Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.600 10 Марта 10, 09:40
Народ если солод пшеница и основное тело пшеница сработает? А если ещё например ферментов добавить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.601 10 Марта 10, 09:45, через 5 мин
Народ если солод пшеница и основное тело пшеница сработаетJIAIIOTb, 10 Марта 10, 09:40Да,сработает.Это для промышленности рекомендации,что должно быть разное сырьё для солода и затора.Мак210 писал об этом,а для наших "домашних нужд" прокатит!
Brovar
Студент
Dnepropetrovsk
27 6
Отв.602 10 Марта 10, 23:02
Никто не пробовал солод брать к примеру не пшеничный а ячменный, сильно результат меняется??
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32
Отв.603 10 Марта 10, 23:09, через 7 мин
Выгнал первый дистиллят. Получилась херня какая-то - помогите понять что произошло.
Брага из 50% кукурузы, остальное ячмень+пшеница. Два часа разваривания, два часа осахаривания. Зелёный солод был передержан - корешки и ростки сильно горчили. В результате брага получилась такой горькой, что даже попробовать было невозможно. Уже писал - влил дрожжей и не получив описанного Викторчиком бурного брожения начал паниковать и в результате бахнул туда грамм 200 сухих дрожжей. Разюроженных и нет.
Бродила активно, но спокойно. При перегонке залили слишком много во флягу + парогенератор добавил объёма. В результате сильные забросы браги в сухопарник. Останавливал - отливал.
СС получился какой-то вонючий - думал сначала что идут головы, но и тело было таким же. Сильно отдаёт ацетоном. Запах не то чтобы совсем неприятный, но пробовал я не рискнул.
Что пошло не так?
Сейчас зреет солод из ячменя - попробую поставить чисто ячменную брагу - что-то мне кажется что это кукуруза виновата.
Брага из 50% кукурузы, остальное ячмень+пшеница. Два часа разваривания, два часа осахаривания. Зелёный солод был передержан - корешки и ростки сильно горчили. В результате брага получилась такой горькой, что даже попробовать было невозможно. Уже писал - влил дрожжей и не получив описанного Викторчиком бурного брожения начал паниковать и в результате бахнул туда грамм 200 сухих дрожжей. Разюроженных и нет.
Бродила активно, но спокойно. При перегонке залили слишком много во флягу + парогенератор добавил объёма. В результате сильные забросы браги в сухопарник. Останавливал - отливал.
СС получился какой-то вонючий - думал сначала что идут головы, но и тело было таким же. Сильно отдаёт ацетоном. Запах не то чтобы совсем неприятный, но пробовал я не рискнул.
Что пошло не так?
Сейчас зреет солод из ячменя - попробую поставить чисто ячменную брагу - что-то мне кажется что это кукуруза виновата.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.604 10 Марта 10, 23:19, через 10 мин
4vanger, Второй раз дробно перегонишь, заметно улучшится. Зерновые с первого погона и у меня часто имеют неприятные запахи. Соды ещё добавь перед перегонкой.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.605 10 Марта 10, 23:22, через 4 мин
С непривычки я кукурузного духа тоже сначала шарахался.Мягко сказать своеобразный.После второй перегонки,пахнет получше,а после выдержки в бочке,потреблять приятно.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.606 10 Марта 10, 23:27, через 6 мин
не пшеничный а ячменный, сильно результат меняется??Brovar, 10 Марта 10, 23:02Если солод для осахаривания,то большой разницы нет.Если делать только на солоде,то различия наверно должны быть.Вот скоро буду пробовать
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.607 10 Марта 10, 23:31, через 5 мин
Никто не пробовал солод брать к примеру не пшеничный а ячменный, сильно результат меняется??Brovar, 10 Марта 10, 23:02
Пробовал и не раз. Если зеленый солод вырастить не вышло (запар по работе, забывчивость, лень, или просто внеплановая варка) заменяю на покупной:
ячменный пивоваренный,
ржаной неферментированный
или любой белый солод.
На бурбоне никакой особой разницы не замечал. 4 кг зерна (крупы) и всего 500 гр солода, разница по солоду не существенна.
На зерновом самогоне, пшеница или рожь, тоже особой разницы не заметил. Единственно что, не солодил никогда пшеницу пшеничным солодом или рожь- ржаным.
Про дистилят на чистом солоде не скажу. Без несоложенки делаю только пиво.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.608 11 Марта 10, 01:54
На 120л надо 25-30кг солода.Если самому растить,не хило будет.Не только запаришся,зае_шся еще.Я третью неделю на 100л ращу-сушу...конца и края нет.леха Дворник, 10 Марта 10, 20:23Лёша ты имеешь ввиду что только на одном солоде без муки?
Иначе ведь 1 кг солода осахаривает 6 кг муки .т.е на 25 кг муки надо всего 4-5 кг солода или я что-то не так понял?
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.609 11 Марта 10, 07:24
ты имеешь ввиду что только на одном солоде без муки?JIAIIOTb, 11 Марта 10, 01:54JIAIIOTb,именно так,Дальневосточник вроде это тебе советовал.
Brovar
Студент
Dnepropetrovsk
27 6
Отв.610 11 Марта 10, 10:11
Про дистилят на чистом солоде не скажу. Без несоложенки делаю только пиво.
Tacit, 10 Марта 10, 23:31
Блин, обьясни почему не пробуешь, не пойму никак, неужели так дорого, себе же вроде делаем??
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.611 11 Марта 10, 10:46, через 36 мин
... обьясни почему не пробуешь,... неужели так дорого,...??Brovar, 11 Марта 10, 10:11Солод стоит в наших краях от $3,3, а несоложенка от $0,2. На бак с рабочим объёмом 70 литров надо 17 кг засыпи. Получаем: при чистом солоде стоимость закладки $56,1, при использовании несоложёнки и зелёного солода $3,4. Нормальная такая разница.
Причём, солод может давать оттенки вкуса и запаха, нежелательные при получении простой дистиллированной водочки. Или при получении голландского джина.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.612 11 Марта 10, 19:25
зерновя всегда идет очень низкой крепости, нужно первый раз брать досуха и перегонять второй раз.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.613 11 Марта 10, 22:41
Солод стоит в наших краях от $3,3, а несоложенка от $0,2. На бак с рабочим объёмом 70 литров надо 17 кг засыпи. Получаем: при чистом солоде стоимость закладки $56,1, при использовании несоложёнки и зелёного солода $3,4. Нормальная такая разница.
Причём, солод может давать оттенки вкуса и запаха, нежелательные при получении простой дистиллированной водочки. Или при получении голландского джина.
victorchik, 11 Марта 10, 10:46
Можно растить самому,получается дешевле,чем покупной солод,но уходит много времени и трудозатрат.Я сейчас доращиваю последнюю партию,чтобы сделать затор на 100л.леха Дворник, 11 Марта 10, 18:43
Самому растить 20 кг зеленого солода в квартире за 1 раз - запар, все в тазах и солоде будет. А растить по паре кило и сушить в квартире, запар еще больший, сушить умаешься, да и запах присутствует. Если у кого свой дом, с чердаком и сарайчиками, тогда может и вариант.
Для меня рабочих вариантов всего 2.
- Растить солода немного поболе, и подсушивать по полкило про запас.
- Купить про запас, что я в основном и делаю, но весь солод "пожирает" пиво
Brovar
Студент
Dnepropetrovsk
27 6
Отв.614 12 Марта 10, 19:33
Дорогие форумчане не сочтите за назойливость, если перегоняется пиво есть разница чем греть (тэном, паром, газом)?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.615 12 Марта 10, 20:10, через 38 мин
Разница Есть!Даже на сахарной-пар даёт качественней продукт.
OFF.потрите.
OFF.потрите.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.616 12 Марта 10, 21:44
Дорогие форумчане не сочтите за назойливость, если перегоняется пиво есть разница чем греть (тэном, паром, газом)?если получение СС под ректифиацию, по моему пофиг, чем греть.
Brovar, 12 Марта 10, 19:33
Ежели речь о дистиляте, лучше паром.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.617 13 Марта 10, 22:37
Да я-то при чём , просто классики рекомендуют - на 1 кг 5-6 литров( по разным источникам). Т.е. на 24 кг желательно 120 литров.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.618 14 Марта 10, 00:18
Какой же он получился густой,даже после осахаривания.леха Дворник, 13 Марта 10, 21:59
Густым после осахаривания быть, по идее, затор не должен. Даже первое сусло пива на высокой экстрактивности (5 кг солода на 10 литров воды) получается сладким, но не густым.
Уверен что осахарилось полностью ?
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.619 14 Марта 10, 15:15
Уверен что осахарилось полностью ?Tacit, 14 Марта 10, 00:18Tacit,йодную пробу не делал,но после твоего вопроса засомневался.Пошел,засунул палец в брагу.Вкусная,сладкая.Солод был качественный,да и с избытком.Думаю,что все осахарилось.В след.раз меньше сырья закладывать буду.Ну и о результате отпишусь.