С пивоваренным солодом то же самое надо делать ?temeshoff, 14 Авг. 15, 09:07Зачем? Сухой пивоваренный солод, просто перемалываем и вносим его как ты и написал при температуре 65 гр. Дополнительные танцы с бубном в виде обеззараживания для него не нужны. Более 50 зерновых заторов на пивоваренном солоде сработали на ура, не один не скис
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4360 14 Авг. 15, 09:53
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4361 14 Авг. 15, 09:55, через 3 мин
temeshoff, Не жди сладости на зерне,это тебе не сахарная брага! Осахарил,вноси дрожжи,если все ок?- В течении часа,затор должен"завестись"!
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4362 14 Авг. 15, 10:30, через 36 мин
Хочу из чистого солода попробовать бражку,на ферментах надоело запаривать кашу. План такой-нагреваю 40л воды до 72-74с засыпаю молотый солод в воду,температура затора становиться 62-68c. Выжидаю пару часов,остужаю,вношу дрожжи винные или пекарские пакмаю кристалл. Какой примерно выход будет с 10кг чистого солода?
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.4363 14 Авг. 15, 10:37, через 7 мин
ГарриИгорь, 7721, понятно, спасибо. К сожалению пока не знаю, завелся затор или нет. После внесения дрожжей я уехал из деревни
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4364 14 Авг. 15, 10:41, через 5 мин
Какой примерно выход будет с 10кг чистого солода?Rusa, 14 Авг. 15, 10:30Зависит от солода, у меня с солодовых заторов выход 0,25-0,3 с 1 кг. Солод лучше вносить при температуре не более 70 гр., а то ему кердык)))
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4365 14 Авг. 15, 10:49, через 8 мин
Rusa, у меня тоже получается около литра 25-30 градусного СС с 1 кг солода.
если будешь российский солод сыпать, его лучше греть градусов с 45 до 63х, чтобы паузы пройти - экстрактивность получше будет.
если будешь российский солод сыпать, его лучше греть градусов с 45 до 63х, чтобы паузы пройти - экстрактивность получше будет.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4366 14 Авг. 15, 10:50, через 2 мин
snakeoid, это как с 45?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4367 14 Авг. 15, 11:34, через 44 мин
это как с 45?Rusa, 14 Авг. 15, 10:50Коллега тебе предлагает засыпать солод при температуре воды 45 гр., выдержать паузу, а уже потом довести до 65 гр. Раньше так же делал, сейчас лень вношу при 70 без белковой паузы, разницу не в выходе не во вкусе не заметил. ИМХО пауза на 45 гр. нужна для варки пива, для дистилляции в необходимости в паузе не вижу.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4368 14 Авг. 15, 12:58
ГарриИгорь, при 70с сколько солода вносишь и сколько воды у тебя в заторнике налито?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4369 14 Авг. 15, 13:04, через 6 мин
Викторчик писал ферменты солода могут выдержать 15 минут превышение температуры. Потом кирдык.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4370 14 Авг. 15, 13:19, через 16 мин
ГарриИгорь, при 70с сколько солода вносишь и сколько воды у тебя в заторнике налито?Rusa, 14 Авг. 15, 12:58Воды примерно 70 гр. литров 35, вношу 20 кг. молотого солода, после 2 часового осахаривания доливаю 50 литров холодной
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4371 14 Авг. 15, 13:29, через 11 мин
ГарриИгорь, нормально осахаривается? С таким гм стремно.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4372 14 Авг. 15, 13:33, через 4 мин
нормально осахаривается? С таким гм стремно.Garik80, 14 Авг. 15, 13:29Нормально, про выход написал выше 0,25-0,3 с 1 кг. солода, а чем тебе мой гидромодуль не нравится?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4373 14 Авг. 15, 13:36, через 3 мин
нормальный ГМ почти 1к4
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4374 14 Авг. 15, 13:38, через 3 мин
я тоже делаю 10 кг солода на примерно 40л воды, а то не промешать потом будет ... осахариваю часа 3-4, и фильтрую перед сбраживанием, сбраживаю одно отфильтрованное сусло.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4375 14 Авг. 15, 13:50, через 12 мин
ГарриИгорь, когда осахариваешь у тебя 1 к 1.5 получается. Я 1к2 делал, чего-то не так пошло и маленький выход получился. Надо еще раз попробовать. Делал по пивной схеме с откидыванием дробины, тоже выход маленький. Или солод такой попался.
Добавлено через 18мин.:
snakeoid, а зазор на мельнице какой?
Добавлено через 18мин.:
snakeoid, а зазор на мельнице какой?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4376 14 Авг. 15, 14:14, через 24 мин
Garik80, на пиво покрупнее ставлю, на дистилляты - помельче. я его не меряю, смотрю на глаз какая дробленка получается, и регулирую по мере необходимости
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.4377 14 Авг. 15, 14:41, через 28 мин
Я помельче поставил, а он не фильтруется. Сделал побольше, фильтруется офигенно, но в дробине много остается. Я заливал тремя водами, так в третьей 4% сахара. Вот думаю придется пароген непрерывный замутить, а то пипец какой маленький выход без дробины и возни много.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4378 14 Авг. 15, 14:43, через 3 мин
Garik80, да с размером дробленки всегда засада. поэтому я и настаиваю не 2 часа, а часа 4. и проливаю второй водой температурой около 80 градусов. а то что останется в солоде - выйдет в самогон, я дробленку после фильтрации ставлю с сахаром на самогон.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4379 14 Авг. 15, 15:10, через 28 мин
Делал по пивной схеме с откидыванием дробины, тоже выход маленький. Или солод такой попался.Garik80, 14 Авг. 15, 13:50Не, я паровозник, для фильтрации я сильно ленив.