охлаждаю его до нужной температуры холодной фильтрованной водой, которую лью прямо в затор.
Дальневосточник, 13 Июля 09, 15:24

охлаждаю его до нужной температуры холодной фильтрованной водой, которую лью прямо в затор.
Дальневосточник, 13 Июля 09, 15:24
Я лью воду только для того, чтобы снизить температуру до оптимальной для осахаривания (65-68 градусов), по-этому лить приходиться немного. А для брожения остужаю просто оставив затор на ночь после осахаривания. Через 12 часов сусло имеет температуру 30-32 градуса. Пока больше 50-ти литров не завариваю, по-этому и балуюсь с водой.![]()
![]()
я так пытался,но пришлось столько воды "бухнуть" чтоб остудить затор,
![]()
![]()
Makovka, 13 Июля 09, 16:48
Виктор, какую воду Вы используете. Вот размышляюю, взять из родника или не заморачиваться и пропустить через бытовой фильтр?а) много раз писали, и я повторюсь - в инете лучше на ты.
doc13, 12 Июля 09, 17:31
В машинке гораздо удобнее, нихрена сальнику не делается, и мешать удобно и разваривать "паравозиком" и осахаривать и бродит хорошо. И для слива насос имеется. 3 раза делал, дрель рядом не лежала.Во-во! А профилактика - так там 15 мин. работы: снять шкив и открутить одну гайку.
[Полезные штучки. Страница 2]
Селянин, 14 Июля 09, 19:35
Вчера замочил (всмысле в воде) пшеницу для солода: постояло, набухло, слил.... вобщем по технологии. В обед посмотрел, а там уже беленькие росточки с пол-миллиметра - это что корешки или росточки?
vrolan, 14 Июля 09, 20:11
Мак210.
Это же у тебя ячмень?
Горняк, 14 Июля 09, 20:29
А тебе не все равно?Я пшеницу проращиваю первый раз, поэтому и спрашиваю, чтобы не прозевать момент готовности.
mak210, 14 Июля 09, 20:18
Все понял - точно как на первом кадре! Значит корешки.Я пшеницу проращиваю первый раз, поэтому и спрашиваю, чтобы не прозевать момент готовности.
vrolan, 14 Июля 09, 21:02
Насколько я понимаю, солод хранят не молотый. Кастрюля из под измельмеченного солода, вовремя не помытая:-) через 4 часа источала такой кислый аромат на всю кухню:-) Хотя солод перед измельчением я выдерживаю 30мин в крепком р-ре марганцовки.Собрался запаривать, смолол солод, но по закону подлости прорвало трубу на водопроводе и отключили воду. На следующий день были неотложные дела, а в субботу День металлургов. Вывод такой - зеленый солод нужно нужно молоть во время варки затора.
Горняк, 20 Июля 09, 17:40
Собрался запаривать, смолол солод, но по закону подлости прорвало трубу на водопроводе и отключили воду. На следующий день были неотложные дела, а в субботу День металлургов. Вывод такой - зеленый солод нужно нужно молоть во время варки затора.А в аварийном случае холодильник или морозильник не спасают?
vrolan, 21 Июля 09, 08:33