
При осахаривании солодом из крахмала образуется съедобный для дрожжей сахар( основное количество представлено мальтозой). Задача винокура при получении браги на будущий зерновой дистиллят - получить максимум съедобного для дрожжей сахара. Оптимальный температурный диапазон для наибольшего и наибыстрого получения съедобного сахара - 60-65 градусов. Т.е. фермент, "нарезающий" крахмал на съедобный сахар будет действовать и при более низкой температуре, и при более высокой(до 70). Но оптимум его работы лежит в диапазоне 60-65.
Молекула крахмала, упрощённо, представляет собой вытянутую цепочку с боковыми "ответвлениями-веточками". Фермент, который отстригает от крахмала кусочки съедобных сахаров, дойдя до разветвления с веточкой, останавливается и дальше "не стрижёт". Надо понимать, что таких машинок-ферментов множество, поэтому они "грызут" молекулу со всех сторон. Но всё же остаётся много "надкусанных" и "недогрызенных" обломков "развилок-веточек". Основное время максимального нарезания ферментом (называется бэтта-амилаза, но не берите в голову) съедобных сахаров укладывается в два часа, при соблюдении оптимума в 60-65 градусов. Дальше работа этого фермента останавливается - практически весь крахмал порезан на "съедобные" сахара и "остатки-обломки" крахмала с веточками. Фермент( бэтта-амилаза) работать дальше не может, сколько ни выдерживай.
Собирательное имя таких "остатков-обломков" -декстрины. Синюю окраску при йодной пробе даёт непосредственно как сам крахмал, так и его крупные "обломки" - декстрины. Оптимум работы фермента, нарезающего крахмал на мелкие и крупные "куски-декстрины" лежит в диапазоне 70-75. Но при более низкой температуре он тоже работает, просто медленнее. По мере работы этого фермента( называется альфа-амилаза, но не берите в голову) размер декстринов уменьшается, они становятся всё меньше и меньше; пропадает окраска с йодом. Но они всё равно остаются несъедобными для дрожжей.
Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны.
Вывод №2: держите оптимум 60-65 в течение 2 часов, охлаждайте, вносите дрожжи - и будет вам счастие( хлебное вино, виски и прочее).