Сырьё для приготовления самогона из пшеницы
Использую пшеничную муку. Рядом есть две мельницы, у которых периодически скапливается грязная мука, это та которая везде летит и оседает везде. Её сметают и ссыпают в мешки, она грязновата, но для меня само то, покупаю по 3р.кг.
Солод готовлю из ячменя и пшеницы, желательно бы ещё и просо, но у нас его не достать. Ведро зерна 8-9кг-70руб.
Оборудование
Мясорубка.
Кофемолка.
Блендер.
Бак на 60л.
Место
У меня баня, но раньше делал в ванной.
И так начинаем
1 день
Отмеряем 5кг муки ( Все остальные пропорции для этого количества) В тазике замешиваем крутое тесто используя только воду, плотность теста примерно как для пельменей, большой роли это не играет.

Оставляем тесто на пол часа дозревать. За это время клейковина вобрав в себя воду разбухнет и станет похожа на резину. Крахмал не претерпевает никаких изменений, после настаивания получаем (грубо) резину с вкраплениями в неё зёрен крахмала.
Пока тесто зреет отмеряем по 600грамм пшеницы,ячменя и проса. Заливаем водой 18-20град.
Возвращаемся к тесту. Складываем тесто в полипропиленовый мешок (из под 10кг. сахара) у меня их много скопилось. Завязываем мешок в верхней части и укладываем в бак.

Заливаем водой, температура воды должна быть как можно ниже, здесь приходится выбирать между качеством и комфортом. Чем теплее вода тем приятней работать,но тем больше клейковины просочится через мешок и наоборот. Наша задача отмыть от клейковины крахмал. Начинаем мять мешок с тестом снаружи разумеется, сначала медленно но затем когда вода сильно побелеет от крахмала можно поинтенсивней. Суть в том что клейковина в силу своей клейкости всегда держится комком, а крахмал отмывается от неё и проходит через дырочки мешка наружу. Через некоторое время руки заметят изменения внутри мешка тесто уже не чувствуется единым комком а как бы распадается на отдельные кусочки, в это время можно развязать мешок и засунув туда руку мять прямо внутри, дело пойдёт быстрее. Затем можно вообще избавится от мешка и мять тесто прямо в воде,основная часть крахмала покинула сгусток. Переложив сгусток отдельно в таз заливаем его чистой водой и мнём вымывая остатки крахмала, всё. Вот так выглядит клейковина без крахмала.

Весь крахмал у нас воде, сливаем всю воду в бак и оставляем на сутки отстаиваться. Из него мы и будем делать брагу, удалив клейковину мы решаем сразу несколько проблем, полученный крахмал осахаривается лучше, когда ему не мешает гуща клейковины, доступ осахаривающих ферментов упрощается. Брага получается жидкой и её можно перегонят на обычном СА не боясь пригорания на ТЭНах.
Клейковину с удовольствием едят собаки и кошки ведь почти на 100% она состоит из белков, а если использовать чистую муку то и людям она не повредит (часть съедобной муки тоже съедобна) только пока я не придумал блюда из неё.
Возвращаемся к зерну. (Всё ниже описанное исходя из личного опыта моего и профессора Яровенко)
Отмеряя по 600грам зерна я имел в виду следующее; лучше всего солод прорастает при 40% влажности, поэтому когда зерно наберёт в себя влагу и станет весить 1000грам значит замачивание пора прекращать. Разумеется можно взять любое количество и пересчитать но 3х600гр.хватит с запасом.
Помешав замоченное зерно в воде удаляем сверху всплывший мусор, сливаем воду и заливаем чистой водой. Замачивание происходит примерно по следующему расписанию: 3часа зерно в воде 2 часа на воздухе-дышит и так пока не наберёт нужный вес. Для удобства я засыпаю зерно в такой же мешок из под сахара и кладу его в ведро с водой, а что бы подышать вытаскиваю его и вешаю в ванной на кран вода стекает, надышалось- снова в ведро со свежей водой.
Всего мы затратили в первый день примерно 2 часа.
2 день
Крахмал баке отстоялся,он лежит слоями, самый нижний очень плотный слой состоит из целых зёрен крахмала,выше раздробленные при помоле муки зёрна крахмала более рыхлым слоем и сверху самые мелкие осколки вперемешку с клейковиной, она всё таки попала в наш бак не смотря на все предосторожности. Сливаем сверху воду и заливаем новой водой размешиваем,оставляем снова отстаиваться.
Зерно взвешиваем, если оно набрало нужный вес оставляем в его проращиваться. К этому времени много зёрен наклюнулось, высыпаем его в таз и ставим в комнату на пол. Температура проращивания 18-20град.
В процессе проращивания 2 раза в день его надо аккуратно ворошить и сбрызгивать водой что бы не подсыхало. Если появится кисловатый запах в воду добавить марганцовки.
3 день
Появились корешки, запахло свежими огурцами.

4 день
Появились кое где ростки

Через 2 дня будем осахаривать крахмал и заводить брагу.