Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.420 18 Янв. 10, 03:02
Gagarin, выход! Выход СС давай! Сколько получилось, интересно? А то я разочаровался в ржаной "обдирной" муке...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.421 18 Янв. 10, 09:09
Да, Gagarin, неподетски ты к делу подходишь!игорь223, 17 Янв. 10, 19:46
Я к чему это. У меня опыт очень небольшой, делаю заторы по инструкции к ферментам. И получаю небольшой выход. Поэтому думаю - что изменить и надо ли изменять. В том смысле - цена вопроса по увеличению выхода...
Я делаю из муки так.
На 55С в 25л воды вываливаю 8кг муки и А, грею до 100С, кипячу 20 минут, остужаю до 60, добавляю А и Г, оставляю на час, остужаю до 32, добавляю дрожжи. Выход примерно 330мл АС.
Что не так, если что то не так?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.422 18 Янв. 10, 11:05
Дальневосточник, Выход смогу сказать в следующее воскресенье, не раньше. Пока бродит. А что у тебя не сложилось с ржаной-обдирной? На большой выход пока не рассчитываю ввиду небольшого опыта, что получится - тому и буду рад. Йодную пробу делал следующим образом:
Пол чайной ложки сусла в тарелочке заливал парой столовых ложек воды, размешивал, и туда капал одну каплю йода. Йод сразу становился тёмно-тёмно-фиолетовым. При размешивании его в общем объёме на тарелке сусло становилось слегка желтоватым. Так и не понял что это значит, должно было всё осахариться, на вкус было сладким ещё до внесения солода, солод с избытком, и после осахаривания не кипятил, и дальше будет идти осахаривание, при брожении.
игорь223, Да вроде всё так. Паром же греешь, с увеличением отношения воды к муке? Выход только получается как с солодом, а не с ферментами. Всё осахаривается? В самой ржаной муке ещё много осахаривающих ферментов, поэтому для неё особенно важно при нагревании выдержать паузу на 60-градусах. Хотя если на ферментах, то без разницы видимо.
Пол чайной ложки сусла в тарелочке заливал парой столовых ложек воды, размешивал, и туда капал одну каплю йода. Йод сразу становился тёмно-тёмно-фиолетовым. При размешивании его в общем объёме на тарелке сусло становилось слегка желтоватым. Так и не понял что это значит, должно было всё осахариться, на вкус было сладким ещё до внесения солода, солод с избытком, и после осахаривания не кипятил, и дальше будет идти осахаривание, при брожении.
игорь223, Да вроде всё так. Паром же греешь, с увеличением отношения воды к муке? Выход только получается как с солодом, а не с ферментами. Всё осахаривается? В самой ржаной муке ещё много осахаривающих ферментов, поэтому для неё особенно важно при нагревании выдержать паузу на 60-градусах. Хотя если на ферментах, то без разницы видимо.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.423 18 Янв. 10, 11:32, через 28 мин
игорь223 Не написал дозировку А и Г.
На ржи из 1 кг муки должно получиться от 0,33 до 0,36 л АС. С 8 кг что-то совсем мизер. Может это ты на кг считал?
На ржи из 1 кг муки должно получиться от 0,33 до 0,36 л АС. С 8 кг что-то совсем мизер. Может это ты на кг считал?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.424 18 Янв. 10, 11:37, через 5 мин
Насчёт теоретического выхода спирта из ржи несогласен. Из зерна выходит по таблице 0,41 (около 50% крахмала), а из обдирной муки выйдет соответственно около 0,5 литра АС (крахмала ~65-70%)
Хотя в разных таблицах разные данные по ржи, в одной 0,41, в другой 0,369 (по данным В.Штритера)
Хотя в разных таблицах разные данные по ржи, в одной 0,41, в другой 0,369 (по данным В.Штритера)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.425 18 Янв. 10, 12:03, через 27 мин
Может это ты на кг считал?mak210, 18 Янв. 10, 11:32Конечно, с килограмма. Но все одно меньше, чем у наших профи выходит СС.
Я делал несколько раз и на зеленом солоде - пшеничном, ячменном. На ферментах - на 8кг муки примерно по 20г А и Г. Пробовал и по 30 - без разницы. На кукурузе делал - тоже примерно 0,35л АС с килограмма муки/дерти выходит. Может, потому что ферментам год почти - так у них вроде гарантийный срок 12 месяцев.
Паром же греешь, с увеличением отношения воды к муке?Gagarin, 18 Янв. 10, 11:05Паром, в итоге получается примерно 35л браги.
Одно радует, что возни примерно столько же, сколько и с сахарной брагой. Залил горячую воду в стиралку, вывалил муку, плеснул А, включил контроллер процесса - и свободен часа на три.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.426 24 Янв. 10, 02:27
Вот фото отчёт.
Это парогенераторная установка системы Вальтера
Это парогенераторная установка системы Вальтера
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.427 24 Янв. 10, 02:28, через 2 мин
Холодильник для затора.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.428 24 Янв. 10, 02:29, через 2 мин
Сам процесс варки
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.429 24 Янв. 10, 02:34, через 5 мин
Это новый бак 150 литров пищевая нержа(хотя говорят вся нержа пищевая)
Правда метал 1 мм и крышку повело .Придётся много силикона мазать.
Правда метал 1 мм и крышку повело .Придётся много силикона мазать.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.430 26 Янв. 10, 10:38
Как хочешь, сначала замути, а там по обстановке.
гнань получится обычным дистилятором на водяной бане?
брагу перед перегоном осветлять-фильтровать надо?
хищник, 26 Янв. 10, 10:21
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.431 26 Янв. 10, 14:03
2Литокс
не могу делать классическую зерновую брагу по причине отсутствия необходимого оборудования...
но в тоже время "обычный" сахарный сэм понятен, опробован и одобрен, делать его буду и пить его буду, но душа требует творить... по крайней мере попытаться съимитировать ржаной сэм
не могу делать классическую зерновую брагу по причине отсутствия необходимого оборудования...
но в тоже время "обычный" сахарный сэм понятен, опробован и одобрен, делать его буду и пить его буду, но душа требует творить... по крайней мере попытаться съимитировать ржаной сэм
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.432 26 Янв. 10, 14:05, через 2 мин
что ж буду эспериментировать.
спасибо за подмогу.
по результатам отпишусь
спасибо за подмогу.
по результатам отпишусь
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.433 27 Янв. 10, 04:18
2ЛитоксИз оборудования нужны большая кастрюля да веселка (палка), желательно термометр, но можно и без него. Самое главное оборудование - это желание сотворить (затор).
не могу делать классическую зерновую брагу по причине отсутствия необходимого оборудования...
но в тоже время "обычный" сахарный сэм понятен, опробован и одобрен, делать его буду и пить его буду, но душа требует творить... по крайней мере попытаться съимитировать ржаной сэм
хищник, 26 Янв. 10, 14:03
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.434 27 Янв. 10, 23:03
Парогенератор?
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.435 28 Янв. 10, 00:38
Парогенератор?хищник, 27 Янв. 10, 23:03
что "парогенератор"?
как в анекдоте,- самолет, кабина, пилот спрашивает:
-приборы?!
-двадцать!
-что "двадцать"???
-а что "приборы"?!!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.436 28 Янв. 10, 07:45
Парогенератор?Я перегонял на ТЭНах, предварительно через сито отобрав из затора дробину и не на полной мощности.
хищник, 27 Янв. 10, 23:03
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.437 28 Янв. 10, 11:40
Купил 10 метров медной трубки 12 мм на холодильник для каши .Хватит 120 литровый затор остудить?
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.438 28 Янв. 10, 12:35, через 56 мин
Я перегонял на ТЭНах, предварительно через сито отобрав из затора дробину и не на полной мощности.CoBell, 28 Янв. 10, 07:45ну я тоже раз пару раз попробовал перегнать на ТЭНах зтор из пшеници с солодом. оба раза фильтровал его перед перегонкой через сито. первый раз даже все получилось, а на второй ра поменял все три ТЭНа. в браге остается мелкая взвесь, эта зараза не отстаивается и не фильтруется, а вот на ТЭНы прилипает.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.439 28 Янв. 10, 18:44
... 10 метров медной трубки 12 мм ...JIAIIOTb, 28 Янв. 10, 11:40хватит за глаза