Самогон выгнал, химию забросил, померять крепость не было чем.
Вопрос - почему сэм с первой по последнюю каплы шел мутный, как в фильмах про 20-е годы?
Брага играла как по нотам - три дня ,на четвертый выгнал.
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.220 24 Июля 09, 08:31
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.221 24 Июля 09, 08:39, через 8 мин
Возможно была сильная пена при гонке
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.222 24 Июля 09, 08:42, через 4 мин
А какая температура СС на выходе с холодильника? У меня пока бежит теплый - прозрачный, а когда в бутыле остывает - становится белесым.
Вторая причина - заброс браги в холодильник. Ставь сухопарник или доводи имеющийся до ума.
Вторая причина - заброс браги в холодильник. Ставь сухопарник или доводи имеющийся до ума.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.223 24 Июля 09, 09:12, через 30 мин
У меня тоже мутный сколько раз гнал,а к хвостам прозрачный.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.224 24 Июля 09, 13:30
Успокоили - значит так и должно быть, а то я думал, что где-то напортачил.
На счет заброса браги сомневаюсь - от браги до выхода сантиметров 30. Температура СС на выходе примерно 26-30 градусов, на ощупь был прохладным.
Сухопарник поставлю обязательно.
А теперь подробнее. Затор из 7кг прошлогодней пшеницы + 1кг солода из нее же. Варил и гнал паром. С солодом правда прощелкал мордой лица - готовился запаривать, смолол солод, а на магистральном водопроводе произошла авария. Пришлось солод ставить в холодильник и естественно ни какой промывки не делал. Выход СС: 200мл голов, 3л СС 40%об, 3л СС 35%об и 0,5л хвостов.
Первый раз стояла задача проверить технологию и испытать аппарат в работе. Результатами доволен - все работает, а выявленые недоделки устранить не проблема (если знаешь о них).
Есл не трудно оцените проделаное.
На счет заброса браги сомневаюсь - от браги до выхода сантиметров 30. Температура СС на выходе примерно 26-30 градусов, на ощупь был прохладным.
Сухопарник поставлю обязательно.
А теперь подробнее. Затор из 7кг прошлогодней пшеницы + 1кг солода из нее же. Варил и гнал паром. С солодом правда прощелкал мордой лица - готовился запаривать, смолол солод, а на магистральном водопроводе произошла авария. Пришлось солод ставить в холодильник и естественно ни какой промывки не делал. Выход СС: 200мл голов, 3л СС 40%об, 3л СС 35%об и 0,5л хвостов.
Первый раз стояла задача проверить технологию и испытать аппарат в работе. Результатами доволен - все работает, а выявленые недоделки устранить не проблема (если знаешь о них).
Есл не трудно оцените проделаное.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.225 24 Июля 09, 15:24
С 8 кг вышло 2.25л АС. Соответственно с двух кило получится 2.25/4=0.5625л АС = 1,125л 50°
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.226 25 Июля 09, 04:57
Мои опусы:
Вторая бочка уже отбродила в ноль, а в первой, прокисшей, плотность по сахару чуть меньше десяти% как была, так и осталась. Печально...
Теперь буду устраивать тотальную дезинфекцию!
Интересные дела: вчера заварил муку, закончил поздно и после осахаривания оставил до утра. Утром затор забродил! Белая шапка пены, запах кисловатый. К чему бы это? Неужели кирдык?И нихрена в результате не помогло! Пришлось вылить затор. Целых 50 литров прокисло!((((((((
з.ы. сразу закинул дрожжи - может перебьют дичь. Вечером посмотрю, что получится.
з.з.ы всегда перед запариванием мыл бак с "Доместосом", а вот вчера промухал и просто сполоснул горячей водой...
Дальневосточник, 21 Июля 09, 04:38
Вторая бочка уже отбродила в ноль, а в первой, прокисшей, плотность по сахару чуть меньше десяти% как была, так и осталась. Печально...
Теперь буду устраивать тотальную дезинфекцию!
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.227 28 Июля 09, 13:51
Вчера сделал повторную перегонку. Результат такой : 3,9л - 50% , 260мл - 78% (типа головы). Температура при замерах была 24 градуса. Меня такой выход вполне устраивает.
Сегодня дал на дегустацию, сказали на вкус и крепость все нормально, а запах фигня, мол "пили мы и получше". Теперь думаю как исправлять это дело. Что подскажете?
После первого выгона сделал химию - чайная ложка соды и после растворения немного марганца (до темного цвета, ориентировочно 0,0счемто грамм - боялся переборщить). После выпадения осадка фильтрацмя и перегонка. С хвостами, правда, зеванул - смотрел на плавающий спиртометр. Когда попробывал на вкус уже бежала вода.
Сегодня дал на дегустацию, сказали на вкус и крепость все нормально, а запах фигня, мол "пили мы и получше". Теперь думаю как исправлять это дело. Что подскажете?
После первого выгона сделал химию - чайная ложка соды и после растворения немного марганца (до темного цвета, ориентировочно 0,0счемто грамм - боялся переборщить). После выпадения осадка фильтрацмя и перегонка. С хвостами, правда, зеванул - смотрел на плавающий спиртометр. Когда попробывал на вкус уже бежала вода.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.228 28 Июля 09, 15:10
Я путем многочисленных подборов дозировки, пришел к такой схеме:
1. Сода кальцинированная - 1г/л
2. Марганцовка - 0,3 г/л
3. "Крот" (нет у меня чистого NaOH) - 1 г/л
Пшеничный дистиллят первого погона весьма вонючий. После добавления соды вонь резко уменьшается, после марганцовки практически исчезает, а после щелочи запах становится практически спиртовым с легким сивушным оттенком. После химии СС не отстаиваю и не фильтрую, лью сразу в куб и произвожу ректификацию. Головы получаются очень короткими - их я контролирую органолептически; хвосты отбираю после того, как перестает справляться "старт-стоп" и температура в колонне начинает неуклонно повышаться.
Стоит учесть, что я занимаюсь производством спирта ректификата. Для дистилляции такой подход не применим, а при получении т.н. "благородных" дистиллятов, просто вреден. Там надо все делать по технологии, описанной викторчиком.
1. Сода кальцинированная - 1г/л
2. Марганцовка - 0,3 г/л
3. "Крот" (нет у меня чистого NaOH) - 1 г/л
Пшеничный дистиллят первого погона весьма вонючий. После добавления соды вонь резко уменьшается, после марганцовки практически исчезает, а после щелочи запах становится практически спиртовым с легким сивушным оттенком. После химии СС не отстаиваю и не фильтрую, лью сразу в куб и произвожу ректификацию. Головы получаются очень короткими - их я контролирую органолептически; хвосты отбираю после того, как перестает справляться "старт-стоп" и температура в колонне начинает неуклонно повышаться.
Стоит учесть, что я занимаюсь производством спирта ректификата. Для дистилляции такой подход не применим, а при получении т.н. "благородных" дистиллятов, просто вреден. Там надо все делать по технологии, описанной викторчиком.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.229 29 Июля 09, 01:44
А теперь подробнее. Затор из 7кг прошлогодней пшеницы + 1кг солода из нее же. Варил и гнал паром. Выход СС: 200мл голов, 3л СС 40%об, 3л СС 35%об и 0,5л хвостов.Первый раз не надо гнать дробно, это не соответствует реалиям.
Первый раз стояла задача проверить технологию и испытать аппарат в работе.
Есл не трудно оцените проделаное.
vrolan, 24 Июля 09, 13:30
В смысле, кашу паром не испортишь.
Т.е., первый раз, при выгонке из зернового затора, ничего не разделишь. И гнать надо до воды. Дробно -только далее.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.230 29 Июля 09, 21:18
.....сегодня предложили мешок пшеницы 300 руб, ...ячменя 290 руб,...пшеничные отруби 90 руб.....ну с ячменём и пшеницей как бы всё ясно, ....а вот отруби...стоит ли покупать?...цена то смешная. не будут ли хлопоты с отрубями ,не менее смешными!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.231 29 Июля 09, 21:31, через 14 мин
.....сегодня предложили мешок пшеницы 300 руб, ...ячменя 290 руб,...пшеничные отруби 90 руб.....ну с ячменём и пшеницей как бы всё ясно, ....а вот отруби...стоит ли покупать?...цена то смешная. не будут ли хлопоты с отрубями ,не менее смешными!отруби,НЕТ.в них понту нету,только корм животным.
Аптекарь, 29 Июля 09, 21:18
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.232 30 Июля 09, 08:46
Отруби ценная пищевая добавка не только для животных но и для человека . У нас их даже в магазине продают. Я например использую их для панировки вместо сухарей для котлет мяса и рыбы, оч прикольно выходит, и как наполнитель для котлет вместо хлеба.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.233 30 Июля 09, 09:04, через 19 мин
Пшеничные отруби
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж
белок 15-18%
крахмал 15,0–23,5%
клетчатка 10–12%
жир 3,9%
Витамины:
Тиамин (B1) 0.5 мг
Рибофлавин (B2) 0.6 мг
Ниацин (B3) 13.6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 2.2 мг
Пиридоксин (B6) 1.3 мг
Токоферол (вит. E) 1.5 мг
Витамин K 1.9 мкг
Микроэлементы
Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг
Т.е. не такое уж и плохое сырье, по крайней мере в сравнении с картошкой, в которой крахмала примерно столько же, а стоит гораздо подороже.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж
белок 15-18%
крахмал 15,0–23,5%
клетчатка 10–12%
жир 3,9%
Витамины:
Тиамин (B1) 0.5 мг
Рибофлавин (B2) 0.6 мг
Ниацин (B3) 13.6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 2.2 мг
Пиридоксин (B6) 1.3 мг
Токоферол (вит. E) 1.5 мг
Витамин K 1.9 мкг
Микроэлементы
Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг
Т.е. не такое уж и плохое сырье, по крайней мере в сравнении с картошкой, в которой крахмала примерно столько же, а стоит гораздо подороже.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.234 30 Июля 09, 09:54, через 50 мин
Дальневосточник,хорошо тогда выложи результаты выхода СС с отрубей,и я возьму свои слова обратно.Просто я привык что у нас отруби считают кормом для животных,хотя сам покупаю хлеб отрубной.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.235 30 Июля 09, 20:57
Отруби содержат большое количество пектинов, они частично и защифрованы под названием "углеводы", а, значит, будет больше метанола. Короче, отруби - не лучшее сырье. Сравнивать же с картошкой не совсем корректно: влажность картофеля - 85%, отрубей - 15%. Если пересчитать на сухой вес, картина будет не очень.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.236 30 Июля 09, 20:59, через 3 мин
Короче, отруби - не лучшее сырье.Спасибо,mak210,успокоил,а то я думал что "набренькал" форумчанам.
mak210, 30 Июля 09, 20:57
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.237 30 Июля 09, 21:20, через 21 мин
.....Маковка, мне кажеться ты нутром чуешь,..... что хорошо, что плохо!...."набренькал"......, не твоё определение!
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4
Отв.238 31 Июля 09, 03:56
Приветствую коллеги!
Уже второй месяц в командировке на Кубани, снимаю квартиру, а хозяйка повидимому промышляла СЭМом. Нашел на балконе самогонный аппарат, незнакомой мне конструкции и заторный чан. Давно хотел попробовать пшеничной настоящей водки и вот решился попробовать поставить пшеничную брагу (благо в станице на рынке любого сырья навалом) купил ведро пшеницы яровой(получилось 7 кг.), технологию использовала, не ту по которой Викторчик делает, а ту что описана на сайте, тоесть проращивал все зерно 7 кг. - заваривал 2/3 а остальным осахаривал. Хочу поделиться впечатлениями что получилось: конечно первый раз этим занялся и поэтому были небольшие косяки при изготовлении затора, но как мне кажется все обошлось. Сейчас перегоняю на водной бане, пока не знаю какой получится выход, пока 1,5 литра чуть больше 60 градусов, но вот что получилось на выходе очень удивило - самогон очень-очень пахнет хлебом а спиртом отдает слегка, горит отменно, на вкус не самогон, а такое ощущение что водка с какимито ароматизаторами, но очень даже ничего при 60 градусах. По кухне разнесся запах горячего белого хлеба!
Такой вопрос к знатокам, особенно к Виктору (Викторчику), как дальше обрабатывать этот самогон чтобы получить хорошую пшеничную водку, стоит ли делать какую-нибудь хим.очистку, или обойтись несколькими перегонами? И как, и какой водой разбавлять до 40 градусов, что нужно добавлять до полноты вкуса?
Уже второй месяц в командировке на Кубани, снимаю квартиру, а хозяйка повидимому промышляла СЭМом. Нашел на балконе самогонный аппарат, незнакомой мне конструкции и заторный чан. Давно хотел попробовать пшеничной настоящей водки и вот решился попробовать поставить пшеничную брагу (благо в станице на рынке любого сырья навалом) купил ведро пшеницы яровой(получилось 7 кг.), технологию использовала, не ту по которой Викторчик делает, а ту что описана на сайте, тоесть проращивал все зерно 7 кг. - заваривал 2/3 а остальным осахаривал. Хочу поделиться впечатлениями что получилось: конечно первый раз этим занялся и поэтому были небольшие косяки при изготовлении затора, но как мне кажется все обошлось. Сейчас перегоняю на водной бане, пока не знаю какой получится выход, пока 1,5 литра чуть больше 60 градусов, но вот что получилось на выходе очень удивило - самогон очень-очень пахнет хлебом а спиртом отдает слегка, горит отменно, на вкус не самогон, а такое ощущение что водка с какимито ароматизаторами, но очень даже ничего при 60 градусах. По кухне разнесся запах горячего белого хлеба!
Такой вопрос к знатокам, особенно к Виктору (Викторчику), как дальше обрабатывать этот самогон чтобы получить хорошую пшеничную водку, стоит ли делать какую-нибудь хим.очистку, или обойтись несколькими перегонами? И как, и какой водой разбавлять до 40 градусов, что нужно добавлять до полноты вкуса?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.239 31 Июля 09, 06:58
Я так делал и очень давно. Перегоняй на второй раз, отбери головы и хвосты. Остальное разбавь до 40-45%, прогони через угольный фильтр и можешь употреблять. Для мягкости и водочного вкуса можно добавить сахар, соду, уксусную или лимонную кислоту.