Посмотрел твоё описание:
1. сварил большую кашу из 6 кг пшеничной крупы в 20 л воды, закидал в 36 л алюминиевую флягу
2. остудил до 50*C, засыпал 2,5 кг солода, начал месить веселкой, каша разжидилась.
3. дальше стояла задача нагреть это дело до 70*C для осахаривания и вот тут наступили грабли: столько кипятка не влезло бы в оставшийся объем, залил сколько мог, оставив небольшой зазор до крышки, температура затора поднялась до 60*C. Закрыл дубленкой это дело, пошел спать.
4. подремав немного, пошел проверять пробу на йод - не прошла 
5. пометавшись по квартире, принес с балкона большую 20 л кастрюлю и пластмассовый таз, выгрузил затор из фляги в эти емкости
6. водрузил кастрюлю на плиту (закрыла 1,5 конфорки)стал догревать затор до 70*С, пока не получил приемлемой йодной пробы.
7. за неимением парогенератора, брагу предполагаю перегонять на ТЭНах, поэтому затеялся с фильтрованием через сито из нержавейки.
8. осахарил и отфильтрил остаток затора из таза
9. собраную дробину промыл в большом количестве кипятка и опять отфильтрил.
CoBell, 15 Июня 09, 09:35
Все таки сквасил я сусло, оно хотя и бродило, но видимо уже прокисшим. Не дождался осветления, как только пузырьки стали очень редкими, поставил на перегон. CoBell, 24 Июня 09, 06:02
3. То есть, я не доосахарил? Нужно увеличить температурные паузы? Правильно ли я понимаю, что фермены солода, расщепляющие крахмал, работают как катализаторы а не реагенты процесса расщепления?CoBell, 15 Июня 09, 09:35
Разбор полёта:
1+2. Не указано сколько ты варил по времени? По себе помню, что по-настоящему сварить 6 кг в 20 литрах без парогенератора - малореально и многогеморройно. Охладить надо было до 65 и бахнуть солода(достаточно было 1 кг зелёного солода на 6 кг крупы), температура привелась бы к 60 +\- это отлично.
3. Если солод уже в заторе, нагревать надо максимум до 62.
4. Если сварил нормально, внёс солод и температура 60 (+/- 2градуса) продержалась 2 часа -забей на пробу.
5+6+7+8+9 Без парогенератора( и эффективного охлаждения!) приступать к получению спирта из зерна -бесполезное дело. Что и описано тобой. Может приравниваться к подвигу, для которого в жизни всегда есть место. 70 градусов -это из другой(пивной) темы. У нас - 60 +\-2 градуса.
----------------------------
Сусло действительно захватывается антиалкогольными видами жизни -при длительном выдерживании(более 4-х часов) и снижении температуры.
Плюс ты пропустил полное дображивание -а оно увеличивает выход и улучшает органолептику будущего американского виски или прочего дистиллята.
-------------------
3. Похоже, недоварил. 2,5 кг осахарили бы что угодно

Ну, в смысле, их за глаза хватит на 19 кг крупы, а у тебя было всего 6.
Понятие температурные паузы -это из пивной темы. У нас режим один -60 градусов(+\-) в течение 2-х часов, в идеале -пару раз помешать за это время. Ну при начале разваривания полезно выдержать в интервале 50-60 небольшое время -срабатывают родные ферменты зерна -их хоть и мало, но они есть, хорошо разжижают. Правда, похоже, это наглядно видно в дроблёнке, крупа и мука теряют ферменты, что ли?...
Как работают ферменты -катализаторами или реагентами - в литературе если и было указание, то я прозевал-это моё упущение. Вычитывал сколько, чего, как и когда. А ведь надо понимать ещё, ПОЧЕМУ.
mak210, если прочитаешь этот вопрос, просвети нас, пожалуйста.>>>
При выполнении пауз по Викторчику на 52* и 60* смесь осталась жидкой, любо-дорого было в дальнейшем с ней работать.
Горняк, 17 Июня 09, 15:27
Паузы, конечно, по первоисточникам. Но улыбнуло