27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 39 29
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.560  01 Марта 10, 20:33
Итак, экономический аспект растаял. Остался эстетический. Игорь, 01 Марта 10, 20:28

Напиток из Юпи или Зукко получается быстрее и гораздо дешевле
компота из выращеной вишни и собственноручно собранных яблок.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.561  01 Марта 10, 20:55, через 23 мин
Игорь, ты еще не учел энергозатраты на заваривание и перегонку паром, а это тоже не мало, особенно если дробленку разваривать, + реальный риск затором ихтиандров накормить если  будет заражение затора + спецоборудование и т.д. зато это интересно и в итоге можна получить отличный продукт, хоть дистилят, хоть зерновой спирт.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.562  01 Марта 10, 21:06, через 11 мин
Игорь, из 70 кг муки солодовым способом на форуме никто не получает более 21 литра АС. Так что это даже не 27 л сахарного.
Но экономически я посчитаю по-другому:
27 литров АС из сахара это 67,5 литров сахарного самогона. В мелкую розницу можно купить по 2-3  доллара за литр. Это 135-202,5 доллара. Но он так и останется вонючим сахарным самогоном; в лучшем  остроконечники получат из него этиловый спирт высшей очистки, и цена его возрастёт до 300-350 долларов (условно).
  Из 21 литра зернового дистиллята после повторных дробных дистилляций и честного удаления 20% тупоконечники получат 16,8 литра АС, это 42 литра зернового дистиллята, по вкусу и классу превосходящих простенький Рэд Лэйбл( к примеру).
  Простенький Рэд Лейбл стоит 25 долларов за литр, итого получается 42х25=1050 долларов. 1050 долларов супротив 202,5(беру верхнюю планку) за вонючий самогон уже неплохо.
После хранения в бочках шесть месяцев получается продукт класса минимум Блэк Лэйб( по минимуму)-при средней цене 80 долларов за литр. С учётом потерь на ангелов получим литров 38; 38х80долларов=3040 долларов.
  Поскольку за эти же полгода спирта осталось столько же, сколько и было и стоимость его не выросла ни на доллар, получаем разницу: 3040-350=2690.  2690 долларов прибыли -вполне рентабельно супротив раствора этилового спирта в воде.
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.563  01 Марта 10, 21:13, через 7 мин
А что по трудоёмкости? Считаю.
Солодорашение 10 килограмм зерно - приличный труд, часа два в день займёт.
Чтобы использовать 60 килограмм муки, надо сделать мнимум 4 разных затора, заваривания, соложения и охлаждения по часам. Даже если я стану супер-проффи, я за день не совершу два таких подвига, надо будет часть ночи зацепить. Поэтому на 60 килограмм считаю 3 дня работы.
Игорь, 01 Марта 10, 20:28
Проблема с трудозатратами решается объёмом производства. Если нужны такие объёмы - то можно куб сделать на 200л и тогда всё будет завариваться почти за то же время что и 50л куб.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.564  01 Марта 10, 22:10, через 57 мин
Makovka, добавляю: имеем 16,8 литров АС зернового дистиллята; в бочки надо залить 28 литров крепостью 60%- это 28 литров. Бочка 30 литров стоит 120 долларов. 2690 минус 120=2570 долларов. Бочка работает и дальше, так что тут не всё так "дорого", как мерещиться, с бочками-то.
Андрюха, 4vanger,
    понятно что в нашем занятии расчёт экономический -вещь шуточная. У Игоря на родине даже без  экономических расчётов срок дают, просто за самогон для себя  Показает язык А за марганцовку -два раза. В замешательстве
2690 долларов это та цена, которую мне не пришлось отдать в магазине за разрекламированное пойло для лохов.
Занятие наше само по себе экономически провальное полностью. НО: человеку, который действительно разбирается во вкусе, маркетингового бреда в уши вливать не надо. Он просто пробует и говорит: дайте две.
...но найти таких и заставить их покупать у тебя - это будет ещё та проблема.4vanger, 01 Марта 10, 21:17
Напомню предысторию: когда я захотел исследовать вопрос винокурения, я известил друзей/знакомых, что готов сделать это на таких условиях: они оплачивают бочки и сырьё, я всё делаю и отдаю им. Продавать нельзя, а отдавать бесплатно друзьям -тоннами. Мне - отвар с яиц и я при деле (из анекдота).
  Поэтому и было у меня много десятков бочек и приобрёлся большущий опыт. А дрочить на одну пятилитровую бочку -да фиг бы я что понял в винокурении, тут поток, льющийся ручьём, нужен.
Так вот, владельцы некоторых бочек реально "подзатерялись",  некоторые срочно покинули родину и препочли отвечать на вопросы налоговой службы по телефону из-за границы. Про бочки сказали -да забери нафиг, не до них пока  Шокированный
Их друзья немедля сами нарисовались и тут же выкупили по жёсткой цене 70 долларов за литр -ибо продукт был уже выдержан три-шесть месяцев. И мне приятней было его выпить, так как занимаюсь этим для развлечения. А потом дозаправлялись( некоторые уже не раз!!!) по цене 40 долларов за литр свежего продукта, невыдержанного, прямо из апппарата  Смеющийся - потому что чисто на продажу делать  мне было не интересно. Бочки от 8 литров, а даже 8х40=320 долларов. И занимает это у меня времени ничтожно, ибо процесс отшлифован. Такая вот история.
Так что и в этом деле у меня опыт, а не  фантазии.  Показает язык
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.565  01 Марта 10, 22:49, через 40 мин
тут поток, льющийся учьём, нужен. victorchik, 01 Марта 10, 22:10
Абсолютно согласен. Я в ректификации это тоже заметил. И писал об этом. Когда ректифицируешь ведро самогона, черта два что-то толком получится. Нещедро отсекаешь головы, отдаляешь момент стопа, другими словами экономишь, ловишь "хороший выход" по количеству. Это в всё и портит. В итоге вонючка на выходе. Первый правильный спирт мне удалось получить только тогда, когда, ректифицируя 40 литров самогона, недрогнувшей рукой отправил первые 30% спирта в брак.
Он просто пробует и говорит: дайте две.
Вот и я хочу в эту когорту. Но пока то, что покупал (я имею виду зерновые напитки), "желания взять две" не вызвало. Последняя надежда на свои силы. Если не получится - останется последняя надежда на Мастер - класс у Викторчика Улыбающийся
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.566  02 Марта 10, 02:09
Я уже как-то писал о экономической выгоде. Хобби - дело затратное, даже если  это просмотр любимых телепередач. Как минимум нужен телевизор и диван.
Наше хобби промыслом никак не назовешь, и если этим делом занимаются люди, то отнюдь не нищие. Для себя я определил: пока мне интересно и других важных дел нет - варю брагу, гоню самогон. Появится какое-нибудь более привлекательное занятие - займусь им. Пока же дело обстоит так: среднемесячные накладные расходы окупаются буквально одним ведром готового продукта, а трудозатраты... Да забил я на них! Чем мне еще вечерами заниматься?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.567  02 Марта 10, 15:06
У Дороша-Лысенко говориться вроде о длине ростка в две-три длины зерна и корешки в 2-3 см. т.н. "длинный солод".
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.568  02 Марта 10, 17:25
Мужики, вы чё? Это шутка юмора.Литокс, 02 Марта 10, 16:43
Сам хотел про эту тему высказатся. на своей самой ранней заре не мог понять ? почему у меня в 2-3 раза быстрее прорастает.  И сейчас не вьеду, почему везде пишут 5-9 дней? У меня больше 3-4 ни разу.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.569  02 Марта 10, 18:07, через 43 мин
Вы что парни? Этот солод называется "гусар", когда появился зеленый листок. Брак, короче.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.570  02 Марта 10, 18:11, через 5 мин
Проращивал рож,3 суток замачивания,с паузами на дыхание и 7 днеи проращивал.температура 15 градусов,неочень светлое помеещние.Весь процес 10 суток.
C помощью 2 кг(вес ,зерна перед замачиванием) ,этого солода нормально осахарил 8.8 кг(11 пачек по 800г)дроблёнки.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.571  02 Марта 10, 18:16, через 5 мин
Может в промышленности прорастание медленней из-за больших объемов? Не могу правда представить как большая куча может тормозить прорастание отдельных зёрнышек.
Игорь, 02 Марта 10, 17:39
Там проращивают при низкой температуре. Не боле 17С. Поэтому растет медленно. Для сохранения крахмала. Иначе че потом в пиве осолаживать? А нам ферменты нужны. Крахмаль мы и так сыпим! Замечал, разность температуры в 5С влияет на скорость прорастания заметно.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.572  04 Марта 10, 13:09
Добрый день!Может быть я не совсем в тему! Был на прошлой неделе у Викторчика на мастер классе по варке пива. Во время проведения сего возникла мысль , а не совместить ли два процесса - варки пива и получения браги для "зернового" дистиллята? На примере той варки 5кг солода после первого слива сусла(~20л плотностью12% нормально для пива) в солоде осталось порядка 1,6 кг сух. вещества.Виктор делает экстрагирование два раза в результате получает на выходе около 22 л пива.Если не делать второе экстрагирование я думаю можно получить около 15 л пива. В оставшийся солод добавить глюкозы килограмма 2 получится примерно 3,5 кг сахаров ,воды дрожжей и в путь.... должно получиться ещё литра три "зернового" дистиллята. Теперь кидайте табуретки....Кстати нарыл контору кот. продаёт нужное нам сырьё www.ooosaga.ru брал у них в середине февраля  глюкозу по 30 руб ( 25 кг мешок)и кукурузный крахмал по 20руб(30кг мешок)
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.573  04 Марта 10, 15:17
Да ничего крамольного ИМХО нет, я смешивал глюкозу с соложеным зерном, продукт в целом понравился. Да, может быть меньше ароматы, меньше зернового вкуса, но по крайней мере - такого не было, что воняет как на сахаре.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.574  04 Марта 10, 22:57
игорь223, информации потомкам в удалённых постах не было, так, в основном живое общение. Время прошло, значимость того общения тоже прошла.
Если бы я не удалял, в этой теме было бы около 100 страниц.
Вон глянь, "приготовление браги" уже близится к 100 страницам -и что? Кому оно надо? Её новички даже открывать бояться, просто приходят и по-новой с чистого листа спрашивают Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.575  05 Марта 10, 10:16
игорь223, информации потомкам в удалённых постах не было, так, в основном живое общение. Время прошло, значимость того общения тоже прошла.
Если бы я не удалял, в этой теме было бы около 100 страниц.
Вон глянь, "приготовление браги" уже близится к 100 страницам -и что? Кому оно надо? Её новички даже открывать бояться, просто приходят и по-новой с чистого листа спрашивают Улыбающийся
victorchik, 04 Марта 10, 22:57
Тот, кто хочет в вопросе разобраться - разберется - раз. Кому лень - не мои проблемы.
Форум - это и есть живое общение - два.
Новички - не моя забота, я в учителя не нанимался - три.
Прихожу я сюда для общения и получения новых знаний. А их получать можно, пролистывая полуфлуд наискось.

Но, в принципе, ты прав. Олды все равно старую инфу не читают, а новичкам "легче". Только тереть нужно не сразу, а недельки через две - иногда все же нужно вернуться на пару страниц назд.

Еще лучше - сделать по зерновым брагам и дистиллятам свой раздел - в развернутой структуре будет больше узких тем - легче ориентироваться. Но это уже к хозяину сайта...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.576  05 Марта 10, 12:55
 Lekseich, из ста страниц идей уже не выберешь. Ты их просто не сможешь пролистать - чисто физически.Чтобы выбрать из 100 страниц, надо их прочитать и осмыслить. Это минимум 120 минут -почти два часа. Так что твоим фантазиям про перенос идей сбыться не суждено. Идеи умрут во флуде.
Так меня спрашивают в личку про то, что уже разжёвано. И я со спокойной совестью отвечаю -братека, там всего 30 страниц, иди-ка почитай. А при 100 страницах уже и не знаю, совесть не позволит давать невыполнимые задания.

игорь223, НЕ удалять - гораздо проще.Вот прямо намного проще.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.577  05 Марта 10, 21:47
Ладно, по теме малость.
Два дня подряд делаю заторы из дробленки кукурузы. Имхо дистилят получается если не лучше ржаного, то уж точно не хуже.
Технология проста
Замес, добавка АиГ.
Доводка до 60С
Пауза 30мин
Довод до 99С
Кипячение ХХ минут
Охлаждение до 65
Ферментация
Пауза 40минут
Охлаждение до 32С
Дрожжи.

Ну дак вот. Первый раз кипятил 25минут, второй раз - 50.
При остывании первый затор загустел по-взрослому.
Второй затор ЗАГУСТЕЛ так, что я барботер вытянуть не мог пару минут!!! обломить боялся. Густая-густая каша получилась.
НО - добавка 10г А совершила чудо - на глазах, за минуту затор стал жидким почти как вода обычная!!!

Вопрос который меня занимает - по густоте затора можно ли судить о его качестве? В том смысле, что выходит, варить надо подольше - раз крахмал выходит гуще?

Впрочем, оба раза было примерно по 8 кило кукурузы. Можно будет выход сравнить дня через три-четыре....
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.578  05 Марта 10, 22:52
игорь223, кукуруза штука тяжёлая, трудно выковыривается из "упаковки". Два часа варить-много не будет, особенно дроблёнку.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.579  05 Марта 10, 22:58, через 6 мин
25 минут на провар дробленки кукурузы по моему маловато.
Воды наверняка литров около 30 было. Не успеют крахмалы развариться имо.
я больше часа крупу варю всегда. Есть полтора часа - совсем хорошо. јbr />Это при том, что крупу измельчаю комбайном.