27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 39 18
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.340  18 Окт. 09, 17:22
С дрожжами - лотерея. Я свои долго искал. Теперь доволен на все сто! Пробуй, какие есть, после предварительного разбраживания. Увелись дозировку. Я на 40л затора (из 10кг муки) сыплю 150г сухих воронежских дрожжей.
Дальневосточник, 18 Окт. 09, 15:11
Попробую, хотя в первый затор вышло 4/11г., а второй и с 2 пакетами поперло, и разницы никакой. Это на 6кг.(24л. затора). Увеличу сначала до 6 пакетов на следующий затор.
Замочил ячмень на солод, как проклюнет - добавлю пшеницы, будет смесь. Ржи пока не достал. Она оказывается в корм не идет, потому и не везут. Хотя спрос есть, многие огородники для улучшения почвы по осени засевают участки.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.341  20 Окт. 09, 02:03
У меня тоже взрывного брожения ни разу небыло - пена в первые часы поднималась сантиметров на 5-7, а потом спокойно , как по графику трое суток брожения, на четвертые выгон. Впринципе можно было гнать и на третьи, но я давал сутки на всякий случай. Сейчас стоит брага из сахара, по сравнению с зерном тааак долго - уже неделя прошла. Правда Т в помещении 18оС и дрожжей маловато кинул.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.342  22 Окт. 09, 18:25
А вот скажите, знатоки, когда готов солод из проса? Ячмень/пшеница/овёс - ясно, у них проросток на 1-1.5 длину зерна вылез, значит готово. А с просо как? Тоже на размер зерна ориентироваться? Замочил тут немного в экспериментальных целях, а также для проверки всхожести...
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.343  30 Окт. 09, 19:15
Хочу посоветоваться. Собрал я для опытов следующее сырьё: мешок ячменного солода (дробленый, с пивзавода, вроде финский), мешок кукурузного крахмала, мешок глюкозы французской, канистра 28 л крахмальной патоки, ферменты А и Г. Хочу сравнить несколько способов приготовления браги:
1. Солод и больше ничего
2. Крахмал + ферменты
3. Крахмал + солод
4. Патока
5. Глюкоза
6. Солод + мука, ферменты + мука , если до этого дойдет.
Всё имеет какое-то отношение к крахмалу.
Сравнивать буду трудоемкость и органолептику продукта (дистиллята). Дрожжи одни и те же - прессованные, с Новосибирского дрожжевого з-да. Объем браги в каждом случае будет примерно по 10 литров.
Теперь вопрос: правильно ли я понимаю, что соотношение сырья, воды и дрожжей нужно в каждом случае пересчитывать на количество крахмала или сахара в заторе? Например, в патоке 78% суммарно сахаров, беру ее 2,5 кг и считаю как 2 кг обычного сахара. Крахмал считаю 1:1 как сахар или немного больше. Крахмал в солоде считаю примерно 60% от его веса. Дрожжей на 10 л браги - грамм 200-250. Или что-то не так?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.344  30 Окт. 09, 23:20
Хочу посоветоваться. Собрал я для опытов следующее сырьё: мешок ячменного солода (дробленый, с пивзавода, вроде финский)...
Всё имеет какое-то отношение к крахмалу...
Теперь вопрос: правильно ли я понимаю, что соотношение сырья, воды и дрожжей нужно в каждом случае пересчитывать на количество крахмала или сахара в заторе? ... Или что-то не так?
Литокс, 30 Окт. 09, 19:15
Солод, если пивоваренный, имеет поменьше ферментов,чем белый, так что что учитывай.
Глюкоза к крахмалу имеет условное, очень, отношение Улыбающийся
А пересчитывать надо на КСВ. Чтобы наши маленькие друзья чувствовали себя уютно, КСВ делай 18%. Т.е., та часть вещества, которую дрожжи в спирт не превращают, всё равно отнимает у них воду.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.345  31 Окт. 09, 04:53
КСВ - что-то не нашел такого слова. СВ - сухое вещество? Расшифруй, пжл. Из крахмала сколько СВ в спирт переходит - 100%? Или меньше?
В сертификате на глюкозу написано что-то типа "моногидролизат декстрозы". Я решил, что получают ее все-таки из крахмала через осахаривание и последующее отделение от всего остального. Сейчас глянул по Яндексу: точно. Гидролизуют крахмал при 140 градусах с соляной кислотой, нейтрализуют, чистят, упаривают и т.д. Правда, я так и не понял, куда фруктоза девается. Инвертируется?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.346  31 Окт. 09, 05:18, через 25 мин
Пардон, лажанулся. Из крахмала одна глюкоза получается, никакой фруктозы. Спутал с инверсией сахарозы.
сообщения удалены (6)
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.347  03 Нояб. 09, 13:15
Кому какая технология нравится, с учетом наличия аппаратуры и возможностей производства в домашних условиях.
Одно можно с большой долей вероятности утверждать, в магазин за ентим делом боле ни ногой, только если сильно приспичит, а в наличии не окажется.
Будем работать над этим вопросом, - что бы всегда было, и разного.
Кстати, много и не требуется, ежели друзья не выклянчат(оценка ++), хватит и на Новогодние праздники.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.348  03 Нояб. 09, 21:03
Викторчик!Хотел пооинтересоваться,ячменя подгоняют почти даром,валом!Водочка получиться с него,и какие есть нюансы и т.д.....Заранее благодарю....
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.349  03 Нояб. 09, 21:33, через 31 мин
Викторчик!Хотел пооинтересоваться,ячменя подгоняют почти даром,валом!Водочка получиться с него,и какие есть нюансы и т.д.....Заранее благодарю....
KOK, 03 Нояб. 09, 21:03
KOK, так с ячменя самый классный солод будет.Если что пустишь на солод.Ну если я ошибаюсь наш Зерновой академик Викторчик поправит. Улыбающийся
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.350  03 Нояб. 09, 21:46, через 13 мин
Маковка столько не живут! Улыбающийся Сколько солода будет Шокированный
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.351  04 Нояб. 09, 11:00
Викторчик!Хотел поинтересоваться,ячменя подгоняют ...!Водочка получиться с него,и какие есть нюансы и т.д.
KOK, 03 Нояб. 09, 21:03
Бери сколько дают Улыбающийся
Водка такая же вкусная. Прорастает на солод на сутки больше пшеницы, чуть твёрже при измельчении в виде зелёного солода.
А так ведь ещё и вискарик ирландский влёгкую можешь понаделать; и пивом заняться.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.352  04 Нояб. 09, 13:55
Дают 10 тонн Строит глазки Строит глазки Шокированный
отсюда вопрос напрашивается,не потеряет он своих свойств на след.год и в 11году???Надо подумать сколько взять,чтоб не пропал!
И еще вопрос,а если взять пропорцию солода в полтора раза больше,хуже не будет?,что то выход у меня слабоват!Поле для экспериментов огромное!
    Да пробывал солод из пшеницы и сусло,выход мизер...........в будущем для себя строго ,только из разных культур!Вооооттт...
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.353  04 Нояб. 09, 17:09
КОК.
У меня были результаты с пшеничным солодом и таким же сырьем до 1,2л 50* с 2-х кг сырья. Скорее всего, нюансы действуют: такие как КСВ, дрожи, стерильность и т.д.
А ячмень бери. Я бы взял, благо гараж есть, но в моем регионе только дробленный ячмень можно найти.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.354  04 Нояб. 09, 18:11
Горняк.
Да выход у тебя шикарный,да сам вижу где то засада,нооо пока не нашел где!Видать время не пришло.....буду работать....
Ячмень брать буду,как Викторчик посоветует по поводу ,срока годности.Так и определюсь с количеством!
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.355  04 Нояб. 09, 20:57
...как посоветует по поводу ,срока годности.
KOK, 04 Нояб. 09, 18:11
Дело такое, для проращивания на солод за три последующих года можно быть уверенным(это из личного опыта). А для переработки как источник крахмала -так лет 50 пролежит. Главное чтоб сухо, ну и вредители не уничтожили. Тот же Кунце говорит про 100-150 лет жизнестойкости зерна ячменя.  Улыбающийся
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.356  04 Нояб. 09, 23:56
Даааа обрадовала инфа!Викторчик еще раз спасибо! Все гоним Камаз на вывоз и на выгон.... Улыбающийся
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.357  10 Нояб. 09, 13:45
Отчаявшись получить приличный выход из магазинной пшеничной дробленки, додумался проконтролировать свои действия на другом крахмалосодержащем сырье. Выяснив, что манка делается из пшеницы, приобрел 4 кГ этой крупы.
"сварил" из нее в большой кастрюле две больших жидких кашки, каждая в 12 литрах воды. Причем "варил" - это нагревал до клейстеризации, то есть до 70 град C, при непрерывном помешивании (ровно один час на моей плите).
Каждую порцию после охлаждения до 63 град C осахаривал одним килограммом сухого дробленого ячменного солода.
Подняв температуру до 70 град C выливал в молочную флягу (36 литров).
После остывания (остывала фляга всю ночь) задал сырых хлебопекарных дрожжей 0,5 кг.
Как отбродила (бродила очень активно) перегнал в два приема и потом второй дробный перегон сделал, все как делал с якобы дробленой пшеницей.
Порадовал выход - получился почти вдвое больше, чем из магазинной пшеничной дробленки. Из 6 кг сухого сырья получил 1,25 литров 80% самогона (это без учета голов и хвостов).
Но вот запах... Подозрительный, очень тонкий и напоминает запах сахарного самогона. Запах самогона из магазинной пшеничной дробленки отчетливо вискаревый. Буду настаивать одновременно и то и другое, потом пробовать на вкус.
Сделал выводы:
То, что продают в магазинах под видом пшеничной дробленки содержит мало крахмала - нужно дробить пшеницу самому или приобретать у надежных поставщиков;
Запах виски придают оболочки зерна;
Нужно изменить процесс - не засыпать сухой солод в кашку, а заливать осахаренный при 62 град C затор на этом солоде, тогда его крахмал успеет лучше осахарится.
Крупа.jpg
Крупа.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
болтанка.jpg
болтанка.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Кашка.jpg
Кашка.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Солод.jpg
Солод.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Осахаривание.jpg
Осахаривание.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.358  15 Нояб. 09, 01:19
Дальневосточник: действительно, чтото отклонились от темы, чуть позже выложу фото своего пеногасителя для зерновой  браги. о, сколько бражки я тряпочкой с пола собрал! (в своё время). до сих пор не пойму- почему она иногда просто неуёмная?
Серж 1, 14 Нояб. 09, 09:34
Я уже где-то писал, что количество пены зависит от дрожжей! Я пользуюсь сухими, так больше всего пены у меня было от челябинских дрожжей "гастроном" - сутки перла через край, "сав-левюр" тоже пенится неслабо. Как перешел на дрожжи "воронежские", так про пену забыл совсем! Правда для подстраховки лью немного подсолнечного масла.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.359  15 Нояб. 09, 10:06
А клейковину не пробовал отделять? Ее можно потом поросятам скормить.