При сочетании дрожжевого и, на финальной стадии, молочнокислого брожения по вискарной методе брага становится ещё более кислой. Цифры пока не мерял, но в литературе так описано. С этим как быть?jazznblues, 06 Июля 15, 11:15А при чем тут молочнокислое???
Я писал про Т режим дрожжевого брожения, для хлебопеков один режим, для пивных другой, мои наблюдения за брожением в районе 30 град относятся к хлебопекарным (конкретно к сафам), пивные при Т30+ град норовят сдохнуть совсем и уверенно бродят при 20-23 (и даже 17) но медленнее (опять же я пробовал только два вида пивных s-04 и SU-05)
А лактобактерии это вообще высший пилотаж, я лично не рискую допускать кислое брожение, тем более , что по технологии , а точнее по преданиям глубокой старины , бактерии-то должны быть определенного вида, что бы дать те самые фруктовые нотки после дистилляции на меди) , в старину бродили в бочках и там эти бактерии типа жили всегда, поэтому кислого брожения избегать не удавалось (опять же это мем такой из всяких популярных книжек, сродни народному фольклору)
Дядя Вова (один из академиков, давно на форуме он ничего не писал уже) даже заселял лактобактерии специально , что у него там вышло, он внятно так и не написал.
Я собирался поставить брагу в бочке (походу два бочонка 10 и 15 литров у меня высвободятся для экспериментов, все никак не соберусь)
Дрожжи при несоблюдении для них оптимальной температуры брожения избыточно набраживают сернистые соединения (на самом деле мне неизвестно, то ли набраживают, то ли сами плодятся интенсивнее и к перегонке белка в браге больше образуется), а эти соединения , точно ароматов браге не придают и именно эти сернистые "какашки" образуют черный налет на меди, чем его больше тем на мой взгляд хуже брага бродила, ИМХО.
Добавлено через 7мин.:
Извиняюсь. Это я не до конца дочитал.Брага после обычного дрожжевого брожения, настолько кислая, что полсе перегонки я в барду кидаю шлем и он за полчаса отмывается так как не отмывается в лимонной кислоте разведенной в воде, там целый коктейль кислот, попробуй на вкус (только не пей ).
в книжке написано, что более кислая брага при перегонке на медном аппарате дает более ароматный и чистый спирт при реакции с медью.Garik80, 06 Июля 15, 11:47