Сделал как времянку барботер из тарелки и полдюймовой трубы всё нерж. Конструкция простая, крепится к крышке бака двумя гайками. Функционирует хорошо.Мамаду, 22 Июня 11, 18:02а как себя чувствует объем каши под тарелкой и вокруг нее? Там же перемешать не очень реально.
Барботер разборный.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.60 22 Июня 11, 18:35
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.61 22 Июня 11, 20:16
Это только для перегонки годится, с закрытой крышкой? А для разваривания как, когда крышка открыта?
Мамаду
Студент
Бийск
34 9
Отв.62 23 Июня 11, 06:03
а как себя чувствует объем каши под тарелкой и вокруг нее? Там же перемешать не очень реально.Барботер вставляется в бак, когда он закрывается крышкой. Крышку снял, засыпал дроблёнку, перемешал, закрыл крышку, сварил кашу, остудил до 70, крышку снял, добавил солод, перемешал. Барботер не мешает перемешивать.
Tacit, 22 Июня 11, 18:35
Это только для перегонки годится, с закрытой крышкой? А для разваривания как, когда крышка открыта?Разваривание идёт при неплотно закрытой крышке.
Gagarin, 22 Июня 11, 20:16
Отв.63 06 Июля 11, 10:23
Коллеги, хочу поделиться небольшим опытом.
Вчера проводил варку густой зерновой каши.
Итак, кто помнит, барботер у меня крепится внизу куба, в 3-4 см от дна. Диаметр его (если можно условно применить термин "диаметр" к 8-ми угольной конструкции) меньше диаметра заторника почти в 2 раза, с целью обеспечения более равномерного прогрева по площади.
Несколько коллег жаловались на разваливание барботера при перемешивании каши и комкование каши под барби. Для предотвращения развала предлагалось делать барби максимально большим, чтобы стенки куба не давали ему разваливаться.
Позавчера, на скорую руку я сделал такой барботер с гусачком для подсоединения паропровода.
В общем,- полная фигня! Температура каши в разных местах заторника разнилась на 20-25*С, варка превратилась в мУку! Посадил 3 аккумулятора на перемешивании, т.к. делать это нужно было практически все время. Комки в углах все равно остались.
Выводы:
1. Оптимально подбирайте размер барботера, равномерный прогрев важен;
2. Чтоб барботер не распадался можно засверлить и скрепить саморезами стыки;
3. Комкование - следствие застоя. Стационарная мешалка маст би! Если таковой нет, - проход кочергой по углам после варки спасает ситуацию.
Вчера проводил варку густой зерновой каши.
Итак, кто помнит, барботер у меня крепится внизу куба, в 3-4 см от дна. Диаметр его (если можно условно применить термин "диаметр" к 8-ми угольной конструкции) меньше диаметра заторника почти в 2 раза, с целью обеспечения более равномерного прогрева по площади.
Несколько коллег жаловались на разваливание барботера при перемешивании каши и комкование каши под барби. Для предотвращения развала предлагалось делать барби максимально большим, чтобы стенки куба не давали ему разваливаться.
Позавчера, на скорую руку я сделал такой барботер с гусачком для подсоединения паропровода.
В общем,- полная фигня! Температура каши в разных местах заторника разнилась на 20-25*С, варка превратилась в мУку! Посадил 3 аккумулятора на перемешивании, т.к. делать это нужно было практически все время. Комки в углах все равно остались.
Выводы:
1. Оптимально подбирайте размер барботера, равномерный прогрев важен;
2. Чтоб барботер не распадался можно засверлить и скрепить саморезами стыки;
3. Комкование - следствие застоя. Стационарная мешалка маст би! Если таковой нет, - проход кочергой по углам после варки спасает ситуацию.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.64 06 Июля 11, 10:33, через 11 мин
Dr.Swine, А пожиже развести , или слегка осолодить перед варкой ?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.65 06 Июля 11, 10:39, через 6 мин
А я всё время густые заторы ставлю От сети дрелью покруче будет, особенно для густых заторов - мощи больше и оборотов, разбивает лучше, голова не болит что аккумуляторы сядут, потому и промешать можно подольше, получше, если необходимо.
Для себя считаю разборный барботер - неудобным вариантом. Лишние проблемы - может развалиться, мыть его по частям, собирать... Свой спаяный промываю напором воды, даже если забился, как правило водой продавливается всё, если нет, напор воды и булавка в отверстия, 3 минуты времени и он чистый.
Для себя считаю разборный барботер - неудобным вариантом. Лишние проблемы - может развалиться, мыть его по частям, собирать... Свой спаяный промываю напором воды, даже если забился, как правило водой продавливается всё, если нет, напор воды и булавка в отверстия, 3 минуты времени и он чистый.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.66 06 Июля 11, 11:05, через 27 мин
Для себя считаю разборный барботер - неудобным вариантом.Gagarin, 06 Июля 11, 10:39Солидарен!
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.67 08 Сент. 11, 16:39
На прошлой неделе не уследил за перегонкой - отлучился по работе. В итоге много литров СЭМа вылетело в трубу. Причина - отключили воду. Барботер разогнал куб так, что сорвало герметичность. И сам чуток перекалился. У меня и 30 секунд не было, чтобы ликвидировать последствия - очень торопился. Поэтому просто выключил всё и убежал. Наутро слил барду, а барботер весь в запекшейся каше. Прикипела очень прочно. Внутрь насосало - по полной!
Блин, хорошо, что разборный! отмачивал-отмывал. а в мыслях благодарил Tacitа.
Блин, хорошо, что разборный! отмачивал-отмывал. а в мыслях благодарил Tacitа.
Для себя считаю разборный барботер - неудобным вариантом. Лишние проблемы - может развалиться, мыть его по частям, собирать...Gagarin, 06 Июля 11, 10:39Если изначально собрать с умом, обжимая каждый стык так, чтобы входило впритирочку с трудом, и чтобы вставлялся он в куб тоже враспорку, то никакого гемороя. Да он тогда совсем ничем не отличается от паяного. А вот бонус легкой промываемости будет иметь навсегда. Кстати, в моем случае каша прикипела не по-детски. Никаким напором её не промыть. Даже пригорела. Если бы был паяный барботер - пипец полный. У меня, кстати, это уже второй за полгода случай. Так что мне без разборного - никак!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.68 09 Сент. 11, 02:20
Если восьмиугольный разборный барботёр скрепить крест накрест проволокой или кому чем нравится, то он ни разу не развалится
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.69 09 Сент. 11, 09:28
Сделал барботер из трубы гофрированной нержавеющей,у нас продается в Метизах, Строителе.На конце устанавливается штатная заглушка, удобно подгоняется по конфигурации в любой посудине и для чистки удобно.При изготовлении рассчитывал под 40л. бак, а использую в 20л. свернув в спираль.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.70 12 Сент. 11, 12:23
Сделал барботер из трубы гофрированной нержавеющей,у нас продается в Метизах, Строителе.На конце устанавливается штатная заглушка, удобно подгоняется по конфигурации в любой посудине и для чистки удобно.При изготовлении рассчитывал под 40л. бак, а использую в 20л. свернув в спираль.В твоей конструкции два минуса:
rom004, 09 Сент. 11, 09:28
1. Теплопередача у меди значительно выше, чем у нержи, поэтому используя нержу - потеряешь время на разогреве. Точнее каждый раз будешь терять.
2. Если насосет каши, то чистить гофру в разы сложнее, нежели гладкую трубку.
Отв.71 12 Сент. 11, 13:57
. Теплопередача у меди значительно выше, чем у нержи, поэтому используя нержу - потеряешь время на разогреве.Дрюха, 12 Сент. 11, 12:23А Ты не попутал острый пар с глухим?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.72 12 Сент. 11, 16:53
А Ты не попутал острый пар с глухим?Не имеет значения, какой пар. Потеря КПД будет значительным. В случае глухого пара - ещё более ощутимее. Но rom004 писал о барбртере. Значит я ничего не попутал.
guxiks, 12 Сент. 11, 13:57
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.73 12 Сент. 11, 17:02, через 10 мин
Не имеет значения, какой пар.Дрюха, 12 Сент. 11, 16:53Здается мне, очень имеет. В случае глухого, да, медь будет предпочтительней, там энергию через металл нужно отдать, а в случае острого, наоборот, какой нить деревянный барботер вместе с паропроводом был бы идеальным вариантом, пар не теряя энергии по пути отдавал бы её напрямую в жидкость.
Отв.74 12 Сент. 11, 17:03, через 1 мин
или
,значит она выходит с паром через для этого специально просверленные отверстия .
С паром она отдаст больше энергии чем через поверхность (последнее ИМХО,но что то подсказывает что даже форму ка есть какая нибудь подтверждающая мои слова)
Дрюха, или rom004,
Потеря КПД будет значительнымДрюха, 12 Сент. 11, 16:53потерь нет,если энергия не выходит через поверхность- стену трубы
,значит она выходит с паром через для этого специально просверленные отверстия .
С паром она отдаст больше энергии чем через поверхность (последнее ИМХО,но что то подсказывает что даже форму ка есть какая нибудь подтверждающая мои слова)
я ничего не попуталДрюха, 12 Сент. 11, 16:53
Теплопередача у меди значительно выше, чем у нержи, поэтому используя нержу - потеряешь время на разогревеДрюха, 12 Сент. 11, 12:23это кто писал?
Дрюха, или rom004,
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.75 12 Сент. 11, 18:16
Теплопередача у меди значительно выше, чем у нержи, поэтому используя нержу - потеряешь время на разогревеЭто я писал.
это кто писал?guxiks, 12 Сент. 11, 17:03
пар не теряя энергии по пути отдавал бы её напрямую в жидкость.МихалычЪ, 12 Сент. 11, 17:02Утеплять нужно, батенька))) Тогда и в КПД выиграешь нержу. А идею деревянного барботера оставлю без комментариев.
Отв.76 12 Сент. 11, 18:59, через 44 мин
Дрюха, Ты вообще понимаешь что пишешь?
Ты сопоставь свои посты и подумай?
не отрицаешь ли Ты с умным видом самим собой сказанное и как бы стараясь поучать других?
Ты сопоставь свои посты и подумай?
не отрицаешь ли Ты с умным видом самим собой сказанное и как бы стараясь поучать других?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.77 12 Сент. 11, 19:56, через 57 мин
guxiks, поучать - не моя стихия. Извини, если чем=то тебя расстроил. Я пытаюсь донести тот очевидный факт, что теплопередача меди выше нержи со всеми вытекающими..
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.78 12 Сент. 11, 20:16, через 21 мин
что теплопередача меди выше нержи..Дрюха, 12 Сент. 11, 19:56С этим никто не спорит
со всеми вытекающими..Дрюха, 12 Сент. 11, 19:56А вот в вытекающих, ты сильно заблуждаешься.
Какая главная задача барботера?
1. распределить пар в браге
2. не растерять энергию пара по пути к выходным отверстиям (т.к. мы хотим передать энергию жидкости через пар, а не через нагретые стенки барботера)
Какой барботер передаст в жидкость максимальное количество энергии именно паром?
- очевидно, тот который лучше всего утеплен, т.е. теплопроводность стенок которого минимальна.
На последний вопрос ответь сам:
какой барботер утеплен лучше, медный или деревянный ?
Отв.79 12 Сент. 11, 22:33
тот очевидный фактДрюха, 12 Сент. 11, 19:56
Теплопередача у меди значительно выше, чем у нержиДрюха, 12 Сент. 11, 12:23
С этим никто не споритМихалычЪ, 12 Сент. 11, 20:16
о барбртереДрюха, 12 Сент. 11, 16:53
А Ты не попутал острый пар с глухим?guxiks, 12 Сент. 11, 13:57
ИзвиниДрюха, 12 Сент. 11, 19:56
попутал.Дрюха, 12 Сент. 11, 16:53