27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 39 24
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.460  06 Февр. 10, 20:29
Может кому будет полезно .

Мой дед делал брагу так - ОН проращивал зерно до того момента пока первый росток прокалывался (не так как для пива, когда 3и ростка)
затем он вес этот солод (пару мешков)сыпал в большой чан (ёмкость от тесто мешалки)которая была вставлена в печку и томил на малом огне часов 8-10!!он тогда заставлял меня топить печку и строго говорил чтобы я следил за огнём и чтобы каш не вскипала !и помешивать надо было регулярно !!
Потом она ночь остывала  ,а утром он переливал всё в бочку доливал воды и дрожи !!!
бродило быстро ,а сколько пены пены было !!!
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.461  08 Февр. 10, 16:35
Может чего не так понял, извеняйте, но получается что при проращивании в зерне возникает фермент который превращает крахмал в сахар? Тогда получается можно не заморачиваться осолаживанием, а просто прорастить всё зерно, крахмал превратится в сахар, потом останется добавить дрожжей и воды. Непонимающий
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.462  08 Февр. 10, 16:44, через 10 мин
Никыч, Так качественней всего будет, только не каждый может позволить себе в городских условиях прорастить, скажем, 15 кг зерна, потом его перемолоть. А если его сушить, так это ещё бОльший геморрой.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.463  08 Февр. 10, 17:05, через 21 мин
а просто прорастить всё зерно, крахмал превратится в сахар, потом останется добавить дрожжейНикыч, 08 Февр. 10, 16:35

только крахмал превратится в сахар после нагрева сусла до 60-65 С
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.464  08 Февр. 10, 17:09, через 5 мин
только крахмал превратится в сахар после нагрева сусла до 60-65 С

Литокс, 08 Февр. 10, 17:05
тоесть в процессе роста зерна сахар не образуется? нужно обязательно разогреть до 60С ?
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.465  08 Февр. 10, 17:33, через 25 мин
Никыч, сахар появляется, но мало. Ферменты работают и при комнатной температуре, очень медленно. Поэтому чтобы использовать весь крахмал, нужно его осахарить, а для этого нужно нагревать, к сожалению.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.466  08 Февр. 10, 17:42, через 9 мин
Дорош-Лысенко пишут, что можно в принципе не проращивать зерно, а осахаривать на том количестве амилолитических ферментов, которые в нем есть изначально, хотя их не очень много.

Я проверил выход спирта по такому способу: взял  зерно пшеницы, замочил в бачке на 2 суток, менял воду через сутки (ПРИМЕЧАНИЕ: объем увеличивается раза в 2), потом слил воду полностью и оставил в бачке еще на сутки. Промыл окончательно водой, перемолол на мясорубке, долил воды до массового соотношения 1:8 как у Д-Л. Получил довольно густую кашу. Нагрел ее паром до 65С, при этом заметного сжижения не было. Погрел минут 30 и оставил остывать на ночь. Утром дал дрожжей, через 3 дня перегнал. Получил выход примерно 200 мл АС/1 кг. То есть примерно в 2 раза меньше, чем хороший выход на солоде. Выводы:
1. Приходится лить воды больше обычного, т.к. затор плохо сжижается. Соответственно, больше затраты на перегонку.
2. Гнать все равно только паром.



Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.467  08 Февр. 10, 17:50, через 9 мин
Литокс, по моему, эксперимент не совсем корректен. За три дня в зерне началась жизнь, и количество ферментов могло увеличится.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.468  08 Февр. 10, 17:55, через 6 мин
Да, я этого в общем и добивался. Просто моделировал ситуацию, когда проращивать никак не возможно, нет места и т.д. А зерновой спирт получить хочется.

На четвертый день зерно начинает уже довольно сильно вонять, образуется плесень где-то внутри слоя. Выход получается примерно такой же, вони в СС не чувствуется
Кстати, придется еще раз воспроизвести опыт: что-то мне дрожжи не нравятся, надо будет на свежих дрожжах сделать. Может быть, выход и больше получится.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.469  09 Февр. 10, 17:09
2 Селянин.
Хотел спросить, ты, как я понял делал и на муке и на крупе.
А вот разницу во вкусе продукта почувствовал? Есть ли она по-твоему?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.470  10 Февр. 10, 07:48

Кто-то пробовал греть кашу на индукции?4vanger, 10 Февр. 10, 00:55
Пробовал. Подгорает, без вариантов.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.471  10 Февр. 10, 13:03
По холодильнику - у тебя он 50 см и трубки 15мм внутр и 18 мм нар?victorchik, 09 Февр. 10, 23:02
Так и есть.Только нар.22мм.Тянет даже 6кВт,но воду на охлаждение включал на всю катушку.
На сильфоны паронит сразу поставил.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.472  10 Февр. 10, 13:24, через 22 мин
леха Дворник,  с холодильником надо бы мне исправить в инструкции комплектацию.
Если внутренняя труба 15 мм, то наружнюю надо 18 мм. Там тогда зазор между трубками 0,5 мм. Расход воды падает в 9 раз по объёму, а за счёт скорости при маленьком зазоре стягивается самый прогреваемый пристенный слой и фактически расход падает раз в 12-15 раз.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.473  10 Февр. 10, 23:52
Не то что хватало, а за глаза. Сам имею теперь два таких холодильника 15/18. Небольшой струйки холодной воды достаточно для получения ледяного дистиллята текущего струйкой из холодильника при перегонке с двух газовых конфорок. Этим же холодильником я себе готовлю воду для ПГ когда нужно его пополнить в процессе перегонки (неудобно отдельно кипятить, да и не нужно лишнее тепло и угарный газ в кухне от сгоревшего газа) - в процессе перегонки чего либо делаю на минимум холодную воду и регулируя её поток, добиваюсь того, чтобы из холодильника дистиллят шёл чуть теплее охлаждающей воды и контролирую рукой шланг на выходе воды из холодильника. Обычно с выхода холодильника в этом случае начинает идти вода с температурой близкой к текущей температуре кипения в баке. Примерно минут за 10 набирается 5-литровая банка очень горячей воды (пар идёт столбом из банки), которую подливаю в ПГ для его скорейшего выхода на рабочий режим. Этим данный холодильник выгодно отличается от всех остальных.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.474  11 Февр. 10, 19:40
Ладно,понял,видел и шайтан-колотильник,но тема не про это.
Завтра ставлю затор,но боюсь опять будет испорчен резиновым запахом.
После экспериментов с прогоном воды,выяснилось,что резиновый вонь происходит из ПГ.Если не резина,то уж что-то техническое точно.
Мысли такие.
Запах может источать:
1.вода(очень жесткая)первоначально не пахнет,
2.ТЭНы сделаны из нержи,
3.Сам ПГ при взаимодействии с чем-нибудь(сделан из алюм.фляги нового образца),
4.Х.З.из-за чего.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.475  12 Февр. 10, 11:46
попробуй в ПГ залить дистилованоой воды, например с автомагазина или гос. аптеки (дешевле и есть на разлив). ТЭНы у меня тоже из нержи а ПГ-алюминиевый молочный бидон (только старый, еще совковский), и все ок.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.476  13 Февр. 10, 23:53
Фото с телефона,так что качество...
Фото010.jpg
Фото010.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.477  13 Февр. 10, 23:58, через 5 мин
Еще
Фото007.jpg
Фото007.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
Фото009.jpg
Фото009.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.478  14 Февр. 10, 00:05, через 8 мин
Бля,все перепуталось
Фото008.jpg
Фото008.jpg Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода . Зерновой самогон.
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.479  14 Февр. 10, 00:16, через 12 мин
леха Дворник, Офигительно.
А почему вход барботёра снизу? Сбоку не удобнее будет?