Ну чтож, бочка выдержала! Немного выгнулось дно, т.к. стояла не на плоскости, а в ванне. Не страшно, в будущем, стоя на плоскости, примет первоначальную форму, надеюсь. Пластик во время кипячения помягчел не критично. Но в бочку было залито всего 20л, как он поведет себя когда в бочке будет 80л и соответствующее давление на стенки? Думаю подстраховаться и намотнуть по высоте бочки несколько полос-обручей липкой лентой из стекловолокна (используется у нас в шахте).
Когда покупал бочку в магазине у продавца не было ни каких документов: ни сертификата, ни паспорта хоть какого, не известен даже производитель.
Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.380 22 Нояб. 09, 15:00
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.381 22 Нояб. 09, 15:23, через 23 мин
PEHD - Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) выдерживает температуру 125-137 градусов. Для пищевых продуктов. В идеале все должно быть ОК! Но будь осторожен, по возможности не перемещай бочку с горячим содержимым. Неизвестно как поведут себя швы.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.382 22 Нояб. 09, 17:20
если э
энергия, которую нужно отнять у литра кипящей воды:
4,19кДж/кг*К * 35гpадyсов К = 146,65 кДж
Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда охлаждения 1 литра кипящей воды до 65 градусов нужно:
146,65/335 = 0,437 кг льда.
Вроде так... Хотя теплоемкость каши, наверное будет отличаться от теплоемкости воды. Что же, вот тебе и поле для экспериментов: определение теплоемкости каши.
Теперь бы еще разобраться с тем, сколько нужно льда, чтобы остудить 1 литр 100* каши до 65*? Может кто поделится, чтобы не лезти в дебри яндекса?удельная теплоемкость воды - 4,19 кДж/кг*К.
Горняк, 22 Нояб. 09, 16:11
энергия, которую нужно отнять у литра кипящей воды:
4,19кДж/кг*К * 35гpадyсов К = 146,65 кДж
Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда охлаждения 1 литра кипящей воды до 65 градусов нужно:
146,65/335 = 0,437 кг льда.
Вроде так... Хотя теплоемкость каши, наверное будет отличаться от теплоемкости воды. Что же, вот тебе и поле для экспериментов: определение теплоемкости каши.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.383 23 Нояб. 09, 17:29
Провел эксперимент со льдом. Налил 2л воды в кастрюлю, вскипятил. Странно, в кипящей кастрюле с открытой крышкой ртутный термометр (made in USSR) показывает 97* (высота над у.м. 460-470м), а в отставленной с плиты сразу же падает до 95*. Однако! Забил. Кинул в кастрюлю 200мл льда, укрыл полотенцами, типа от потерь тепла. Измеряю температуру - 74*. Таким образом, температура с 95* снизилась до 74*, т.е. 100мл льда снижает температуру 1л кипящей воды на 21*. Как будет с кашей (дробленкой) проверю в выходные.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.384 25 Нояб. 09, 04:37
jeka85, если делаешь именно СС, то проращивай только зерно на солод. Основной затор вари: мука - 1час; дробленка - 2часа. Если варишь паром то не засекай время как забулькает (забулькает почти сразу), а когда температура затора достигнет 100*.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.385 29 Нояб. 09, 19:09
Коллеги, подскажите! осахаривание солодом при 50С будет происходить?
serg123, 29 Нояб. 09, 18:31
Будет. Просто увеличь немного выдержку. А вот без кипячения - никак, крахмал зерна не растворится.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.386 29 Нояб. 09, 19:20, через 11 мин
Вообще-то я пробовал не варить: догревал до 65-70 С, выдерживал и остужал. Всё получается абсолютно так же, только конечный выход несколько меньше. Если это не очень важно для тебя, то можешь и не кипятить.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.387 29 Нояб. 09, 19:31, через 12 мин
Для разного крахмального сырья требуется разная температура для растворения крахмала.
Для ржи, например, требуется небольшая температура - при 65 градусах цельсия растворяется уже 94,5% её крахмала. А для кукурузы недостаточно и 100 градусов для полного растворения в сусле крахмала.
Для ржи, например, требуется небольшая температура - при 65 градусах цельсия растворяется уже 94,5% её крахмала. А для кукурузы недостаточно и 100 градусов для полного растворения в сусле крахмала.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.388 29 Нояб. 09, 22:40
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста можно ли проварить целое зерно пшеницы а потом вместе с солодом через мясорубку
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.389 30 Нояб. 09, 00:07
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста можно ли проварить целое зерно пшеницы а потом вместе с солодом через мясорубкуТеоретически можно, но желательно варить измельчённое уже зерно, да и геморрой ещё тот, кашу через мясорубку пропускать. Проще измельчить зерно на зернодробилке перед варкой, сварить и осахарить. Если варить, измельчать, осахаривать, не весь крахмал растворится и сможет осахариться, потери будут большие.
at-ufa, 29 Нояб. 09, 22:40
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.390 30 Нояб. 09, 01:08
С дробилкой проблема да даже не в этом дело.Есть мука 2с по 5р но нет пока ПГ.А зерно если варить(парить)в обычной кастрюле есть шанс что не пригорит.Как вариант зерно замочить как на солод, потом в холщёвый мешок и варить.Брагу перегонять на газу после осаживания бентонитом(осадком придётся пожертвовать).Остальные операции вроде вписываются в эту схему
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.391 30 Нояб. 09, 05:02
ИМХО, бентонит слабо поможет, если в исходном сусле каша. Бентонит (и другие коагулянты) осаждает взвешенные и коллоидные примеси, когда их концентрация невелика. Его механизм действия состоит в том, что примеси прилипают к частицам коагулянта за счет в основном электростатического взаимодействия, а потом вся конструкция падает на дно. А здесь гущи так много, что на каждую частицу бентонита будет приходиться в 100 раз больше по массе примесей. Бентонит на их фоне просто будет незаметен. К тому же брага липкая, осаждение даже самого бентонита происходит очень медленно.
Основная варка должна быть уже с солодом, т.к. он разжижает сусло. Возьми для смеха, свари 1 кг крахмала в 4 литрах воды. Уже после нагрева до 50-60 градусов получишь в кастрюле не просто клейстер, а абсолютно твердую резиновую массу. Если ты хочешь варить зерно отдельно, то либо должен получить что-то подобное до введения солода, либо должен смириться с тем, что значительная часть крахмала останется неразваренной.
Основная варка должна быть уже с солодом, т.к. он разжижает сусло. Возьми для смеха, свари 1 кг крахмала в 4 литрах воды. Уже после нагрева до 50-60 градусов получишь в кастрюле не просто клейстер, а абсолютно твердую резиновую массу. Если ты хочешь варить зерно отдельно, то либо должен получить что-то подобное до введения солода, либо должен смириться с тем, что значительная часть крахмала останется неразваренной.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.392 30 Нояб. 09, 10:18
Хочу сделать брагу на пшенице, хочу узнать всё ли правильно я собираюсь делать. Пшеницы 15 кг, 5 поставлю проращивать заливо водой так чтобы не плавала в лотке высотой слоя 3-4 см, буду ждать примерно дней 5 пока ростки не достигнут длины около сантиметра-двух, потом ненадолго замочу оставшиеся 10 для того чтобы зёрна размякли и размелю на мясорубке, поставлю разваривать, вот только сколько воды добавлять и до какой консистенции вести развар? После разваривания размелю проросший солод и когда развар достигнет 60 градусов добавлю солод и перемешаю, оставлю примерно минут на 40, температуру буду поддерживать в ределах 50-60 градусов, потом охлажу до комнатной температуры и добавлю дрожжей, опять же вопрос сколько правильно будет добавить? Заранее благодарен за ответы.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.393 30 Нояб. 09, 10:28, через 11 мин
И ещё по поводу перегонки пшеничной браги, нужно её как-то отстаивать или на пару перегонять, или в вакууме при более низкой температуре чтобы небыло пригара на тэнах?
Zahar26
Новичок
Краснодар
8 2
Отв.394 30 Нояб. 09, 14:53
theo78, 5 кг солода на 15 кг пшеницы многовато, но это может даже и лучше. Солод - 1 см уже много не говоря про 2,длинна ростка не больше длинны зерна в идеале 3/4.
В бак вливай половину воды и вари, где то в пределах часа, добавится сконденсированная вода и охлаждать до 60 гр можно водой, тем самым доведя воду до соотношения 4 литра воды на 1 кг зерна. 40 минут соложения мне кажется маловато, но с другой сторону если солода 5 кг, то может и хватить, на 2 стр, этой темы Виктор писал что два часа нормально.
Если дрожжи разбродишь то гам 200 вполне хватит, мне во всяком случае хватило.
Вообще то такие вопросы выдают в тебе человека который даже не пробовал читать начало темы. По своему опыту скажу что достаточно прочитать первые ТРИ страницы и сразу все становится ясно.
В бак вливай половину воды и вари, где то в пределах часа, добавится сконденсированная вода и охлаждать до 60 гр можно водой, тем самым доведя воду до соотношения 4 литра воды на 1 кг зерна. 40 минут соложения мне кажется маловато, но с другой сторону если солода 5 кг, то может и хватить, на 2 стр, этой темы Виктор писал что два часа нормально.
Если дрожжи разбродишь то гам 200 вполне хватит, мне во всяком случае хватило.
Вообще то такие вопросы выдают в тебе человека который даже не пробовал читать начало темы. По своему опыту скажу что достаточно прочитать первые ТРИ страницы и сразу все становится ясно.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.395 30 Нояб. 09, 15:04, через 11 мин
КОК спрашивал:
"...Да Горняк как опыт со льдом с пластиковой бочкой!?"
Бочка выдержала, но есть моменты:
Т.к. предполагалось остужание льдом перед осахариванием и внесением дрожей "забронировал" объем для льда. А т.к. пользую дробленку то каша получилась очень густой. Плохо перемешивалось, пар норовил проделать в каше свищи и вырваться наружу.
Барботер опять работал не всеми отверстиями, а при густой каше получалось, что в районе рабочего отверстия барботера каша кипела, а рядом оставалась около80*. Замучался мешать миксером (перфоратору скоро ппц придет) и разворачивать барботер, я его сделал на эксперимент погружным, отдельным от бочки.
Ну и наверно в месте со льдом занес заразу. Что-то запах какой-то не такой при брожении, вроде и не кислый, но х.з. какой. Дочь говорит, что сыром пахнет.
Сегодня 2-ые сутки бродит, а активности практически нет. Сбродило часов за 32-36.
Подозрительно все это. Завтра начну гнать. При моей ал.фляге в 36л и заторе в 110л (бочка оказалась на 120-125л) придется делать 4 перегонки.
Вот и задумался я о цинковом баке 120л, увидел в магазине, покоя теперь не дает.
"...Да Горняк как опыт со льдом с пластиковой бочкой!?"
Бочка выдержала, но есть моменты:
Т.к. предполагалось остужание льдом перед осахариванием и внесением дрожей "забронировал" объем для льда. А т.к. пользую дробленку то каша получилась очень густой. Плохо перемешивалось, пар норовил проделать в каше свищи и вырваться наружу.
Барботер опять работал не всеми отверстиями, а при густой каше получалось, что в районе рабочего отверстия барботера каша кипела, а рядом оставалась около80*. Замучался мешать миксером (перфоратору скоро ппц придет) и разворачивать барботер, я его сделал на эксперимент погружным, отдельным от бочки.
Ну и наверно в месте со льдом занес заразу. Что-то запах какой-то не такой при брожении, вроде и не кислый, но х.з. какой. Дочь говорит, что сыром пахнет.
Сегодня 2-ые сутки бродит, а активности практически нет. Сбродило часов за 32-36.
Подозрительно все это. Завтра начну гнать. При моей ал.фляге в 36л и заторе в 110л (бочка оказалась на 120-125л) придется делать 4 перегонки.
Вот и задумался я о цинковом баке 120л, увидел в магазине, покоя теперь не дает.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.396 30 Нояб. 09, 15:11, через 8 мин
Ясно ,спасибо! По поводу цинкового бака!Я где то тут писал,хранил я как то непродолжительное время СС в цинк.бачке на 30 л.под воду с краником такой,наверное знаешь.....так вот СС съел цинк до стали...начало ржаветь...неприятное зрелище....так что я тебе настоятельно рекомендую....подумать.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.397 30 Нояб. 09, 15:41, через 31 мин
KOK, я не собираюсь делать перегонный куб из цинка. Мне нужен заторный чан для заваривания, осахаривания и остужания. А бродить будет в пластике, перегоняться в ал.фляге пока, позже в пивном кеге 50л.
Думаю, что 100 градусная каша не сожрет цинк, а если даже что-то попадет в кашу, то при дистилляции это что-то не попадет в дистиллят. Кто бы просветил?
Думаю, что 100 градусная каша не сожрет цинк, а если даже что-то попадет в кашу, то при дистилляции это что-то не попадет в дистиллят. Кто бы просветил?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.398 30 Нояб. 09, 16:14, через 33 мин
Горняк,
В дистиллят точно ничего не попадет, не боись.
Как в воду глядел. То, что я принял за брожение, было похоже продолжением скисания. В общем, вылить пришлось. Природу не обманешь.
В дистиллят точно ничего не попадет, не боись.
Кабздец затору. У меня так было. Ничего не поможет
Дальневосточник, 30 Нояб. 09, 07:26
Как в воду глядел. То, что я принял за брожение, было похоже продолжением скисания. В общем, вылить пришлось. Природу не обманешь.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.399 01 Дек. 09, 08:37
...Природу не обманешь.Вот-вот! Охлаждать и сбраживать нужно сразу, не оставляя на ночь. Иначе удачи не видать! Горняку, кстати тоже, с его объемами. Недостаточное проваривание большого объема каши и нестерильный лед могут очень неблагоприятно сказаться на выходе спирта. В самом хреновом случае спирта может не быть совсем
Литокс, 30 Нояб. 09, 16:14
Горняк, мой совет: делай проточный теплообменник.