27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 39 6
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.100  21 Мая 09, 07:28
Ох и намудохался я вчера с пайкой медного барботера. Думал, что чего проще медь спаять. Ан нет, скатывается олово и все тут. Пришлось сходить на форум, скачать инструкцию для пайки (спасибо Викторчик), понял, что подходил к этому процессу по старинке, по крестьянски:-) Плюс горелка китайская работает именно как китайская - то горит, то мычит, то пукает:-)
Спаял. Возникла трудность спаять трубку с муфточкой на 1/2д. Зазор большеватый между трубкой и стенками муфточки, олово никак не хочет туда "всасываться", остаются щелочки-дырочки, прикладываешь усилие и трубка срывает припой. Короче "ЗАБИЛ" я на это, решил проблему с помощью холодной сварки (надеюсь что временно:-)).
Солод у меня за 4 суток перерос - вчера поняв что с пайкой не успеваю заварить затор убрал солод в холодильник, ростки сегодня утром глянул в холодильник - до 3см. Плесень местами. Думаю, что марганец тут кардинально не поможет решить проблему. Пришла мысль, а что если для дезинфекции солода применять головы или хвосты? Или спирт порушит ферменты в солоде? Мда, одни вопросы.... Не исповедимы пути праведника... Но "охота" пуще неволи. Сегодня буду творить свой первый затор. Все Боги мне в помощь... Аминь!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.101  21 Мая 09, 08:33
О Дальневосточник у тебя дырки сверху,а Викторчик рекомендует дырки в барботёре делать внизу,обращенные ко дну...Ой мак210 уже отписал по этому поводу В замешательстве
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.102  21 Мая 09, 09:36
Дальневосточник

Отверстия барботера ориентируют вниз. В противном случае внутрь заливается жидкость и болтается там, являясь источником инфекции и зарастания отверстий. Ниже барботера образуется застойная зона неудовлетворительного перемешивания. А вообще красивая, аккуратная конструкция и остроумное решение. Могешь!
mak210, 21 Мая 09, 08:31
У меня наоборот нижние забились а верхние чистые. Первый раз с паром гнал,по оканчании нагрев выключил а в парогенераторе давление не сбросил,он остыл и почти всю брагу из чана засосало в него. Барду то вылил, а все трубочки пришлось прочищать. Теперь по оканчании сразу шланг снимаю.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.103  21 Мая 09, 09:38, через 3 мин
У меня наоборот нижние забились а верхние чистые. Первый раз с паром гнал,по оканчании нагрев выключил а в парогенераторе давление не сбросил,он остыл и почти всю брагу из чана засосало в него. Барду то вылил, а все трубочки пришлось прочищать. Теперь по оканчании сразу шланг снимаю.
Селянин, 21 Мая 09, 09:36
Один раз так было, когда при перегонке электричество пропало. Но отверстия сильно не забились, все продуло при включении.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.104  21 Мая 09, 09:43, через 5 мин
Еще общий вопрос: почему никто не использует пароперегреватели? Пар проходит через отрезок медной трубки, можно змеевик, и греется открытым пламенем той же спиртовой горелки. Как вариант - трубка запаяна в консервной банке с песком, стоящей на маленькой плитке. Сфотографировать не могу: лаборатория переезжает, найти что-либо - нереально.

Такое устройство является стандартным при паровой перегонке и реально позволяет уменьшить количество конденсата.
mak210, 21 Мая 09, 08:36
Я по другому пользую,у меня отверстие на выходе маленькое, отсюда и повышенное давление в парогенераторе очка 2-3 значит и температура пара  выше 100. Предохранительный клапан имеется от ЗИЛа  "пердун" называется.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.105  21 Мая 09, 11:34
...почему никто не использует пароперегреватели? Такое устройство является стандартным при паровой перегонке и реально позволяет уменьшить количество конденсата.
mak210, 21 Мая 09, 08:36
Интереснее таким образом уменьшить количество воды, потребное для работы. Конденсат в нашем случае мало важен. Подумаю над этим.
"...Зачем паять? Первый свой барботер я соорудил из металлопластиковой трубы..."
Ну дак медь же :-) Что-то дырочки у тебя мелковатые. Я послушал мнения...и насверлил 4мм 17 штук .Но кажется, что великоватые немного:-)
Горняк, 21 Мая 09, 08:39
Медь дистиллятам важна для органолептики, тут никуда. Отверстия 3 мм рекомендую, потому что сусло попадёт внутрь через любые, а вымыться нормально может только через большие, факт проверенный, пересверливал. У меня-то заваривается, осахаривается, бродит и выгоняется всё в одном баке,ничего никуда не перемещаю, это разумно и экономит много времени и сил.
Один раз так было, когда при перегонке электричество пропало. Но отверстия сильно не забились, все продуло при включении.
Дальневосточник, 21 Мая 09, 09:38
Рекомендую стандартный обратный клапан (одной стороной в атмосферу!) врезать в удобное место системы. Он не спит ни днём, ни ночью Улыбающийся Только бери для ГВС, для холодной он пластиковый.
Я по другому пользую,у меня отверстие на выходе маленькое, отсюда и повышенное давление в парогенераторе очка 2-3 значит и температура пара  выше 100. Предохранительный клапан имеется от ЗИЛа  "пердун" называется.
Селянин, 21 Мая 09, 09:43
Температура в нашем случае всегда выше 100,даже если на выходе и входе равные диаметры. Так как приходится продавливать высоту сусляного столба( у меня это 0,5 м) и немного труб.
Предохранительный клапан стандартный сантехнический работает в диапазоне 0,5-6 атмосферы(какой купишь), на любом рынке или в сантехмагазине. Вообще рацово брать "группу безопасности"-там на одной ножке клапан, термометр и манометр. Подрежу как-нибудь с объекта на халяву -пренепременно украшу систему. Только вместо взрывного клапана надо обратный ставить.(не нашлось по-быстрому фоток нужных, там в центре термометр может стоять-что нам и надо)
gruppabez.jpg
gruppabez.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.106  21 Мая 09, 19:04
Да парни. Хожу по граблям в полный рост Злой
запустил процесс:
1. При размешивании миксером удерживал перфоратор одной рукой - пи..данул по барботеру так, что в месте пайки образовался свищ(так спаял)Все слил, перепаял, поехали дальше.
2. При полной мощности парогенератора засвистела прокладка крышки. Стравил, уплотнил.
3. Как умный начал выдерживать температурные паузы. После второй паузы на 63* увидел, что четверть затора исчезла. Мать...мать...мать... вспомнил про всасывание при охлаждении парогенератора. Устранил, долил, засыпал...
Сейчас 23-00 местного еще не закипело. Жена спряталась в спальне, весь не нормативный лексикон исчерпан, дочь без пререканий отдала комп(обычно не отгонишь). Наверно я страшен в гневе Веселый
Один хрен, буду биться до последнего... Смеющийся
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.107  21 Мая 09, 22:58
3.  Мать...мать...мать... вспомнил про всасывание при охлаждении парогенератора.
Сейчас 23-00 местного еще не закипело.
Один хрен, буду биться до последнего... Смеющийся
Горняк, 21 Мая 09, 19:04
Обратный клапан вижу, обязательный элемент.
Я перепишу "отчёт зернового заторщика" и по-честному в ближайшее время себе врежу в цепь этот злосчастный элемент. А то потеряем много перспективных винокуров и баков( если бак тонкий, его сжимает как фольгу от шоколадки).
23.00 ещё не закипело-я в ужасе.. А варить ещё часок(смотря из какого сырья +/-), а охлаждать без навыка, осахаривать пару часов, опять охлаждать, вносить дрожжи. А спать когда?
Я бы оставил вариться на крохотном огне до свободного времени после работы. Варить-то сколько угодно можно.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.108  21 Мая 09, 23:48, через 50 мин
Все. Осолодил уже 1,5час назад, через час буду вносить дрожи. Варил из пшеничной дробленки 2,5час. Что-то у меня подозрение, что это не дробленка вовсе, а отруби мне подсунули:-) Посмотрим что получится. Охладил на удивление мин. за 7-8. У меня ал.фляга, поставил в ванну и одновременно душем и миксером. Бедные соседи:-)
А работа - это да. Сейчас сижу кропаю "обоснования...". Обещал к утру представить. Но истина (эксперимент) дороже :-)
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.109  22 Мая 09, 02:44
Блин, что-то не то. Часть солода разогрел до 65*, остудил, внес дрожи на разбраживание - сразу поперло брожение. А вот когда остудил сусло и внес разброженные дрожи - что-то тишина. А ведь прошел уже 1час 10мин. Сахарная и то быстрее начинала бродить. Подставил настольную лампу, может переостудил? Ждем дальше......
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.110  22 Мая 09, 06:46
Все, процесс пошел. Забулькала через 1час35мин. Может лампа помогла, а может так совпало.
Общие впечатления для первого затора - геморой приличный, особенно после бессоной ночи:-) Еще не известно что получится. Но "мы не привыкли отступать..." Мысли уже роятся, как облегчить труд и организовать производство:-)
Понятно, что в идеале желательно иметь чан литров на 100(как у Викторчика). Ну и главное - технологически и физически упростить процесс остужания затора. Можно водяную рубашку, но сложно(особенно к аллюминию). Легче медную спираль как у Викторчика, только закрепить ее внутри стационарно как барботер, вывести концы для подключения на разных отметках - верх и низ, чтобы сливалась самотеком...
Флягу на 38л конечно можно и потягать в ванну под душ, пока здоровья хватит:-)
В общем, творческая мысль получила пищу для размышления...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.111  22 Мая 09, 08:03
Горняк,Маковка! Ну вы бы как нить пооптиместичнее,пацаны:-))))))rofad, 21 Мая 09, 22:22
С интересом посматриваю на эту ветку. Пока действительно оптимизма маловато. Но чем труднее даётся победа, тем она желанней. Это касается и победы над любыми трудностями, и над женщиной...
Кстати, о женщинах. У всех с первого раза получилось? Почему с зерновым затором должно получиться с первого раза? Там всё нарефлексах вроде, а тут изучать приходится. Ошибки и ляпы неизбежны.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.112  22 Мая 09, 11:25
Забулькала через 1час35мин.
Общие впечатления для первого затора - геморой приличный, особенно после бессоной ночи:-)
Мысли уже роятся, как облегчить труд и организовать производство:-)
Понятно, что в идеале желательно иметь чан литров на 100(как у Викторчика).
Ну и главное - технологически и физически упростить процесс остужания затора. Можно водяную рубашку, но сложно(особенно к аллюминию). Легче медную спираль как у Викторчика, только закрепить ее внутри стационарно как барботер, вывести концы для подключения на разных отметках - верх и низ, чтобы сливалась самотеком...
Флягу на 38л конечно можно и потягать в ванну под душ, пока здоровья хватит:-)
Горняк, 22 Мая 09, 06:46
Не так что-то, даже неразброженные через 45 минут уже "кипят" в заторе.Ты внёс при 38 и продолжил снижать темпер или как?
И потом, у тебя фляга 38 литров? Тогда можно снижать до ~29, в процессер работы дрожжей поднимется до ~32 максимум, даже остужать не придётся. Хотя у вас ещё откуда-то с пеной проблемы бывают...
По себе помню, как в начале было тяжко, в том числе физически. Много лишних действий, суеты. С опытом всё в двадцать раз проще, ест-но.
Я вот чан хочу на 150 литров – даже 70 и 90 всё равно все у меня на колёсиках,хрен поносишь. Платформочка - сдвоенное ДСП и четыре колеса по 25 рэ. Внутри – да, планирую спираль охлаждения стационарно, она же для подогрева горячей водой когда температура брожения снизится в конце.
Это сейчас катаю из кладовки на кухню - потому, что дома, а когда начинал, оборудование стояло у друга в нежилой квартире, вообще ничего никуда не перемещал!!!

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.


После перегона снизу подсоединял трубу каныгу гибкую и сливал(внизу у бака виден кран ¾ -хватает) –вспоминаю те времена с наслаждением.
Воду шлангом заливал, в кадр не попало.
Там у меня вопросы были к себе по технологии и проч., но эргономика была отлажена, ничего никуда не таскалось вообще!!!
Маковка, тебе на заметку, у тебя место-то есть.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.113  22 Мая 09, 11:47, через 23 мин
Викторчик.
В 5-30час местного мне уже было глубоко пох.. на термометр(тем более он ртутный). Щупал температуру пальцем:-) Сейчас мне кажется, что переохладил. Еще сомнения про дробленку. Я помню как она должна выглядеть, родители раньше держали хозяйство. А тут какя-то мелкая-мелкая хрень с небольшим количеством мелкой соломы. Вроде не отруби, но и на дробленку мало похоже. Литровый объем этой "смеси", утрамбованный в банке, весил 575гр. А пшеница потянула на 750гр. Мне кажется, что это облегченная версия дробленки с минимумом зерна-муки и с максимумом соломы.
Посмотрим по выходу что получится.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.114  22 Мая 09, 16:43
А с какого материала планируемая спираль будет?
rofad, 22 Мая 09, 11:35
Из меди, конечно. У меня барботер медный, крышка одного из кубов медная, холодильник медный. Второй, третий погон гоню в кубе с медной крышкой. Органолептика рядом не стояла со стеклом или нержой - гнал до этого годик в них.
ИМХО, даже абсолютно чистейший этиловый спирт - не женьшень Улыбающийся
Итак,я так понимаю,что на постоянку медную трубку для охлаждения засовывать нельзя.
Те,что у нас в продаже годны только до 90 градусов.А о химреакциях при высокой температуре с той же брагой вообще ничего нет.rofad, 22 Мая 09, 11:10
У меня барботеры медные на постоянку, так они два года света белого не видят -либо в сусле бродят, либо гонят из него дистиллят. Это вопрос веры, сугубо.
Про трубы пластиковые объясню, хотя вроде это другой раздел.Кто умеет и сочтёт нужным -переместит.
Так вот, на трубе указаны основные характеристики -диаметр, давление и температура( ну и материал изготовления). Давление и температура характеризуют следующее -для холодного водоснабжения -гарантийный срок службы 50 лет при указанном давлении. Для горячего водоснабжения -гарантийный срок службы 25 лет при УКАЗАННОМ ДАВЛЕНИИ И ТЕМПЕРАТУРЕ. Эти характеристики почти линейно связаны со временем. Т.е. при, например, указанном давлении 6 бар и 90 градусах -25 лет. При давлении 3 бара и 90 градусах -35 лет. При давлении 6 бар и 105 градусах - 2 года(приблизительно, +/-). У нас пар идёт 104-108 (у всех по-разному -высота сусляного столба, сопротивление труб,  подаваемая энергия и проч., суммарное давление около 0,04 бара(приблизительно). Труба прослужит долго и при 108 градусах-даже если указано 90. Тут другой вопрос -есть целые таблицы для пластиковых трубопроводов по применению в разных средах -на сотни столбцов со всеми веществами по времени и температуре(погугли -найдёшь на инженерных форумах, ну нету под рукой).
А сусло и второй-третий погон содержит десятки химкомпонентов. Плюс температура и давление.
Вот и думай.
Вообще, тут на форуме споры большие про медь. Но лично для меня медь "рулит".
Древний Рим, говорят, вымер из-за свинцового водопровода??????...
Горняк, 22 Мая 09, 11:35
Древний Рим на свинцовых водопроводах и оловянной посуде завоевал весь известный тогда мир-про это же mak210 писал.
А вымерли они из-за христианства и педерастии. ИМХО

victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.115  22 Мая 09, 16:46, через 3 мин
Я тебе удивляюсь-зерно по 4 р. разве не стимул?!Не нужно усложнять процесс, ты же не бурбоном торгуешь.Строй гидролизатор для зерна литров на 200 разваривай при 150 градусах  
rym, 22 Мая 09, 14:31
Гидролизатор и есть усложнение.
К тому же, что очень важно, при 150 градусах содержимое зерна разваливается, извиняюсь, на говно. Это говно потом только в колонну пихать, а зачем этот гемор Маковке нужен.
На 200 литров прекрасно простой барботер жизнь украсит.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.116  22 Мая 09, 16:50, через 4 мин
Еще сомнения про дробленку. Я помню как она должна выглядеть. А тут какя-то мелкая-мелкая хрень с небольшим количеством мелкой соломы. Вроде не отруби, но и на дробленку мало похоже. Литровый объем этой "смеси", утрамбованный в банке, весил 575гр. А пшеница потянула на 750гр. Мне кажется, что это облегченная версия дробленки с минимумом зерна-муки и с максимумом соломы.
Горняк, 22 Мая 09, 11:47
Есть такая тема. Когда покупаешь мешок зерна и тут же просишь подробить -качество супер. А когда просто готовую дроблёнку -пополам с мусором.
НО в целом дроблёнка рулит. И по цене, что приятно.
И по органолептике - из неё самая высоченная органолептика. Мука высшего сорта такого дистиллята не даёт. Если на спирт в колонну -тогда да. А для залива в бочки -дроблёнка.
И это не имхо. Просто факт.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.117  24 Мая 09, 13:57
Вот такой вопросик:крахмал на 1/4 состоит из амилозы-линейного полимера со сравнительно небольшой молекулярной массой,на 3/4 из амилопектина-тяжёлого полимера с разветвлённой структурой,синее окрашивание йодной пробы придаёт соединение включения йода именно с амилозой,а ведь по идее амилоза должна подвергнуться гидролизу в первую очередь,а неосахаренный амилопектин синей окраски не даст.Что скажет Мак?   А у меня вообще пародоксальный опыт.Я купил в магазине крахмал,осахарил-получилась жидкая жидкость,почти прозрачная(чуть белёсая),но йодная проба синяя-синяя,а выход спирта был почти теоретический
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.118  24 Мая 09, 16:35
Первый блин.
Было заварено: 5кг дробленной пшеницы, 0,6кг пшенки. Солод: 0,75кг пшеницы.
Бродило 1,5сут, дал постоять еще 15час. Перегнал.
Получено (гнал до полного): 2л - 40*; 1л - 28*; 0,8л - 18*; 0,5л - 12*; 0,5л - 9*.
Мак210 поставил бы мне 1(кол) Грустный
Разбор полетов (сам с собой):
1. Как уже писал, сомнительное качество дробленки.
2. Материал для солода и основного затора пшеница - тоже минус, уменьшает выход.
3. Солод перерос + стоял в холодильнике более суток. Солод проращивал в сите-дуршлаге толстым слоем, около 10см. Может быть поэтому получилось примерно половина зерна (в средней части по высоте сита) без ростков и практически без корешков. Вывод - надо пробовать растить в двух ситах, толщиной пшеницы 3-4 см.
Но в любом случае экспериментом доволен. Буду дальше совершенствовать технологию. Продается ячмень, попробую его прорастить на солод.
Дистиллят имеет белесый цвет и чем меньше градусность - тем больше запах тухлости.
4.jpg
4.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
5.jpg
5.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
1.jpg
1.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
2.jpg
2.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
3-1.JPG
3-1.JPG Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.119  26 Мая 09, 01:21
По поводу солода. Не сильно ли велик газон?
Акулы солодоращения пишут о ростке в две третьих зернышка.
С появлениям гусариков сила ферментов падает и крахмал зря расходуется.