Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.260 05 Авг. 09, 11:17
Аптекарь, а ты что и зерновую брагу мелом нормализируешь? Или ты имел ввиду сахарную?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.261 05 Авг. 09, 11:37, через 21 мин
vrolan, сахарную.......и то, так делал, раза 2-3 больше не делаю, запах от мела какой то появляется у СС
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.262 05 Авг. 09, 13:21
Вот это меня тоже интересует. Пока не могу найти большую емкость для чана. И что, действительно бочка держит температуру? А запах пластика потом не проявляется в напитке?Пластмассовая бочка 45л (у нас стоит 400руб) - прекрасная альтернатива металлическим емкостям. На боку написано 45Л HDPE и нарисована вилка с рюмкой - надо полагать "полиэтилен высокого давления пищевой". Я в ней приготовил порядка 30 мучных заторов, при чем делал запаривание, кипячение около часа и осахаривание за раз. Никакой деформации, размягчения и прочих казусов замечено не было.
Горняк, 05 Авг. 09, 05:29
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.263 05 Авг. 09, 14:22
Хм,я тоже думал приспособить пластик,но вот Ректификатору (чел с абсентклаба) не рекомендовали это делать вот ссылка http://absintheclub.ru/...sc&start=60 ,а оказывается Дальневосточник, юзает спокойно пластик и ни чего
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.264 05 Авг. 09, 14:40, через 18 мин
Пластик пластику рознь! Китайский вообще ни в какие ворота. Нюхайте при покупке и пользуйтесь на здоровье!
з.ы. чайники пластиковые давно уже в ходу и ничего, никто не помер.
з.ы. чайники пластиковые давно уже в ходу и ничего, никто не помер.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.265 06 Авг. 09, 09:13
Почитал информацию, теперь в задумчивости. Барботеры кашей забиваются. Борьба за объем бака. Может лучше змеевик в заторный чан установить. В литературе сильно рекомендуют. Мне слесарка и токарка, вобщем любая мехобработка не проблема. А в качестве холодильника хочу по наружному диаметру бака напаять распиленную вдоль латунную трубку. Охлаждать стенку заторного чана. Что народ по такому случаю скажет? Очень хочу знать ваше мнение.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.266 06 Авг. 09, 09:20, через 8 мин
Почитал информацию, теперь в задумчивости. Барботеры кашей забиваются. Борьба за объем бака. Может лучше змеевик в заторный чан установить. В литературе сильно рекомендуют. Мне слесарка и токарка, вобщем любая мехобработка не проблема. А в качестве холодильника хочу по наружному диаметру бака напаять распиленную вдоль латунную трубку напаять. Охлаждать стенку заторного чана. Что народ по такому случаю скажет? Очень хочу знать ваше мнение.
Фома, 06 Авг. 09, 09:13
Есть два способа нагрева: глухим паром, куда можно отнести ТЭНы и всяческие рубашки и острым: барботер. Нагрев глухим способом вызывает перегрев и прикипание греющией поверхности, острый - разбавление сусла конденсатом, что следует учитывать в расчетах. Выбирай сам.
В плотных средах отверстия в змеевике должны быть снизу, тогда жидкость выдувает в начальном периоде, а если барботер перекрывать, то она туда и не проникнет. При отверстиях вверху возможен также факельный режим, это когда работает одно отверстие, которое пробивает слой и уходит в воздушную подушку без смешения. Я, правда, такого не наблюдал. Обычно на некотором расстоянии факел закручивается и распадается на мелкие пузыри, но при отсутствии перемешивания и в этом случае возможно существование застойных зон.
А как ты трубку резать будешь? И потом паять без дырок? Если умеешь - снимаю шляпу.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.267 06 Авг. 09, 09:32, через 12 мин
Я имел ввиду через змеевик пропускать пар. В этом случае температура подогревателя не достигнет температуры пригорания, или я ошибаюсь? Трубку распущу на приспособе, типа пилорамы. В свое время делал по необходимости. Паять в общем, тоже не проблема. Правда много. Перед пайкой трубку отжигаешь и сразу в воду, она делается мягкой как ковно. Гнешь лёгко! Змеевик - красная медь диаметром 20 мм.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.268 06 Авг. 09, 09:34, через 3 мин
Я имел ввиду через змеевик пропускать пар. В этом случае температура подогревателя не достигнет температуры пригорания, или я ошибаюсь? Фома, 06 Авг. 09, 09:32
Нагар все равно будет, да и внутри возможно образование водного камня (соли жесткости). Но как техническая задача - очень интересно. Уважаю.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.269 06 Авг. 09, 10:07, через 34 мин
Я думаю не стоит изобретать велосипед! Змеевик для охлаждения - это вещь неплохая, а вот змеевик для нагрева без барботирования - без интенсивного перемешивания долго не проработает. Я сужу по своему барботеру, у которого на вертикальной не перфорированной части каждый раз при разваривании сырья, накипает слой теста, а это - снижение производительности и лишний расход сырья. Острый пар лучше, по крайней мере потому, что он непосредственно отдает тепло содержимому заторного чана, без промежуточных "изоляторов".
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.270 06 Авг. 09, 13:58
Я думаю не стоит изобретать велосипед! Змеевик для охлаждения - это вещь неплохая, а вот змеевик для нагрева без барботирования - без интенсивного перемешивания долго не проработает. Я сужу по своему барботеру, у которого на вертикальной не перфорированной части каждый раз при разваривании сырья, накипает слой теста, а это - снижение производительности и лишний расход сырья. Острый пар лучше, по крайней мере потому, что он непосредственно отдает тепло содержимому заторного чана, без промежуточных "изоляторов".Согласен с Дальневосточником, поэтому и переделал барботер.А вот припаять холодильник мне кажется толковой идеей -помимо основной задачи, при запаривании через него можно пускать горячую (не кипяток) воду. Разогрев и выход на рабочий режим будет быстрее.
Дальневосточник, 06 Авг. 09, 10:07
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.271 06 Авг. 09, 22:42
Бороться надо за объём шлема( или надзаторного пространства в баке) -вот что важно для качества....это имеется ввиду при перегонке отбродившего затора?
victorchik, 06 Авг. 09, 21:59
сообщения удалены (2)
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.272 21 Авг. 09, 18:43
Хочу провести эксперемент на работе, помогите разобраться в процессе.
Поставил проращивать пщеницу 2 кг, думаю в понедельник перемолю - это будет солод для осахаривания крахмала.
На работе в бочке 40 л с воденой рубашкой хочу сделать следующее:
1.Крахмал(польский какой то) 10 кг заливаю 10 литрами воды перемешиваю.
2.Нагреваю до 60 градусов, жду 15-20 мин, дальше повышаю температуру до закипания смеси крахмала с водой.
3.Варю - сколько не знаю подскажити?
4.Далее в водяную рубашку заливаю холодную воду ставлю на проток и добиваюсь температуры смеси 65 градусов
5.Выключаю холодную воду.
6.Я так понимаю затор после этого процесса должен постоять 2 часа при температуре 60 градусов.
7.Вливаю солод (подскажите сколько надо для этого обыёма крахмала), перемешиваю уменьшаю темературу до 40 ?
8.Далее добавляю дрожжи - сбраживается
Далее с перегоном всё понятно.
Друзья покритекуйте процесс, уж очень хочется попробовать.
Поставил проращивать пщеницу 2 кг, думаю в понедельник перемолю - это будет солод для осахаривания крахмала.
На работе в бочке 40 л с воденой рубашкой хочу сделать следующее:
1.Крахмал(польский какой то) 10 кг заливаю 10 литрами воды перемешиваю.
2.Нагреваю до 60 градусов, жду 15-20 мин, дальше повышаю температуру до закипания смеси крахмала с водой.
3.Варю - сколько не знаю подскажити?
4.Далее в водяную рубашку заливаю холодную воду ставлю на проток и добиваюсь температуры смеси 65 градусов
5.Выключаю холодную воду.
6.Я так понимаю затор после этого процесса должен постоять 2 часа при температуре 60 градусов.
7.Вливаю солод (подскажите сколько надо для этого обыёма крахмала), перемешиваю уменьшаю темературу до 40 ?
8.Далее добавляю дрожжи - сбраживается
Далее с перегоном всё понятно.
Друзья покритекуйте процесс, уж очень хочется попробовать.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.273 21 Авг. 09, 19:00, через 17 мин
1 10л воды мало - нужно литров 40
4-6 после снижения температуры до 65 вливай солод,размешивай и оставляешь на 2 часа, раз в полчаса перемешивать. Я думаю можно все 2кг влить.
8 снижаешь температуру до 36 и вносишь дрожжи, продолжаешь снижать температуру до 24-26.
В первые сутки температура поднимется выше 30 градусов - проследи чтобы выше 38 не поднялась.
4-6 после снижения температуры до 65 вливай солод,размешивай и оставляешь на 2 часа, раз в полчаса перемешивать. Я думаю можно все 2кг влить.
8 снижаешь температуру до 36 и вносишь дрожжи, продолжаешь снижать температуру до 24-26.
В первые сутки температура поднимется выше 30 градусов - проследи чтобы выше 38 не поднялась.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.274 21 Авг. 09, 19:00, через 1 мин
1, Загустеет так, что хрен провернешь. Нужны другие соотношения крахмал/ вода. Прочти эту тему с первой страницы, потрать пару часов и тебе все станет ясно.
....
6. После остужания до 60-65* добавляется солод и потом происходит осахаривание в течении 2-4...5...6 часов.
7. Потом остужаешь до 28-30* и вводишь дрожи.
....
6. После остужания до 60-65* добавляется солод и потом происходит осахаривание в течении 2-4...5...6 часов.
7. Потом остужаешь до 28-30* и вводишь дрожи.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.275 24 Авг. 09, 12:20
Serga, попробуй при смешивании крахмала с водой добавить пару таблеток мезима или фестала(растолочь),или часть солода.Краахмал долго кипятить не нужно-нагреть до кипения для стерилизации-остудить до 60-ти,внести солод,я думаю осахарится за пол-часа
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.276 24 Авг. 09, 12:59, через 40 мин
Serga, попробуй при смешивании крахмала с водой добавить пару таблеток мезима или фестала(растолочь),или часть солода.Краахмал долго кипятить не нужно-нагреть до кипения для стерилизации-остудить до 60-ти,внести солод,я думаю осахарится за пол-часаКипятить надо обязательно, Крахмал при 80 гидрализуется не весь. Желательно вобще в автоклаве при 110 подержать. Прибавка % 15-20.
rym, 24 Авг. 09, 12:20
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.277 24 Авг. 09, 18:09
Всем привет! пртратил дофига времени на поиски одного ответа, но так толком ничего и не нашел, ну а перечитывать все... Подскажите, где в Украине можна купить ферменты для сбраживания крахмального сырья розничними партиями, ну типа чтобы не бочку покупать, и с доставкой желательно.Не знаю где в Украине но и не скажу где в России.Не делай ставку на на ферменты. Я тоже почти два года искал и наконец получил, (И223 я помню!!!)Получил, и получил меньше чем ожидал (не включая опыта). С Ферментами очень удобно работать, и время меньше и выход больше, и вроде качество повыше, но, с солодом удовольствия больше. Стоит только один раз понюхать как пахнет проросший ячмень или овёс!
Андрюха, 24 Авг. 09, 17:26
Андрюха, если тебе нужно количество - гони из сахара, если качество - гони с солодом. А ферменты это промежуточный вариант. А у меня уже ферменты кончаются, растягиваю и растягиваю, уже 3 месяца на сахаре не ставлю. Всё на муке.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.278 24 Авг. 09, 19:04, через 55 мин
на солоде пробовал, гиморойно но вкусно. попробую поискать где купить солод, у нас в городе пивзавод есть, осталось только выходы на него найти. А с ферментами всеравно хочу попробовать, хотя бы для опыта. я ваще пытаюсь пройти через все этапы и варианты производства на своем опыте.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.279 24 Авг. 09, 19:08, через 4 мин
Ха, Селянин, земляк, а мне помнишь советовал не мучиться с солодом, а приобрести ферменты?
Конечно, с солодом немного хлопот побольше будет.
Кстати, закупил в Абакане зерна 2 мешка по 20кг, для солода, старого урожая (пока нового еще нет - не обдурят). Почему то в Абакане зерно намного качественней чем в моем городишке, практически без мусора и грязи. Где умудряются наши торгаши брать такое зерно с отходами в 20%? Вроде должны бы брать с одних и тех же баз, хранилищ...
Пока временно "завязал" с зерновым, ищу нерж.емкость литров на 120-150. Надоело флягу 38л тягать на пупу. При этом, чтобы "накопить" 25-28л первичного дистиллята для дальнейшей переработки в той же фляге, приходится делать 4 затора последовательно, т.е. раз в неделю затор-брожение-перегонка. Короче, целый месяц сплошных заторов, квартира пропахла варенной дробленкой как в свинарнике и продуктами брожения. Жена встала грудью... В итоге, после месяца хлопот, на выходе 15л готового продукта.
Производительность по сравнению с еб_тнёй не впечатляет.
А пока поставил пластиковую бочку на 120л, как в соседней ветке - на пшеничной закваске.
Конечно, с солодом немного хлопот побольше будет.
Кстати, закупил в Абакане зерна 2 мешка по 20кг, для солода, старого урожая (пока нового еще нет - не обдурят). Почему то в Абакане зерно намного качественней чем в моем городишке, практически без мусора и грязи. Где умудряются наши торгаши брать такое зерно с отходами в 20%? Вроде должны бы брать с одних и тех же баз, хранилищ...
Пока временно "завязал" с зерновым, ищу нерж.емкость литров на 120-150. Надоело флягу 38л тягать на пупу. При этом, чтобы "накопить" 25-28л первичного дистиллята для дальнейшей переработки в той же фляге, приходится делать 4 затора последовательно, т.е. раз в неделю затор-брожение-перегонка. Короче, целый месяц сплошных заторов, квартира пропахла варенной дробленкой как в свинарнике и продуктами брожения. Жена встала грудью... В итоге, после месяца хлопот, на выходе 15л готового продукта.
Производительность по сравнению с еб_тнёй не впечатляет.
А пока поставил пластиковую бочку на 120л, как в соседней ветке - на пшеничной закваске.