2 victorchik1)Для затора не имеет значения, крупа или мука. Крупу варить на час дольше, чем муку-вот и вся разница.Так что бери, что дешевле.
Тоже являюсь поклонником зернового самогона, внимательно все перечитал, но не нашел
ответов на вопросы, которые меня мучили.
1. Все-таки мука или крупа для затора?
2. Какие дрожжи юзаешь?
mjStorm, 06 Марта 09, 11:33
Имеет значение только видовой состав- рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и проч.Но это для благородных дистиллятов.
Если на дальнейшую ректификацию -бери что дешевле достанешь.
Если цена равна, бери рожь -на ней вообще за сутки может полностью отбраживать. Только убегает сильно! При рабочем объёме от 40 литров надо охлаждать ржаной затор до 22-24! Иначе придётся собирать с пола.
Далее, например, кукурузу и ячмень у меня в округе встречал только в крупе, в муке не попадалось.
А сейчас я вообще перешёл на дроблёнку (зерно, рубленное на несколько крупных частей). Покупаю по 7 рублей за кг, таких цен по муке и крупе в моём доступе нет и близко.
2) Использовал и саф-момент, и саф-левюр. Разницы на бытовом уровне не заметил- по выходу продукта.