27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 39 13
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.240  31 Июля 09, 15:40
как дальше обрабатывать этот самогон чтобы получить хорошую пшеничную водку, стоит ли делать какую-нибудь хим.очистку, или обойтись несколькими перегонами? И как, и какой водой разбавлять до 40 градусов, что нужно добавлять до полноты вкуса?
Anatoll K, 31 Июля 09, 03:56
1) Разбавляешь до 30%; вносишь 1/5 чайной ложки соды на литр полученного после разбавления
2) Разводишь несколько кристаллов марганцовки в рюмке тёплой воды
3) Капаешь частями в разведённую смесь спирта-сырца с содой - до прекрашения быстрого разложения марганцовки (лучше недолить, чем перелить!!!)
4)Перегоняешь дробно, лучше не меньше двух раз.
5) Разбавляешь до 40% вкусной водой(какая нравится -из родника, колодца, фильтрованная или бонаква): стабилизируешь вкус а)мёд полчайной ложки на литр;сода на кончике ножа, гашенная лимоном (даст лёгкую опалесценцию, зато натурально) б) сахар полчайной ложки на литр; сода , гашенная уксусом -всё синтетика, но будет прозрачность
6) Наслаждаешься продуктом
P.S. вот ведь как  -пил человек магазинный ректификат, а тут сразу в дамки - и аппарат ему, и зерно. Чтоб мне так дачу снять - заторный чан кубов на пять и аламбик кубовый Улыбающийся И амбар с солодовней Улыбающийся
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.241  02 Авг. 09, 15:56
Интересные дела. Вот как бродит ржаная брага под слоем масла:
rjanaya_braga_.jpg
Rjanaya_braga_. Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.

vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.242  04 Авг. 09, 08:21
Кто-нибудь солод сушил? Подскажите как его правильно высушить.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.243  04 Авг. 09, 09:59
Кто-нибудь солод сушил? Подскажите как его правильно высушить.
vrolan, 04 Авг. 09, 08:21

Перед сушкой солод промывают слабым раствором серной кислоты (1%) для обеззараживания. Для сушки проросшие зерна рассыпают в теплом сухом помещении для подвяливания. При этом легко происходит влагоотдача до 12-15% влажности. Затем солод сушат в сушильне или духовом шкафу при температуре не выше 40°С до получения необходимой влажности 3-3,5%. Во время сушки часть ферментов разрушается, поэтому повышать температуру сушки солода не следует.

Солод, высушенный таким способом, называют «белым». Такой солод имеет достаточно высокую активность ферментов (80% зеленого солода), но самое главное - хорошо сохраняется. Для хранения ростки солода можно удалить, т.к. они не содержат ферментов. Для этого солод протирают руками, а затем провеивают или протряхивают с использованием сита. Хранят белый солод в сухом помещении в закрытой посуде.

vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.244  04 Авг. 09, 13:08
Мак210, из твоего ответа получается что ростки в белом солоде бесполезны. Правильно я понял? Значит чем сильнее проросло зерно тем хуже?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.245  04 Авг. 09, 17:39
Мак210, из твоего ответа получается что ростки в белом солоде бесполезны. Правильно я понял? Значит чем сильнее проросло зерно тем хуже?
vrolan, 04 Авг. 09, 13:08

Ростки, помимо всего, очень гидрофобны, т.е. легко поглощают влагу и плесневеют.

Что касается прорастания, то оно должно быть оптимально, т.е. длина ростка должна быть примерно равная длине зерна. В этот момент крахмал хорошо растворен, а активность амилаз максимальна.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.246  04 Авг. 09, 18:51
Вчера убедился в обязательном и всенепременном применении предохранительного клапана на парогенераторе! Если бы не сработал мой кустарный клапан - рвануло бы не хило.
Я, раслабленный перегоном второго десятка заторов, отлучился после подключения оборудования, зацепился языком с дружком... истошный вопль жены из мобильника, мои краткие команды на бегу: "выдерни шнур из розетки и бегом нах все из кухни"...
В общем, забился барботер, да так, что ни ртом продуть не смог, ни пластиковой бутылкой. Пришлось сливать сусло, чистить барботер.
Считаю опять, что причина в отверстиях d4мм. Варю дробленку, а в ней попадаются цельные зерна, которые разбухают при варке и при попадании в внутрь барботера при остужании, там насмерть и расклиниваются. Буду делать новый барботер с отверстиями 3мм.

Фото моего кустарного клапана (справа): нерж. трубка в крышке фляги, на которую одевается силиконовый колпачек, который и вырвало давлением. Жена говорит, что рев вырывающегося пара был сродни паровозному.
DSC01763.JPG
DSC01763.JPG Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.247  04 Авг. 09, 18:56, через 6 мин
Горняк, а ВИКТОРЧИК настойчиво рекомендовал 3мм дырки,славо Богу что всё нормально.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.248  04 Авг. 09, 20:05
Горняк, я недавно переделал свой барботер - было кольцо, но из кучи отверстий 3мм работало штук пять-шесть.Я сделал прямую трубку и впаял ее возле дна по диаметру бака. Оба конца вывел наружу, один глушиться болтом нержавеющим, к другому подача пара. Ооочень удобно чистить в экстримальных условиях - не нужно сливать барду. Вертикальный участок трубки вывел снаружи - удобнее мешать и охлаждать затор, мешалка не цепляется. Поставил обратный клапан внизу для отсечки браги при отключении паровоза, но еще не испытывал.
С фото у меня проблемы, но как только будет возможность обязательновыложу все на форуме .
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.249  04 Авг. 09, 20:10, через 6 мин
....., а у  меня под рукой было 3.1 .....Горняк, ..Слава Богу! пронесло!.......мож ещё лучше  2 мм , но побольше отверстий?.......я то же хочу датчик  ав .давления надо поставить , и желательно с управлением ( снижение мощности)тенами и звуковой сигнализацией , при превышении давления, плюс ещё  один подрывной ,для дублирования....блин ,не шутки ,однако....истошный вопль жены из мобильника, мои краткие команды на бегу: "выдерни шнур из розетки и бегом нах все из кухни".......может лучше к электросчётчику Непонимающий, к автоматическим выключателям, если они конечно не на кухне!....., и планчик эвакуации надо бы набросать Подмигивающий....всё хорошо, что хорошо кончается!
4406.jpg
4406.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.250  04 Авг. 09, 20:39, через 29 мин
vrolan
Да и без фото все понятно. Я тоже замечал, что работает только несколько отверстий. Я тоже думал про такой же как у тебя вариант, но отказался. Подумал, что еще не удобней будет миксером работать.
Наверное, дело всетаки в том, что у меня на трубке барботера не большой пережим перед началом отверстий. Я считал, что это не критично, но по видимому именно там и расклинивается каша.

Аптекарь
Викторчик советовал не увлекаться маленькими отверстиями при работе с дробленкой. Для повторных дистиляций на отдельном кубе-чане я бы и 1,5мм насверлил, равномернее бы пар выходил.
Ну а на счет дополнительных сигнализаций и автоматик.... Можно конечно и усложнить. Мое мнение - надо находиться рядом, пока связка чан-парогенератор не выйдет в рабочий режим. Потом уже ни чего не заткнется ни при варке затора, ни при перегонке.

На счет "...может лучше к электросчётчику... к автоматическим выключателям, если они конечно не на кухне!....., и планчик эвакуации надо бы набросать..."
У женщин другой склад ума, им нельзя в критический момент нагружать мозг усложняя задачи. Им надо как можно короче и понятнее Подмигивающий
Ничего личного к женщинам, но так устроена природой... Улыбающийся
юрашик Новичок Луганск 8 1
Отв.251  05 Авг. 09, 00:56
У меня 2вопроса может кто в курсе?Есть бочки 220литров металические пищевые,закрываются под хомут.Может из неё получится осахариватель и куб? И ещё если перед внесением дрожжей обработать сусло озонатором,вродебы убивает все микробы?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.252  05 Авг. 09, 00:58, через 2 мин
Я пользуюсь мукой, по-этому диаметр отверстий не имеет значения, т.к. мука пролезет в любые, но заметил два фактора:
1. барботер практически не забивается, если затор вливать в чан после выхода парогенератора в рабочий режим;
2. для равномерного распределения давления внутри барботера отверстия должны быть разного диаметра: от минимального в начале до максимального в конце;
3. в конце барботера можно сделать отверстие до половины диаметра трубки, или совсем его не закрывать: пар туда все равно практически не доходит, а для промывки может быть полезно;
4. наличие двойного ряда отверстий практически не улучшает работу барботера, достаточно сделать отверстия с нижней стороны трубки, чтобы струйки пара перемешивали гущу на дне чана;
5. барботер надо промывать каждый раз после использования.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.253  05 Авг. 09, 01:03, через 6 мин
У меня 2вопроса может кто в курсе?Есть бочки 220литров металические пищевые,закрываются под хомут.Может из неё получится осахариватель и куб? И ещё если перед внесением дрожжей обработать сусло озонатором,вродебы убивает все микробы?
юрашик, 05 Авг. 09, 00:56
- если бочки нержавеющие, то почему бы нет. Другое дело, толщина стенки и надежность крепления крышки: что бы при перегонке на бахнуло.
- на счет озона не знаю, но слышал, что для эффективной борьбы с бактериальным загрязнением сусла можно использовать препараты пенициллина - на дрожжи они не влияют, а вот всяким молочно- и уксусно-кислым гадам будет каюк. Надо уточнить у Мак210.
юрашик Новичок Луганск 8 1
Отв.254  05 Авг. 09, 01:37, через 34 мин
Бочки не нержа,внутри типа эмали.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.255  05 Авг. 09, 03:11
Бочки не нержа,внутри типа эмали.
юрашик, 05 Авг. 09, 01:37
Пробуй! Я на первых порах использовал полипропиленовую бочку 45л. И сусло в ней запаривал и осахаривал - температуру держит хорошо.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.256  05 Авг. 09, 05:29
1. барботер практически не забивается, если затор вливать в чан после выхода парогенератора в рабочий режим;
......
5. барботер надо промывать каждый раз после использования.
Дальневосточник, 05 Авг. 09, 00:58

Дальневосточник, я в одном чане и завариваю, и осахариваю, и сбраживаю, и перегоняю.
Барботер тоже промываю каждый раз, но по видимому, пока бродит затор барботер и забивается. Я иногда перед выгонкой проверял барботер на засор, дунув в него ртом или пластиковой бутылкой, надев ее на 1/2' нипель. А в этот раз расслабился, поленился, вроде до этого все спокойно проходило...

Я на первых порах использовал полипропиленовую бочку 45л. И сусло в ней запаривал и осахаривал - температуру держит хорошо.
Дальневосточник, 05 Авг. 09, 03:11

Вот это меня тоже интересует. Пока не могу найти большую емкость для чана. И что, действительно бочка держит температуру? А запах пластика потом не проявляется в напитке?
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.257  05 Авг. 09, 05:44, через 16 мин
Да, еще один момент мне не нравится.
Остаток воды в парогенераторе после окончания работ имеет какой-то тяжелый, промышленно-машинный запах. Грешить на качество водопроводной воды? С другой стороны у меня в эл.термосе вода периодически-постоянно закипает в течении суток на такой же воде и нет такого запаха.
Может дело в ал.фляге? Плюс в ней два тена, один ал. другой нерж. Из крышки идет сильфон-гофра нерж. в заторный чан тоже из ал.фляги и присоединяется к медному барботеру... В общем возникают сплошные электро-химические пАры. Может быть в этом дело?
Попробую сначала использовать родниковую воду для парогенератора. Если не поможет попробую дистилированную (на местной ТЭЦ ее за копейки продают населению). Ну а следующий тогда шаг - полностью менять материал оборудования.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.258  05 Авг. 09, 06:11, через 27 мин
Вчера убедился в обязательном и всенепременном применении предохранительного клапана на парогенераторе! Если бы не сработал мой кустарный клапан - рвануло бы не хило.
  У меня на парогенераторе стоит электроотключатель от бытовой насосной станции (300руб) регулируется давление отключения от 0,5 до 3 атм. Через него запитан ТЭН при превышение давления ТЭН отключается.При понижении включается. Но фото он без крышки.
электроотключатель.gif
электроотключатель.gif Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.259  05 Авг. 09, 10:56
Горняк, ...у меня ПГ из ал.фляги ...правда тены нержавейка, вода после работы нормальная......первый раз когда гнал брагу , нормализованную мелом, я долго думал , а чё у меня вода , после  отключения,в ПГ такая белая, и осадок по стенкам и на тенах, как накипь.....потом , после установки обратного клапана, стал после отключения, сразу  сбрасывать давление......я так думаю, что у меня ( до установки обр.клапана)при отключении ПГ , всё таки немного барды с мелком засосало в ПГ