Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.300 13 Сент. 09, 21:23
Маковка! Если есть отверстия!должны быть пузырьки,выдавливаемые давлением парагенератора!Я так понимаю!)Еще вопрос при кипячении каши у тебя,на поверхность пузырьки выходят!??Горняк вроде говорил ,у него да!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.301 13 Сент. 09, 21:29, через 7 мин
Маковка! Если есть отверстия!должны быть пузырьки,выдавливаемые давлением парагенератора!Я так понимаю!)Еще вопрос при кипячении каши у тебя,на поверхность пузырьки выходят!??Горняк вроде говорил ,у него да!теперь понял.Значить так я сначала жду когда парогенератор закипит,только потом (из паропровода пар идёт) на горячую подключаю к кубу,и начинается "бульканье"
KOK, 13 Сент. 09, 21:23
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.302 13 Сент. 09, 21:36, через 7 мин
Всем привет!Замочил зерно.я понял что держать в воде нужно до утраты твёрдости и появления ростка,а сколько это займёт по времени?
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.303 13 Сент. 09, 21:48, через 12 мин
Рум на 4 странице ответ 69 ,викторчик дал ,под твой вопрос!полный ответ!Я тоже сейчас по его описалову солод сделал!
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.304 14 Сент. 09, 00:54
Урааааааа забулькало!!!!)Поменял местами сгон сильфон и обратный клапан,и прорвало,правда где то с 4 отверстий,но главное сильное бульконье!Чуть отлегло,надеюсь завтра солод не пропадет!Экстремал, однако! Было бы тебе не бульканье, а один большой бульк! Я по-этому подрывной клапан на парогенераторе установил. На всякий случай.
KOK, 13 Сент. 09, 22:00
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.305 14 Сент. 09, 17:43
По поводу подрывного,я считаю лишнее!Как ни как 10-12 отверстий по 3мм,давлению есть куда уйти!У меня опять засада,после включения худо бедно пар идет,но после примерно 10 минут СТОП!Трубка подвода нагревается в кубе слышны стуки!Я соответств.выкл.нагрев!Одназначно воздушная ПРОБКА!я уж и парагенератор наверх поставил,и трубку к кубу подключаю,как парогенератор выйдет на полный нагрев!Все пока бесполезно!Может подскажет как из проблемки выйти!?????????
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.306 14 Сент. 09, 18:11, через 29 мин
У меня опять засада,после включения худо бедно пар идет,но после примерно 10 минут СТОП!Трубка подвода нагревается в кубе слышны стуки!Может подскажет как из проблемки выйти!?????????Это нормально, у меня всегда так - до выхода на кипение жидкости вокруг трубки барботера. Стук -это возникающие гармонические колебания пара, при подаче и последующем быстром охлаждении пара в барботере, на выходе. Стучит сама трубка барботера, качаясь.
KOK, 14 Сент. 09, 17:43
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.307 14 Сент. 09, 18:13, через 2 мин
Викторчик спасибо успокоил!)Завтра первый раз по твоему методу буду делать зерновой дистиллят!Еще вопрос!я поставил на солод 4 кг ячменя ,соответственно 30 пшеничной дробленки ,при разбражевании 100гр.саф момент внести!? при 38 градусов ,и после охлаждении до 24 градусов ,еще надо дрожжей пускать!?????
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.308 14 Сент. 09, 18:19, через 6 мин
КОК, все нормально. И у меня так же. Сначала пузырьки, а когда ПГ выходит на устойчивое кипение появляются разные звуки и периодический СТУК с интервалом в 2-3сек. Я думаю, что стуки - это мини гидроудары. Как тебе сказал Викторчик, пар в барботере моментально конденсируется, пока бражка(затор) еще относительно холодная(ый). Образующийся конденсат в трубке барботера давлением продавливает до отверстий, конденсат выбрасывается из отверстий, давление в барботере сбрасывается, и оставшийся конденсат устремляется вверх под воздействием давления столба бражки(затора) в твоей бочке. Возникает мини гидроудар. С прогревом бражки(затора) эти удары затухают и пропадают окончательно, только урчание и булькание.
Такое явление сплошь и рядом в вертикальных напорных трубопроводах, для этого используются спец.меры..., но это отдельная тема, к нашему делу не относится.
Такое явление сплошь и рядом в вертикальных напорных трубопроводах, для этого используются спец.меры..., но это отдельная тема, к нашему делу не относится.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.309 14 Сент. 09, 18:20, через 1 мин
Еще вопрос!я поставил на солод 4 кг ячменя ,соответственно 30 пшеничной дробленки ,при разбражевании 100гр.саф момент внести!? при 38 градусов ,и после охлаждении до 24 градусов ,еще надо дрожжей пускать!?????100 грамм за глаза. Так как у тебя такой объёмище, то я советую для первого раза охладить до 20 градусов, там саморазогрев будет очень сильный. И потом проконтролировать через 10(+/-) часов. Чтоб не сгорели дрожжи. Если подымется до 32-33 -сбивай температуру до 26-28, и потом ещё проконтролируй часов через 6-8.
KOK, 14 Сент. 09, 18:13
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.310 14 Сент. 09, 20:09
По поводу подрывного,я считаю лишнее!Как ни как 10-12 отверстий по 3мм...
KOK, 14 Сент. 09, 17:43
А вот это зря. Где-то здесь я описывал свой случай (лень искать). Дырочки-то есть, но ведь ты варишь кашу, которая может забить барботер. Один раз в жизни и палка стреляет. Если рванет ПГ может все очень даже трагически кончиться (т.т.т.), не дай Бог. Сделай хоть какое-нибудь примитивное устройство. Я в крышку врезал трубку 8мм на резьбе с гайками, а сверху неплотно колпачок силиконовый. Один раз помог....
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2691.163558.jpg)
Отв.311 14 Сент. 09, 22:17
ну вообще-то есть заводские сбрасывающие клапана, их масса вариантов по давленнию, у нас продаються на базаре, возможно есть и в магазинах таплотехники (не проверял), если надо - скину фото. мое оборудование автоматизировано и на ВСЕМ (!!!) (колонны, парогенератор, дистиляторы) есть эти клапана, помимо них есть трехуровневые прессостаты на управлениие мощностью - разгонный тен, рабочий тен, аварийное отключение... вот так. безопасности много не бывает, особенно при процессах больше суток.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.312 15 Сент. 09, 13:19
Ребята-коллеги зерновики!У меня к Вам вопрос,вот грею воду до 52 в бак,более 100 литров геморно очень,нельзя ли сразу в бак горячую воду с крана,вроде она по качеству хуже холодной!?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.313 15 Сент. 09, 13:27, через 8 мин
У нас горячая щелочная например, руки почти без мыла можно в ней мыть, а мыло ей вообще не смывается, только если холодную дополнительно включишь. В пищу её ни в каком виде не потребляем. Я лью холодную в бочку, потом опускаю в бочку змеевик из 10 метров 15мм медной трубы и гоняю по нему горячую воду из крана, чтобы быстрее нагрелось от ПГ.
Если газовая колонка в доме, считай повезло - та же питьевая вода идёт из горячего крана.
Если газовая колонка в доме, считай повезло - та же питьевая вода идёт из горячего крана.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.314 15 Сент. 09, 18:29
Горячая вода закольцована в замкнутый цикл, для этого и обратка в магистралях. И хотя стоят фильтры на ТЭЦах - нах нужна такая вода, которая прошла кучу оборотов по стальным трубам и много раз подвергалась нагреванию. + могут быть добавки от накипи.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.315 15 Сент. 09, 20:16
1. Учитывай, что солод тоже снизит температуру затора. Я бы остужал до 65, после введения солода темп. будет60-62*.
2. Урчание и булькание слышится и до кипения, в процессе нагрева до кипения. Во время кипения темп. затора должны быть 100*. Может не доварил? Тогда крахмал может и не клейстеризоваться.
2. Урчание и булькание слышится и до кипения, в процессе нагрева до кипения. Во время кипения темп. затора должны быть 100*. Может не доварил? Тогда крахмал может и не клейстеризоваться.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.316 15 Сент. 09, 22:05
Я начинал отчет по времени кипячения когда струя обжигающего пара начинала хлестать (а не париться) из выходного отверстия крышки. После этого снижал мощность ПГ до 0,7-1,0кВт и ждал 2 часа.
При 38* вводи дрожи, пока остужаешь до нужной температуры они начнут размножаться и работать. Тем более если сухие, то мак210 говорил, что их надо мин15 выдержать при 35-38*, чтобы они стали активными.
При 38* вводи дрожи, пока остужаешь до нужной температуры они начнут размножаться и работать. Тем более если сухие, то мак210 говорил, что их надо мин15 выдержать при 35-38*, чтобы они стали активными.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.317 16 Сент. 09, 05:08
Я разваривал в перегонном кубе - алюм. фляге, в нем же и сбраживал, а потом перегонял. Выходным отверстием назвал сгон 1/2* в крышке куба к которому прикручиваю сильфон из нерж при перегоне.
Что-то долго у тебя остужается. А сколько витков спирали-метров трубки у тебя в бочке? Может стоит в следующий раз еще льдом запастись?
Что-то долго у тебя остужается. А сколько витков спирали-метров трубки у тебя в бочке? Может стоит в следующий раз еще льдом запастись?
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.318 16 Сент. 09, 09:25
Проращиваю овёс-,за последнюю ночь у некоторых зёрен вышли корешки сразу сангтиметровой длины,остальное зёрно признаков не обнаруживает.Это нормально,ждать дальше или остальные не взойдут?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.319 16 Сент. 09, 10:55
Проращиваю овёс-,...Это нормально,ждать дальше или остальные не взойдут?Овёс -самоя геморное для проращивания. Может до 9 дней мозг парить
rym, 16 Сент. 09, 09:25
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Проращивай дальше, только следи, чтоб не заплесневел, я от этого спасался только обильным регулярным промыванием.