Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.300 13 Сент. 09, 21:23
Маковка! Если есть отверстия!должны быть пузырьки,выдавливаемые давлением парагенератора!Я так понимаю!)Еще вопрос при кипячении каши у тебя,на поверхность пузырьки выходят!??Горняк вроде говорил ,у него да!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.301 13 Сент. 09, 21:29, через 7 мин
Маковка! Если есть отверстия!должны быть пузырьки,выдавливаемые давлением парагенератора!Я так понимаю!)Еще вопрос при кипячении каши у тебя,на поверхность пузырьки выходят!??Горняк вроде говорил ,у него да!теперь понял.Значить так я сначала жду когда парогенератор закипит,только потом (из паропровода пар идёт) на горячую подключаю к кубу,и начинается "бульканье"
KOK, 13 Сент. 09, 21:23
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.302 13 Сент. 09, 21:36, через 7 мин
Всем привет!Замочил зерно.я понял что держать в воде нужно до утраты твёрдости и появления ростка,а сколько это займёт по времени?
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.303 13 Сент. 09, 21:48, через 12 мин
Рум на 4 странице ответ 69 ,викторчик дал ,под твой вопрос!полный ответ!Я тоже сейчас по его описалову солод сделал!
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.304 14 Сент. 09, 00:54
Урааааааа забулькало!!!!)Поменял местами сгон сильфон и обратный клапан,и прорвало,правда где то с 4 отверстий,но главное сильное бульконье!Чуть отлегло,надеюсь завтра солод не пропадет!Экстремал, однако! Было бы тебе не бульканье, а один большой бульк! Я по-этому подрывной клапан на парогенераторе установил. На всякий случай.
KOK, 13 Сент. 09, 22:00
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.305 14 Сент. 09, 17:43
По поводу подрывного,я считаю лишнее!Как ни как 10-12 отверстий по 3мм,давлению есть куда уйти!У меня опять засада,после включения худо бедно пар идет,но после примерно 10 минут СТОП!Трубка подвода нагревается в кубе слышны стуки!Я соответств.выкл.нагрев!Одназначно воздушная ПРОБКА!я уж и парагенератор наверх поставил,и трубку к кубу подключаю,как парогенератор выйдет на полный нагрев!Все пока бесполезно!Может подскажет как из проблемки выйти!?????????
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.306 14 Сент. 09, 18:11, через 29 мин
У меня опять засада,после включения худо бедно пар идет,но после примерно 10 минут СТОП!Трубка подвода нагревается в кубе слышны стуки!Может подскажет как из проблемки выйти!?????????Это нормально, у меня всегда так - до выхода на кипение жидкости вокруг трубки барботера. Стук -это возникающие гармонические колебания пара, при подаче и последующем быстром охлаждении пара в барботере, на выходе. Стучит сама трубка барботера, качаясь.
KOK, 14 Сент. 09, 17:43
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.307 14 Сент. 09, 18:13, через 2 мин
Викторчик спасибо успокоил!)Завтра первый раз по твоему методу буду делать зерновой дистиллят!Еще вопрос!я поставил на солод 4 кг ячменя ,соответственно 30 пшеничной дробленки ,при разбражевании 100гр.саф момент внести!? при 38 градусов ,и после охлаждении до 24 градусов ,еще надо дрожжей пускать!?????
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.308 14 Сент. 09, 18:19, через 6 мин
КОК, все нормально. И у меня так же. Сначала пузырьки, а когда ПГ выходит на устойчивое кипение появляются разные звуки и периодический СТУК с интервалом в 2-3сек. Я думаю, что стуки - это мини гидроудары. Как тебе сказал Викторчик, пар в барботере моментально конденсируется, пока бражка(затор) еще относительно холодная(ый). Образующийся конденсат в трубке барботера давлением продавливает до отверстий, конденсат выбрасывается из отверстий, давление в барботере сбрасывается, и оставшийся конденсат устремляется вверх под воздействием давления столба бражки(затора) в твоей бочке. Возникает мини гидроудар. С прогревом бражки(затора) эти удары затухают и пропадают окончательно, только урчание и булькание.
Такое явление сплошь и рядом в вертикальных напорных трубопроводах, для этого используются спец.меры..., но это отдельная тема, к нашему делу не относится.
Такое явление сплошь и рядом в вертикальных напорных трубопроводах, для этого используются спец.меры..., но это отдельная тема, к нашему делу не относится.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.309 14 Сент. 09, 18:20, через 1 мин
Еще вопрос!я поставил на солод 4 кг ячменя ,соответственно 30 пшеничной дробленки ,при разбражевании 100гр.саф момент внести!? при 38 градусов ,и после охлаждении до 24 градусов ,еще надо дрожжей пускать!?????100 грамм за глаза. Так как у тебя такой объёмище, то я советую для первого раза охладить до 20 градусов, там саморазогрев будет очень сильный. И потом проконтролировать через 10(+/-) часов. Чтоб не сгорели дрожжи. Если подымется до 32-33 -сбивай температуру до 26-28, и потом ещё проконтролируй часов через 6-8.
KOK, 14 Сент. 09, 18:13
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.310 14 Сент. 09, 20:09
По поводу подрывного,я считаю лишнее!Как ни как 10-12 отверстий по 3мм...
KOK, 14 Сент. 09, 17:43
А вот это зря. Где-то здесь я описывал свой случай (лень искать). Дырочки-то есть, но ведь ты варишь кашу, которая может забить барботер. Один раз в жизни и палка стреляет. Если рванет ПГ может все очень даже трагически кончиться (т.т.т.), не дай Бог. Сделай хоть какое-нибудь примитивное устройство. Я в крышку врезал трубку 8мм на резьбе с гайками, а сверху неплотно колпачок силиконовый. Один раз помог....
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.311 14 Сент. 09, 22:17
ну вообще-то есть заводские сбрасывающие клапана, их масса вариантов по давленнию, у нас продаються на базаре, возможно есть и в магазинах таплотехники (не проверял), если надо - скину фото. мое оборудование автоматизировано и на ВСЕМ (!!!) (колонны, парогенератор, дистиляторы) есть эти клапана, помимо них есть трехуровневые прессостаты на управлениие мощностью - разгонный тен, рабочий тен, аварийное отключение... вот так. безопасности много не бывает, особенно при процессах больше суток.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.312 15 Сент. 09, 13:19
Ребята-коллеги зерновики!У меня к Вам вопрос,вот грею воду до 52 в бак,более 100 литров геморно очень,нельзя ли сразу в бак горячую воду с крана,вроде она по качеству хуже холодной!?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.313 15 Сент. 09, 13:27, через 8 мин
У нас горячая щелочная например, руки почти без мыла можно в ней мыть, а мыло ей вообще не смывается, только если холодную дополнительно включишь. В пищу её ни в каком виде не потребляем. Я лью холодную в бочку, потом опускаю в бочку змеевик из 10 метров 15мм медной трубы и гоняю по нему горячую воду из крана, чтобы быстрее нагрелось от ПГ.
Если газовая колонка в доме, считай повезло - та же питьевая вода идёт из горячего крана.
Если газовая колонка в доме, считай повезло - та же питьевая вода идёт из горячего крана.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.314 15 Сент. 09, 18:29
Горячая вода закольцована в замкнутый цикл, для этого и обратка в магистралях. И хотя стоят фильтры на ТЭЦах - нах нужна такая вода, которая прошла кучу оборотов по стальным трубам и много раз подвергалась нагреванию. + могут быть добавки от накипи.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.315 15 Сент. 09, 20:16
1. Учитывай, что солод тоже снизит температуру затора. Я бы остужал до 65, после введения солода темп. будет60-62*.
2. Урчание и булькание слышится и до кипения, в процессе нагрева до кипения. Во время кипения темп. затора должны быть 100*. Может не доварил? Тогда крахмал может и не клейстеризоваться.
2. Урчание и булькание слышится и до кипения, в процессе нагрева до кипения. Во время кипения темп. затора должны быть 100*. Может не доварил? Тогда крахмал может и не клейстеризоваться.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.316 15 Сент. 09, 22:05
Я начинал отчет по времени кипячения когда струя обжигающего пара начинала хлестать (а не париться) из выходного отверстия крышки. После этого снижал мощность ПГ до 0,7-1,0кВт и ждал 2 часа.
При 38* вводи дрожи, пока остужаешь до нужной температуры они начнут размножаться и работать. Тем более если сухие, то мак210 говорил, что их надо мин15 выдержать при 35-38*, чтобы они стали активными.
При 38* вводи дрожи, пока остужаешь до нужной температуры они начнут размножаться и работать. Тем более если сухие, то мак210 говорил, что их надо мин15 выдержать при 35-38*, чтобы они стали активными.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.317 16 Сент. 09, 05:08
Я разваривал в перегонном кубе - алюм. фляге, в нем же и сбраживал, а потом перегонял. Выходным отверстием назвал сгон 1/2* в крышке куба к которому прикручиваю сильфон из нерж при перегоне.
Что-то долго у тебя остужается. А сколько витков спирали-метров трубки у тебя в бочке? Может стоит в следующий раз еще льдом запастись?
Что-то долго у тебя остужается. А сколько витков спирали-метров трубки у тебя в бочке? Может стоит в следующий раз еще льдом запастись?
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.318 16 Сент. 09, 09:25
Проращиваю овёс-,за последнюю ночь у некоторых зёрен вышли корешки сразу сангтиметровой длины,остальное зёрно признаков не обнаруживает.Это нормально,ждать дальше или остальные не взойдут?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.319 16 Сент. 09, 10:55
Проращиваю овёс-,...Это нормально,ждать дальше или остальные не взойдут?Овёс -самоя геморное для проращивания. Может до 9 дней мозг парить
rym, 16 Сент. 09, 09:25
Проращивай дальше, только следи, чтоб не заплесневел, я от этого спасался только обильным регулярным промыванием.