Подсмотрел в буржуйском ролике по пивоварению.
Удобно то что его можно разобрать на кусочки и промыть каждую трубку отдельно
Все сделано из трубки 15 мм. 8 штук поворотов под 45 градусов. 1 тройник для подключения ввода пара. Прорези сделаны около милиметра тонкой пилкой по металу. Под диаметр моего куба 32 см, трубки сделаны длинной около 8 см каждая. Естественно кроме тех, что соединяют тройник.
Паять ничего не нужно, если через стыки идет пар, они просто работают как дополнительные отверстия. Работы на полчаса неторопясь.
Кроме подачи пара через эту штуку также удобно фильтровать пивное сусло.
Разбирается и моется элементарно. Собирается назад также.
Проверенно и испытанно реальным затором. Работает как часы. В баке, естественно, стоит не как на фотках, а дырками вниз.
Барботер разборный.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
14 Февр. 10, 19:48
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1 14 Февр. 10, 20:30, через 43 мин
у меня в куб втыкнута резиновая пробка, в нее Г образная медная трубка от автогаза d 6.0 mm. рядом на табуретке 30л канистра. собсна и разбирать нечего =) аж перед форумчанами стыдно =)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2 14 Февр. 10, 20:37, через 7 мин
Я спаял бы, но не вес ,а разборный по полам ,а то слишком много частей по пяне что то можно потерять и ли в унитаз вылить !!!
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.3 14 Февр. 10, 20:48, через 12 мин
Красиво!Возьмем на заметку.
А пока мысли такие:
Зачем чистить и промывать барботер,если можно не допускать его забивания.Для этого надо не испытывать фанатизма при сверлении отверстий(при Д15мм отверстий не больше 20-22шт Д3мм)и вовремя сбрасывать давление с ПГ при его остановке.
А пока мысли такие:
Зачем чистить и промывать барботер,если можно не допускать его забивания.Для этого надо не испытывать фанатизма при сверлении отверстий(при Д15мм отверстий не больше 20-22шт Д3мм)и вовремя сбрасывать давление с ПГ при его остановке.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.4 14 Февр. 10, 21:09, через 22 мин
какие бы ни были ответстия, каша затора в них все равно пролезет
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.5 14 Февр. 10, 21:13, через 4 мин
Зачем ей туда лезть,если нет пониженного давления?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.6 14 Февр. 10, 21:33, через 21 мин
Я вряд ли смогу обьяснить это научно. То ли дело в том, что все дырки никогда не работают, то ли в какие то идет подсос затора. Может затор пролезает, когда внутри барботера нет избыточноо давления пара, к примеру вначале и в конце работы. Не знаю как это должно быть в теории.
Но на практике внутрь барботера всегда что то пролазит.
Но на практике внутрь барботера всегда что то пролазит.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.7 14 Февр. 10, 21:45, через 12 мин
Ладно,пролезает,значит чёто ей там надо.Хотя,ты сам ответил на вопрос,только другими словами.
В любом случае,констукция имеет право на существование.
В любом случае,констукция имеет право на существование.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.8 14 Февр. 10, 22:38, через 54 мин
Зачем чистить и промывать барботер,если можно не допускать его забивания.леха Дворник, 14 Февр. 10, 20:48Не допустить невозможно физически, но для зернового дистиллятоварения это пофиг.
Думаю, тут основная суть разборного - для пивоварения. Стерилизация там очень важна, и достичь её можно зачастую только при полном доступе к деталям. Плюс можно оставлять на главное брожение в том же баке, но для этого тем более надо демонтировать барботер, а тогда заодно его разобрать-помыть.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.9 14 Февр. 10, 23:16, через 38 мин
Зачем ей туда лезть,если нет пониженного давления?Когда идёт разогрев медным барботером холодного заторного бака градусов до 50-60, в барботере происходит циклическая смена повышенного-пониженного давления (если руку подставить в это время к отверстиям барботера, можно почувствовать что воду в баке то засасывает в барботер, то обратно выплёвывает), барботер в это время дёргается и стучит. Во всяком случае на определённых конструкциях барботеров это проявляется. Соответственно и кашу барботер будет в это время туда-сюда кидать. Может насосаться неразвареной, которая потом внутри разварится и в те же отверстия уже не захочет выходить.
леха Дворник, 14 Февр. 10, 21:13
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.10 15 Февр. 10, 16:00
Не понял,как он не рассыпается?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.11 16 Февр. 10, 00:59
georg,
В соединения для пайки трубка входит достаточно плотно. Да и вытолкнуть даже легко входящую трубку, пару будет крайне непросто. Вот если бы была трубка с закрытым концом и маленьким количеством дырок - тогда наверняка пар ее выбьет. А в таком сценарии нереально.
Зато могу сказать, что при таких прорезях барботер теально шумит как движок от мотоциклета
В соединения для пайки трубка входит достаточно плотно. Да и вытолкнуть даже легко входящую трубку, пару будет крайне непросто. Вот если бы была трубка с закрытым концом и маленьким количеством дырок - тогда наверняка пар ее выбьет. А в таком сценарии нереально.
Зато могу сказать, что при таких прорезях барботер теально шумит как движок от мотоциклета
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.12 16 Февр. 10, 08:40
Не понял,как он не рассыпается?georg, 15 Февр. 10, 16:00В крайнем случае,трубки можно слегка развальцевать,чтоб плотней входили.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.13 16 Февр. 10, 11:09
Мне Walter разборный барботер сделал стрелообразный гайки по концам 16 мм трубка и американкой крепится к фитингу.
На фотках должно видать (в теме брага с солодом)
На фотках должно видать (в теме брага с солодом)
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.14 16 Февр. 10, 14:33
Когда идёт разогрев медным барботером холодного заторного бака градусов до 50-60, в барботере происходит циклическая смена повышенного-пониженного давления
Gagarin, 14 Февр. 10, 23:16
Я барботер сделал (еще не испытал, к сожалению) из полипропиленовых водопроводных труб и фитингов 20 мм. По конструкции - внизу буква "Т".
Очень дешево, доступно по материалам и быстро в изготовлении.
Потом, как все будет готово и испытано, напишу отчет с фотографиями.
Кроме дешевизны думал еще вот о чем: я хочу, чтобы брага нагревалась именно паром, а не трубой барботера. Учитывая низкую теплопроводность самих труб, не будет конденсации пара внутри на стенках барботера и соотв мой барботер будет избавлен от описанных перепадов давления.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.15 16 Февр. 10, 15:23, через 50 мин
Wolcheg, В плане теплоизоляции на самом деле здорово! У тебя не будет такого эффекта с "дятлами в барботере", и греться всё будет правильнее. Только не уверен в правильности контакта разогретого пластика с продуктом.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.16 16 Февр. 10, 15:41, через 18 мин
А как же полипропиленовый аромат?
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.17 16 Февр. 10, 15:50, через 10 мин
А как же полипропиленовый аромат?
леха Дворник, 16 Февр. 10, 15:41
Да не пахнут они ничем. Даже когда я их варил (260 С) никакого запаха не было.
И потом, сначала предполагается пробный прогон всей конструкции на воде с содой, чтобы все помыть, запахи лишние поотбивать.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.18 16 Февр. 10, 15:56, через 7 мин
Когда я паял полипропилен при 260С,запах стоял очень убедительный.
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
Отв.19 04 Сент. 10, 15:47
Спасибо !!!! Очень хороший барботер , мне понравилось!!!