Люди, впервые перегоняющие зерновую брагу, после перегона поделитесь пожалуйста впечатлениями от полученного продукта. Интересно сравнить со своими результатами.Вкусно-о-о!
Kostya_Ka, 29 Апр. 09, 20:51
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.80 30 Апр. 09, 01:02
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.81 30 Апр. 09, 08:28
Вкусно-о-о!А мне , после перегона зерновой браги, вспомнились слова героя Караченцова из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" : "Джонни, никогда не пей эту гадость..." Вот мне и интересно, это только у меня так ?
Дальневосточник, 30 Апр. 09, 01:02
krug7012
Бакалавр
Мелитополь
73 12
Отв.82 30 Апр. 09, 08:44, через 17 мин
А мне , после перегона зерновой браги, вспомнились слова героя Караченцова из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" : "Джонни, никогда не пей эту гадость..." Вот мне и интересно, это только у меня так ?У меня тоже так
Kostya_Ka, 30 Апр. 09, 08:28
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.83 30 Апр. 09, 11:14
Это на утро? Может перебрал?На утро то, как раз все хорошо. А вот употреблять "эту гадость" достаточно противно, особенно из-за запаха.
Горняк, 30 Апр. 09, 08:41
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.84 30 Апр. 09, 12:40
На утро то, как раз все хорошо. А вот употреблять "эту гадость" достаточно противно, особенно из-за запаха.1) Ты перед первой дистилляцией соду или мел в затор добавлял?
Kostya_Ka, 30 Апр. 09, 11:14
2) Перед второй дистилляцией разбавил обратно до 30%?
3)После разбавления до 30% содой и марганцем обрабатывал?
4)При второй дистилляции головы и хвосты отбрасывал?
5) Нагревал паром?
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.85 30 Апр. 09, 19:41
1) Ты перед первой дистилляцией соду или мел в затор добавлял?1) Добавлял мел, примерно 6-7 соловых ложек на 18л-20л браги
2) Перед второй дистилляцией разбавил обратно до 30%?
3)После разбавления до 30% содой и марганцем обрабатывал?
4)При второй дистилляции головы и хвосты отбрасывал?
5) Нагревал паром?
victorchik, 30 Апр. 09, 12:40
2)Обязательно разбавляю
3)Первые разы обрабатывал марганцем и едким натром, но видимо перебарщивал со щелочью и самогон выходил с каким-то противным "синтетическим" запахом. Последний раз попробовал почистить подсолнечным маслом. Запах конечно слабее, чем после 1 перегона , но все равно неприятный ("синтетический") запах отсутствует.Активированного угля пока нету.
4) Голов отбрасываю примерно 5% от содержания чистого спирта, с хвостами посложнее. Я меряю температуру практически в месте отбора пара. Первый перегон собираю от самого начала до 96*С.-97*С.. Второй перегон с 24см. дефлегматором, отбрасываю первые 5% и завершаю при 86*-87*С.
5)Пока все на газу. Пробовал один раз на водяной бане, так долго кухню занимать мне не дозволяют, хотя запах у самогона был достаточно мягкй уже после первого перегона.
Вот теперь сижу и думаю, толи индукционную плитку попробовать (но ее еще надо купить, дороговато), толи парогенератор мастерить, но за скудостью свободного пространства могут дома не понять еще одну никчемную для "общества" емкость.
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.86 30 Апр. 09, 19:47, через 6 мин
Да, забыл добавить, моя цель в итоге получить что-то вискообразное. Бочонок дубовый уже выписал, теперь надо определится с перегоном.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.87 01 Мая 09, 12:53
Вот,нашего полку меряющих РН прибыло. Я уже раз десять писал, насколько контроль кислотности упрощает дело и считаю РН метр почти так же необходим, как и термометр при дистилляции.
По поводу методов нагрева есть отдельная ветка. Выводов пока нет - есть в той или иной степени обоснованные подозрения.
По поводу пара ты неправ - сужу из своих наблюдений. Во первых его температура выше 100С - примерно 107-108 по термометру на выходе парогенератора. Во вторых в отличии от водяной бани скорость гона не снижается заметно к концу. Для сахарной браги что пар что индукция все едино. Для браги из зерна есть подозрение что нет, но проверять пока некогда. Пар оказывает перемешивающее воздействие и если для густого раствора оно необходимо - то только равномерный нагрев дна не поможет. Если же будет достаточно теплового перемешивания- вопрос закроется в пользу тенов под днищем или индукции.
С газом и дровами не сравнивал - не имею желания.С вакуумом тоже - не имею пока возможности.
Такие дела...
По поводу методов нагрева есть отдельная ветка. Выводов пока нет - есть в той или иной степени обоснованные подозрения.
По поводу пара ты неправ - сужу из своих наблюдений. Во первых его температура выше 100С - примерно 107-108 по термометру на выходе парогенератора. Во вторых в отличии от водяной бани скорость гона не снижается заметно к концу. Для сахарной браги что пар что индукция все едино. Для браги из зерна есть подозрение что нет, но проверять пока некогда. Пар оказывает перемешивающее воздействие и если для густого раствора оно необходимо - то только равномерный нагрев дна не поможет. Если же будет достаточно теплового перемешивания- вопрос закроется в пользу тенов под днищем или индукции.
С газом и дровами не сравнивал - не имею желания.С вакуумом тоже - не имею пока возможности.
Такие дела...
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.88 01 Мая 09, 19:43
По поводу пара ты неправ - сужу из своих наблюдений. Во первых его температура выше 100С - примерно 107-108 по термометру на выходе парогенератора.игорь223, 01 Мая 09, 12:53Приму к сведению, спасибо. Из-за того что пару нужно "пробулькать" перегонный куб, давление в парогенераторе повышается и как следствие растет Т* кипения. Наверное так.
Во вторых в отличии от водяной бани скорость гона не снижается заметно к концу.игорь223, 01 Мая 09, 12:53Да я вроде и не утверждал обратное. Наоборот , я предпологаю что скорость перегона с парогенератором выше чем на водяной бане в любой момент перегона.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.89 02 Мая 09, 20:56
Хочется хлебного самогона, но к осолаживанию пока не готов, вроде есть способ не чисто зерновой (читал о нем по-моему на absintheclub.ru), примерно так:
1)Замачивается зерно и проращивается солод;
2)Проросший солод перекручивается на мясорубке без добавления воды;
3)Из солода формируются лепёшки формой и размером сходные с батоном;
4)Лепёшки укладываются на лист и ставятся в холодную духовку, духовка включается на максимум и начинает нагреваться
5). В духовке такой "батон" надо держать до тех пор пока он не подгорит немного сверху и снизу. Вытаскиваем, остужаем, ломаем на кусочки и добавляем в брагу.
Кто-нибудь пробовал готовить брагу по такому рецепту? какие впечатления от самогона - похож на хлебный?
1)Замачивается зерно и проращивается солод;
2)Проросший солод перекручивается на мясорубке без добавления воды;
3)Из солода формируются лепёшки формой и размером сходные с батоном;
4)Лепёшки укладываются на лист и ставятся в холодную духовку, духовка включается на максимум и начинает нагреваться
5). В духовке такой "батон" надо держать до тех пор пока он не подгорит немного сверху и снизу. Вытаскиваем, остужаем, ломаем на кусочки и добавляем в брагу.
Кто-нибудь пробовал готовить брагу по такому рецепту? какие впечатления от самогона - похож на хлебный?
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.90 02 Мая 09, 21:35, через 40 мин
Если заварить хлеб,осахарить-сбродить-перегнать-самогон будет хлебный?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.91 02 Мая 09, 21:36, через 2 мин
Хочется хлебного самогона, но к осолаживанию пока не готов, вроде есть способ не чисто зерновой (читал о нем по-моему на absintheclub.ru), примерно так:нашел вот об этом способе писал Селянин http://absintheclub.ru/...c&start=120
1)Замачивается зерно и проращивается солод;
2)Проросший солод перекручивается на мясорубке без добавления воды;
3)Из солода формируются лепёшки формой и размером сходные с батоном;
4)Лепёшки укладываются на лист и ставятся в холодную духовку, духовка включается на максимум и начинает нагреваться
5). В духовке такой "батон" надо держать до тех пор пока он не подгорит немного сверху и снизу. Вытаскиваем, остужаем, ломаем на кусочки и добавляем в брагу.
Кто-нибудь пробовал готовить брагу по такому рецепту? какие впечатления от самогона - похож на хлебный?
Sly54, 02 Мая 09, 20:56
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.92 02 Мая 09, 21:58, через 22 мин
Насчёт водяной бани-я использую раствор ацетата натрия-при разваривании затор кипит очень интенсивно,а водяная рубашка(раст.ацетата)даже не закипает.Так-же при перегонке-скорость ограничена только скромными возможностями моего холодильника
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.93 02 Мая 09, 22:39, через 42 мин
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.94 06 Мая 09, 17:01
интересно, а на какого сорта муке лучше ставить? может это уже обсуждалось, но я пропустил?Чем ниже сорт, тем меньше клейковины, тем меньше проблем при запаривании. Я ставлю на втором.
P-Alex, 06 Мая 09, 13:04
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.95 15 Мая 09, 18:13
мак210,поставил с 5 кг пшен.муки и 3 кг кукурузной муки,бросил на это всё 200гр.прессованных дрожжей.Правильно? и какой хоть примерно должен быть выход ?Из 2 кг муки=крупы=дроблёнки у меня выходит (при солоде) 1,1 литра 50% спирта первого погона. У Дороша/лысенко указано, что до промышленных технологий у винокуров хорошим выходом являлось из 2 кг 1 литр 50%. Вижу, что на ферментах выше?
Makovka, 15 Мая 09, 16:14
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.96 20 Мая 09, 11:31
...первый блин\по русской традиции\оказался комом.С Игорьком223 вчера обсудили эту тему,не хочу на форуме обсуждать.Но рук не опустил вчера новый затор поставил.Но очень пока это геморойно,бляха сначала грей хер знает скока,потом быстро остудить.Правильно Викторчик говорил кашу херово студить.Но однако же и сахарный самогон сразу у меня был не фонтан,нужен ОПЫТЭто ты зря - опиши то, что показалось тебе самым сложным или неудобным и то, на чём споткнулся. С форума взял-форуму помоги.
Makovka, 20 Мая 09, 10:16
Это сейчас процесс у меня настолько вылизан, что трачу времени как может кто на сахарную потратить. А сначала - тоже постоянно про себя: гемор-то какой, да чтобы я да ещё раз...:)
Лично я пару заторов потерял именно на нюансе быстрого охлаждения после осахаривания. Хотя потерял в смысле -погон ушёл на очистку и дальше на простой самогон под абсент, а не на бурбон и т.п.
По поводу охлаждения мне кажется, что вам-то с ферментами куда попроще.
А с кашей да с солодом охладить -теперь тоже просто, раньше бился, пока не решил.
В основной инструкции нюанс не уточнил:
Холодильник погружаю полностью, это на фото он снаружи -чтоб понятно было. Внутрь спирали холодильника вливаю литр холодной воды, следом литр измельчённого солода. Начинаю крутить мешалкой именно внутри холодильника - каша сразу становится жидкой и активно обменивается температурой с холодильником.А просто в кашу воткнуть холодильник -толку мало, густая каша с ним почти не поддерживает теплообмена. Вливаю оставшийся солод именно внутрь спирали холодильника, внутри всё становится вообще как вода, помешиванием направляю за границы спирали. Давлением потока жидкого полусусла остальную кашу за границами спирали тоже разжижает и охлаждает. Достигнув нужного градуса -холодильник вынимаю и далее по описанию.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.97 20 Мая 09, 12:54
Это ты зря - опиши то, что показалось тебе самым сложным или неудобным и то, на чём споткнулся. С форума взял-форуму помоги.вобщем,1ая ошибка/ИМХО/ в чан надо налить воды 50*,а у меня как раз "сварилась" сахарная брага,т.е я выгнал СС и барда была горячая\ну я и думаю налью я наверно барды и разбавлю до 50* водопроводной водой\так и сделал.Теперь мне кажется когда я осмыслил всё сделанное,я наверно плохо разварил.Смотрю "бульки" пошли-о закипело,час так побулькало...ну и дальше по схеме.А вот вчера я варил,так оказалось что те "бульки"-это только было начало закипания и этот раз я уже по настоящему часпрокипятил.Эта 2ая ощибка.Ну и простояла брага 48ч и ещё 12часов\про запас как бы\ начал гнать,и когда вижу что она слабенькая,попробовал брагу на вкус--кислятина. Это про ошибки.
Это сейчас процесс у меня настолько вылизан, что трачу времени как может кто на сахарную потратить. А сначала - тоже постоянно про себя: гемор-то какой, да чтобы я да ещё раз...:)
victorchik, 20 Мая 09, 11:31
Теперь не удобства:с мешалкой работал впервые,чуть не опустил её в брагу--вес в брызгах.Поставил гнать,с силиконом ведь тоже опыт нужен,кое где начало поддувать из-под крышки,положил кирпичей дополнительно и чуть ещё подмазал силиконом-нормально стало.Ну и конечно время...всё очень не быстро,а я как бы привык к темпу\но за дешевизну продукта надо чем то жертвовать\.
А с охлождением самая проблема после всех процедур,перед внесением дрожжей надо охлодить до 25*.Вот тут проблемка.И как можно чтоб брага стояла на "остыве" без дрожжей?
Ещё вопрос Викторчик,ты же видил тот бак,для которого ты привёз мне барботёр,сколько примерно в метрах надо медной трубки для охлаждения.Сегодня ездил в фирму Ариадна-Юг http://www.ariadna-ug.ru/ -это фирма у нас в станице,там трубки медные,но все для холодильников и кондиционеров,но какая хочешь и даже есть фитинги и трубогибы пружинные медь D 5\8=169р\метр;1\2=125р\м;3\4=176р\м; трубогибы пружинные 1\2=159руб;5\8=159руб ну и т.п.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.98 20 Мая 09, 13:28, через 35 мин
Бак у тебя 40 (?) диаметром вроде. Спираль тогда диметр нар. 34, на один виток получается округлённо метр, витки с шагом 5 см, т.е. при высоте бака 40 надо 8 витков плюс хвосты на шланг. Если брать 1/2,тебе хватит и 5-6 витков, площадь-то побольше, у меня вообще труба 6-ка, а бак 90 литров. А что трубки не пищевые -пофиг, там время контакта смешное.
А осахаренную брагу оставлять остывать естественным образом нельзя -тут же захватывают конкуренты наших маленьких друзей. И дрожжи вноси как только точно сбил температуру до 38 - они тогда первыми начнут обживаться, и продолжай снижать температуру.Бак у тебя маленький, снижай до 28.
Подумай над разбраживанием - я теперь только так делаю. Если разбраживаешь, вносишь при 38 и охлаждаешь дальше до 26, то за 9 часов температура поднимается до 34( в моём 90 и 70 литровом)!!!Это говорит о энергичности работы. А без разбраживания за 12 часов только до 30. Тебе же быстрее надо - разбраживать труда ноль, а скорость сбраживания увеличится.
Ты главное не сдавайся, все ходы отшлифуешь - будет смешно вспоминать, что мучался на ровном месте.
У меня скоро юбилей, я по истраченному зерну на солод посчитал: 2 кг сухого на затор, четвёртый мешок заканчивается, плюс раньше в розницу брал.
Итого минимум 130 заторов!
А осахаренную брагу оставлять остывать естественным образом нельзя -тут же захватывают конкуренты наших маленьких друзей. И дрожжи вноси как только точно сбил температуру до 38 - они тогда первыми начнут обживаться, и продолжай снижать температуру.Бак у тебя маленький, снижай до 28.
Подумай над разбраживанием - я теперь только так делаю. Если разбраживаешь, вносишь при 38 и охлаждаешь дальше до 26, то за 9 часов температура поднимается до 34( в моём 90 и 70 литровом)!!!Это говорит о энергичности работы. А без разбраживания за 12 часов только до 30. Тебе же быстрее надо - разбраживать труда ноль, а скорость сбраживания увеличится.
Ты главное не сдавайся, все ходы отшлифуешь - будет смешно вспоминать, что мучался на ровном месте.
У меня скоро юбилей, я по истраченному зерну на солод посчитал: 2 кг сухого на затор, четвёртый мешок заканчивается, плюс раньше в розницу брал.
Итого минимум 130 заторов!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.99 20 Мая 09, 13:37, через 10 мин
Ты главное не сдавайся...пока держусь,не сдаюсь.Ну а запах у того количества что я получил--точно такой как ты привез для "ознакомления"
victorchik, 20 Мая 09, 13:28