Если абстрактно - как процесс не назови, суть не изменится.
Если конкретно - что когда задавать уточнять не требуется.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.4220 27 Июня 15, 08:55
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.4221 27 Июня 15, 08:58, через 3 мин
Давненько не заглядывал.
Вижу проблема опалесценции опять всплыла.
Проверено на практике: мутнеет от голов и только. Прорвался критический объем голов в готовый продукт, получи муть при доведении до питьевой градусности.
Обсуждалось сия тема и не раз. Повторю свой опыт.
ХВ - при первой дробной тщательно(очень медленно) отбираю головы, для страховки отделяю т.н. подголовники(мой термин). И то и другое по ощущениям и опыту на основе расчета - 5% голов от АС. Далее выдерживаю месяц в бочке и при повторном дробном вырезаю еще 3-5% от АС. Проблем не было ни разу.
Да, т.н. подголовники позже смешиваю с частью хвостов и в бочку на выдержку.
Ежели продукт предназначен изначально для выдержки в бочке(кальвадос, вискарь, джин), все по классике, ибо бочка отдаст летучие ангелам и мутнеть по определению не будет.
Как то так.
Возможно мой опыт кому нить пригодится.
Пы. Сы.
Вода конечно может усилить или сгладить опалесценцию, но не критично.
Вижу проблема опалесценции опять всплыла.
Проверено на практике: мутнеет от голов и только. Прорвался критический объем голов в готовый продукт, получи муть при доведении до питьевой градусности.
Обсуждалось сия тема и не раз. Повторю свой опыт.
ХВ - при первой дробной тщательно(очень медленно) отбираю головы, для страховки отделяю т.н. подголовники(мой термин). И то и другое по ощущениям и опыту на основе расчета - 5% голов от АС. Далее выдерживаю месяц в бочке и при повторном дробном вырезаю еще 3-5% от АС. Проблем не было ни разу.
Да, т.н. подголовники позже смешиваю с частью хвостов и в бочку на выдержку.
Ежели продукт предназначен изначально для выдержки в бочке(кальвадос, вискарь, джин), все по классике, ибо бочка отдаст летучие ангелам и мутнеть по определению не будет.
Как то так.
Возможно мой опыт кому нить пригодится.
Пы. Сы.
Вода конечно может усилить или сгладить опалесценцию, но не критично.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.4222 27 Июня 15, 11:58
мутнеет от голов и толькоbars, 27 Июня 15, 08:58Может от хвостов?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.4223 27 Июня 15, 12:25, через 28 мин
Что делать смысла дальше в ближайший месяц жизни не вижу. Хамутил хос 250 литров на пшеничной муке, делал второй раз, гидромодуль 1к 4рем но вот ферменты по три грамма отменял, на весах, дрожи в одну бочку кило на 22 кило муки во вторую двести шрам сухих, стояли под гидрозатвором четыре недели, гидрозатвор все одно резко срабатывал. На вид запах приятный сшыбает спиртовым, на вкус ну вроде немного щиплет. Сейчас гоню НБК еле колонну настроил вроде пошла но спиртуозност 30 больше никак, если скорость подачу увеличу то доходит до 35 38 но поднимается давление приходится скорость понижать, может нбк что не так ну я уже несколько раз на ней гнал, или брага, что делать дальше идёт 30 значит буду делать перегон пока хим очистка градусов 27. Буду гнать на колонне 750. Может сделать два перегона, первый просто через дефлегматор до 0 ,а потом через колонну.вот такая херня, что посоветуете, настроение 0.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4224 27 Июня 15, 12:48, через 24 мин
что посоветуете, настроение 0Алексеич.Н, 27 Июня 15, 12:25Тебе в тему где люди с ферментами работают.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.4225 27 Июня 15, 13:40, через 52 мин
Может от хвостов?svarnoy, 27 Июня 15, 11:58Легко проверить.
Укрепи хвосты и разбавь до 40. Далее разбавь до 40 головы, результаты сравни.
Добавлено через 9мин.:
стояли под гидрозатвором четыре недели,Алексеич.Н, 27 Июня 15, 12:25Блин горелый, это в каком месте брага на муке четыре недели бродит? Попутал ты чего то коллега, не считая ферменты. Тут солодовики тусуются.
Но в общем и целом, что бы сварить зерновое вино, не надо ничего лишнего. Прочитай внимательно как это делается классически, свари, получи приемлемый результат и экспериментируй себе на здоровье сколько влезет. Настроение будет гораздо выше среднего.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.4226 27 Июня 15, 16:14
Легко проверитьbars, 27 Июня 15, 13:40Так же легко проверить другое:
Мутный зерновой самогон нагреть, он станет прозрачным.
Развести самогон комнатной температуры до 5% и отфильтровать через фильтр.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.4227 27 Июня 15, 17:04, через 50 мин
Так же легко проверить другое:И....
Мутный зерновой самогон нагреть, он станет прозрачным.
Развести самогон комнатной температуры до 5% и отфильтровать через фильтр.svarnoy, 27 Июня 15, 16:14
Что в результате получим то?
Отв.4228 27 Июня 15, 17:24, через 21 мин
получим тоbars, 27 Июня 15, 17:045% пиво!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.4229 27 Июня 15, 19:36
bars, В первом случае с увеличением температуры увеличится растворяемость сивухи, пропадает мутность.
Во втором наоборот, сильно уменьшится, и она сможет быть отфильтрована.
Во втором наоборот, сильно уменьшится, и она сможет быть отфильтрована.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4230 27 Июня 15, 22:26
Как все просто. Хвосты, головы. Дистиллят из зерна состоит из смеси головных, хвостовых и естественно самого тела в смеси с водой. Как ведет себя эта смесь при разбавлении для меня- лес дремучий. Пресловутая опалесценция зависит в основном от конструкции перегонного аппарата, технологии фракционной перегонки и воды применяемой при разбавлении. Как я понимаю у всех нас эти факторы разные. Кто то гонит на клюшке, кто то на пружинках, кто на че горазд. Теперь мы собрались на этой страничке и начинаем спорить о мутном виски мутными доводами. Кто нибудь наблюдал головы из под рек.колонны при разбавлении? Муть еще та, вонючая. Крупные производители забили на все, фильтранут на холодную и в бутылку, ни кто не задумывался почему? Может быть если посерьезней разделять при перегонке органолептика пострадает? А ее и так не хватает всегда. Бочка лечит муть за три месяца опять же. И кажется трансформирует ее в вкусняшку. Наблюдений пока маловато утверждать сто процентно не берусь. Фильтр бытовой 1-5 микрон убирает опалесценцию на раз-два. Напиток не обдирает. У кого не мутнеет при разбавлении зерновой, поделитесь пожалуйста на чем гоните? На какой скорости какие фракции отделяете? И всем сразу все станет понятно.
Отв.4231 28 Июня 15, 18:37
Что за термин-" термостатирование" ,где взял и с чем едят?архип, 26 Июня 15, 21:24Я писал вроде, что если брага бродит в дипазаоне 28-33 град, то в ней на порядок меньше серы (сероводорода) медь при перегонке такой браги чернеет значительно меньше (в разы)
Юзал дрожжи САФ при термостатировании и сравнивал результат с нетермостатированной на тех же дрожжах.
Температуры оптимальные могут отличаться для разных дрожжей.
Раньше считал , что оптимальная температура 25, но кто не ошибается ?
Бродит незначительно быстрее (активно так же 2 суток, потом сутки дображивание), дело не в скорости, а в качестве.
Термостатировать это значит нагревать если брага остывавает ниже заданой температуры или охлаждать если перегревается, бубен конечно еще тот, но если процесс автоматизировать то результат того стоит.
(я пока не решил вопрос с охлаждением, никак не куплю клапан от стиралки на рубашку ПВК поставить)
заморочился, когда перехал на улицу, с кубами (в сарай) , а температуры ночные упали до 0, пришлось подогревать.)
Добавлено через 22мин.:
Может от хвостов?svarnoy, 27 Июня 15, 11:58Где то (то ли по в одной из серий дискавери) показывали производство рома, там типа они контролируют отсечение голов разбавляя дист водой (отбирают прямо из струи и разбавляют) если не мутнеет, значит головы отсекли ... Но то головы, дист. содержащий какое-то количество голов от них мутнеть не будет, ИМХО, не та концентрация
К слову пойду-ка разведу головы (от дистиллята), если не помутнеет , то дело не в них , а все таки в воде и хвостах .
Добавлено через 8мин.:
У кого не мутнеет при разбавлении зерновой, поделитесь пожалуйста на чем гоните?Обормот, 27 Июня 15, 22:26У меня после пергонки при разбавлении никогда не мутнеет, гоню на незначительно укрепляющем дистилляторе, хвосты на 95,5 -96 град в кубе рублю. тело в среднем 80 град крепостью, разбавляю абсолютно мягкой водой (0 - жесткость) пропущенной через ОО.
НО после бочки если заливаю в бочки на выдержу крепкий дистиллят(60 гард), то после выдержки разбавляя получаю регулярно муть (из некоторых бочек не мутнеет, но как на зло мутнеет из тех , что более вкусные ), лечу просто , охлаждением в морозилке и филтрацией на холодную через ватные диски.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4232 29 Июня 15, 08:32
Naruto, То есть один и тот же дистиллят,только один из бочки, а другой из стекла, разведенный до 40, ведет себя по разному? Незначительно укрепляющий дистиллятор это что за зверь?
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.4233 29 Июня 15, 10:15
Коллеги, по поводу помутнения я всё ещё в сомнениях. Воду сменил - разбавил "Шишкиным лесом" - всё ровно так же.
С другой стороны, покопав на форуме, нашел объяснение вопроса от многоуважаемого Gabriel 61
[сообщение #11804977]
Объяснение, на мой взгляд, внушает доверие.
Что же касается голов - я отбираю 5% от общего объема СС. Это не маленький объем (Дядя Вова в своем рецепте виски при аналогичных условиях отбирает значительно, в 2 раза, меньше) и, на мой взгляд, всё, что должно улететь при таком объеме отбора - улетает. Или у кого-то иное мнение?
С другой стороны, покопав на форуме, нашел объяснение вопроса от многоуважаемого Gabriel 61
[сообщение #11804977]
Объяснение, на мой взгляд, внушает доверие.
Что же касается голов - я отбираю 5% от общего объема СС. Это не маленький объем (Дядя Вова в своем рецепте виски при аналогичных условиях отбирает значительно, в 2 раза, меньше) и, на мой взгляд, всё, что должно улететь при таком объеме отбора - улетает. Или у кого-то иное мнение?
Отв.4234 29 Июня 15, 10:30, через 16 мин
Я еще и подголовники отбираю. Головы по запаху, подголовники раза в два-три больше голов, не жадничая - они ж в следующий раз в дело пойдут. По аромату разница не большая, а на вкус без них по моему мягче. Но бочки у меня нет, с бочкой оно может и не надо...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4235 29 Июня 15, 15:21
Коллеги,не знаю что и как вы перегоняете,но у меня из зерновых заторов(12-15 не меньше,и ГОС и ХОС после второго дробного, ещё ни разу ни помутнела, даже при разведении до 40*.Ни на змеевике с борботёром,ни на прямоточнике с восходящей трубой высотой 750мм ДИА 50 с насадкой из мочалок и дефом.Почему у вас мутнеет - ХЗ.Всем удачи в ваших трудах!
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.4236 29 Июня 15, 15:44, через 23 мин
makrak80,
Есть предположение, что дело может быть в разной степени укрепления. То, что дает опалесценцию у меня - у Тебя не попадает в отбор сердца.
Есть предположение, что дело может быть в разной степени укрепления. То, что дает опалесценцию у меня - у Тебя не попадает в отбор сердца.
Отв.4237 29 Июня 15, 15:52, через 8 мин
для страховки отделяю т.н. подголовники(мой термин).bars, 27 Июня 15, 08:58Коллега, ты изобрел подголовники. Респект.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4238 29 Июня 15, 18:01
jazznblues,У меня и без укрепления ни когда не мутнела.Вот хвост да,мутный.после перегона на СС(второй 3х литровый бутль) А при разведении никогда.Может у вас вода не есть гуд.я всегда беру артезианскую,очищенную,у нас водовозка возит по дворам,не кипячу,лью так и всё нормально.А может какие другие причины-ХЗ.
Отв.4239 29 Июня 15, 23:56
То есть один и тот же дистиллят,только один из бочки, а другой из стекла, разведенный до 40, ведет себя по разному?Обормот, 29 Июня 15, 08:32после бочки , если разбавлять , то мутнеет, если не заливать в бочку то не мутнеет...
Незначительно укрепляющий дистиллятор это что за зверь?Обормот, 29 Июня 15, 08:32Это дистиллятор, которыми приторговывает Тот самый, вериткальный дистиллятор, димрот в нем навит на царгу, и за счет этого работает как на дефлегмацию (укрепление) так и на конденсацию пара.
по сути комбинация парциального дефлегматора и холодильника, дает укрепление порядка 5-8 град , укрепление можно регулировать подачей воды и ее температурой.