По моему скромному мнению отчасти правы обе стороны, и каждая в своей части.
Каждый, кто гонял острый пар наблюдал такое зрелище: сверху жидкость уже кипит, а внизу еще холодная.
Конечно, если нет прорыва и уноса чистого пара из куба (как при образовании каналов в каше), то энергии деться некуда. При достаточно высоком слое реально жидкой браги тепловая энергия пара передается жидкости.
Это тоже можно наблюдать на холодной воде или браге. В начале работы барботера никакого прорыва пара с поверхности жидкости, как правило не наблюдается. Спорить о том какая часть энергии передается через поверхность меди или нержи, а какая часть непосредственно переносится самим острым паром - можно до ножа.
Но если барботер медный - нижний слой прогревается реально быстрее. Наверное Дрюха об этом и пишет. Перемешивание слоев ведь очень слабое, горячее и так наверху, а холодный слой внизу.
На нержогофре намного важнее по моему второй фактор.
2. Если насосет каши, то чистить гофру в разы сложнее, нежели гладкую трубку.Дрюха, 12 Сент. 11, 13:23Как ее мыть после заваренной внутри каши - просто не представляю. Только пробивать, а потом дезинфицировать потоком пара.