27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 39 4
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.60  22 Апр. 09, 20:21
Я кладу 1 чайную ложку с верхом на 4 кг зерна=крупы=муки в заторе.
Перевалить тоже плохо; в перспективе лучше на мел перейти, его не пересыпишь. Всё забываю купить мелку-то.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.61  24 Апр. 09, 14:31
Господа вот для себя пытаюсь инструкцию написать.Как делать зерновой затор с ферментами(под свой бак) Зерновых асов прошу вносить поправки. Подмигивающий
1. Беру бак из нержавейки 45 л. Заливаю водой наполовину, постоянно размешивая дрелью с насадкой всыпаю 8 кг пшеничной муки или чего то там ещё, Также сразу вношу 2,5 грамм амилосубтилина.
2. В бак опускаем трубку от парогенератора и пускаем пар.всё это дело закипает, даём покипеть часок, после чего аппарат выключаем и охлаждаем полусусло до 62-65град любым способом (лёд, хол. вода).. Вносим 12.5 грамм амилосубтилина , потом 15 грамм глюковамарина, всё в виде растворов. Ждём 1- 1,5 часа, после чего охлаждаем до 30 град.
4.  вносим дрожжи сколько прессованных надо? . Бродит очень быстро (2-3 дня), при этом разогревается само на несколько градусов.
Что еще надо добавить,учесть? Да для инструкции пользовался описанием от Ректификатора(чел. с absintheclub)Makovka, 24 Апр. 09, 12:18
1)Вода в баке уже должна быть 50 градусов - либо налить тёплую, если питьевая, либо нагреть уже в баке.
2)Муке за глаза хватит 45 минут, а ржаной -30.Несколко раз с интервалом в 10-15 минут при начале заваривания полезно помешать –чтоб не спеклась на дне комком.
Сразу точно пойми, чем будешь охлаждать –с кашей так просто не справиться. 
После внесения ферментов неплохо помешивать раз в полчаса.
Бак утеплить подручным способом.
Охладить твой объём лучше до ~25-26 градусов, чтобы избежать взрывного брожения на начальном периоде.
4)Прессованных я бы внёс 200 грамм, но я разбраживаю –что и тебе рекомендую. Думаю, твои клиенты аквариумый подогреватель и компрессор принесут незадорого. Если не разбраживать, считай, что у тебя 4,5-5  кило сахара –отсюда и действуй.
Температуру контролируй через 8-12 часов первые сутки-чтоб не сгорела, мало ли как пойдут бродить.
В результате всех манипуляций 1/5 часть высоты бака должна остаться свободной - для перегонки паром и безопасного брожения.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.62  24 Апр. 09, 15:15, через 44 мин
Сразу точно пойми, чем будешь охлаждать –с кашей так просто не справиться. 
После внесения ферментов неплохо помешивать раз в полчаса.
Бак утеплить подручным способом.
Охладить твой объём лучше до ~25-26 градусов, чтобы избежать взрывного брожения на начальном периоде.
4)Прессованных я бы внёс 200 грамм, но я разбраживаю –что и тебе рекомендую. Думаю, твои клиенты аквариумый подогреватель и компрессор принесут незадорого. Если не разбраживать, считай, что у тебя 4,5-5  кило сахара –отсюда и действуй.
Температуру контролируй через 8-12 часов первые сутки-чтоб не сгорела, мало ли как пойдут бродить.
В результате всех манипуляций 1/5 часть высоты бака должна остаться свободной - для перегонки паром и безопасного брожения.
victorchik, 24 Апр. 09, 14:31
Вить значить я хочу в этом бачке
index.jpeg
Index. Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
просто запаривать,а потом переливать в пласт.бочку 60л,когда охладиться.И так пару раз.А что сырую водопров.воду нельзя лить для охлаждения запарки? Я вот так представлял:запарил,долил холодной сырой воды-охладил,внес что надо,перелил в пластик+дрожжи.Если температура в  первые сутки высокая-добавляю сырую холодную воду.Да а перегонят буду в стандартном кубе своём 25л.алюм фляга на водяной бане,сегодня ставил так перегонят сахарную брагу-аромат СС БОЖЕСТВЕННЫЙ.Не буду пока заморачиваться с паровозом.А для заторов паровоз есть.Поправляй если что не так.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.63  24 Апр. 09, 16:08, через 53 мин
Спасибо,всем.Если чего вспомните пишите. Главный вопросик,холодной сырой водой уменьшать температуру затора можно?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.64  24 Апр. 09, 16:40, через 33 мин
Спасибо,всем.Если чего вспомните пишите. Главный вопросик,холодной сырой водой уменьшать температуру затора можно?
Makovka, 24 Апр. 09, 16:08
Сырая вода -точно инфекция. Но раньше я так делал многократно -всё ок. Потом перешёл на змееевик -он даёт более контролируемый результат по объёму и температуре.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.65  24 Апр. 09, 19:25
т.е через змеевик пускаешь холодную воду?
Makovka, 24 Апр. 09, 17:55
Повтор:
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.66  24 Апр. 09, 20:55
index.jpeg
Index. Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.

Вить а как  крышку загерметизировать  для этого бака- тоже силиконом,думаю может все же его использовать для выгонки.
Makovka, 24 Апр. 09, 20:30
По причине сложности других вариантов для моих баков сознательно остановился на силиконе. Работает великолепно, расход на сегодня получается тюбик на 10 перегонов минимум -набил руку при промазывании. Т.е. при цене 100 рублей за тюбик доплата 10 рублей за перегон. Ну правда, очень сложно на мягких нештатных деталях делать разъёмное герметичное соединение.
Так что кладёшь сухую крышку на бак, выдавливаешь по кругу, проводишь пальцем и влючаешь аппарат - я раз 70 уже так перегнал -всё ок!
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.67  24 Апр. 09, 23:03
силикон любой? я им пока не пользовался ни когда.
Makovka, 24 Апр. 09, 21:01
Самый дешёвый силикон -какой будет. В идеале прозрачный -без красителя. Пистолет купи к нему -без него можно -но неудобно.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.68  24 Апр. 09, 23:50, через 48 мин
силикон любой? я им пока не пользовался ни когда.
Makovka, 24 Апр. 09, 21:01
Нормальный силикон - герметик для аквариумов. Стоит недорого, не портит металл и почти без запаха. Пищевые герметики, о которых писали на форуме, конечно идеал, но для меня - фантастика.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.69  25 Апр. 09, 00:01, через 11 мин
сегодня видал такой в магазине аквариумов.....на сайте писали , что это пищевой, а там было просто ....для аквариумов...., я думаю ,это одно и тоже, стоит 350 руб
2.jpg
2.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.70  25 Апр. 09, 00:16, через 16 мин
Объясните пожалуйста,для чего нужно быстрое охлаждение до 60-ти гр.?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.71  25 Апр. 09, 00:30, через 15 мин
Объясните пожалуйста,для чего нужно быстрое охлаждение до 60-ти гр.?
rym, 25 Апр. 09, 00:16
Для того, чтобы власть в будущей бражке не захватили какие-нибудь Acetobacter aceti, которые благополучно сбродят так нужные дрожжам сахара в уксус!
Короче: быстрое охлаждение нужно для стерильности процесса.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.72  25 Апр. 09, 00:34, через 4 мин
сегодня видал такой в магазине аквариумов.....на сайте писали , что это пищевой, а там было просто ....для аквариумов...., я думаю ,это одно и тоже, стоит 350 руб
Аптекарь, 25 Апр. 09, 00:01
Думаю, дороговато будет. Я пользую герметик "Момент Для аквариумов". Цена около 100 рублей и качество меня устраивают.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.73  25 Апр. 09, 00:54, через 20 мин
По истечении 2-2,5 часа быстро охлаждай до 20-22 градусов (Витя говорит, что при такой температуре пена не возникает, а я не проверял, и при 28 градусах она у меня прет как подорванная), ну и вноси дрожжи (я сыплю 100 грамм Сав Левюра на 10 кг муки).
Для уменьшения потерь с пеной я беру высокий бродильный бак и периодически перемешиваю брагу первые часов шесть.
Дальневосточник, 24 Апр. 09, 15:32
При 20-22 пена действительно не возникает - проверено 50-55 раз, потом температура плавно(около 8-10 часов) растёт до 30(следует иметь ввиду, что я говорю про рабочие объёмы затора 50 и 70 литров как у меня). Но за это время появляется спирт- а он пеногаситель. Вообщем, забыл про проблемы с пеной ещё годик назад.
На 17 кг зернопродукта кладу 50 грамм саф-левюра или момента, но разброженных. Раньше клал 100 неразброженных.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.74  25 Апр. 09, 10:13
Странно,время осахаривания больше времени охлаждения до 60-ти гр.,а т-ра меньше,почему во время осахаривания,по вашему,не происходит заражения? Мне кажется,размножение любой инфекции,при т-ре выше 50-ти гр.,не грозит.Один раз я осахаривал всю ночь-и ничего,получил отличный СС. Кстати, уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксус,а не сбраживают его из сахаров.
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.75  25 Апр. 09, 14:57
сегодня видал такой в магазине аквариумов.....на сайте писали , что это пищевой, а там было просто ....для аквариумов...., я думаю ,это одно и тоже, стоит 350 руб
Аптекарь, 25 Апр. 09, 00:01

Chemlux 9014 - это сейчас, ИМХО, единственный "пищевой" герметик, который в России продаётся.

Я им пользовался (но стоил он 150 руб... 350 - это вообще что-то слишком круто!)

"Пищевой" он, ИМХО, только потому, что экспертизу соответствующую прошёл.

Я ещё пробовал для аквариумов - " POLI-R " называется, польского производства, и какой-то строительный, вроде "Moment" немецкий - всё один к одному, воняет одинаково, затвердевает тоже одинаково - я не увидел разницы.

ИМХО - годится любой силиконовый герметик (при наших температурах - до 100*),
лишь бы в нём ядовитых антимикробных-антигрибковых добавок не было, как в сантехническом.
 
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.76  25 Апр. 09, 16:19
лишь бы в нём ядовитых антимикробных-антигрибковых добавок не было, как в сантехническом. 
Ант, 25 Апр. 09, 14:57
Да пофиг, там площадь контакта несколько кв. миллиметров; а как проф. строитель могу гарантировать, что после 98 года все материалы либо фальшивые, либо по просьбе поставщиков в них почти ничего не кладут(снижают себестоимость) -в краски не кладут акрил или латех, в клеи клеящее вещество, в грунтовки -не кладут акрил или латекс и так до бесконечности. Соответственно, в герметики фунгициды тоже давно добавлять перестали. А уксуссная эссенция из обычного строительного герметика только улучшает среду для дрожжей.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.77  29 Апр. 09, 14:09
Ориентировочное содержание крахмала в помоле зерна можно глянуть здесь: [Время брожения браги]

Я бы рекомендовал начать с ржаной муки, она и дешевле и органолептика получше.
mak210, 29 Апр. 09, 14:02
Мак210,у нас ржаной нет муки.У нас же ее не выращивают.Пшеничная не проблема.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.78  29 Апр. 09, 14:52, через 43 мин
Мак210,у нас ржаной нет муки.У нас же ее не выращивают.Пшеничная не проблема.
Makovka, 29 Апр. 09, 14:09
Так делай на пшеничной! По мне водочка из нее даже вкуснее ржаной - сладковатая такая (ржаная резче), хотя конечно не такая ароматная, скорее совсем без запаха.
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.79  29 Апр. 09, 20:51
Люди, впервые перегоняющие зерновую брагу, после перегона поделитесь пожалуйста впечатлениями от полученного продукта. Интересно сравнить со своими результатами.