27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 211 212 213 214 215 216 217 ... 506 214
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4260  06 Июля 15, 21:39
При сочетании дрожжевого и, на финальной стадии, молочнокислого брожения по вискарной методе брага становится ещё более кислой. Цифры пока не мерял, но в литературе так описано. С этим как быть?jazznblues, 06 Июля 15, 11:15
А при чем тут молочнокислое???
Я писал про Т режим дрожжевого брожения, для хлебопеков один режим, для пивных другой, мои наблюдения за брожением в районе 30 град относятся к хлебопекарным (конкретно к сафам), пивные при Т30+ град норовят сдохнуть совсем и уверенно бродят при 20-23 (и даже 17) но медленнее (опять же я пробовал только два вида пивных s-04 и SU-05)
А лактобактерии это вообще высший пилотаж, я лично не рискую допускать кислое брожение, тем более , что по технологии , а точнее по преданиям глубокой старины Улыбающийся, бактерии-то должны быть определенного вида, что бы дать те самые фруктовые нотки после дистилляции на меди) , в старину бродили в бочках и там эти бактерии типа жили всегда, поэтому кислого брожения избегать не удавалось (опять же это мем такой из всяких популярных книжек, сродни народному фольклору)
Дядя Вова (один из академиков, давно на форуме он ничего не писал уже) даже заселял лактобактерии специально , что у него там вышло, он внятно так и не написал.
Я собирался поставить брагу в бочке (походу два бочонка 10 и 15 литров у меня высвободятся для экспериментов, все никак не соберусь)
Дрожжи при несоблюдении для них оптимальной температуры брожения избыточно набраживают сернистые соединения (на самом деле мне неизвестно, то ли набраживают, то ли сами плодятся интенсивнее и к перегонке белка в браге больше образуется), а эти соединения , точно ароматов браге не придают и именно эти сернистые "какашки" образуют черный налет на меди, чем его больше тем на мой взгляд хуже брага бродила, ИМХО.


Добавлено через 7мин.:

Извиняюсь. Это я не до конца дочитал.
в книжке написано, что более кислая брага при перегонке на медном аппарате дает более ароматный и чистый спирт при реакции с медью.Garik80, 06 Июля 15, 11:47
Брага после обычного дрожжевого брожения, настолько кислая, что полсе перегонки я в барду кидаю шлем и он за полчаса отмывается так как не отмывается в лимонной кислоте разведенной в воде, там целый коктейль кислот, попробуй на вкус (только не пей Улыбающийся ).
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.4261  06 Июля 15, 21:59, через 21 мин
Naruto, я знаю. У меня тэны после нее блестят как у кота некоторые места.
а вообще я стораюсь мел класть.
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.4262  06 Июля 15, 22:42, через 44 мин
Naruto, пробовал на слодовой браге заселять лактобактерии. Заселял по Дяде Вове и книге по технологии виски - у них много чего пересекается. Залил лактобактерин за 15 часов до перегонки. К этому времени всё уже выбродило. На выход спирта не повлияло, на мой взгляд, никак. А вот вкус у дистиллята изменился. Насчет фруктовых ноток ничего громогласно объявлять не буду, но вкус стал менее хлебным и чуть более висковым, сложным что ли. Естественно, пробовал я виски-сырец, что не есть конечный продукт. Подозреваю, что молочнокислое брожение как раз выстреливает во время выдержки добавляя в дистиллят то, что активно реагирует с веществами древисины дуба. Это лишь наблюдения и мысли вслух. На истину не претендую.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4263  06 Июля 15, 22:48, через 7 мин
настолько кислая,Naruto, 06 Июля 15, 21:39
Даже после мела, наверно скисает она у тебя
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Скоро шлем разъест
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4264  06 Июля 15, 23:13, через 25 мин
Даже после мела, наверно скисает она у тебя  Скоро шлем разъесКараван, 06 Июля 15, 22:48
Караван, ты классный малый, (я уже писал недавно это), но после твоей необоснованной жалобы на мой безобидный пост(на фоне и так моего "предбанного" состояния в тот момент, да и сейчас "опалу" бородатого олигарха никто не отменял Улыбающийся ), я общаться с тобой и комментировать твои посты больше не буду, извини уж. удачи.
vzick Новичок фрязино 5
Отв.4265  07 Июля 15, 11:21
По предыдущему посту спасибо за ответы. Похоже скисло, спиртузность ноль. Продолжают дальше, в связи с этим еще вопрос, когда осахариваешь кашу солодом, сыпать прямо сухой или как-то подготовить запарить заварить?
Alex Kuz Студент Челябинск 26 17
Отв.4266  07 Июля 15, 13:20


Мел, мел... Давно не использовал, вчера попался на глаза, да и брага кислющая была.
Добавил примерно 3-4ст.ложки на 28л жидкого. Отжал дробину, перегонял с осадком, самый осадок с мелом не заливал в куб. Первый погон 10л - норм. На втором погоне греется,греется, жду, потом пошла желтая жидкость с резким запахом. Всё, пригорело. Начал сливать - загустевший клейстер, еле из бака слил. теперь отмачиваю куб. Такого еще никогда не было. При нагреве несколько раз бултыхал куб (он небольшой 11л), бултыхалось плохо, думал перелил жидкости -10л, а он, оказывается, просто "встал колом"
Испортил брагу (ячм.солод 70% ,пшен./рожь по 15%)и куб "Магарыч" не знаю отмою или нет (нет большой горловины).
Поаккуратнее с мелом...
Да, в брагу добавлял фермента: А-1ст.л, Ги П -2ст.ложки на 8,5кг засыпи.
Вообще ничего не понял
Сорри за небольшой офф-топ, может будет информация полезна
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4267  07 Июля 15, 15:37
необоснованной жалобыNaruto, 06 Июля 15, 23:13
А вот это забери назад, я на форуме не одной жалобы не тыкал. Хоть мне и не очень приятны твои посты, но жалобы клепать не мой стиль.

Добавлено через 4мин.:

сыпать прямо сухойvzick, 07 Июля 15, 11:21
Ну тема вообще-то про зелёный, а сухой(белый) надо размельчить, лучше в муку. Но упоминать это наверно излишне))
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4268  07 Июля 15, 21:29
Ну тема вообще-то про зелёный, а сухой(белый)Караван, 07 Июля 15, 15:37
Подними пожалуйста глаза и прочитай НАЗВАНИЕ темы,
Если глаза не поднимаются я тебе помогу - тема называется:
"Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода"
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.4269  07 Июля 15, 21:32, через 3 мин
Да будет срач
сообщение удалено
jeckbull Специалист Пенза 185 43
Отв.4270  08 Июля 15, 00:18
Просветите новичка плиз. Меди у меня нет и денег на неё пока нет. Ну та что в гараже валялась - метра четыре трубки 8-ки, я из неё чиллер скрутил. Пойдёт такой? Или мало? В затор для охлаждения кроме чиллера наверное буду лёд кидать и мешалкой помешивать. Заторник - бак из нержи 35 литров. Наполню на 22-23 литра видимо. Ни разу зерно не варил просто, вот и прикидываю. Купил 4х800 = 3 кг 200 гр. дробленой пшеницы и 900 гр. муки обдирной ржаной. И от пивоварения осталась такая ... Ну мука чтоли (я солод молотый покупной на сито отбрасывал - чтоб потом пиво фильтровать легче было). Вот и осталась по-сути Ячменная мука. Килограмма два. Ей собственно и хочу осахарить. Получиться? И если нет, то что надо делать? А если да, то как вносить? И ещё вопрос - если я в заторный/бродильный/перегонный бак не медь в качестве барботёра поставлю, а ПНД трубку 20-ку (воду в доме переделывал - и остался кусок от/для горячей воды) чем грозит? Или можно и так? Заранее спасибо.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.4271  08 Июля 15, 03:13
сыпать прямо сухой или как-то подготовить запарить заваритьvzick, 07 Июля 15, 11:21
сыпать молотый и попасть надо в 63С плюс-минус пять градусов.

Прикупил солода в Роси, смолол на мельнице. Зазор стоял 1.15 мм под импортный солод, а наш проскакивает цельным зерном. Сделал зазор 0.95 мм, а затор не фильтруется. Что за прикол?


Добавлено через 2мин.:

ПНД трубку 20-куjeckbull, 08 Июля 15, 00:18
это полипропилен или металлопласт? Чегой-то я забыл уже маркировки. Если пластика не боишься, тогда делай. У меня лично пунктик на пластик.
jeckbull Специалист Пенза 185 43
Отв.4272  08 Июля 15, 06:41
Garik80, полипропилен. У меня самодельный сухопарник из банки стеклянной двухлитровой с куском такой же трубы, вроде пока живой
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 470 147
Отв.4273  08 Июля 15, 09:59
Привет всем! Собрался впервые поставить зерновую. Подскажите какие дрожжи лучше пользовать Турбо 24 или какие другие?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.4274  08 Июля 15, 10:05, через 7 мин
Хлебопекарные
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.4275  08 Июля 15, 11:08
jeckbull, полипропилен вроде должен выдержать. Но я не фанат такого.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4276  08 Июля 15, 11:42, через 35 мин
а ПНД трубку 20-ку (воду в доме переделывал - и остался кусок от/для горячей воды) чем грозит? Или можно и так? Заранее спасибо.jeckbull, 08 Июля 15, 00:18
эти трубы расчитаны до 90 гр, пар же имеет 100 гр по С и труба поплывет быстро, обратные клапана пластиковые плывут очень быстро.
Плюс платсик в принципе зачем??? сложно, что ли кусок нержогофры приспособить под барботер, напилив в ней щелей?
В принципе барботер нафиг не нужен, подавай пар без барботера, все то же самое.
jeckbull Специалист Пенза 185 43
Отв.4277  08 Июля 15, 12:53
Naruto, Про нержогофру я как-то не подумал. Сильфонная газовая подводка подойдёт? А без барботёра не получится наверное - это тогда кастрюльку мою 35-ти литровую внизу (ну или в середине) дырявить придётся, а у меня на неё ещё другие планы.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4278  08 Июля 15, 20:27
Сильфонная газовая подводка подойдёт? А без барботёра не получится наверное - это тогда кастрюльку мою 35-ти литровую внизу (ну или в середине) дырявить придётся, а у меня на неё ещё другие планы.jeckbull, 08 Июля 15, 12:53
Подойдет
Дырявить не надо, засунь нержогофру и зафиксирую ее как ни будь  (можно в нержогофру вставить проволку нержовую или медную толстую , тогда она не будет сильно болтаться, делать в ней пропилы не обязательно если она будет дуть внизу, то все будет отлично.
jeckbull Специалист Пенза 185 43
Отв.4279  08 Июля 15, 22:04
Naruto, не понял, как без отверстия в баке туда попадёт шланг?