Hollander
Новичок
Харьков
2 1
попробовал рецепт, решил отписаться.
Это мой первый зерновой, так что и ошибки могут быть характерные для новичков.
1. Солод: приготовил мало. Не увидел что в сумме по рецепту шло 1800 гр. Приготовил только 600 гр. ячменя. Прорастал около 5 дней. Для ращения использовал мешочки 30X40 см (как раз размер подноса). Довольно удобно получается промывать. Полученный солод промыл марганцовкой. Перемолол.
2. Отделение крахмала: взял 5 кг. муки (пшеничная). Замочил. Залил 6 л. воды, начал отмывать. Вода напиталась крахмалом. Пришлось слить в бидон. Налил следующие 3 л. Прополоснул. В итоге, чтобы получить прозрачную воду после промывания, мне понадобилось заполнить 20 л. бидона и 9 л. мелкой посуды. Мокрая клейковина вышла 2 кг. Хочу заметить, что лучше все же отмывать клейковину в перчатках. Крахмал для кожи, видимо, не самый удачный вариант. Полученный крахмал я сильно не отстаивал. Слил один раз воду и успокоился. Недавно отмывал ржаную муку. Там опыт куда печальнее. Клейковина у ржи оказалась не такой плотной как у пшеницы, да и мешок был с дырой. Для пшеницы даже такой дырявый мешок сгодился. Для ржи он оказался фатальным, и вся клейковина прошла в воду.
3. Осахаривание: взял таз воды, в таз кастрюлю с крахмалом. Кастрюля на 10 л, так что пришлось делать в два захода. Начал нагревать. Так как солода приготовил мало, стало жалко использовать его для разжижения (жадность лютая, как страшно ты караешь). В итоге при 55 градусах начал образовываться заправский клейстер, который перемешать для меня не представилось возможным. Отставил, добавил половину солода. Клейстер моментально превратился в жижу. Призадумался. Поставил вторую партию, сразу добавил треть оставшегося солода. Клейстера не получил. Нагрел до 80 градусов и добавил в основную емкость, добавив оставшийся солод. Оставил осахариваться.
4. Брожение: остудил до 35 градусов. Добавил дрожжи (взял хлебопекарские прессованные 500 гр.). Так как не кипятил муку, поставил гидрозатвор с нагревателем. Через 3 дня довольно интенсивного брожения получил брагу. Оставил на день отстаиваться на балкон. Дрожжи опустились, слил брагу. Осадка было довольно много, пришлось часть его захватить в бак. На запах ничего выдающегося.
5. Перегонка: у меня три сухопарника, так что решил перегонять один раз - боялся убить аромат. Отобрал около 150 гр. голов. Как только запах стал менее мерзким, стал отбирать основу. Изначально запах не впечатлил. Отобрал 2 литра 60 градусов. Отбирал пока горит. Хвостов вышло 1 литр. Аромат хвостов меня сразил - чистый хлебный запах. У основы запах менее выраженный, больше отдавал спиртом.
6. Очистка: очистил сухим молоком. Самогон отстоялся и начал пахнуть более выражено хлебом. Добавил мелкодисперсного угля. Отфильтровал и запах пропал совсем. Тут я как-бы приуныл. Уж собирался разбавить хвостами (которые пахли отлично).
7. Дегустация: после того, как дал отстоятся, легкий аромат таки появился. На вкус аромат чувствуется куда лучше. Пьется легко (причем, что я обычно не разбавляю, то есть 60 градусов), можно не закусывать (хотя я и так этим не грешу).
Собственно, вопросы:
1. Стоит ли осаживать брагу бентонитом? Поможет ли он в данном случае? Потому как некоторая проблема была с довольно рыхлым и большим осадком. Половину его пришлось слить в бак сугубо из жадности.
2. Стоит ли отбирать больше хвостов, для увеличения аромата? В принципе, результат меня порадовал, но хвосты пахнут уж больно хорошо.