Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
rym
Специалист
st.petersburg
193 25
Отв.180 02 Июля 09, 19:45
А мог солод добавить дрожжей?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.181 02 Июля 09, 19:48 (через 4 мин)
А мог солод добавить дрожжей?если он его промывал и обезараживал марганцем как для зерновой браги,то выживших там дрожжей наверно минимум и то дикие.
rym, 02 Июля 09, 19:45
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.182 02 Июля 09, 19:50 (через 2 мин)
А мог солод добавить дрожжей?
rym, 02 Июля 09, 19:45
Теоретически мог, только дикие дрожжи много жрут и мало набраживают, экономический коэффициент никакой. Однако скорее там будут более агрессивные плесени и прочая почвенная микрофлора, для них большое количество углеродного доступного питания, влажность и кислород - просто рай. Но практически перед засевом солод промывают дезинфектантами, так что дрожжей и прочих там быть не должно.
Дрожжи любят плодово-ягодное сырье, а тут сухое зерно.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91

Отв.183 02 Июля 09, 23:44
навеное всётаки как подкормка работает, потомусно мин. подкормку не добавляю в брагу.Солод не промывал - а надо?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.184 03 Июля 09, 03:11
По идее, дрожжи - один из самых насыщенных белком продуктов.
Так же, дрожжи содержат просто охренительное количество витаминов, особенно группы В.
Так что с точки зрения белка, самогоноварительные отходы чрезвычайно ценны.
Вот для человека дрожжевой белок, при регульярном употреблении, вреден.
А для всего что ниже шимппанзе, т.е. для свиней коров, домашней птицы, это великое питательное подспорье...
Так что если сожрут, то им это будет только на пользу...
А ещё, чрезвычайно ценным, в питательном отношении, является белок опарыша (личинка мухи).
Правда человека заставить его есть врядли удастся (кроме китайцев, остальные слишком брезгливые гады), хотя в отличии от дрозжевого, белок опарыша для человека практически безвреден.
Поэтому, сушоных опарышей скармливают в качестве белковой добавки курам и свиньям, а их уже в пищу человекам...
Если кому любопытно, могу рассказать чем вреден дрожжевой белок...
Или Мак210-а поспрошайте...
Так же, дрожжи содержат просто охренительное количество витаминов, особенно группы В.
Так что с точки зрения белка, самогоноварительные отходы чрезвычайно ценны.
Вот для человека дрожжевой белок, при регульярном употреблении, вреден.
А для всего что ниже шимппанзе, т.е. для свиней коров, домашней птицы, это великое питательное подспорье...
Так что если сожрут, то им это будет только на пользу...

А ещё, чрезвычайно ценным, в питательном отношении, является белок опарыша (личинка мухи).
Правда человека заставить его есть врядли удастся (кроме китайцев, остальные слишком брезгливые гады), хотя в отличии от дрозжевого, белок опарыша для человека практически безвреден.
Поэтому, сушоных опарышей скармливают в качестве белковой добавки курам и свиньям, а их уже в пищу человекам...
Если кому любопытно, могу рассказать чем вреден дрожжевой белок...
Или Мак210-а поспрошайте...

Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.185 06 Июля 09, 17:37
Провел перегон последнего затора и получил ОФИГИТЕЛЬНЫЙ для моей статистики результат.
Затор, как и обычно, заварил с 5,8кг дробленной пшеницы + 1,2кг дробленного ячменя. На солод 1,2кг пшеницы.
По рекомендации Викторчика увеличил соотношение "объем затора/вес сырья" с 3,5 до 4,02 (правда у Викторчика 4,75). Таким образом, в ал. фляге объемом 38л объем затора составил 33л. Боялся, что при перегонке объем сусла увеличится и барда полезет в сухопарник
Все прошло на грани фола 
Получил 7л 34%, это 1,2л 50% с 2кг сырья!!! Раньше получал в лучшем случае 6л 32%, в худшем 5л 30%. Не бывалый результат!!!
Было несколько не стандартных ситуаций:
1. Не "пошла" эл.мясорубка (поленился наточить ножи), пришлось переходить на ручную. А затор был уже остужен для соложения, поэтому, перекрученный солод вносил частями, по мере его перекручивания (посадил на мясорубку дочь
) и каждую добавленную часть размешивал миксером. На весь процес ушло 20-25мин.
2. Внес дрожи, как обычно(22гр сафмомент, разброженные на осахаренном сусле) при 38*, еще "на глазок" подержал флягу в ванне и утащил в "стационар". Котрольно перемешал, проверил температуру - 38*
ЁПРСТ......Опять тащить флягу в ванну для остужания поленился, кинул десяток кубиков льда(больше не было), перемешал - 37*. Забил, обматал флягу мокрой простынью, жду. Через час ни какой активности. Думаю, пиз..дец, сварил дрожи. Метнулся в магазин, кинул прямо сухие еще 22гр. сафмомента. Вскоре пузырьки пошли....
3. Из-за разных причин перегнал только через 4,8сут, но пузырьки еще шли примерно раз в 10-15сек. Обычно через 3сут брожение заканчивалось и сразу перегонял.
Вот теперь и думаю, что же привело к увеличению выхода?
Затор, как и обычно, заварил с 5,8кг дробленной пшеницы + 1,2кг дробленного ячменя. На солод 1,2кг пшеницы.
По рекомендации Викторчика увеличил соотношение "объем затора/вес сырья" с 3,5 до 4,02 (правда у Викторчика 4,75). Таким образом, в ал. фляге объемом 38л объем затора составил 33л. Боялся, что при перегонке объем сусла увеличится и барда полезет в сухопарник

Получил 7л 34%, это 1,2л 50% с 2кг сырья!!! Раньше получал в лучшем случае 6л 32%, в худшем 5л 30%. Не бывалый результат!!!
Было несколько не стандартных ситуаций:
1. Не "пошла" эл.мясорубка (поленился наточить ножи), пришлось переходить на ручную. А затор был уже остужен для соложения, поэтому, перекрученный солод вносил частями, по мере его перекручивания (посадил на мясорубку дочь

2. Внес дрожи, как обычно(22гр сафмомент, разброженные на осахаренном сусле) при 38*, еще "на глазок" подержал флягу в ванне и утащил в "стационар". Котрольно перемешал, проверил температуру - 38*

3. Из-за разных причин перегнал только через 4,8сут, но пузырьки еще шли примерно раз в 10-15сек. Обычно через 3сут брожение заканчивалось и сразу перегонял.
Вот теперь и думаю, что же привело к увеличению выхода?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.186 06 Июля 09, 21:36
...Вот теперь и думаю, что же привело к увеличению выхода?Похоже, что
Горняк, 06 Июля 09, 17:37
а) уменьшение КСВ и
б) брожение 5 суток . Ещё и органолептика с пяти суток получше.
А пузырьки -это самогазирование; проверяется так -взбиваешь мешалкой минуту-другую.Если это просто самогазирование, то потом пузырьки не идут. А если дображивание - возобновляются.
Ну и опыт, с каждым разом всё стабильнее процесс идёт.
Береги спину

doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.187 09 Июля 09, 16:49
По рецепту Виктора на бурбон (кукурузная крупа, ячменная крупа, солод ржаной) ставлю брагу. Вопрос в следующем, хочу поставить 35 литров, но объем перегонного аппарата у меня меньше намного (хочу поставить в пластиковой пищевой бочке). Допустимо ли перегонять порциями? Понятно, что гемор определенный, но в доме ставить 38л. бидон под перегонный куб - просто места нет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.188 09 Июля 09, 17:01 (через 13 мин)
По рецепту Виктора на бурбон (кукурузная крупа, ячменная крупа, солод ржаной) ставлю брагу. Вопрос в следующем, хочу поставить 35 литров, но объем перегонного аппарата у меня меньше намного (хочу поставить в пластиковой пищевой бочке). Допустимо ли перегонять порциями? Понятно, что гемор определенный, но в доме ставить 38л. бидон под перегонный куб - просто места нет.можно я отвечу,можно разварить и осахарить в металлическом чане,а затем для брожения перелить в пластик.А потом и выгонять частями,нет проблем.
doc13, 09 Июля 09, 16:49
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.189 09 Июля 09, 20:49
можно я отвечу,можно разварить и осахарить в металлическом чане,а затем для брожения перелить в пластик.А потом и выгонять частями,нет проблем.Точно, я так и начинал. Варил в баке 25 литров(заполнял не полностью)в несколько приёмов. Потом переливал всё это в бутыли стеклянные по 22 литра. А потом гнал вообще частями по 8 литров:
Makovka, 09 Июля 09, 17:01

SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.190 11 Июля 09, 19:37
Всякие интересные штучки типа бидонов и фляг имеет смысл поискать в пчеловодческих магазинах. Недавно посетил такой, насчет проволоки нержи на катушках. Есть, дешево. Только толстовата 0,5. Но бывает и 0,3. А вчера за прополисом зашел, стоит б/у бачок из нержи на глаз литров на 35. 500 рублей. Есть и алюминиевые фляги б/у. Тоже по 500.
doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.191 12 Июля 09, 17:31
Виктор, какую воду Вы используете. Вот размышляюю, взять из родника или не заморачиваться и пропустить через бытовой фильтр?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.192 12 Июля 09, 18:57
doc13, я думаю как и для обычной браги форум рекомендует обычную водопроводную воду,набранную через душ(более насыщенна кислородом).
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.193 12 Июля 09, 19:31 (через 34 мин)
Кто подскажет, можно ли для затора использовать озимую пшеницу? Этой пшеницы у меня довольно много, работаю кладовщиком на зерновом складе... Ну соответственно интерес к этой теме очень, ну очень большой...

doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.194 12 Июля 09, 20:06 (через 35 мин)
Винокурни любят подчеркивать уникальность своей воды. Вот я и подумал, может начну гнать на своем источнике, чем ни затравка для начала "легенды"

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 581

Отв.195 13 Июля 09, 01:00
Кто подскажет, можно ли для затора использовать озимую пшеницу? Этой пшеницы у меня довольно много, работаю кладовщиком на зерновом складе... Ну соответственно интерес к этой теме очень, ну очень большой...Для затора можно - крахмал он и зимой и летом - крахмал, а для ращения солода не желательно, т.к. зерно должно "зреть" с пол-года.
крис, 12 Июля 09, 19:31
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.196 13 Июля 09, 07:50
Для затора можно - крахмал он и зимой и летом - крахмал, а для ращения солода не желательно, т.к. зерно должно "зреть" с пол-года.
Дальневосточник, 13 Июля 09, 01:00
Незрелое зерно и разваривать нельзя: будет маленький выход и низкое качество из-за большого количества свободных сахаров, которые распадутся от температуры и сильное пенение из-за большого количества аминокислот. Ращение тоже невозможно, зерно тупо не прорастет. Срок послеуборочного созревания 1,5-2 месяца.
А вообще не слышал особой разницы: озимая, яровая. Крахмал и в Африке - крахмал.
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.197 13 Июля 09, 11:37
И вот я решился на тотальный апгрейд!...вопрос.что за нержавкющая гофра-сильфон что-ли.Если да,то как из него барботер получается?
Конструкция:
...
Дальневосточник, 11 Июля 09, 07:26
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.198 13 Июля 09, 11:47 (через 11 мин)
вопрос.что за нержавкющая гофра-сильфон что-ли.Если да,то как из него барботер получается?дырки в нём рассверлить диаметром 3мм.
Сергей К, 13 Июля 09, 11:37
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 581

Отв.199 13 Июля 09, 15:24
Дальневосточник спасибо за идею крышки!Буду внедрять!)Хотел еще раз задать вопрос по поводу охлаждающей трубки,внутри бака!?Нет у меня там трубки - это будет второй этап модернизации производства. А т.к. затор делаю на ферментах, то особо не переживаю на счет стерильности и пока охлаждаю его до нужной температуры холодной фильтрованной водой, которую лью прямо в затор.
KOK, 13 Июля 09, 13:56