Не правда говно это нечто другое Джон, 12 Мая 10, 08:57Из сахара не делал очень давно.Но первый сэм сделанный из кукурузы и ячменя с пшеничным солодом ,после трех перегонок, оказался очень удачным. Через месяц выдержки на горелых дубовых щепках по вкусу напоминал бурбон с послевкусием ирландского виски.Экспериментальная партия 3 литра разлетелась мгновенно.С трудом сохранил 250 грамм в качестве дегустационного образца.Не хочу никого агитировать ,но чисто с сахаром смысла делать более не вижу.
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.740 12 Мая 10, 10:13
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.741 16 Мая 10, 14:32
Была днюха недавно,проставил друзьям типа вискарь(на дубовых палочках)не заметил как сожрали пока плов варганил,пришлось их до кандиции абсом довадить(мало зерновой было пока настаивал сам пробовал осталось 2,5л)значит первый опыт с зерном прошол в зачет. будем продолжать набираться опыта.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.742 23 Мая 10, 00:04
Коллеги-единомышленники!
Поскажите пожалуйста. Сегодня получил свою первую первую водку из 2кг-пшеничной и 2кг-ржаной муки. Не выдержал попровал грамм 20 и обалдел, а что будет когда она постоит в холоде хоть недельку.Не зря "Дальневосточник" сделал сравнение "бархотка-рашпиль." Но всё-таки возникло 2 вопроса:
1) Бродила брага часов 40 под гидрозаворм, а потом достаточно резко бражение остановилось. Разделил на 2 примерно равные части и перегнал одну из них на СС. Получил 1,7 литра 60%об. (При этом отобрал около 300 мл голов, по запаху.) Разбавил СС примерно до 20-25% и на ректификацию. Начало было самое обычное темп-ра стабилизировалась на 77,5 медленно отобрал ещё 50 мл голов(можно было и меньше) и начл отбор пищ.фракции со скоростью примерно 700-8оо мл/час. 500 мл отбирались совершенно нормально, как всегда, а вот потом т-ра за несколько секунд поднялась на две десятки. Отбор прекратил, но тр-а продолжила расти до 88,9. Потом постепенноо стала снижаться, но не достаточно. убавил мощность до мин. т-ра снизилась 77,8. Выключил нагрев митут на 15, посмотрел как наши сделали немцев и снова вкючил. Через какое-то время снова 77,8- 77,9 скачет. Из интереса открыл отбор-пошли чистейшие вонючие хвосты. ОТКУДА их столько, коллеги???
2) И второй вопрос. Подскажите кто-нибудь как практически борться с клейковиной в домашних условиях.
P.S. Первый раз в своей долгой жизни с удовольствием подержал водку во рту, проглатил не запивая и не закусывая!!!
А до этого думал, что моя сахарная -"люкс" Во истину:
"Всё познаётся в сравнении."
Поскажите пожалуйста. Сегодня получил свою первую первую водку из 2кг-пшеничной и 2кг-ржаной муки. Не выдержал попровал грамм 20 и обалдел, а что будет когда она постоит в холоде хоть недельку.Не зря "Дальневосточник" сделал сравнение "бархотка-рашпиль." Но всё-таки возникло 2 вопроса:
1) Бродила брага часов 40 под гидрозаворм, а потом достаточно резко бражение остановилось. Разделил на 2 примерно равные части и перегнал одну из них на СС. Получил 1,7 литра 60%об. (При этом отобрал около 300 мл голов, по запаху.) Разбавил СС примерно до 20-25% и на ректификацию. Начало было самое обычное темп-ра стабилизировалась на 77,5 медленно отобрал ещё 50 мл голов(можно было и меньше) и начл отбор пищ.фракции со скоростью примерно 700-8оо мл/час. 500 мл отбирались совершенно нормально, как всегда, а вот потом т-ра за несколько секунд поднялась на две десятки. Отбор прекратил, но тр-а продолжила расти до 88,9. Потом постепенноо стала снижаться, но не достаточно. убавил мощность до мин. т-ра снизилась 77,8. Выключил нагрев митут на 15, посмотрел как наши сделали немцев и снова вкючил. Через какое-то время снова 77,8- 77,9 скачет. Из интереса открыл отбор-пошли чистейшие вонючие хвосты. ОТКУДА их столько, коллеги???
2) И второй вопрос. Подскажите кто-нибудь как практически борться с клейковиной в домашних условиях.
P.S. Первый раз в своей долгой жизни с удовольствием подержал водку во рту, проглатил не запивая и не закусывая!!!
А до этого думал, что моя сахарная -"люкс" Во истину:
"Всё познаётся в сравнении."
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.743 23 Мая 10, 04:57
Подскажите кто-нибудь как практически борться с клейковиной в домашних условиях.Владимир55, 23 Мая 10, 00:04старый способ трудоёмкий и менее трудоёмкий
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.744 02 Июня 10, 22:58
Если не по теме, то перекиньте в нужное место. за ранее извеняюсь.
Итак, решил перейти на зерновое сырьё. Главным аргумуметом послужило качество и вкус зерновой водки и дистилята.
Скажу сразу, что размах производства у меня планируется полупромысел )) Т.е. для себя, для друзей, и друзей друзей (если будет спрос). Подбили на идею друзья, после дигустации класической самогонки. Решили за очередной рюмкой переходить на натуральный продукт.
И так, после месячного изучения форума (
Первым делом начал с парогенератора. В молочную флягу врезал два металических тена мошностью 1 и 2.5 Квт. В крышку врезал "сгон", на котором поставил тройник с краном (для переключения "ВЫХЛОПА" куб\атмосфера, и далее запорный кран, что-бы перекрывать непосредствеено связь с кубом в)
Далее в 80 литровый бак врезал "сгон", на который повесил металопластиковый барботер.
Завтра начну врезать в контейнер медный барботер, и в крышку сгон, ждя отвода паров дистилята.
Подробности, позже...
Я всё правильно делаю
Итак, решил перейти на зерновое сырьё. Главным аргумуметом послужило качество и вкус зерновой водки и дистилята.
Скажу сразу, что размах производства у меня планируется полупромысел )) Т.е. для себя, для друзей, и друзей друзей (если будет спрос). Подбили на идею друзья, после дигустации класической самогонки. Решили за очередной рюмкой переходить на натуральный продукт.
И так, после месячного изучения форума (
СПАСИБО ВАМ ДРУЗЬЯ !!!
) были закупленны 2 новые пластиковые бочки по 120 литров, под брагу по 800р каждая. 52 литровый б\у герметичный контейнер из нержавейки за 1500р, а так-же использована молочная алюминивая фляга под парогенератор, нержавеющий бак на 80 литров, и медный теплообменник от газовой коноки NEVA для охладителя и барботера для первичной перегонки, а так-же старый медный прямоточный холодильник, опять же для первичной перегонки "каши".Первым делом начал с парогенератора. В молочную флягу врезал два металических тена мошностью 1 и 2.5 Квт. В крышку врезал "сгон", на котором поставил тройник с краном (для переключения "ВЫХЛОПА" куб\атмосфера, и далее запорный кран, что-бы перекрывать непосредствеено связь с кубом в)
Далее в 80 литровый бак врезал "сгон", на который повесил металопластиковый барботер.
Завтра начну врезать в контейнер медный барботер, и в крышку сгон, ждя отвода паров дистилята.
Подробности, позже...
Я всё правильно делаю
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.745 03 Июня 10, 05:12
В ПГ предусмотри аварийный клапан, чтобы по случайности не рвануло, когда забудешь открыть кран
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.746 03 Июня 10, 05:52, через 41 мин
AndRus68, я так понял, что нерж.бак на 80л предполагаешь использовать для разваривания, а бочки для сбраживания?
Какого диаметра металопласт барботера в нерж.баке? ПГ у тебя на 3,5кВт, если барботер на 15мм, а фитинги к металопласту имеют проходное сечение в половину от диаметра самой трубы, то может создаться такое не хилое давление в ПГ. Опасно. Я на свой ПГ 2,25кВт использовал металопласт для барботера на 20мм.
И еще, теплообменник предназначен для воды. Не будет ли затруднен теплообмен в зерновом заторе, не забьется ли "радиатор" мучным осадком (а уж тем более дробленкой) и тем самым ухудшив теплообмен?
Какого диаметра металопласт барботера в нерж.баке? ПГ у тебя на 3,5кВт, если барботер на 15мм, а фитинги к металопласту имеют проходное сечение в половину от диаметра самой трубы, то может создаться такое не хилое давление в ПГ. Опасно. Я на свой ПГ 2,25кВт использовал металопласт для барботера на 20мм.
медный теплообменник от газовой коноки NEVA для охладителя и барботера для первичной перегонкиAndRus68, 02 Июня 10, 22:58Т.е. будешь постояно "перекидывать" теплообменник из бака в контейнер? Хлопотно каждый раз крутить гайки.
И еще, теплообменник предназначен для воды. Не будет ли затруднен теплообмен в зерновом заторе, не забьется ли "радиатор" мучным осадком (а уж тем более дробленкой) и тем самым ухудшив теплообмен?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.747 03 Июня 10, 06:13, через 21 мин
1. Кран на паропроводе на фиг не нужен, нужен обратный клапан НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД барботером, ПОСЛЕ паропровода от ПГ к кубу. Иначе после выключения ПГ паропровод будет забиваться затором
2. Сбросник(аварийный сбросной клапан на 1,5Атм) на ПГ ОБЯЗАТЕЛЕН однозначно
3. Барботер с Ду 15мм будет работать без вопросов
4. Теплообменник от колонки работать НЕ будет толком - нужен змеевик из медной трубы с Двн 10-15мм длиною метра в 3-4.
2. Сбросник(аварийный сбросной клапан на 1,5Атм) на ПГ ОБЯЗАТЕЛЕН однозначно
3. Барботер с Ду 15мм будет работать без вопросов
4. Теплообменник от колонки работать НЕ будет толком - нужен змеевик из медной трубы с Двн 10-15мм длиною метра в 3-4.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.748 03 Июня 10, 10:02
От теплообменника колоночного я оставлю только змеевик, остальное отрежу болгаркой. Подключю к нему шланги с водой, и буду кунать в 80 литровый бак для охлаждения. Труба барботера 16 мм.
ПГ на 3.5 КВт буду тока разгонять, а рабочий режим 2.5Квт.
Я новерно поспешил, и просверлил отверстие внизу бака под барботер. На фото у Victorchik трубка заходит сверху бака, и проходит через всю кашу вниз. Это критично Хотя мне уже позно что-то менять. уже всё просверленно..
ПГ на 3.5 КВт буду тока разгонять, а рабочий режим 2.5Квт.
Я новерно поспешил, и просверлил отверстие внизу бака под барботер. На фото у Victorchik трубка заходит сверху бака, и проходит через всю кашу вниз. Это критично Хотя мне уже позно что-то менять. уже всё просверленно..
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.749 03 Июня 10, 10:30, через 29 мин
Где просверлил - там просверлил. Внизу даже лучше. Только обратный клапан, причём проверенный, чтоб не пропускал обратно, обязателен. Так даже лучше будет, барботер по пути до дна не будет отдавать тепло верхним слоям каши.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.750 03 Июня 10, 10:54, через 24 мин
От теплообменника колоночного я оставлю только змеевик, остальное отрежу болгаркой. Подключю к нему шланги с водой, и буду кунать в 80 литровый бак для охлаждения. Труба барботера 16 мм.Не боись! У меня барботер, медная труба диаметром 16мм. Стоит стационарно в заторном чане. Установлена через нержавеющие футорки. На подводе пара в барботер стоит тройник 1/2 с заглушкой. В него вкручена труба нержавейка для подвода пара, а далее по Викторчику, гофрошланг и т. д. С другой стороны заглушка 1/2 дюйма. Для чистки, промывки барботера по мере необходимости.
ПГ на 3.5 КВт буду тока разгонять, а рабочий режим 2.5Квт.
Я новерно поспешил, и просверлил отверстие внизу бака под барботер. На фото у Victorchik трубка заходит сверху бака, и проходит через всю кашу вниз. Это критично Хотя мне уже позно что-то менять. уже всё просверленно..
AndRus68, 03 Июня 10, 10:02
Разгоняю до кипения 4,5 киловаттами и никаких проблем с диаметром и давлением не возникало.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.751 03 Июня 10, 11:37, через 44 мин
Так даже лучше будет, барботер по пути до дна не будет отдавать тепло верхним слоям каши.Gagarin, 03 Июня 10, 10:30И будет меньше(или вообще не будет) минигидроударов.
Разгоняю до кипения 4,5 киловаттами и никаких проблем с диаметром и давлением не возникало.Фома, 03 Июня 10, 10:54У меня раз при засорении барботера сорвало с аварийника колпачок, аварийник из трубки Dвн. 6мм, рев от вырывающего пара стоял паровозный. Жена на корачках в кухню заползала, чтобы отключить эл.питание. Вот тут я писАл #260 [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А в фитинге металопластовой трубы вн.диаметр как раз где-то 5мм + 3,5кВт думаю создадут повышенное давление.
Хозяин барин.
На вкус и цвет все помидоры одинаковые.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.752 03 Июня 10, 22:40
И так, продолжение.
Собрал всвязку ПГ-чан. Залил горячей воды в ПГ (что-бы быстрее разогнать) и литров 5-10 в чан, для проверки.
При кипении на 1Квт побулькивает в начале борботера. вода теплеет Но отсутсвие теплоизоляции шланга и ёмкостей сказываются..
На 2 Квт кипение становится более активным, но появляются какие-то... типо мощных ударов в трубопроводе.. Короче пректратил опыт, до установки в ПГ клапана аварийного сброса давления. Чёта страшновато без страховки
P.S. На ПГ выкинул родную резиновую прокладку, и залил канавку аквариумным силиконом, как и прописано в библии самогонщика. Арматура на фото увеличивает прижимное давление на крышку.
Вопрос: какое количество отверствий на барботаре должно быть ? Лучше когда их много, или мало
Собрал всвязку ПГ-чан. Залил горячей воды в ПГ (что-бы быстрее разогнать) и литров 5-10 в чан, для проверки.
При кипении на 1Квт побулькивает в начале борботера. вода теплеет Но отсутсвие теплоизоляции шланга и ёмкостей сказываются..
На 2 Квт кипение становится более активным, но появляются какие-то... типо мощных ударов в трубопроводе.. Короче пректратил опыт, до установки в ПГ клапана аварийного сброса давления. Чёта страшновато без страховки
P.S. На ПГ выкинул родную резиновую прокладку, и залил канавку аквариумным силиконом, как и прописано в библии самогонщика. Арматура на фото увеличивает прижимное давление на крышку.
Вопрос: какое количество отверствий на барботаре должно быть ? Лучше когда их много, или мало
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.753 03 Июня 10, 23:11, через 31 мин
пробуй на вкус. На пробу забей. Проба для пивоваров. Если сладко, снижайся и сбраживай.SpankyHam, 01 Июня 10, 20:36
SpankyHam, не могу согласиться кое в каких деталях.
Если цель - вкус бражной составляющей (пива), то как раз возможно и присутствие длинных нерасщепленных цепочек. И проба может быть не идеальной, если стоит задача достижения конкретного вкуса. Есть смысл жертвовать крепостью, ради вкуса.
А вот на дистилят то, как раз бражных вкусовых тонов проходит намного меньше. Соответственно, намного меньше смысла недорасщеплять длинные цепочки на сахара. Неполное осахаривание, в этом случае, некритично, согласен полностью. Понятно что брагу пить не будут, есть в ней крахмальные или более плотные вкусы или нет - глубоко пофиг. Но выхода немного потеряем, без изменения вкуса дистилята.
Зачем терять часть сахаров, если затор все равно пойдет на дистиляцию, причем неоднократную.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.754 03 Июня 10, 23:19, через 9 мин
Я разгоняю брагу на полной мощьности ПГ(9,5квт),шум стоит,хоть наушники надевай,с твоим постукиванием не сравнить.Это нормальное явление,при выходе на рабочую температуру,все становится гораздо спокойнее.
Суммарная площадь отверстий,по рекомендациям викторчика,должна превышать площадь сечения трубы барботера примерно на 30%.
Я делаю наоборот,чтобы площадь всех отверстий барботера,была чуть меньше сечения трубы.Работает отлично.
Суммарная площадь отверстий,по рекомендациям викторчика,должна превышать площадь сечения трубы барботера примерно на 30%.
Я делаю наоборот,чтобы площадь всех отверстий барботера,была чуть меньше сечения трубы.Работает отлично.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.755 03 Июня 10, 23:24, через 6 мин
И так, продолжение.
Собрал всвязку ПГ-чан. Залил горячей воды в ПГ (что-бы быстрее разогнать) и литров 5-10 в чан, для проверки.
AndRus68, 03 Июня 10, 22:40
...убрать надо бы кран из паровой линии
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.756 03 Июня 10, 23:35, через 11 мин
Да можно и не убирать.Только предохранительный клапан на ПГ поставить,так,для красоты.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.757 03 Июня 10, 23:50, через 16 мин
Кранов стоит два. Первый (зелёный) - что-бы ПГ брагу не сосал при остывани, второй (синий) для связи с атмосферой, так на всякий случай..
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.758 03 Июня 10, 23:59, через 10 мин
Кранов стоит два. Первый (зелёный) - что-бы ПГ брагу не сосал при остывани, второй (синий) для связи с атмосферой, так на всякий случай..для того ,что б не сосал брагу поставь обратный клапан,(лучше два , один на паровой магистрали,другой на крышке ПГ,защита от разряжения)....а кран ,всё равно когда нибудь окажеться закрытым ,можно вместо двух ,один трёх ходовой поставить ...пар либо в бак ,либо в атмосферу !
AndRus68, 03 Июня 10, 23:50
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.759 04 Июня 10, 00:48, через 50 мин
Tacit, Там смысел был в том, в забивании на йодную пробу, что если не стерилизовать затор после осахаривания, ферменты будут работать и дальше всё время брожения даже при комнатной температуре, добавляя дрожжам еды, и по ходу брожения от крахмала и декстринов почти ничего не останется. поэтому и не считается критичной йодная проба в зерновых заторах на дистилляцию.