27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 39 7
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.120  26 Мая 09, 05:19
По поводу солода. Не сильно ли велик газон?
Акулы солодоращения пишут о ростке в две третьих зернышка.
С появлениям гусариков сила ферментов падает и крахмал зря расходуется.
mjStorm, 26 Мая 09, 01:21

Да я и писал, что солод перерос. Не успел вовремя спаять барботер:-)
Сейчас буду пробовать солод из разных видов злаков и сравнивать по выходу. Основной же затор хочу использовать только из пшеничной дробленки.
Кстати, когда проращивал пшеницу добавил пол стакана овса. На 4-е сутки пришлось в ручную выбирать весь овес, т.к. он весь заплесневел. Повидимому овес более требователен к условиям проращивания(влажность, температура...) Забил я больше на овес.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.121  26 Мая 09, 08:22
Да я и писал, что солод перерос. Не успел вовремя спаять барботер:-)
Сейчас буду пробовать солод из разных видов злаков и сравнивать по выходу. Основной же затор хочу использовать только из пшеничной дробленки.
Кстати, когда проращивал пшеницу добавил пол стакана овса. На 4-е сутки пришлось в ручную выбирать весь овес, т.к. он весь заплесневел. Повидимому овес более требователен к условиям проращивания(влажность, температура...) Забил я больше на овес.
Горняк, 26 Мая 09, 05:19
может ты в теме Горняк,но всё же напомню, Викторчик говорит что солод и зерно для затора должны быть разными.Т.е солод-ячмень,затор-с пшеничной дроблёнки.Ну и т.п.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.122  26 Мая 09, 08:41, через 20 мин
может ты в теме Горняк,но всё же напомню, Викторчик говорит что солод и зерно для затора должны быть разными.Т.е солод-ячмень,затор-с пшеничной дроблёнки.Ну и т.п.
Makovka, 26 Мая 09, 08:22

Да в курсе. Опять же мак210 говорит, что это требование для промышленности, потеря нескольких % спирта, можно не заморачиваться в домашнем производстве. Сейчас буду пробовать экспериментально ячмень и пшеницу, потом сравню по выходу. Просто ячмень дольше всходит и если он будет плесневеть так же как овес, то нах он нужен. Буду тогда использовать для солода только пшеницу и пох, что на несколько % уменьшится выход. Я же делаю для себя, любимого, а не для коммерческих целей Подмигивающий (это не камень в твой огород) Смеющийся
А пшеница действительно, как и писАл Викторчик, прет как заведенная. Хватает для проращивания 3-х суток.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.123  26 Мая 09, 10:43
Чтоб не плесневало, надо дизенфицировать!
Против плесени эфективны:
Марганцовка, Бура/Борная кислота, Бензоат натрия...
Но преред тем как запускать в брагу нужно промыть водой, а то дрожжи тоже все передохнут.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.124  26 Мая 09, 10:55, через 13 мин
Ребятки,вопросик.Вчера вечерком замутил на 2кг пшенич.муки пробную\очередную\ брагу.Вот сегодня с утра посмотрел пена\такая воздушная\ поднялась,но брожение не супер активное,ну типа как у сахарной браги на 2ой,3ий дни т.е пузырки не сказать что очень активно идут.Так и должно быть или чтото не так?Да дрожжей грамм 75 прессованных разброженных бросал.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.125  27 Мая 09, 00:11
2 Горняк.
1.  Если "время-не-ждет"(по О.Генри) - засунь солод в холодильник. 2-3 суток он тебя подождет.
2.  Можешь не экспериментировать с солодом по выходу. Все уже сделано до нас.
    Одной пшеницы мало. "Русский" короткий солод 2-1-1, проверен временем и признан лучшим, среди 
    производителей водки в мире для осолаживания крахмальных заторов.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.126  27 Мая 09, 05:23
to mjStorm.
Да знаю я. Я, вроде как, тоже читаю форум (и не только этот) и в курсе про 2-1-1 (ничего личного).
Овес у меня на 4 сутки заплесневел, хотя я его обрабатывал марганцовкой перед проращиванием и проливал водой по 3-4 раза в день.
Просо в моей "Сибирской Швейцарии" днем с огнем не найдешь.
Ячмень, наверное, тоже при проращивании приподнесет сюрпризы как и овес.
И на х... мне все эти заморочки и головняки? Мне бы как попроще и побыстрее (как писал Викторчик) провести эксперимент.
Вот накоплю 20л первичного дистилята, еще 2-3 раза перегоню его по методике Викторчика, оценю полученный продукт. Если меня устроит - на этом и остановлюсь (для напитков методом дистиляции). Тогда уже начну оттачивать технологию.
Следующий этап - СТРОИТЕЛЬСТВО колонны.

PS. Не хотел ни кого обидеть, ни Боже мой...:-)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.127  27 Мая 09, 11:11
Овсом я не пользуюсь. И с ячменем у меня тоже проблемы.
Очень нестабилен от партиии к партии по проращиваниванию.
И даже закисал разок.Кстати с кукурузой такая же фигня.
А вот на просе настаиваю. Не говоря о незаменимости имеющихся
в нем ферментов, при ращении просяной солод пахнет... спиртом.

Никого не хочу поучать, знания получаем из одного источника, просто высказываю мнение.
просо.jpg
просо.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
просо1.jpg
просо1.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
солод.jpg
солод.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
солод1.jpg
солод1.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.128  29 Мая 09, 01:11
При разбраживании дрожжей, вношу их, когда, температура снижается в сусле до 38 и продолжаю охлаждать.
Охлаждаю сусло до 26-28, в зависимости от размера бака и температуры окружающего воздуха. За короткий период охлаждения сусло начинает кипеть от дрожжей. Наконец-то удосужился снять:

охлаждение.jpg
охлаждение.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.129  01 Июня 09, 22:07
На этот раз из 4кг кукурузной муки.Не знаю радоваться или нет,вот результат:
6)=20*
после бросил гнать.Всё слил,итог: 3литра 40*.Запах прикольный.Но продукт вышел мутный. Непонимающий Понятно что второй раз надо перегонять,но всегда так или что то у меня не то.Да, так как первый погон,не отбрасывал ни головы ни хвосты.
Makovka, 01 Июня 09, 19:19
Гнать надо минимум до 10*. Это же зерновой затор.Там в конце прямо из крупы выпаривается.Литра два крепости 10-5 потерял.
По итогу -получил 1,2 литра абс. спирта из 4-х кг(по 1,2 литра 50* из 2-х кг). При использовании солода у меня максимальный выход только пару раз был такой же.
Конечно, на ферментах должно быть чуть повыше, но в целом- отличный результат. На промышленный выход не обрашай внимания, они же прессуют давлением под несколько атмосфер и температура под 150, не наши методы.
Продукт всегда выходит мутный, как медленно ни гони. Так что гони быстро, разбавляй до 30*, потом на каждые 10 литров ложку соды или две мела(лучше мел), через 10 минут стакан слабо-розовой марганцовки. На следующий день у тебя кристально прозрачный самогон. Его накапливаешь, повторно перегоняешь дробно и на Кубани у тебя будет лучший продукт.
Так что поздравляю! Подмигивающий
P.S. не забывай перед первой выгонкой добавлять по чайной ложке соды или столовой ложке мела на каждые 4 кг крупы в заторе!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.130  01 Июня 09, 22:11, через 4 мин
Викторчик спасибо,теперь буду знать и гнать до талого.Барбатёр сегодня забился,разобрал конструкцию,промыл,продул и опять собрал.Да и гнал не медленно,на двух комфорках.А про соду хотел спросить,но тебя не было.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.131  02 Июня 09, 05:52
Вот и меня настораживает "запашок". Не то, чтобы чисто сероводород, но какая-то тухлость присутствует. Может при последующих дистилляциях пройдет?
И посуда после хранения первого дистиллята воняет и имеет на внутренней поверхности мутную пленку, удаляемую только моющим средством.
На счет мутности, может, если перегонять первый погон через сухопарник мутности не будет?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.132  02 Июня 09, 11:42
...но какая-то тухлость присутствует. Может при последующих дистилляциях пройдет?
...Да и Викторчик мне писал как-то, что марганцовкой не пользуется. Хотя сейчас советует Маковке марганцовку, возможно для коммерческих целей?:-). Горняк, 02 Июня 09, 05:52
Тухлость, по Дорош-Лысенко, это алеин (если не попутал название Улыбающийся ), серосодержащее вещество. Отлично убирается содой или мелом, добавленными в затор перед выгонкой. Даже без них исчезает после второй дистилляции.
Марганцовкой можно пользоваться, но надо вводить её чрезвычайно мало, тогда следующим утром в ёмкости прозрачнейший раствор с осадком на дне и плёнкой на поверхности. Легко разделяется декантированием, потом фильтруется остаток.
Маковке конечно, для коммерции советую марганцовочку.
Он же перед продажей пока в бочках не выдерживает.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.133  02 Июня 09, 14:42
Все нафиг. Второй перегон и второй раз чищу от засора барботер Непонимающий Причем чищу с помощью алюминиевой проволоки, пропихиваю во внутрь, насмерть засралась.
На мой взгляд причиной является то, что отверстия насверлил 4мм. Это большие, ИМХО. Пролазят в них целые не дробленные зерна и насмерть там расклиниваются. Буду отверстия запаивать и сверлить по новой 3мм.
Причем в начале процесса, когда зальешь воду все идет нормально, пузырики почти равномерно из всех отверстий пузырят. Но вот когда добавишь дробленку и потом сделаешь паузу - все, капут. Дует только через ближайшие 2-3 отверстия. Наверное во время паузы и забивается трубка зерном. Причем оба перегона такую картинку выдавали.
Если варить муку, то, наверное можно и 2мм отверстия. Клейстер не дробленка.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.134  02 Июня 09, 15:35, через 54 мин
Горняк,у меня 3мм дырки,тоже после третьей перегонки чистил,хотя делал с муки.Поэтому рано или поздно всёравно забьются.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.135  03 Июня 09, 00:15
теперь поннял...у меня стоит об.клапан на прогенераторе(защита от разряжения....уже второй меняю, при работе ПГ(прогенератор) он немного подтравлиает , а при отключении ПГ , он не сразу срабатывает, так ,что запереть давление в трубке барботера ,врядли получиться......

я так хотел.....выключается тен-включается компрессор....согласен, немного усложняет конструкцию, вместо компрессора.можно использовать любой источнтк сжатого воздуха
барботер.png
барботер.png Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.136  03 Июня 09, 00:31, через 17 мин
При выключении парогенератора у тебя обратный клапан как раз не сразу открывается, потому что разряжение в баке парогенератора постепенно создаётся, до момента пока оно не уравновесит усилие пружины обратного клапана. А в магистрали пара клапан закроется значительно быстрее, так как ему не надо отрицательного давления, ему надо просто падения давления до значения, когда его пружина сможет его закрыть.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.137  03 Июня 09, 01:03, через 32 мин
я понимаю ,что не сразу....у меня разряжаться начинает через боковую предохранительную трубку

....в том то и дело , что не закрывает, на протяжении всй перегонки травит.....может клапана такие попадаються?
клапан обратный.png
клапан обратный.png Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.138  03 Июня 09, 03:44
Думаю, что клапанов должно быть два: один обратный механический на подачу пара, а второй электрический, включенный в параллель с нагревом на отводе барботера, для сброса давления при отключении ТЭНа. Его же можно подключить от датчика давления в парогенераторе. Давление упало - клапан открылся, создавшееся разряжение тянет воздух из атмосферы, а не кашу из куба.К тому же наличие электрического клапана позволит реализовать автоматизацию процесса по простейшему алгоритму.
А для борьбы с засорением я установил небольшой шаровый кран на конце трубки барботера. После перегонки я его открываю и промываю барботер водой.
parogenerator.jpg
Parogenerator. Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.139  03 Июня 09, 12:41
... второй раз чищу от засора барботер Непонимающий Причем чищу с помощью алюминиевой проволоки, пропихиваю во внутрь, насмерть засралась.
Горняк, 02 Июня 09, 14:42
Горняк,у меня 3мм дырки,тоже после третьей перегонки чистил,хотя делал с муки.Поэтому рано или поздно всёравно забьются.
Makovka, 02 Июня 09, 15:35
...у меня стоит об.клапан на прогенераторе(защита от разряжения....уже второй меняю, при работе ПГ(прогенератор) он немного подтравлиает , а при отключении ПГ , он не сразу срабатывает...Аптекарь, 03 Июня 09, 00:15
Нюансы:
Засыпаю сырьё, когда парогенератор вышел на режим-пар идёт устойчиво.
В моменты температурных пауз пар укручиваю на минимум, но он идёт. При этом устанавливается термодинамическое равновесие - температура стоит на месте(подводимое тепло не превышает теплопотери).
Разварив, отключаю парогенератор, в трубку барботера подаю шлангом пару литров холодной воды- всё равно надо охлаждать для осахаривания.
Единственная проблема, которая у меня была общая с вами, это подсос сусла в барботер и парогенератор при остывании, если забывал разъединить.
Решается обратным клапаном - одной стороной стоит в атмосферу.
Обратный клапан у меня не травит, надо не забыть промыть его от металлических опилок после покупки.