27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 39 34
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.660  25 Марта 10, 00:55
Если честно мне нравится больше всего из ржаной муки. Затор гоню без отделения голов и хвостов. Второй раз разбавляю где-то до 15 гоню головы - хвосты по 5%. Затем гоню не разбавляя головы хвосты тож по 5% развожу до 43 и в употребление....Всякий зерновой дистиллят имеет свой вкус и запах. Нельзя сравнивать кукурузу и ячмень, пшеницу и рожь-меня лично всё прикалывает. Как говорил мой ДЕД кому поп , кому поподья , кому попова дочка.....На счет выхода никогда не считал т.к. изготовление напитков- хобби.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.661  25 Марта 10, 10:14
На 30-литровый чан выливаю от 8 до 16 литров уже готовой осоложенной смеси.
Туда один пакетик разброженных дрожжей.
Перегоняю как уже писал только жидкую фазу не фильтруя, а аккуратно вычерпывая литровой кружкой. С чана - обычно две 8 л. скороварки. С двух чанов у меня - 8 скороварок.
Весь первак смешиваю, по второй получается три бутыли черноголовки крепостью(примерно) 80/40/30.
Потом повторно заливаю, бродит, перегон и примерно такой же выход (правда вкус грубее).
Крахмалы развариваются на пару. Зерно хорошо разбухает.
Варить лучше, но дольше.
Осолаживание начинается уже при совместной перемолке. Я доливаю кипяток прямо в процессе. Но и саморазогрев тоже идет.Titi, 24 Марта 10, 23:13

Titi,
Исходя из написанного сразу видно, что зернового затора ты в глаза никогда не видел. И  что в нем происходит, не представляешь даже в общих чертах. Так что набивай себе количество сообщений в других ветках. Не нужно запутывать народ сказками.
Осолаживание при совместной перемолке, или Саморазогрев при 60С - это просто бред.
Titi Бакалавр Столица 75 6
Отв.662  25 Марта 10, 10:49, через 36 мин
Тацит, мне рейтинг не нужен. Я из этого возраста уже вышел. Высылай мне по почте в Москву бутылочку своего зернового, а я тебе своего вышлю. Сравним и выпьем за здоровье и долголетие друг друга. И если твой окажется намного лучше, честно попрошу администраторов поднять твой рейтинг до доцента.:)
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.663  25 Марта 10, 10:52, через 3 мин
После прочитанной горы литературы и неудачного развар/брожения, все же обратился к практике: знакомая бабуля всю жизнь гнала "хлебную", вот и поделилась.
Я взял 33 кг ржаной муки (грубого помола) и медленно всыпал в пластиковую 200-литровую бочку с кипятком 110 л., при этом помешивая (!). Через 15 минут испугался не на шутку - густота натораживала. Температура упала до 85-ти. Это дело оставил на 12-ть часов.
Потом в охлажденную до 50-ти град. "разваренку" добавил смесь двух солодов - овса и ячменя (сухого по два кило), разведенного в 5-ти л. теплой воды. Перемешал. ВСЕ.
Через час затор стал намного реже и уже через около 10-ти часов наступило почти полное осахаривание (на йод).
Далее в 30-ти градусное сусло добавил 10 л. др. затора (700 грамм дрожжей, разведенного в кипяченой 30-ти град. воде, и в сусло. накрыл тканью.
Первые сутки темп. поднялась на два град. до 32-х, на вторые - 21, третьи будут завтра.
Затор редкий как вода, еще немного играет. Пока радует.
*/*/на перед - такой "рецепт" имеет жизнь?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.664  26 Марта 10, 12:40
guxiks, да все ты правильно говоришь, но что поделать коли тары другой нет?
Горняк, 26 Марта 10, 10:36
Да тара это проблема,в Латвии тем паче,у всех скупшиков цвет металов в округе есть мой телефон если тару свыше 20 из красной меди,свыше100 нержавеику или алюминь ктонибудь здавать будет,обешшал две цены скупшикам,максимум молочные бидоны пака изредко предлагают.Неочень богато живу чтоб листовую сталь покупать да сваршикам,пояльшикам платить. Обеспокоенный
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.665  26 Марта 10, 21:36
Не знаю в какую ветку. Сегодня варил портер . Решил не жадничать с выходом и поставить эксперемент. Было взято 4 кг солода (смесь для портера). Получил 14л сусла плотностью 14 . Если считать,что из солода возможно извлечь 75% сухого вещества то вмоем случае после фильтрации в солоде должно остаться около 1кг растворимого сух. вещества. Добавил 2кг глюкозы и долил 10л воды .Разбродил Стаф момент, добавил разброженные дрожжи в "затор". брожение началось так-же быстро как в зерновом заторе. Через час весь солод всплыл и стоит довольно плотной коркой. Запах обалденный.Буду ждать что получится.Перегонять буду паром. О результатах отпишу.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.666  27 Марта 10, 11:14
Полипропиленовая (HDPE)Дальневосточник, 26 Марта 10, 01:04
Не вводи народ в заблуждение!
Полипропилен имеет маркировку РР
HDPE - полиЭтилен Высокого давления! В нашем деле НЕ ГОДИТСЯ!
ЗЫЖ ИМХО, все пластики не годятся.
стоматолог Новичок петербург 5
Отв.667  28 Марта 10, 00:27
Ну,вот,наконец то я закончил изготовление аппарата.Правда с кубом из нержавейки придется пока повременить.На первое время буду использовать молочный бидон 38л.Вчера провел испытания.В парогенератор налил 4л воды,в куб-10л воды.Парогенератор становится на две газовые конфорки.В результате перегона получил около 800мл дист.воды,после чего вся вода из парогенепатора испарилась.Из холодильника текло тоненькой струйкой,я думал,что будет быстрее.Холодильник медный,диаметром15мм,длиной600мм.Все вроде работает нормально.Единственно,что напрягает,это совершенно ужасный запах дистиллята.Неужели это от резиновой прокладки в баке.Я ее лентой фум не замотал.Или остатки от пайки внутри паяных деталей.Воняет не резиной,а хренью какойто,напоминающей запах олифы еще с чем то.Может подскажите,как с этим бороться?А то,если брагу перегнать,весь продукт будет испорчен.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.668  28 Марта 10, 00:34, через 8 мин
вся вода из парогенепатора испариласстоматолог, 28 Марта 10, 00:27
Парогенератор по объему должен быть примерно равен объему куба,или чуть меньше.Особенно,если ПГ греется тэнами.
совершенно ужасный запах дистиллятастоматолог, 28 Марта 10, 00:27
Резину убирай обязательно.Брагу из чего делал?
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.669  28 Марта 10, 04:11
--
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.670  28 Марта 10, 14:36
Как избежать зоссора бульбулятора,заё...я чистить после запаривания сусла.Разбирал бульбулятор.Оказалось работал на 30%


Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.671  28 Марта 10, 15:58
Как избежать зоссора бульбулятора,заё...я чистить после запаривания сусла.Джон, 28 Марта 10, 14:36

Никак, все равно засоряется. Старайся варить так, чтобы в барботер хотя бы много затора не затягивало. ПГ отсоединять сразу после прекращения подачи пара, например. Иначе если ПГ остывает, он всосать может прилично затора.
А барботер только чистить и мыть после каждой заварки.
На неразборном это целый процесс, потому я себе разборный и сделал.
[Барботер разборный.]
Его мыть, одна развлекуха.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.672  28 Марта 10, 21:32
Сказать по правде - мне не совсем понятны проблемы с барботером.

У меня их два или три - НИ РАЗУ не чистил, ни разу ни забивались )))

После 50ти примерно дистилляций, после трех десятков заторов (в стиралке) - мало того что нет нужды разбирать - блестят как у кота...

ПГ - паропровод - обратный клапан - барботер.

Очень простая и крайне эффективная схема работы. Малые отверстия (примерно 1мм диаметр) и большое их количество.... вроде работает, и работает, и работает... )))))
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.673  29 Марта 10, 02:52
Адептам запорной арматуры!
Ставьте кран трехходовый: пар либо в барботер, либо в атмосферу. Пусть Мерфи покурит )))))
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.674  29 Марта 10, 17:37
проверенная и БЕЗОПАСНАЯ схема
ПГ - сбрасывающий клапан - кран - паропровод - кран (не обязательно) - обратный клапан - сьемный барботер.
не забивается, при остановке ПГ отсоединяю когда остынет, можна что-угодно отключить на горячую. короче не вижу проблем, один раз сделать ДЛЯ СЕБЯ и можна расслабиться.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.675  30 Марта 10, 09:40
С замачиванием в 5° воде и такими же двумя проливами в сутки у меня растёт аккурат 96 часов пшеница.
Стал её замачивать на проращивание для попугаев в малом количестве в баночке, за трое суток ростки получились в 3 см, а корни сплелись так что не разделишь.
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.676  30 Марта 10, 10:30, через 50 мин
victorchik, и всё-таки насчёт бурного взрывообразного брожения. На кукурузе его не было и подавно. Пробовал на саф-левюре и львовских. Списывал на плёнку масла сверху. А сейчас ставлю уже второй ржаной затор - а всё равно нет какого-то супер брожения, которое начинается прямо во время охлаждения с 38 до 28. Дрожжи разброжены. Сейчас использую кировоградские спиртовые - результат тот же.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.677  30 Марта 10, 10:39, через 10 мин
У меня даже из 150 литрового бака пена убегала при заполнении бака на 100 литров со ржаного и смешанного ржаного и пшеничного .
Phoenix Специалист Gomel 153 42
Отв.678  30 Марта 10, 10:57, через 18 мин
Сегодня полночи отчерпывал пену  Злой
Ржаная мука, персованные дрожжи хлебопекарские, у нас других не продают, дрожжи не разбраживаю, сразу кидаю в затор по немногу, начиная от 38 градусов при остывании, когда остынет до 30 брасаю остальные, всего 20гр на 1 го муки.
Когда делаю затор из пшеничной муки пены нет, или почти нет.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.679  30 Марта 10, 11:13, через 16 мин
Охлаждать надо градусов до 22-ух ржаной затор и ниже в начале брожения, тогда перестаёт переть пена. Кто-то ещё капает несколько капель детского шампуня, говорят помогает от пенообразования. В моём случае только охлаждение помогло, 250 мл подсолнечного масла как мёртвому припарка были.