи. Без проколов. Но вся посуда мытая и до и после.
А так то общая гигиена и в мелочах помогает не заразиться.
Сам охлаждаюсь естественным способом. Вечером после работы начал. Глубоким солод. Утром пока чай пью разброженные дрожжи. Без проколов. Но вся посуда мытая и до и после.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4307 16 Июля 15, 18:17, через 26 мин
при 65 вся пакость умерлаВиктаярыч, 16 Июля 15, 17:52Это пастеризация. Умрет вся пакость что может помешать. Если кипятить до 65 в мет баке и чистить мертвые зоны (кран) то заразе неоткуда взятся имхо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.4308 16 Июля 15, 18:51, через 34 мин
При остывании заторника он будет всасывать окружающий воздух по любому. В котором куча спор и прочего. Пик развития молочнокислых бактерий по Трегубову около 50°С. Пока ты на своих четырех спустишься до 30 что бы внести дрожжи они да двоих уже оккупировались. Не обчзательно но как вариант.
Капуста и огурци имннно так и квасятся. И не только.
Капуста и огурци имннно так и квасятся. И не только.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4309 16 Июля 15, 19:18, через 28 мин
Виктрыч, Молочно кислыми я специально заражаю. Масляно-уксусные твари.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.4310 16 Июля 15, 19:21, через 3 мин
Дык если на правильный вискарь то само собой. Но ты же контролируешь процесс.
ПС. Насколько осведомлен молоснокислые налетают на сахар объедая дрожжи. У уксусные чифанят уже спирт из под них. Ну куда крестьянину податься. Белые придут грабят. Красные тоже того... (Чапаев)ъ
ПС. Насколько осведомлен молоснокислые налетают на сахар объедая дрожжи. У уксусные чифанят уже спирт из под них. Ну куда крестьянину податься. Белые придут грабят. Красные тоже того... (Чапаев)ъ
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4311 17 Июля 15, 00:27
Коллеги, сегодня впервые перегоняю зерновую, затирал 8кг муки и по 2кг светлого ячменного и ржаного солодов. Запах браги и результат перегонки мне больше фрукты напоминает, чем зерно. Это заражение или та и пахнет?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4312 17 Июля 15, 00:32, через 6 мин
Обормот,
Молочно кислыми я специально заражаю. Масляно-уксусные твари.Обормот, 16 Июля 15, 19:18Поделись рецептом,может мне тоже понравится?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4313 17 Июля 15, 03:11
Виктрыч, да я вроде не в хлеву живу. Тут наш солод прикупил, так там столько фигни попадается по сравнению с иностранным.
Кто знает какой зазор лучше поставить для нормальной фильтрации дробины? На иностранном солоде стоял зазор 1.12 мм, на нашем зерна целые пролетают.
Кто знает какой зазор лучше поставить для нормальной фильтрации дробины? На иностранном солоде стоял зазор 1.12 мм, на нашем зерна целые пролетают.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4314 17 Июля 15, 06:27
7721, Здесь читай: [Рецепт виски. djadja_vova]
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4315 17 Июля 15, 06:55, через 28 мин
Обормот, и как результат-то? а то Дядя Вова никогда не отписывался об этом ...
я даже прикупил лактобактерина, но так его и не применил, как-то боязно было, а потом срок годности кончился...
я даже прикупил лактобактерина, но так его и не применил, как-то боязно было, а потом срок годности кончился...
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4316 17 Июля 15, 10:51
snakeoid, Результат есть, вискарик становится помягче, добавляются, как бы это назвать, ириско-сливочный вкус издалека, у меня самая долгая выдежка 3мес в бочке + 3мес в стекле, может быть в процессе длительного отдыха еще что нибудь вылезет, залил сейчас бочки на выдержку до Нового года.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4317 17 Июля 15, 11:00, через 10 мин
Обормот, подскажи еще какой объем лактобактерина добавляешь в какой объем браги и за сколько времени до перегонки, спасибо
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4318 17 Июля 15, 11:11, через 12 мин
snakeoid, У меня при брожении брага разогревается до34-35 градусов, как начинает остывать, при достижении 30 градусов примерно, вношу две ампулы, разведенных в кружке воды, на 100литров браги при непрерывном перемешивании, снимаю крышку, через 24 часа гоню.
Отв.4319 19 Июля 15, 16:35
ри достижении 30 градусов примерно, вношу две ампулы, разведенных в кружке воды, на 100литров браги при непрерывном перемешивании, снимаю крышку, через 24 часа гоню.Обормот, 17 Июля 15, 11:11где берешь лактобактерии?