Я кладу 1 чайную ложку с верхом на 4 кг зерна=крупы=муки в заторе.
Перевалить тоже плохо; в перспективе лучше на мел перейти, его не пересыпишь. Всё забываю купить мелку-то.
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.60 22 Апр. 09, 20:21
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.61 24 Апр. 09, 14:31
Господа вот для себя пытаюсь инструкцию написать.Как делать зерновой затор с ферментами(под свой бак) Зерновых асов прошу вносить поправки.1)Вода в баке уже должна быть 50 градусов - либо налить тёплую, если питьевая, либо нагреть уже в баке.
1. Беру бак из нержавейки 45 л. Заливаю водой наполовину, постоянно размешивая дрелью с насадкой всыпаю 8 кг пшеничной муки или чего то там ещё, Также сразу вношу 2,5 грамм амилосубтилина.
2. В бак опускаем трубку от парогенератора и пускаем пар.всё это дело закипает, даём покипеть часок, после чего аппарат выключаем и охлаждаем полусусло до 62-65град любым способом (лёд, хол. вода).. Вносим 12.5 грамм амилосубтилина , потом 15 грамм глюковамарина, всё в виде растворов. Ждём 1- 1,5 часа, после чего охлаждаем до 30 град.
4. вносим дрожжи сколько прессованных надо? . Бродит очень быстро (2-3 дня), при этом разогревается само на несколько градусов.
Что еще надо добавить,учесть? Да для инструкции пользовался описанием от Ректификатора(чел. с absintheclub)Makovka, 24 Апр. 09, 12:18
2)Муке за глаза хватит 45 минут, а ржаной -30.Несколко раз с интервалом в 10-15 минут при начале заваривания полезно помешать –чтоб не спеклась на дне комком.
Сразу точно пойми, чем будешь охлаждать –с кашей так просто не справиться.
После внесения ферментов неплохо помешивать раз в полчаса.
Бак утеплить подручным способом.
Охладить твой объём лучше до ~25-26 градусов, чтобы избежать взрывного брожения на начальном периоде.
4)Прессованных я бы внёс 200 грамм, но я разбраживаю –что и тебе рекомендую. Думаю, твои клиенты аквариумый подогреватель и компрессор принесут незадорого. Если не разбраживать, считай, что у тебя 4,5-5 кило сахара –отсюда и действуй.
Температуру контролируй через 8-12 часов первые сутки-чтоб не сгорела, мало ли как пойдут бродить.
В результате всех манипуляций 1/5 часть высоты бака должна остаться свободной - для перегонки паром и безопасного брожения.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.62 24 Апр. 09, 15:15, через 44 мин
Сразу точно пойми, чем будешь охлаждать –с кашей так просто не справиться.Вить значить я хочу в этом бачке просто запаривать,а потом переливать в пласт.бочку 60л,когда охладиться.И так пару раз.А что сырую водопров.воду нельзя лить для охлаждения запарки? Я вот так представлял:запарил,долил холодной сырой воды-охладил,внес что надо,перелил в пластик+дрожжи.Если температура в первые сутки высокая-добавляю сырую холодную воду.Да а перегонят буду в стандартном кубе своём 25л.алюм фляга на водяной бане,сегодня ставил так перегонят сахарную брагу-аромат СС БОЖЕСТВЕННЫЙ.Не буду пока заморачиваться с паровозом.А для заторов паровоз есть.Поправляй если что не так.
После внесения ферментов неплохо помешивать раз в полчаса.
Бак утеплить подручным способом.
Охладить твой объём лучше до ~25-26 градусов, чтобы избежать взрывного брожения на начальном периоде.
4)Прессованных я бы внёс 200 грамм, но я разбраживаю –что и тебе рекомендую. Думаю, твои клиенты аквариумый подогреватель и компрессор принесут незадорого. Если не разбраживать, считай, что у тебя 4,5-5 кило сахара –отсюда и действуй.
Температуру контролируй через 8-12 часов первые сутки-чтоб не сгорела, мало ли как пойдут бродить.
В результате всех манипуляций 1/5 часть высоты бака должна остаться свободной - для перегонки паром и безопасного брожения.
victorchik, 24 Апр. 09, 14:31
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.63 24 Апр. 09, 16:08, через 53 мин
Спасибо,всем.Если чего вспомните пишите. Главный вопросик,холодной сырой водой уменьшать температуру затора можно?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.64 24 Апр. 09, 16:40, через 33 мин
Спасибо,всем.Если чего вспомните пишите. Главный вопросик,холодной сырой водой уменьшать температуру затора можно?Сырая вода -точно инфекция. Но раньше я так делал многократно -всё ок. Потом перешёл на змееевик -он даёт более контролируемый результат по объёму и температуре.
Makovka, 24 Апр. 09, 16:08
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.66 24 Апр. 09, 20:55
По причине сложности других вариантов для моих баков сознательно остановился на силиконе. Работает великолепно, расход на сегодня получается тюбик на 10 перегонов минимум -набил руку при промазывании. Т.е. при цене 100 рублей за тюбик доплата 10 рублей за перегон. Ну правда, очень сложно на мягких нештатных деталях делать разъёмное герметичное соединение.
Вить а как крышку загерметизировать для этого бака- тоже силиконом,думаю может все же его использовать для выгонки.
Makovka, 24 Апр. 09, 20:30
Так что кладёшь сухую крышку на бак, выдавливаешь по кругу, проводишь пальцем и влючаешь аппарат - я раз 70 уже так перегнал -всё ок!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.67 24 Апр. 09, 23:03
силикон любой? я им пока не пользовался ни когда.Самый дешёвый силикон -какой будет. В идеале прозрачный -без красителя. Пистолет купи к нему -без него можно -но неудобно.
Makovka, 24 Апр. 09, 21:01
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.68 24 Апр. 09, 23:50, через 48 мин
силикон любой? я им пока не пользовался ни когда.Нормальный силикон - герметик для аквариумов. Стоит недорого, не портит металл и почти без запаха. Пищевые герметики, о которых писали на форуме, конечно идеал, но для меня - фантастика.
Makovka, 24 Апр. 09, 21:01
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.69 25 Апр. 09, 00:01, через 11 мин
сегодня видал такой в магазине аквариумов.....на сайте писали , что это пищевой, а там было просто ....для аквариумов...., я думаю ,это одно и тоже, стоит 350 руб
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.70 25 Апр. 09, 00:16, через 16 мин
Объясните пожалуйста,для чего нужно быстрое охлаждение до 60-ти гр.?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.71 25 Апр. 09, 00:30, через 15 мин
Объясните пожалуйста,для чего нужно быстрое охлаждение до 60-ти гр.?Для того, чтобы власть в будущей бражке не захватили какие-нибудь Acetobacter aceti, которые благополучно сбродят так нужные дрожжам сахара в уксус!
rym, 25 Апр. 09, 00:16
Короче: быстрое охлаждение нужно для стерильности процесса.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.72 25 Апр. 09, 00:34, через 4 мин
сегодня видал такой в магазине аквариумов.....на сайте писали , что это пищевой, а там было просто ....для аквариумов...., я думаю ,это одно и тоже, стоит 350 рубДумаю, дороговато будет. Я пользую герметик "Момент Для аквариумов". Цена около 100 рублей и качество меня устраивают.
Аптекарь, 25 Апр. 09, 00:01
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.73 25 Апр. 09, 00:54, через 20 мин
По истечении 2-2,5 часа быстро охлаждай до 20-22 градусов (Витя говорит, что при такой температуре пена не возникает, а я не проверял, и при 28 градусах она у меня прет как подорванная), ну и вноси дрожжи (я сыплю 100 грамм Сав Левюра на 10 кг муки).При 20-22 пена действительно не возникает - проверено 50-55 раз, потом температура плавно(около 8-10 часов) растёт до 30(следует иметь ввиду, что я говорю про рабочие объёмы затора 50 и 70 литров как у меня). Но за это время появляется спирт- а он пеногаситель. Вообщем, забыл про проблемы с пеной ещё годик назад.
Для уменьшения потерь с пеной я беру высокий бродильный бак и периодически перемешиваю брагу первые часов шесть.
Дальневосточник, 24 Апр. 09, 15:32
На 17 кг зернопродукта кладу 50 грамм саф-левюра или момента, но разброженных. Раньше клал 100 неразброженных.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.74 25 Апр. 09, 10:13
Странно,время осахаривания больше времени охлаждения до 60-ти гр.,а т-ра меньше,почему во время осахаривания,по вашему,не происходит заражения? Мне кажется,размножение любой инфекции,при т-ре выше 50-ти гр.,не грозит.Один раз я осахаривал всю ночь-и ничего,получил отличный СС. Кстати, уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксус,а не сбраживают его из сахаров.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.75 25 Апр. 09, 14:57
сегодня видал такой в магазине аквариумов.....на сайте писали , что это пищевой, а там было просто ....для аквариумов...., я думаю ,это одно и тоже, стоит 350 руб
Аптекарь, 25 Апр. 09, 00:01
Chemlux 9014 - это сейчас, ИМХО, единственный "пищевой" герметик, который в России продаётся.
Я им пользовался (но стоил он 150 руб... 350 - это вообще что-то слишком круто!)
"Пищевой" он, ИМХО, только потому, что экспертизу соответствующую прошёл.
Я ещё пробовал для аквариумов - " POLI-R " называется, польского производства, и какой-то строительный, вроде "Moment" немецкий - всё один к одному, воняет одинаково, затвердевает тоже одинаково - я не увидел разницы.
ИМХО - годится любой силиконовый герметик (при наших температурах - до 100*),
лишь бы в нём ядовитых антимикробных-антигрибковых добавок не было, как в сантехническом.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.76 25 Апр. 09, 16:19
лишь бы в нём ядовитых антимикробных-антигрибковых добавок не было, как в сантехническом.Да пофиг, там площадь контакта несколько кв. миллиметров; а как проф. строитель могу гарантировать, что после 98 года все материалы либо фальшивые, либо по просьбе поставщиков в них почти ничего не кладут(снижают себестоимость) -в краски не кладут акрил или латех, в клеи клеящее вещество, в грунтовки -не кладут акрил или латекс и так до бесконечности. Соответственно, в герметики фунгициды тоже давно добавлять перестали. А уксуссная эссенция из обычного строительного герметика только улучшает среду для дрожжей.
Ант, 25 Апр. 09, 14:57
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.77 29 Апр. 09, 14:09
Ориентировочное содержание крахмала в помоле зерна можно глянуть здесь: [Время брожения браги]Мак210,у нас ржаной нет муки.У нас же ее не выращивают.Пшеничная не проблема.
Я бы рекомендовал начать с ржаной муки, она и дешевле и органолептика получше.
mak210, 29 Апр. 09, 14:02
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.78 29 Апр. 09, 14:52, через 43 мин
Мак210,у нас ржаной нет муки.У нас же ее не выращивают.Пшеничная не проблема.Так делай на пшеничной! По мне водочка из нее даже вкуснее ржаной - сладковатая такая (ржаная резче), хотя конечно не такая ароматная, скорее совсем без запаха.
Makovka, 29 Апр. 09, 14:09
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.79 29 Апр. 09, 20:51
Люди, впервые перегоняющие зерновую брагу, после перегона поделитесь пожалуйста впечатлениями от полученного продукта. Интересно сравнить со своими результатами.