27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 209 210 211 212 213 214 215 ... 506 212
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.4220  27 Июня 15, 08:55
Если абстрактно - как процесс не назови, суть не изменится.
Если конкретно - что когда задавать уточнять не требуется.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.4221  27 Июня 15, 08:58, через 3 мин
Давненько не заглядывал.
Вижу проблема опалесценции опять всплыла.
Проверено на практике: мутнеет от голов и только. Прорвался критический объем голов в готовый продукт, получи муть при доведении до питьевой градусности.
Обсуждалось сия тема и не раз. Повторю свой опыт.
ХВ - при первой дробной тщательно(очень медленно) отбираю головы, для страховки отделяю т.н. подголовники(мой термин). И то и другое по ощущениям и опыту на основе расчета - 5% голов от АС. Далее выдерживаю месяц в бочке и при повторном дробном вырезаю еще 3-5% от АС. Проблем не было ни разу.
Да, т.н. подголовники позже смешиваю с частью хвостов и в бочку на выдержку.
Ежели продукт предназначен изначально для выдержки в бочке(кальвадос, вискарь, джин), все по классике, ибо бочка отдаст летучие ангелам и мутнеть по определению не будет.
Как то так.
Возможно мой опыт кому нить пригодится.

Пы. Сы.
Вода конечно может усилить или сгладить опалесценцию, но не критично.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.4222  27 Июня 15, 11:58
мутнеет от голов и толькоbars, 27 Июня 15, 08:58
Может от хвостов?
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.4223  27 Июня 15, 12:25, через 28 мин
Что делать смысла дальше в ближайший месяц жизни не вижу. Хамутил хос 250 литров на пшеничной муке, делал второй раз, гидромодуль 1к 4рем но вот ферменты по три грамма отменял, на весах, дрожи в одну бочку кило на 22 кило муки во вторую двести шрам сухих, стояли под гидрозатвором четыре недели, гидрозатвор все одно резко срабатывал. На вид запах приятный сшыбает спиртовым, на вкус ну вроде немного щиплет. Сейчас гоню НБК еле колонну настроил вроде пошла но спиртуозност 30 больше  никак, если скорость подачу увеличу то доходит до 35 38 но поднимается давление приходится скорость понижать, может нбк что не так ну я уже несколько раз на ней гнал, или брага, что делать дальше идёт 30 значит буду делать перегон пока хим очистка градусов 27. Буду гнать на колонне 750. Может сделать два перегона, первый просто через дефлегматор до 0 ,а потом через колонну.вот такая херня, что посоветуете, настроение 0.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4224  27 Июня 15, 12:48, через 24 мин
что посоветуете, настроение 0Алексеич.Н, 27 Июня 15, 12:25
Тебе в тему где люди с ферментами работают.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.4225  27 Июня 15, 13:40, через 52 мин
Может от хвостов?svarnoy, 27 Июня 15, 11:58
Легко проверить.
Укрепи хвосты и разбавь до 40. Далее разбавь до 40 головы, результаты сравни.

Добавлено через 9мин.:

стояли под гидрозатвором четыре недели,Алексеич.Н, 27 Июня 15, 12:25
Блин горелый, это в каком месте брага на муке четыре недели бродит? Попутал ты чего то коллега, не считая ферменты. Тут солодовики тусуются.
Но в общем и целом, что бы сварить зерновое вино, не надо ничего лишнего. Прочитай внимательно как это делается классически, свари, получи приемлемый результат и экспериментируй себе на здоровье сколько влезет. Настроение будет гораздо выше среднего.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.4226  27 Июня 15, 16:14
Легко проверитьbars, 27 Июня 15, 13:40
Так же легко проверить другое:
Мутный зерновой самогон нагреть, он станет прозрачным.
Развести самогон комнатной температуры до 5% и отфильтровать через фильтр.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.4227  27 Июня 15, 17:04, через 50 мин
Так же легко проверить другое:
Мутный зерновой самогон нагреть, он станет прозрачным.
Развести самогон комнатной температуры до 5% и отфильтровать через фильтр.svarnoy, 27 Июня 15, 16:14
И....
Что в результате получим то?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4228  27 Июня 15, 17:24, через 21 мин
получим тоbars, 27 Июня 15, 17:04
5% пиво!
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.4229  27 Июня 15, 19:36
bars, В первом случае с увеличением температуры увеличится растворяемость сивухи, пропадает мутность.
Во втором наоборот, сильно уменьшится, и она сможет быть отфильтрована.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.4230  27 Июня 15, 22:26
Как все просто. Хвосты, головы. Дистиллят из зерна состоит из смеси головных, хвостовых и естественно самого тела в смеси с водой. Как ведет  себя эта смесь при разбавлении для меня- лес дремучий. Пресловутая опалесценция зависит в основном от конструкции перегонного аппарата, технологии фракционной перегонки и воды применяемой при разбавлении. Как я понимаю у всех нас эти факторы разные. Кто то гонит на клюшке, кто то на пружинках, кто на че горазд. Теперь мы собрались на этой страничке и начинаем спорить о мутном виски мутными доводами. Кто нибудь наблюдал головы из под рек.колонны при разбавлении? Муть еще та, вонючая. Крупные производители забили на все, фильтранут на холодную и в бутылку, ни кто не задумывался почему? Может быть если посерьезней разделять при перегонке органолептика пострадает? А ее и так не хватает всегда. Бочка лечит муть за три месяца опять же. И кажется трансформирует ее в вкусняшку. Наблюдений пока маловато утверждать сто процентно не берусь. Фильтр бытовой 1-5 микрон убирает опалесценцию на раз-два. Напиток не обдирает. У кого не мутнеет при разбавлении зерновой, поделитесь пожалуйста на чем гоните? На какой скорости какие фракции отделяете? И всем сразу все станет понятно.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4231  28 Июня 15, 18:37
Что за термин-" термостатирование" ,где взял и с чем едят?архип, 26 Июня 15, 21:24
Я писал вроде, что если брага бродит в дипазаоне 28-33 град, то в ней на порядок меньше серы (сероводорода) медь при перегонке такой браги чернеет значительно меньше (в разы)
Юзал дрожжи САФ при термостатировании и сравнивал результат с нетермостатированной на тех же дрожжах.
Температуры оптимальные могут отличаться для разных дрожжей.
Раньше считал , что оптимальная температура 25, но кто не ошибается Улыбающийся?
Бродит незначительно быстрее (активно так же 2 суток, потом сутки дображивание),  дело не в скорости, а в качестве.

Термостатировать это значит нагревать если брага остывавает ниже заданой температуры или охлаждать если перегревается, бубен конечно еще тот, но если процесс автоматизировать то результат того стоит.
(я пока не решил вопрос с охлаждением, никак не куплю клапан от стиралки на рубашку ПВК поставить)
заморочился, когда перехал на улицу, с кубами (в сарай) , а температуры ночные упали до 0, пришлось подогревать.)
Добавлено через 22мин.:

Может от хвостов?svarnoy, 27 Июня 15, 11:58
Где то (то ли по в одной из серий дискавери) показывали производство рома, там типа они контролируют отсечение голов разбавляя дист водой (отбирают прямо из струи и разбавляют) если не мутнеет, значит головы отсекли Улыбающийся... Но то головы, дист. содержащий какое-то количество голов от них мутнеть не будет, ИМХО, не та концентрация
К слову пойду-ка разведу головы (от дистиллята), если не помутнеет , то дело не в них , а все таки в воде и хвостах Улыбающийся Улыбающийся.

Добавлено через 8мин.:

У кого не мутнеет при разбавлении зерновой, поделитесь пожалуйста на чем гоните?Обормот, 27 Июня 15, 22:26
У меня после пергонки при разбавлении никогда не мутнеет, гоню на незначительно укрепляющем дистилляторе, хвосты на 95,5 -96 град в кубе рублю. тело в среднем 80 град крепостью, разбавляю абсолютно мягкой водой (0 - жесткость) пропущенной через ОО.
НО после бочки если заливаю в бочки на выдержу крепкий дистиллят(60 гард), то после выдержки разбавляя получаю регулярно муть (из некоторых бочек не мутнеет, но как на зло мутнеет из тех , что более вкусные Улыбающийся ), лечу просто , охлаждением в морозилке и филтрацией на холодную через ватные диски.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.4232  29 Июня 15, 08:32
Naruto, То есть один и тот же дистиллят,только один из бочки, а другой из стекла, разведенный до 40, ведет себя по разному? Незначительно укрепляющий дистиллятор это что за зверь?
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.4233  29 Июня 15, 10:15
Коллеги, по поводу помутнения я всё ещё в сомнениях. Воду сменил - разбавил "Шишкиным лесом" - всё ровно так же.

С другой стороны, покопав на форуме, нашел объяснение вопроса от многоуважаемого Gabriel 61

[сообщение #11804977]

Объяснение, на мой взгляд, внушает доверие.

Что же касается голов - я отбираю 5% от общего объема СС. Это не маленький объем (Дядя Вова в своем рецепте виски при аналогичных условиях отбирает значительно, в 2 раза, меньше) и, на мой взгляд, всё, что должно улететь при таком объеме отбора - улетает. Или у кого-то иное мнение?
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.4234  29 Июня 15, 10:30, через 16 мин
Я еще и подголовники отбираю. Головы по запаху, подголовники раза в два-три больше голов, не жадничая - они ж в следующий раз в дело пойдут. По аромату разница не большая, а на вкус без них по моему мягче. Но бочки у меня нет, с бочкой оно может и не надо...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4235  29 Июня 15, 15:21
Коллеги,не знаю что и как вы перегоняете,но у меня из зерновых заторов(12-15 не меньше,и ГОС и ХОС после второго дробного, ещё ни разу ни помутнела, даже при разведении до 40*.Ни на змеевике с борботёром,ни на прямоточнике с восходящей трубой высотой 750мм ДИА 50 с насадкой из мочалок и дефом.Почему у вас мутнеет - ХЗ.Всем удачи в ваших трудах!
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.4236  29 Июня 15, 15:44, через 23 мин
makrak80,

Есть предположение, что дело может быть в разной степени укрепления. То, что дает опалесценцию у меня - у Тебя не попадает в отбор сердца.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.4237  29 Июня 15, 15:52, через 8 мин
для страховки отделяю т.н. подголовники(мой термин).bars, 27 Июня 15, 08:58
Коллега, ты изобрел подголовники. Респект.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4238  29 Июня 15, 18:01
 jazznblues,У меня и без укрепления ни когда не мутнела.Вот хвост да,мутный.после перегона на СС(второй 3х литровый бутль) А при разведении никогда.Может у вас вода не есть гуд.я всегда беру артезианскую,очищенную,у нас водовозка возит по дворам,не кипячу,лью так и всё нормально.А может какие другие причины-ХЗ.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4239  29 Июня 15, 23:56
То есть один и тот же дистиллят,только один из бочки, а другой из стекла, разведенный до 40, ведет себя по разному?Обормот, 29 Июня 15, 08:32
после бочки , если разбавлять , то мутнеет, если не заливать в бочку то не мутнеет...
Незначительно укрепляющий дистиллятор это что за зверь?Обормот, 29 Июня 15, 08:32
Это дистиллятор, которыми приторговывает Тот самый, вериткальный дистиллятор, димрот в нем навит на царгу, и за счет этого работает как на дефлегмацию (укрепление) так и на конденсацию пара.
по сути комбинация парциального дефлегматора и холодильника, дает укрепление порядка 5-8 град , укрепление можно регулировать подачей воды и ее температурой.