Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 39 31
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.600  10 Марта 10, 09:40
Народ если солод пшеница и основное тело пшеница сработает? А если ещё например ферментов добавить?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.601  10 Марта 10, 09:45, через 5 мин
Народ если солод пшеница и основное тело пшеница сработаетJIAIIOTb, 10 Марта 10, 09:40
Да,сработает.Это для промышленности рекомендации,что должно быть разное сырьё для солода и затора.Мак210 писал об этом,а для наших "домашних нужд" прокатит!
Brovar Студент Dnepropetrovsk 27 6
Отв.602  10 Марта 10, 23:02
Никто не пробовал солод брать к примеру не пшеничный а ячменный, сильно результат меняется??
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.603  10 Марта 10, 23:09, через 7 мин
Выгнал первый дистиллят. Получилась херня какая-то - помогите понять что произошло.
Брага из 50% кукурузы, остальное ячмень+пшеница. Два часа разваривания, два часа осахаривания. Зелёный солод был передержан - корешки и ростки сильно горчили. В результате брага получилась такой горькой, что даже попробовать было невозможно. Уже писал - влил дрожжей и не получив описанного Викторчиком бурного брожения начал паниковать и в результате бахнул туда грамм 200 сухих дрожжей. Разюроженных и нет.
Бродила активно, но спокойно. При перегонке залили слишком много во флягу + парогенератор добавил объёма. В результате сильные забросы браги в сухопарник. Останавливал - отливал.
СС получился какой-то вонючий - думал сначала что идут головы, но и тело было таким же. Сильно отдаёт ацетоном. Запах не то чтобы совсем неприятный, но пробовал я не рискнул.
Что пошло не так?
Сейчас зреет солод из ячменя - попробую поставить чисто ячменную брагу - что-то мне кажется что это кукуруза виновата.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.604  10 Марта 10, 23:19, через 10 мин
4vanger, Второй раз дробно перегонишь, заметно улучшится. Зерновые с первого погона и у меня часто имеют неприятные запахи. Соды ещё добавь перед перегонкой.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.605  10 Марта 10, 23:22, через 4 мин
С непривычки я кукурузного духа тоже сначала шарахался.Мягко сказать своеобразный.После второй перегонки,пахнет получше,а после выдержки в бочке,потреблять приятно.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.606  10 Марта 10, 23:27, через 6 мин
не пшеничный а ячменный, сильно результат меняется??Brovar, 10 Марта 10, 23:02
Если солод для осахаривания,то большой разницы нет.Если делать только на солоде,то различия наверно должны быть.Вот скоро буду пробовать
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.607  10 Марта 10, 23:31, через 5 мин
Никто не пробовал солод брать к примеру не пшеничный а ячменный, сильно результат меняется??Brovar, 10 Марта 10, 23:02

Пробовал и не раз. Если зеленый солод вырастить не вышло (запар по работе, забывчивость, лень, или просто внеплановая варка) заменяю на покупной:
ячменный пивоваренный,
ржаной неферментированный
или любой белый солод.
На бурбоне никакой особой разницы не замечал. 4 кг зерна (крупы) и всего 500 гр солода, разница по солоду не существенна.
На зерновом самогоне, пшеница или рожь, тоже особой разницы не заметил. Единственно что, не солодил никогда пшеницу пшеничным солодом или рожь- ржаным.
Про дистилят на чистом солоде не скажу. Без несоложенки делаю только пиво.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.608  11 Марта 10, 01:54
На 120л надо 25-30кг солода.Если самому растить,не хило будет.Не только запаришся,зае_шся еще.Я третью неделю на 100л ращу-сушу...конца и края нет.леха Дворник, 10 Марта 10, 20:23
Лёша ты имеешь ввиду что только на одном солоде без муки?
Иначе ведь 1 кг солода осахаривает 6 кг муки .т.е на 25 кг муки надо всего 4-5 кг солода или я что-то не так понял?
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.609  11 Марта 10, 07:24
ты имеешь ввиду что только на одном солоде без муки?JIAIIOTb, 11 Марта 10, 01:54
JIAIIOTb,именно так,Дальневосточник вроде это тебе советовал.
Brovar Студент Dnepropetrovsk 27 6
Отв.610  11 Марта 10, 10:11
Про дистилят на чистом солоде не скажу. Без несоложенки делаю только пиво.
Tacit, 10 Марта 10, 23:31

Блин, обьясни почему не пробуешь, не пойму никак, неужели так дорого, себе же вроде делаем??
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.611  11 Марта 10, 10:46, через 36 мин
... обьясни почему не пробуешь,... неужели так дорого,...??Brovar, 11 Марта 10, 10:11
Солод стоит в наших краях от $3,3, а несоложенка от $0,2. На бак с рабочим объёмом 70 литров надо 17 кг засыпи. Получаем: при чистом солоде стоимость закладки $56,1, при использовании несоложёнки и зелёного солода $3,4. Нормальная такая разница.
Причём, солод может давать оттенки вкуса и запаха, нежелательные при получении простой дистиллированной водочки. Или при получении голландского джина.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.612  11 Марта 10, 19:25
зерновя всегда идет очень низкой крепости, нужно первый раз брать досуха и перегонять второй раз.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.613  11 Марта 10, 22:41
Солод стоит в наших краях от $3,3, а несоложенка от $0,2. На бак с рабочим объёмом 70 литров надо 17 кг засыпи. Получаем: при чистом солоде стоимость закладки $56,1, при использовании несоложёнки и зелёного солода $3,4. Нормальная такая разница.
Причём, солод может давать оттенки вкуса и запаха, нежелательные при получении простой дистиллированной водочки. Или при получении голландского джина.
victorchik, 11 Марта 10, 10:46
Можно растить самому,получается дешевле,чем покупной солод,но уходит много времени и трудозатрат.Я сейчас доращиваю последнюю партию,чтобы сделать затор на 100л.леха Дворник, 11 Марта 10, 18:43

Самому растить  20 кг зеленого солода в квартире за 1 раз - запар, все в тазах и солоде будет. А растить по паре кило и сушить в квартире, запар еще больший, сушить умаешься, да и запах присутствует. Если у кого свой дом, с чердаком и сарайчиками, тогда может и вариант.
Для меня рабочих вариантов всего 2.
- Растить солода немного поболе, и подсушивать по полкило про запас.
- Купить про запас, что я в основном и делаю, но весь солод "пожирает" пиво Улыбающийся
Brovar Студент Dnepropetrovsk 27 6
Отв.614  12 Марта 10, 19:33
Дорогие форумчане не сочтите за назойливость, если перегоняется пиво есть разница чем греть (тэном, паром, газом)?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.615  12 Марта 10, 20:10, через 38 мин
Разница Есть!Даже на сахарной-пар даёт качественней продукт.
OFF.потрите.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.616  12 Марта 10, 21:44
Дорогие форумчане не сочтите за назойливость, если перегоняется пиво есть разница чем греть (тэном, паром, газом)?
Brovar, 12 Марта 10, 19:33
если получение СС под ректифиацию, по моему пофиг, чем греть.
Ежели речь о дистиляте, лучше паром.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.617  13 Марта 10, 22:37
Да я-то при чём Подмигивающий, просто классики рекомендуют - на 1 кг 5-6 литров( по разным источникам). Т.е. на 24 кг желательно 120 литров.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.618  14 Марта 10, 00:18
Какой же он получился густой,даже после осахаривания.леха Дворник, 13 Марта 10, 21:59

Густым после осахаривания быть, по идее, затор не должен. Даже первое сусло пива на высокой экстрактивности (5 кг солода на 10 литров воды) получается сладким, но не густым.
Уверен что осахарилось полностью ?
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.619  14 Марта 10, 15:15
Уверен что осахарилось полностью ?Tacit, 14 Марта 10, 00:18
Tacit,йодную пробу не делал,но после твоего вопроса засомневался.Пошел,засунул палец в брагу.Вкусная,сладкая.Солод был качественный,да и с избытком.Думаю,что все осахарилось.В след.раз меньше сырья закладывать буду.Ну и о результате отпишусь.