Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 39 11
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.200  13 Июля 09, 16:48
охлаждаю его до нужной температуры холодной фильтрованной водой, которую лью прямо в затор.
Дальневосточник, 13 Июля 09, 15:24
  Шокированный Шокированный Шокированный  я так пытался,но пришлось столько воды "бухнуть" чтоб остудить затор, Шокированный Шокированный Шокированный
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.201  14 Июля 09, 00:44
Да, лёд лучше. У него удельная теплоёмкость (количество энергии, необходимое чтобы нагреть его на 1 градус цельсия) при -20 градусах в 4 раза больше чем у чугуна, а при 0 градусах, становится в 8 раз больше.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.202  14 Июля 09, 01:05, через 21 мин
Лед - оптимальный, при отстутствии контура охлаждения, вариант.
  Шокированный Шокированный Шокированный  я так пытался,но пришлось столько воды "бухнуть" чтоб остудить затор, Шокированный Шокированный Шокированный
Makovka, 13 Июля 09, 16:48
Я лью воду только для того, чтобы снизить температуру до оптимальной для осахаривания (65-68 градусов), по-этому лить приходиться немного. А для брожения остужаю просто оставив затор на ночь после осахаривания. Через 12 часов сусло имеет температуру 30-32 градуса. Пока больше 50-ти литров не завариваю, по-этому и балуюсь с водой.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.203  14 Июля 09, 02:01, через 56 мин
Виктор, какую воду Вы используете. Вот размышляюю, взять из родника или не заморачиваться и пропустить через бытовой фильтр?
doc13, 12 Июля 09, 17:31
а) много раз писали, и я повторюсь - в инете лучше на ты.
б)виски - продукт дистилляции, поэтому вода важна только при разбавлении выдержанного в бочке продукта. Мой продукт в итоге все пользователи пьют не разбавленным (к концу выдержи крепость падает до 54-55-56), так что задачи искать какую-то необыкновенную воду не возникает.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.204  14 Июля 09, 19:52
Я всетаки склонен к тому, чтобы в баке было минимум отверстий, вращающихся узлов и пр.
Кстати, а как ты или чем остужаешь, если в этом же баке бродит? Лед?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.205  14 Июля 09, 20:05, через 14 мин
Теперь буду лёд. А раньше сливал ведро и в холодной воде охлаждал градусов до 30-40 потом снова вливал и мешал.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.206  14 Июля 09, 20:11, через 6 мин
Вчера замочил (всмысле в воде) пшеницу для солода: постояло, набухло, слил.... вобщем по технологии. В обед посмотрел, а там уже беленькие росточки с пол-миллиметра - это что корешки или росточки?
vlxxx Студент Ростовская обл. 20 4
Отв.207  14 Июля 09, 20:15, через 5 мин
В машинке гораздо удобнее, нихрена сальнику не делается, и мешать удобно и разваривать "паравозиком" и осахаривать и бродит хорошо. И для слива насос имеется.  3 раза делал, дрель рядом не лежала.
[Полезные штучки. Страница 2]
Селянин, 14 Июля 09, 19:35
Во-во! А профилактика - так там 15 мин. работы: снять шкив и открутить одну гайку.
Если по моим потребностям - раз в полгода, для Маковки - раз в неделю.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.208  14 Июля 09, 20:18, через 3 мин
Вчера замочил (всмысле в воде) пшеницу для солода: постояло, набухло, слил.... вобщем по технологии. В обед посмотрел, а там уже беленькие росточки с пол-миллиметра - это что корешки или росточки?
vrolan, 14 Июля 09, 20:11

А тебе не все равно?
Рисунок1.jpg
Рисунок1.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.209  14 Июля 09, 20:29, через 12 мин
Мак210.
Это же у тебя ячмень? Собьешь Вролана с толку 80 часами:-)
У меня пшеница после 6-8час замочки ровно 2сут и готов солод. Ростки потом сам увидишь, ближе к 2сут, и поймешь почему их еще называют "гусариками"
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.210  14 Июля 09, 20:36, через 7 мин
Мак210.
Это же у тебя ячмень?
Горняк, 14 Июля 09, 20:29

Ага. Пивоваренный.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.211  14 Июля 09, 21:02, через 27 мин

Все понял - точно как на первом кадре! Значит корешки.
А тебе не все равно?
mak210, 14 Июля 09, 20:18
Я пшеницу проращиваю первый раз, поэтому и спрашиваю, чтобы не прозевать момент готовности.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.212  14 Июля 09, 23:38
Все понял - точно как на первом кадре! Значит корешки.Я пшеницу проращиваю первый раз, поэтому и спрашиваю, чтобы не прозевать момент готовности.
vrolan, 14 Июля 09, 21:02

Корешок растет на корне, листок вылезает попозже и как бы на "спинке".

Готовность определяется визуально. 1 - запах свежего огурца; 2 - при сжатии между указательным и большим пальцем по большой оси должен слышаться треск; 3 - при растирании энодосперма на ладони не должно быть крупинок, консиситенция - однородная, не липкая; 4 - при поперечном срезе в середине д.б. светлая точка; 5 - длина корешка примерно 1/2 - 3/4 длины зерна.

Пшеница, на самом деле растет быстрее, чем ячмень.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.213  20 Июля 09, 15:21
А мне вот все не дает покоя мысль: а что если сделать закваску из пшеницы с сахаром (как в соседней теме про самогон из пшеницы) и добавить ее в место сухих дрожей в затор из разваренной дробленки, осахаренной пшеничным солодом?
Самогон из сахара+пшеница (без дрожей) очень выгодно отличался от обычного сахар+дрожи по органолептике.
Одно "НО" - продолжительное брожение до 3 недель на сахаре. Возможно крахмальная брага отбродит несколько быстрее, но вот не скиснет ли? Большой вопрос!
Закончится сезон озер, рек, рыбалок и дач и обязательно проведу эксперимент Подмигивающий
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.214  20 Июля 09, 15:31, через 11 мин
[Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы. Страница 3] Горняк, в 43 посте......вот и я боюсь , что киснет
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.215  20 Июля 09, 16:28, через 57 мин
Шумит бражечка, но пены было не много - судя по следу сантиметров 15. Бак на 70 литров, а я налил 32л воды на 7кгпшеницы+1 кг солода. Вобщем по высоте получилось пол бака.
Чтобы небыло комков я в ведро насыпал дробленку, заливал воду, размешивал а потом выливал в бак с водой. Мешалки пока нет, поэтому пришлось мешать вручную.
Кстати, перемолотый солод долго не хранится - после трех дней хранения на нижней полке холодильника появился посторонний запах.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.216  20 Июля 09, 17:40
Насколько я понимаю, солод хранят не молотый. Кастрюля из под измельмеченного солода, вовремя не помытая:-) через 4 часа источала такой кислый аромат на всю кухню:-) Хотя солод перед измельчением я выдерживаю 30мин в крепком р-ре марганцовки.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.217  21 Июля 09, 04:38
Интересные дела: вчера заварил муку, закончил поздно и после осахаривания оставил до утра. Утром затор забродил! Белая шапка пены, запах кисловатый. К чему бы это? Неужели кирдык?
з.ы. сразу закинул дрожжи - может перебьют дичь. Вечером посмотрю, что получится.
з.з.ы всегда перед запариванием мыл бак с "Доместосом", а вот вчера промухал и просто сполоснул горячей водой...
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.218  21 Июля 09, 08:33
Насколько я понимаю, солод хранят не молотый. Кастрюля из под измельмеченного солода, вовремя не помытая:-) через 4 часа источала такой кислый аромат на всю кухню:-) Хотя солод перед измельчением я выдерживаю 30мин в крепком р-ре марганцовки.
Горняк, 20 Июля 09, 17:40
Собрался запаривать, смолол солод, но по закону подлости прорвало трубу на водопроводе и отключили воду. На следующий день были неотложные дела, а в субботу День металлургов. Вывод такой - зеленый солод нужно нужно молоть во время варки затора.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.219  21 Июля 09, 09:32, через 59 мин
Собрался запаривать, смолол солод, но по закону подлости прорвало трубу на водопроводе и отключили воду. На следующий день были неотложные дела, а в субботу День металлургов. Вывод такой - зеленый солод нужно нужно молоть во время варки затора.
vrolan, 21 Июля 09, 08:33
А в аварийном случае холодильник или морозильник не спасают?