охлаждаю его до нужной температуры холодной фильтрованной водой, которую лью прямо в затор.я так пытался,но пришлось столько воды "бухнуть" чтоб остудить затор,
Дальневосточник, 13 Июля 09, 15:24
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.200 13 Июля 09, 16:48
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.201 14 Июля 09, 00:44
Да, лёд лучше. У него удельная теплоёмкость (количество энергии, необходимое чтобы нагреть его на 1 градус цельсия) при -20 градусах в 4 раза больше чем у чугуна, а при 0 градусах, становится в 8 раз больше.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.202 14 Июля 09, 01:05, через 21 мин
Лед - оптимальный, при отстутствии контура охлаждения, вариант.
я так пытался,но пришлось столько воды "бухнуть" чтоб остудить затор,Я лью воду только для того, чтобы снизить температуру до оптимальной для осахаривания (65-68 градусов), по-этому лить приходиться немного. А для брожения остужаю просто оставив затор на ночь после осахаривания. Через 12 часов сусло имеет температуру 30-32 градуса. Пока больше 50-ти литров не завариваю, по-этому и балуюсь с водой.
Makovka, 13 Июля 09, 16:48
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.203 14 Июля 09, 02:01, через 56 мин
Виктор, какую воду Вы используете. Вот размышляюю, взять из родника или не заморачиваться и пропустить через бытовой фильтр?а) много раз писали, и я повторюсь - в инете лучше на ты.
doc13, 12 Июля 09, 17:31
б)виски - продукт дистилляции, поэтому вода важна только при разбавлении выдержанного в бочке продукта. Мой продукт в итоге все пользователи пьют не разбавленным (к концу выдержи крепость падает до 54-55-56), так что задачи искать какую-то необыкновенную воду не возникает.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.204 14 Июля 09, 19:52
Я всетаки склонен к тому, чтобы в баке было минимум отверстий, вращающихся узлов и пр.
Кстати, а как ты или чем остужаешь, если в этом же баке бродит? Лед?
Кстати, а как ты или чем остужаешь, если в этом же баке бродит? Лед?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.205 14 Июля 09, 20:05, через 14 мин
Теперь буду лёд. А раньше сливал ведро и в холодной воде охлаждал градусов до 30-40 потом снова вливал и мешал.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.206 14 Июля 09, 20:11, через 6 мин
Вчера замочил (всмысле в воде) пшеницу для солода: постояло, набухло, слил.... вобщем по технологии. В обед посмотрел, а там уже беленькие росточки с пол-миллиметра - это что корешки или росточки?
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.207 14 Июля 09, 20:15, через 5 мин
В машинке гораздо удобнее, нихрена сальнику не делается, и мешать удобно и разваривать "паравозиком" и осахаривать и бродит хорошо. И для слива насос имеется. 3 раза делал, дрель рядом не лежала.Во-во! А профилактика - так там 15 мин. работы: снять шкив и открутить одну гайку.
[Полезные штучки. Страница 2]
Селянин, 14 Июля 09, 19:35
Если по моим потребностям - раз в полгода, для Маковки - раз в неделю.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.208 14 Июля 09, 20:18, через 3 мин
Вчера замочил (всмысле в воде) пшеницу для солода: постояло, набухло, слил.... вобщем по технологии. В обед посмотрел, а там уже беленькие росточки с пол-миллиметра - это что корешки или росточки?
vrolan, 14 Июля 09, 20:11
А тебе не все равно?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.209 14 Июля 09, 20:29, через 12 мин
Мак210.
Это же у тебя ячмень? Собьешь Вролана с толку 80 часами:-)
У меня пшеница после 6-8час замочки ровно 2сут и готов солод. Ростки потом сам увидишь, ближе к 2сут, и поймешь почему их еще называют "гусариками"
Это же у тебя ячмень? Собьешь Вролана с толку 80 часами:-)
У меня пшеница после 6-8час замочки ровно 2сут и готов солод. Ростки потом сам увидишь, ближе к 2сут, и поймешь почему их еще называют "гусариками"
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.210 14 Июля 09, 20:36, через 7 мин
Мак210.
Это же у тебя ячмень?
Горняк, 14 Июля 09, 20:29
Ага. Пивоваренный.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.211 14 Июля 09, 21:02, через 27 мин
Все понял - точно как на первом кадре! Значит корешки.
А тебе не все равно?Я пшеницу проращиваю первый раз, поэтому и спрашиваю, чтобы не прозевать момент готовности.
mak210, 14 Июля 09, 20:18
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.212 14 Июля 09, 23:38
Все понял - точно как на первом кадре! Значит корешки.Я пшеницу проращиваю первый раз, поэтому и спрашиваю, чтобы не прозевать момент готовности.
vrolan, 14 Июля 09, 21:02
Корешок растет на корне, листок вылезает попозже и как бы на "спинке".
Готовность определяется визуально. 1 - запах свежего огурца; 2 - при сжатии между указательным и большим пальцем по большой оси должен слышаться треск; 3 - при растирании энодосперма на ладони не должно быть крупинок, консиситенция - однородная, не липкая; 4 - при поперечном срезе в середине д.б. светлая точка; 5 - длина корешка примерно 1/2 - 3/4 длины зерна.
Пшеница, на самом деле растет быстрее, чем ячмень.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.213 20 Июля 09, 15:21
А мне вот все не дает покоя мысль: а что если сделать закваску из пшеницы с сахаром (как в соседней теме про самогон из пшеницы) и добавить ее в место сухих дрожей в затор из разваренной дробленки, осахаренной пшеничным солодом?
Самогон из сахара+пшеница (без дрожей) очень выгодно отличался от обычного сахар+дрожи по органолептике.
Одно "НО" - продолжительное брожение до 3 недель на сахаре. Возможно крахмальная брага отбродит несколько быстрее, но вот не скиснет ли? Большой вопрос!
Закончится сезон озер, рек, рыбалок и дач и обязательно проведу эксперимент
Самогон из сахара+пшеница (без дрожей) очень выгодно отличался от обычного сахар+дрожи по органолептике.
Одно "НО" - продолжительное брожение до 3 недель на сахаре. Возможно крахмальная брага отбродит несколько быстрее, но вот не скиснет ли? Большой вопрос!
Закончится сезон озер, рек, рыбалок и дач и обязательно проведу эксперимент
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.214 20 Июля 09, 15:31, через 11 мин
[Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы. Страница 3] Горняк, в 43 посте......вот и я боюсь , что киснет
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.215 20 Июля 09, 16:28, через 57 мин
Шумит бражечка, но пены было не много - судя по следу сантиметров 15. Бак на 70 литров, а я налил 32л воды на 7кгпшеницы+1 кг солода. Вобщем по высоте получилось пол бака.
Чтобы небыло комков я в ведро насыпал дробленку, заливал воду, размешивал а потом выливал в бак с водой. Мешалки пока нет, поэтому пришлось мешать вручную.
Кстати, перемолотый солод долго не хранится - после трех дней хранения на нижней полке холодильника появился посторонний запах.
Чтобы небыло комков я в ведро насыпал дробленку, заливал воду, размешивал а потом выливал в бак с водой. Мешалки пока нет, поэтому пришлось мешать вручную.
Кстати, перемолотый солод долго не хранится - после трех дней хранения на нижней полке холодильника появился посторонний запах.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.216 20 Июля 09, 17:40
Насколько я понимаю, солод хранят не молотый. Кастрюля из под измельмеченного солода, вовремя не помытая:-) через 4 часа источала такой кислый аромат на всю кухню:-) Хотя солод перед измельчением я выдерживаю 30мин в крепком р-ре марганцовки.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.217 21 Июля 09, 04:38
Интересные дела: вчера заварил муку, закончил поздно и после осахаривания оставил до утра. Утром затор забродил! Белая шапка пены, запах кисловатый. К чему бы это? Неужели кирдык?
з.ы. сразу закинул дрожжи - может перебьют дичь. Вечером посмотрю, что получится.
з.з.ы всегда перед запариванием мыл бак с "Доместосом", а вот вчера промухал и просто сполоснул горячей водой...
з.ы. сразу закинул дрожжи - может перебьют дичь. Вечером посмотрю, что получится.
з.з.ы всегда перед запариванием мыл бак с "Доместосом", а вот вчера промухал и просто сполоснул горячей водой...
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.218 21 Июля 09, 08:33
Насколько я понимаю, солод хранят не молотый. Кастрюля из под измельмеченного солода, вовремя не помытая:-) через 4 часа источала такой кислый аромат на всю кухню:-) Хотя солод перед измельчением я выдерживаю 30мин в крепком р-ре марганцовки.Собрался запаривать, смолол солод, но по закону подлости прорвало трубу на водопроводе и отключили воду. На следующий день были неотложные дела, а в субботу День металлургов. Вывод такой - зеленый солод нужно нужно молоть во время варки затора.
Горняк, 20 Июля 09, 17:40
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.219 21 Июля 09, 09:32, через 59 мин
Собрался запаривать, смолол солод, но по закону подлости прорвало трубу на водопроводе и отключили воду. На следующий день были неотложные дела, а в субботу День металлургов. Вывод такой - зеленый солод нужно нужно молоть во время варки затора.А в аварийном случае холодильник или морозильник не спасают?
vrolan, 21 Июля 09, 08:33