Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.180 02 Июля 09, 19:45
А мог солод добавить дрожжей?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.181 02 Июля 09, 19:48, через 4 мин
А мог солод добавить дрожжей?если он его промывал и обезараживал марганцем как для зерновой браги,то выживших там дрожжей наверно минимум и то дикие.
rym, 02 Июля 09, 19:45
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.182 02 Июля 09, 19:50, через 2 мин
А мог солод добавить дрожжей?
rym, 02 Июля 09, 19:45
Теоретически мог, только дикие дрожжи много жрут и мало набраживают, экономический коэффициент никакой. Однако скорее там будут более агрессивные плесени и прочая почвенная микрофлора, для них большое количество углеродного доступного питания, влажность и кислород - просто рай. Но практически перед засевом солод промывают дезинфектантами, так что дрожжей и прочих там быть не должно.
Дрожжи любят плодово-ягодное сырье, а тут сухое зерно.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.183 02 Июля 09, 23:44
навеное всётаки как подкормка работает, потомусно мин. подкормку не добавляю в брагу.Солод не промывал - а надо?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.184 03 Июля 09, 03:11
По идее, дрожжи - один из самых насыщенных белком продуктов.
Так же, дрожжи содержат просто охренительное количество витаминов, особенно группы В.
Так что с точки зрения белка, самогоноварительные отходы чрезвычайно ценны.
Вот для человека дрожжевой белок, при регульярном употреблении, вреден.
А для всего что ниже шимппанзе, т.е. для свиней коров, домашней птицы, это великое питательное подспорье...
Так что если сожрут, то им это будет только на пользу...
А ещё, чрезвычайно ценным, в питательном отношении, является белок опарыша (личинка мухи).
Правда человека заставить его есть врядли удастся (кроме китайцев, остальные слишком брезгливые гады), хотя в отличии от дрозжевого, белок опарыша для человека практически безвреден.
Поэтому, сушоных опарышей скармливают в качестве белковой добавки курам и свиньям, а их уже в пищу человекам...
Если кому любопытно, могу рассказать чем вреден дрожжевой белок...
Или Мак210-а поспрошайте...
Так же, дрожжи содержат просто охренительное количество витаминов, особенно группы В.
Так что с точки зрения белка, самогоноварительные отходы чрезвычайно ценны.
Вот для человека дрожжевой белок, при регульярном употреблении, вреден.
А для всего что ниже шимппанзе, т.е. для свиней коров, домашней птицы, это великое питательное подспорье...
Так что если сожрут, то им это будет только на пользу...
А ещё, чрезвычайно ценным, в питательном отношении, является белок опарыша (личинка мухи).
Правда человека заставить его есть врядли удастся (кроме китайцев, остальные слишком брезгливые гады), хотя в отличии от дрозжевого, белок опарыша для человека практически безвреден.
Поэтому, сушоных опарышей скармливают в качестве белковой добавки курам и свиньям, а их уже в пищу человекам...
Если кому любопытно, могу рассказать чем вреден дрожжевой белок...
Или Мак210-а поспрошайте...
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.185 06 Июля 09, 17:37
Провел перегон последнего затора и получил ОФИГИТЕЛЬНЫЙ для моей статистики результат.
Затор, как и обычно, заварил с 5,8кг дробленной пшеницы + 1,2кг дробленного ячменя. На солод 1,2кг пшеницы.
По рекомендации Викторчика увеличил соотношение "объем затора/вес сырья" с 3,5 до 4,02 (правда у Викторчика 4,75). Таким образом, в ал. фляге объемом 38л объем затора составил 33л. Боялся, что при перегонке объем сусла увеличится и барда полезет в сухопарник Все прошло на грани фола
Получил 7л 34%, это 1,2л 50% с 2кг сырья!!! Раньше получал в лучшем случае 6л 32%, в худшем 5л 30%. Не бывалый результат!!!
Было несколько не стандартных ситуаций:
1. Не "пошла" эл.мясорубка (поленился наточить ножи), пришлось переходить на ручную. А затор был уже остужен для соложения, поэтому, перекрученный солод вносил частями, по мере его перекручивания (посадил на мясорубку дочь ) и каждую добавленную часть размешивал миксером. На весь процес ушло 20-25мин.
2. Внес дрожи, как обычно(22гр сафмомент, разброженные на осахаренном сусле) при 38*, еще "на глазок" подержал флягу в ванне и утащил в "стационар". Котрольно перемешал, проверил температуру - 38* ЁПРСТ......Опять тащить флягу в ванну для остужания поленился, кинул десяток кубиков льда(больше не было), перемешал - 37*. Забил, обматал флягу мокрой простынью, жду. Через час ни какой активности. Думаю, пиз..дец, сварил дрожи. Метнулся в магазин, кинул прямо сухие еще 22гр. сафмомента. Вскоре пузырьки пошли....
3. Из-за разных причин перегнал только через 4,8сут, но пузырьки еще шли примерно раз в 10-15сек. Обычно через 3сут брожение заканчивалось и сразу перегонял.
Вот теперь и думаю, что же привело к увеличению выхода?
Затор, как и обычно, заварил с 5,8кг дробленной пшеницы + 1,2кг дробленного ячменя. На солод 1,2кг пшеницы.
По рекомендации Викторчика увеличил соотношение "объем затора/вес сырья" с 3,5 до 4,02 (правда у Викторчика 4,75). Таким образом, в ал. фляге объемом 38л объем затора составил 33л. Боялся, что при перегонке объем сусла увеличится и барда полезет в сухопарник Все прошло на грани фола
Получил 7л 34%, это 1,2л 50% с 2кг сырья!!! Раньше получал в лучшем случае 6л 32%, в худшем 5л 30%. Не бывалый результат!!!
Было несколько не стандартных ситуаций:
1. Не "пошла" эл.мясорубка (поленился наточить ножи), пришлось переходить на ручную. А затор был уже остужен для соложения, поэтому, перекрученный солод вносил частями, по мере его перекручивания (посадил на мясорубку дочь ) и каждую добавленную часть размешивал миксером. На весь процес ушло 20-25мин.
2. Внес дрожи, как обычно(22гр сафмомент, разброженные на осахаренном сусле) при 38*, еще "на глазок" подержал флягу в ванне и утащил в "стационар". Котрольно перемешал, проверил температуру - 38* ЁПРСТ......Опять тащить флягу в ванну для остужания поленился, кинул десяток кубиков льда(больше не было), перемешал - 37*. Забил, обматал флягу мокрой простынью, жду. Через час ни какой активности. Думаю, пиз..дец, сварил дрожи. Метнулся в магазин, кинул прямо сухие еще 22гр. сафмомента. Вскоре пузырьки пошли....
3. Из-за разных причин перегнал только через 4,8сут, но пузырьки еще шли примерно раз в 10-15сек. Обычно через 3сут брожение заканчивалось и сразу перегонял.
Вот теперь и думаю, что же привело к увеличению выхода?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.186 06 Июля 09, 21:36
...Вот теперь и думаю, что же привело к увеличению выхода?Похоже, что
Горняк, 06 Июля 09, 17:37
а) уменьшение КСВ и
б) брожение 5 суток . Ещё и органолептика с пяти суток получше.
А пузырьки -это самогазирование; проверяется так -взбиваешь мешалкой минуту-другую.Если это просто самогазирование, то потом пузырьки не идут. А если дображивание - возобновляются.
Ну и опыт, с каждым разом всё стабильнее процесс идёт.
Береги спину
doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.187 09 Июля 09, 16:49
По рецепту Виктора на бурбон (кукурузная крупа, ячменная крупа, солод ржаной) ставлю брагу. Вопрос в следующем, хочу поставить 35 литров, но объем перегонного аппарата у меня меньше намного (хочу поставить в пластиковой пищевой бочке). Допустимо ли перегонять порциями? Понятно, что гемор определенный, но в доме ставить 38л. бидон под перегонный куб - просто места нет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.188 09 Июля 09, 17:01, через 13 мин
По рецепту Виктора на бурбон (кукурузная крупа, ячменная крупа, солод ржаной) ставлю брагу. Вопрос в следующем, хочу поставить 35 литров, но объем перегонного аппарата у меня меньше намного (хочу поставить в пластиковой пищевой бочке). Допустимо ли перегонять порциями? Понятно, что гемор определенный, но в доме ставить 38л. бидон под перегонный куб - просто места нет.можно я отвечу,можно разварить и осахарить в металлическом чане,а затем для брожения перелить в пластик.А потом и выгонять частями,нет проблем.
doc13, 09 Июля 09, 16:49
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.189 09 Июля 09, 20:49
можно я отвечу,можно разварить и осахарить в металлическом чане,а затем для брожения перелить в пластик.А потом и выгонять частями,нет проблем.Точно, я так и начинал. Варил в баке 25 литров(заполнял не полностью)в несколько приёмов. Потом переливал всё это в бутыли стеклянные по 22 литра. А потом гнал вообще частями по 8 литров:
Makovka, 09 Июля 09, 17:01
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.190 11 Июля 09, 19:37
Всякие интересные штучки типа бидонов и фляг имеет смысл поискать в пчеловодческих магазинах. Недавно посетил такой, насчет проволоки нержи на катушках. Есть, дешево. Только толстовата 0,5. Но бывает и 0,3. А вчера за прополисом зашел, стоит б/у бачок из нержи на глаз литров на 35. 500 рублей. Есть и алюминиевые фляги б/у. Тоже по 500.
doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.191 12 Июля 09, 17:31
Виктор, какую воду Вы используете. Вот размышляюю, взять из родника или не заморачиваться и пропустить через бытовой фильтр?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.192 12 Июля 09, 18:57
doc13, я думаю как и для обычной браги форум рекомендует обычную водопроводную воду,набранную через душ(более насыщенна кислородом).
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.193 12 Июля 09, 19:31, через 34 мин
Кто подскажет, можно ли для затора использовать озимую пшеницу? Этой пшеницы у меня довольно много, работаю кладовщиком на зерновом складе... Ну соответственно интерес к этой теме очень, ну очень большой...
doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.194 12 Июля 09, 20:06, через 35 мин
Винокурни любят подчеркивать уникальность своей воды. Вот я и подумал, может начну гнать на своем источнике, чем ни затравка для начала "легенды"
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.195 13 Июля 09, 01:00
Кто подскажет, можно ли для затора использовать озимую пшеницу? Этой пшеницы у меня довольно много, работаю кладовщиком на зерновом складе... Ну соответственно интерес к этой теме очень, ну очень большой...Для затора можно - крахмал он и зимой и летом - крахмал, а для ращения солода не желательно, т.к. зерно должно "зреть" с пол-года.
крис, 12 Июля 09, 19:31
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.196 13 Июля 09, 07:50
Для затора можно - крахмал он и зимой и летом - крахмал, а для ращения солода не желательно, т.к. зерно должно "зреть" с пол-года.
Дальневосточник, 13 Июля 09, 01:00
Незрелое зерно и разваривать нельзя: будет маленький выход и низкое качество из-за большого количества свободных сахаров, которые распадутся от температуры и сильное пенение из-за большого количества аминокислот. Ращение тоже невозможно, зерно тупо не прорастет. Срок послеуборочного созревания 1,5-2 месяца.
А вообще не слышал особой разницы: озимая, яровая. Крахмал и в Африке - крахмал.
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.197 13 Июля 09, 11:37
И вот я решился на тотальный апгрейд!...вопрос.что за нержавкющая гофра-сильфон что-ли.Если да,то как из него барботер получается?
Конструкция:
...
Дальневосточник, 11 Июля 09, 07:26
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.198 13 Июля 09, 11:47, через 11 мин
вопрос.что за нержавкющая гофра-сильфон что-ли.Если да,то как из него барботер получается?дырки в нём рассверлить диаметром 3мм.
Сергей К, 13 Июля 09, 11:37
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.199 13 Июля 09, 15:24
Дальневосточник спасибо за идею крышки!Буду внедрять!)Хотел еще раз задать вопрос по поводу охлаждающей трубки,внутри бака!?Нет у меня там трубки - это будет второй этап модернизации производства. А т.к. затор делаю на ферментах, то особо не переживаю на счет стерильности и пока охлаждаю его до нужной температуры холодной фильтрованной водой, которую лью прямо в затор.
KOK, 13 Июля 09, 13:56