Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Hoholxxl
Новичок
Minsk
4 4
Отв.440 30 Янв. 10, 00:10
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прочитав всю ветку и кое-что ещё, решил попробовать сделать для начала затор из пшеничной муки. Вроде бы всё ничего, но первый раз поспешил, не вник во все тонкости ,короче слил всё в итоге в унитаз. Сейчас, следуя вашим советам и пояснениям, поставил затор на муке(делал все по подобию, как описал victorchik, только в меньшем объёме), всё получилось, затор бурлит, и вроде всё путём, но... Солод измельчил вчера вечером, поставил в холодильник. Потом с утра занялся приготовлением затора. Достал солод из холодильника, понюхал, и расстроился - вот, опять лажа. Попахивает какой-то кисловатой хернёй. Ковырнул- внутри запах вроде нормальный. Ну думаю, была-ни была, рискну, всё таки не Ихтиандра второй раз кормить. Осолодил, внёс дрожжи, и всё сейчас работает, и запах приятный. Вот подскажите мне, пожалуйста, придётся мне использовать унитаз не по прямому назначению или обойдётся всё?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.441 30 Янв. 10, 00:42, через 32 мин
Hoholxxl, надо было промыть марганцовкой. А так, если запах хороший, всё получится.
Поскольку 35 страниц мало кто осиливает, продублирую инструкцию:
------------------------------------------------------------------------------------
Немного теории, очень кратко:
Из сахара дрожжи делают спирт и побочные продукты. В зерне содержится крахмал- длинный сахар, по габаритам дрожжам в рот не лезет. Из крахмала напрямую делать спирт дрожжи поэтому не могут.
С помощью проращивания зерна мы получаем в зерне ферменты. Часть этих ферментов «режет» длинный крахмал на короткие сахара. Эти короткие сахара уже лезут дрожжам в рот, они их кушают и вырабатывают спирт.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из непророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки лопаются и крахмал выходит в раствор.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 4/5 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л. 160*4/5~125 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 125 л потребуется 125/4.72~24 кг зерна всего.
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 24 кг зерна 24*0.15=3,6 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – 1 л на 2 кг зерна (я вышел на 1,1-1,2 )
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. При предварительном разбраживании на 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных. Без разбраживания лучше класть в полтора раза больше.
Пример: на 24 кг зерна надо 11*24/4=66 г
6. И еще понадобится 1 чайная ложка соды (лучше столовая ложка мела) на 4 кг зерна и менее 1 г марганцовки на 100 л затора.
Выращивание солода. 3.5 дня. (при замачивании в тёплой воде и поливе тёплой водой первые три дня -72 часа; с обеда понедельника по обед четверга - к примеру)
1. Потребуется небольшой пластиковый тазик, рассверленный 2-2.5 мм сверлом (дно и стенки до половины высоты). Зерно – лучше пшеница или рожь. Они безкожурные и дают быстрое, надёжное прорастание, при удобном визуальном контроле.
2. Зерно засыпать в ведро и залить теплой водой до верха. Помешать рукой, слить воду вместе со всплывшими частицами. Повторить еще два раза. После этого момента надо замочить в крепком растворе марганцовки на 10 минут –маленький шаг для улучшения. Промыть до чистой воды. Оставить под тонким слоем воды на 4-6 часов. Пересыпать в рассверленный тазик, накрыть влажной тканью.
Я стал на второй-третий день аккуратно пересыпать, меняя верх и низ – иначе внизу переросшее (там теплее и мокрее), а вверху недоросшее (там прохладнее и суше). Но это так, для красоты процесса. Существенно не влияет. Но сумма мелочей, как известно…
3. Минимум 2 раза в день (чаще – лучше) проливать холодной водой из душа по 1 минуте (в крайнюю ночь и крайний день обычно уже холодной –оно внутри греется) .
Суть пролива – на 10% в увлажнении и на 90% в смывании биологического обрастания на зерне. Держать 3 дня при комнатной температуре (всего около 72 часов для ржи и пшеницы). Ростки (не путать с корешками) размером с зерно. Тут вопрос такой –если хотим ускориться –тёплой, тогда 72 часа. Если растянуть время –холодной-тогда 96 часов.
4. Растворить в теплой воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и 0.1 г марганцовки.
Залить зерно раствором и выдержать до исчезновения цвета (около 20 мин). Тщательно промыть зерно. Зерно можно хранить в холодильнике до двух суток в полиэтиленовом пакете с надрезами сверху. Если положить на вторые сутки прорастания – то и дольше и так по аналогии.
5. Измельчить на Э/мясорубке в мелкую кашицу.
Сразу реши этот вопрос. Ручная – отлично, хотя и скучно(тока ножи надо править в начале), белорусские и российские –не работают, импортные работают...
Разбраживание дрожжей.
Взять 150 г солода, измельчить, добавить 1 л воды, нагреть до 58 градусов и выдержать 15 мин. Долить до 3-х литров, чтобы температура стала 30 градусов, добавить 300 г (хуже –фруктозы, ещё хуже –сахарозы), внести и растворить дрожжи. Для аэрации использовать широкую посуду, периодически помешивая. А лучше аквариумный компрессор. Эту процедуру надо начинать за 3-4 часа до внесения, иначе дрожжи всё сожрут и начнут дохнуть. Тогда придётся вносить ещё сахар, а просто так не внесёшь, ибо надо соблюдать КСВ (конц. сух. в-ва), т.е. надо вносить с водой, а это увеличение объёма.
Заваривание и осахаривание. 1/2 дня.
1. Парогенератор вывести на рабочий режим. В бак до половины рабочего объема залить горячую воду температурой 52-54 градуса. Или сделать её такой с помощью работающего ПГ.
Одномоментно в воду высыпать всю крупу (муку). Ну в смысле –быстрой непрерывной струёй. Энергично, но коротко смесь перемешать при помощи деревянного весла. Через 5 минут помешать еще раз. Оставить на 15 минут без повышения температуры, пар поставить на минимум. Смесь должна быть жидкой, иначе – добавить воды. Жидкой –в смысле не настолько густой, чтобы получилась прямая факелизация, а то нагрев будет неэффективным. При выходе на факелизацию я прямо в створ факела вливаю литр-другой воды и помешиваю. Если факелизация массовая –на поверхность каши аккуратно наливаю 2-4 см воды, она эффективно улавливает пар и забирает энергию.
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 45 минут (ржаная! мука) до 2-х часов (дробленка).
4. Для охлаждения применяется холодильник – широкая спираль из медной трубы с циркулирующей холодной водой.Погружаешь, включаешь и куришь в сторонке, иногда посматривая на термометр. При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 75град ферменты выдерживают. Смесь сверху станет жидкой. Помешивать вглубь и контролировать температуру. При достижении температуры всего объема 60 градусов закрыть крышку и накрыть бак ватным одеялом.
Оставить на два часа. Раз в полчаса помешивать.
Я сейчас вообще по-ленивому делаю. Загоняю холодильник на всю глубину, включаю и иду заниматься другими делами на полчасика. Потом прихожу, солод лью в центр холодильника, перемешиваю и разбираюсь с температурой до нужного состояния. Т.е. по времени абстрактно так дольше, но работы меньше.
5. После осахаривания, холодильником и мешалкой снизить температуру до 38 градусов, добавить дрожжей. Продолжать снижать до 24 градусов. Внести разброженные (см. выше) дрожжи. Закрыть бак, водяной затвор можно не ставить. Температура первоначального снижения зависит от объёма затора и температуры в помещении. Кто-то варит вообще по 20 литров, так там можно снижать до 32, перегрев за счёт деятельности дрожжей всё равно не случится.
Брожение. 2-3 дня. Ориентируйся на три –дображивание медленное, но эффективное, выжмешь весь спирт и органолептика повысится. Я и по пять делал много раз – всё ок.
1. Первые полтора суток затор может разогреваться до 36 и выше (!) градусов, поэтому надо контролировать температуру, если что –снижать!!! Выше 36 дрожжам плохо, а ещё выше – смерть.
И когда всё правильно, то на расстоянии метр и далее по комнате, первые сутки приятный запах, похожий на «рич виноградный». Для борьбы с пеной, если вдруг будет, самое верное – снижение температуры.
2. Вечером последнего дня растворить соду в стакане кипятка и добавить в сусло.
Лучше мел –его не пересыпешь.
Дистилляция. Только паром опять!!! Всегда - паром.
1. Первая дистилляция делается максимально быстро, хвост и голова не отбираются.
После первой дистилляции я стал добавлять ложку соды на весь погон, растворив её в 200 граммах кипящей воды, и вливать через 15 минут 250 мл марганцовки очень слабого цвета. Утром следующего дня всё оседает и на перегон. Не пересыпь марганца!!! – вкус тогда уже ничем не исправишь. Органолептика точно лучше.
2. Для последующих дистилляций продукт разбавляется до 30 градусов и заливается в бак. При перегонке отбираются головы и хвосты, суммарно по всем погонам 10+10%. Т.е. если всего две повторных дистилляции, то в каждой 5% голов и хвостов.
Головы и хвосты –это большое количество натуральной, чистой незамерзайки
Готовый продукт имеет крепость 56-65 градусов. В бочки оптимально 58-60, т.е. если что –чуть подразбавь. Крепость имеет «линейную» зависимость от скорости перегонки. Если средненеспешно –так и 70-75 во втором погоне. А надо с учётом отбора голов (они под 80%) и хвостов (ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать) наловчиться получать не выше 65 и не ниже 56 –это говорит о правильной скорости, при правильной скорости попадают необходимые для органолептики фракции. Если гнать слишком быстро –пролезут нежелательные, а слишком медленно –отрежутся желательные. Баланссс….
Рецепты.
1. Вид зерна для солода не должен совпадать с основным сырьем.
2. Водка ржаная: для солода -пшеница; основа мука, крупа или дроблёнка ржаная + ~20% ячменной крупы. Лучше три повторных дистилляции. С отбором голов и хвостов.
3. Бурбон: для солода пшеница или рожь; основа 2/3 – кукурузная крупа +остатки ячменная + ржаная+пшеничная(сколько есть, это не суть по процентам). 2 повторных дистилляции. Можно и одну повторно, так большинство заводов делает. При третьей органолептика может чуть теряться – хотя кому как. Я за две повторных теперь.
Поскольку 35 страниц мало кто осиливает, продублирую инструкцию:
------------------------------------------------------------------------------------
Немного теории, очень кратко:
Из сахара дрожжи делают спирт и побочные продукты. В зерне содержится крахмал- длинный сахар, по габаритам дрожжам в рот не лезет. Из крахмала напрямую делать спирт дрожжи поэтому не могут.
С помощью проращивания зерна мы получаем в зерне ферменты. Часть этих ферментов «режет» длинный крахмал на короткие сахара. Эти короткие сахара уже лезут дрожжам в рот, они их кушают и вырабатывают спирт.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из непророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки лопаются и крахмал выходит в раствор.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 4/5 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л. 160*4/5~125 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 125 л потребуется 125/4.72~24 кг зерна всего.
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 24 кг зерна 24*0.15=3,6 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – 1 л на 2 кг зерна (я вышел на 1,1-1,2 )
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. При предварительном разбраживании на 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных. Без разбраживания лучше класть в полтора раза больше.
Пример: на 24 кг зерна надо 11*24/4=66 г
6. И еще понадобится 1 чайная ложка соды (лучше столовая ложка мела) на 4 кг зерна и менее 1 г марганцовки на 100 л затора.
Выращивание солода. 3.5 дня. (при замачивании в тёплой воде и поливе тёплой водой первые три дня -72 часа; с обеда понедельника по обед четверга - к примеру)
1. Потребуется небольшой пластиковый тазик, рассверленный 2-2.5 мм сверлом (дно и стенки до половины высоты). Зерно – лучше пшеница или рожь. Они безкожурные и дают быстрое, надёжное прорастание, при удобном визуальном контроле.
2. Зерно засыпать в ведро и залить теплой водой до верха. Помешать рукой, слить воду вместе со всплывшими частицами. Повторить еще два раза. После этого момента надо замочить в крепком растворе марганцовки на 10 минут –маленький шаг для улучшения. Промыть до чистой воды. Оставить под тонким слоем воды на 4-6 часов. Пересыпать в рассверленный тазик, накрыть влажной тканью.
Я стал на второй-третий день аккуратно пересыпать, меняя верх и низ – иначе внизу переросшее (там теплее и мокрее), а вверху недоросшее (там прохладнее и суше). Но это так, для красоты процесса. Существенно не влияет. Но сумма мелочей, как известно…
3. Минимум 2 раза в день (чаще – лучше) проливать холодной водой из душа по 1 минуте (в крайнюю ночь и крайний день обычно уже холодной –оно внутри греется) .
Суть пролива – на 10% в увлажнении и на 90% в смывании биологического обрастания на зерне. Держать 3 дня при комнатной температуре (всего около 72 часов для ржи и пшеницы). Ростки (не путать с корешками) размером с зерно. Тут вопрос такой –если хотим ускориться –тёплой, тогда 72 часа. Если растянуть время –холодной-тогда 96 часов.
4. Растворить в теплой воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и 0.1 г марганцовки.
Залить зерно раствором и выдержать до исчезновения цвета (около 20 мин). Тщательно промыть зерно. Зерно можно хранить в холодильнике до двух суток в полиэтиленовом пакете с надрезами сверху. Если положить на вторые сутки прорастания – то и дольше и так по аналогии.
5. Измельчить на Э/мясорубке в мелкую кашицу.
Сразу реши этот вопрос. Ручная – отлично, хотя и скучно(тока ножи надо править в начале), белорусские и российские –не работают, импортные работают...
Разбраживание дрожжей.
Взять 150 г солода, измельчить, добавить 1 л воды, нагреть до 58 градусов и выдержать 15 мин. Долить до 3-х литров, чтобы температура стала 30 градусов, добавить 300 г (хуже –фруктозы, ещё хуже –сахарозы), внести и растворить дрожжи. Для аэрации использовать широкую посуду, периодически помешивая. А лучше аквариумный компрессор. Эту процедуру надо начинать за 3-4 часа до внесения, иначе дрожжи всё сожрут и начнут дохнуть. Тогда придётся вносить ещё сахар, а просто так не внесёшь, ибо надо соблюдать КСВ (конц. сух. в-ва), т.е. надо вносить с водой, а это увеличение объёма.
Заваривание и осахаривание. 1/2 дня.
1. Парогенератор вывести на рабочий режим. В бак до половины рабочего объема залить горячую воду температурой 52-54 градуса. Или сделать её такой с помощью работающего ПГ.
Одномоментно в воду высыпать всю крупу (муку). Ну в смысле –быстрой непрерывной струёй. Энергично, но коротко смесь перемешать при помощи деревянного весла. Через 5 минут помешать еще раз. Оставить на 15 минут без повышения температуры, пар поставить на минимум. Смесь должна быть жидкой, иначе – добавить воды. Жидкой –в смысле не настолько густой, чтобы получилась прямая факелизация, а то нагрев будет неэффективным. При выходе на факелизацию я прямо в створ факела вливаю литр-другой воды и помешиваю. Если факелизация массовая –на поверхность каши аккуратно наливаю 2-4 см воды, она эффективно улавливает пар и забирает энергию.
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 45 минут (ржаная! мука) до 2-х часов (дробленка).
4. Для охлаждения применяется холодильник – широкая спираль из медной трубы с циркулирующей холодной водой.Погружаешь, включаешь и куришь в сторонке, иногда посматривая на термометр. При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 75град ферменты выдерживают. Смесь сверху станет жидкой. Помешивать вглубь и контролировать температуру. При достижении температуры всего объема 60 градусов закрыть крышку и накрыть бак ватным одеялом.
Оставить на два часа. Раз в полчаса помешивать.
Я сейчас вообще по-ленивому делаю. Загоняю холодильник на всю глубину, включаю и иду заниматься другими делами на полчасика. Потом прихожу, солод лью в центр холодильника, перемешиваю и разбираюсь с температурой до нужного состояния. Т.е. по времени абстрактно так дольше, но работы меньше.
5. После осахаривания, холодильником и мешалкой снизить температуру до 38 градусов, добавить дрожжей. Продолжать снижать до 24 градусов. Внести разброженные (см. выше) дрожжи. Закрыть бак, водяной затвор можно не ставить. Температура первоначального снижения зависит от объёма затора и температуры в помещении. Кто-то варит вообще по 20 литров, так там можно снижать до 32, перегрев за счёт деятельности дрожжей всё равно не случится.
Брожение. 2-3 дня. Ориентируйся на три –дображивание медленное, но эффективное, выжмешь весь спирт и органолептика повысится. Я и по пять делал много раз – всё ок.
1. Первые полтора суток затор может разогреваться до 36 и выше (!) градусов, поэтому надо контролировать температуру, если что –снижать!!! Выше 36 дрожжам плохо, а ещё выше – смерть.
И когда всё правильно, то на расстоянии метр и далее по комнате, первые сутки приятный запах, похожий на «рич виноградный». Для борьбы с пеной, если вдруг будет, самое верное – снижение температуры.
2. Вечером последнего дня растворить соду в стакане кипятка и добавить в сусло.
Лучше мел –его не пересыпешь.
Дистилляция. Только паром опять!!! Всегда - паром.
1. Первая дистилляция делается максимально быстро, хвост и голова не отбираются.
После первой дистилляции я стал добавлять ложку соды на весь погон, растворив её в 200 граммах кипящей воды, и вливать через 15 минут 250 мл марганцовки очень слабого цвета. Утром следующего дня всё оседает и на перегон. Не пересыпь марганца!!! – вкус тогда уже ничем не исправишь. Органолептика точно лучше.
2. Для последующих дистилляций продукт разбавляется до 30 градусов и заливается в бак. При перегонке отбираются головы и хвосты, суммарно по всем погонам 10+10%. Т.е. если всего две повторных дистилляции, то в каждой 5% голов и хвостов.
Головы и хвосты –это большое количество натуральной, чистой незамерзайки
Готовый продукт имеет крепость 56-65 градусов. В бочки оптимально 58-60, т.е. если что –чуть подразбавь. Крепость имеет «линейную» зависимость от скорости перегонки. Если средненеспешно –так и 70-75 во втором погоне. А надо с учётом отбора голов (они под 80%) и хвостов (ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать) наловчиться получать не выше 65 и не ниже 56 –это говорит о правильной скорости, при правильной скорости попадают необходимые для органолептики фракции. Если гнать слишком быстро –пролезут нежелательные, а слишком медленно –отрежутся желательные. Баланссс….
Рецепты.
1. Вид зерна для солода не должен совпадать с основным сырьем.
2. Водка ржаная: для солода -пшеница; основа мука, крупа или дроблёнка ржаная + ~20% ячменной крупы. Лучше три повторных дистилляции. С отбором голов и хвостов.
3. Бурбон: для солода пшеница или рожь; основа 2/3 – кукурузная крупа +остатки ячменная + ржаная+пшеничная(сколько есть, это не суть по процентам). 2 повторных дистилляции. Можно и одну повторно, так большинство заводов делает. При третьей органолептика может чуть теряться – хотя кому как. Я за две повторных теперь.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.442 30 Янв. 10, 05:42
Как лучше дырочки на борбортере просверлить?
Заранее спасибо
Заранее спасибо
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.443 30 Янв. 10, 06:50
Саня,на такой вопрос сейчас набегут остряки-флудерасты и насоветуют(сверлом,шилом,АК-47 и т.д.)
Я тут попытался изобразить ,не судите строго,первый раз чертил,но смысл понятен.Вопрос в том,где расположить отверстия и как.По прикидкам,получается вроде 29 шт х 3 мм.Трубка медь 15 мм.
Я тут попытался изобразить ,не судите строго,первый раз чертил,но смысл понятен.Вопрос в том,где расположить отверстия и как.По прикидкам,получается вроде 29 шт х 3 мм.Трубка медь 15 мм.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.444 31 Янв. 10, 00:44
Продолжаю отчитываться по своему ржаному затору: Не было возможности перегонять раньше, да и условия брожения были не очень хорошими, холодно на кухне, ночью 12 градусов, днём до 16. Бродило 2 недели, и продолжало ещё булькать, но вчера перегнал. Выход 21,5 литра 24,5 градуса с ~15 кг ржаной муки и 3 кг пшеничного белого солода (изначально было 14 кг муки, ПГ засосал некоторое количество затора, компенсировал ещё двумя килограммами муки), то есть 5,27л АС с 18кг зерна => 0,293 АС с килограмма или 1,17литра 50% с 2 кг ржаной муки.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.445 31 Янв. 10, 13:22
Вкус свойской ржаной(пшеничной) водочки, это конечно да!
Но мне больше импонирует реакция организьма. Хмель такой приятный, добрый, мгновенный, без последствий и головных болей.
Казенка же действует из под тишка, пьешь-пьешь, потом как обухом по голове, вне зависимости по какой цене продукт.
Не знаю кому как, но у меня такое сложилось впечатление.
Но мне больше импонирует реакция организьма. Хмель такой приятный, добрый, мгновенный, без последствий и головных болей.
Казенка же действует из под тишка, пьешь-пьешь, потом как обухом по голове, вне зависимости по какой цене продукт.
Не знаю кому как, но у меня такое сложилось впечатление.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.446 31 Янв. 10, 15:40
Хмель такой приятный, добрый, мгновенный, без последствий и головных болей.bars, 31 Янв. 10, 13:22Отлично сказано!
Похоже на краткую и точную формулировку характерных особенностей опьянения этого типа спиртного. Причем без особой разницы - водка из Ср или хлебное вино - именно так и действует
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.447 31 Янв. 10, 17:12
...дырочки на борбортере просверлить?У меня получился отлично работающий барботер из медной трубки диаметром 15 мм. Подача пара равномерная, обеспечивает хорошее приготовление затора в 100-литровом баке.
JIAIIOTb, 30 Янв. 10, 05:42
Условный диаметр 33 см, длина окружности 106 см. Отверстия: сначала с двух сторон идут 18+18 шт. диаметром 2 мм, шаг 20 мм. В центре 12 шт. диаметром 3 мм, шаг 25 мм. Сам тройник пропущен, расстояние в "мёртвой зоне" между первыми отверстиями 7 см.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.448 31 Янв. 10, 17:19, через 7 мин
БК "гонял" тоже с ПГ или на тэнах?Горняк, 31 Янв. 10, 17:02С ПГ, только с ПГ.
Когда к нему привыкаешь - то на тены только при ректификации большого обьема СС по нужде возвращаешься. А с зерновым сырьем вообще кроме ПГ нет альтернативы. Внешние тены, бани всякие - не наш метод )))
Надо тему, кстати, обновить - ты прав...
Офтоп, конечно - звиняйте.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.449 01 Февр. 10, 15:36
Есть вопрос. Зерновую брагу не делал ни разу, только готовлюсь, поэтому не пинайте
Если брага сахарная, то маст хэв операции: осветление бентонитом (или чем-то похожим), снятие с осадка и перегон на бражной колонне.
Потому, что греть мертвые дрожжи фигово, воняют они при нагреве. И даже после осветления лучше не греть весь объем, а гнать на бражной колонне.
А что же происходит с зерновой брагой? Здесь дохлые дрожжи другие и при варке пахнут хорошо что ли? Почему тут греется весь объем браги и все в восторге от полученного результата?
Если брага сахарная, то маст хэв операции: осветление бентонитом (или чем-то похожим), снятие с осадка и перегон на бражной колонне.
Потому, что греть мертвые дрожжи фигово, воняют они при нагреве. И даже после осветления лучше не греть весь объем, а гнать на бражной колонне.
А что же происходит с зерновой брагой? Здесь дохлые дрожжи другие и при варке пахнут хорошо что ли? Почему тут греется весь объем браги и все в восторге от полученного результата?
стоматолог
Новичок
петербург
5
Отв.450 01 Февр. 10, 18:44
Добрый вечер,уважаемые мастера зерновых дел.Уже давно читаю я этот форум и когда добрался до этого раздела,понял-вот оно,это именно то,чем хочется овладеть.Прочитав всю ветку несколько раз,получил кучу полезной информации.Приступил к изготовлению аппарата как у Victorchika.Уже есть парогенератор,спаял холодильник,осталось найти бак для браги.Естественно,как у новичка в этом деле,возникли некоторые вопросы.Прошу Viktorchika или других бывалых прояснить мне некоторые вещи.
1)На фотографии у Виктора бак с брагой закрыт самодельной крышкой.При герметизации крышки силиконом не надо ждать пока он высохнет,т.е.намазал,и можно приступать к перегонке?Крышка чем-нибудь прижимается к баку или держится только на силиконе?
2)В своей инструкции Виктор все очень подробно описал,непонятен один момент.Он пишет:"Наливаем в бак воду до половины объема,засыпаем крупу..."Собственно вопрос-Когда добавлять воды до рассчетного объема?И в каком виде(из под крана холодную,отстоянную ,кипяченую и т.д.)
1)На фотографии у Виктора бак с брагой закрыт самодельной крышкой.При герметизации крышки силиконом не надо ждать пока он высохнет,т.е.намазал,и можно приступать к перегонке?Крышка чем-нибудь прижимается к баку или держится только на силиконе?
2)В своей инструкции Виктор все очень подробно описал,непонятен один момент.Он пишет:"Наливаем в бак воду до половины объема,засыпаем крупу..."Собственно вопрос-Когда добавлять воды до рассчетного объема?И в каком виде(из под крана холодную,отстоянную ,кипяченую и т.д.)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.451 01 Февр. 10, 18:56, через 12 мин
Стоматолог.
п.1 Он герметизирует крышку силиконом после ввода в затор дрожжи. Пока бродит, силикон застынет и будет держаться силиконом.
п.2 Я добавлял в конце, после варки, холодную. Пару раз заваришь и будешь уже примерно знать сколько воды надо налить сразу, чтобы в конце общий объем составил "норму".
п.1 Он герметизирует крышку силиконом после ввода в затор дрожжи. Пока бродит, силикон застынет и будет держаться силиконом.
п.2 Я добавлял в конце, после варки, холодную. Пару раз заваришь и будешь уже примерно знать сколько воды надо налить сразу, чтобы в конце общий объем составил "норму".
стоматолог
Новичок
петербург
5
Отв.452 01 Февр. 10, 19:12, через 16 мин
Вот,блин,с компътером дружу недавно,что-то у меня все вопросы в одном сообщении не уместились.Еще:
3)Куб для второй и последующих перегонок можно использовать тотже,или нужен другой,меньшего объема.Точнее,есле куб,скажем сто литров,можно в нем перегонятть литров 15,или нужно накапливать СС до большего объема?
4)Где в большом городе искать зерно для солода?
5)СС надо пропускать через угольный фильтр или вкус от этого только пострадает?
Вот вроде пока все.Подскажите,друзья!
3)Куб для второй и последующих перегонок можно использовать тотже,или нужен другой,меньшего объема.Точнее,есле куб,скажем сто литров,можно в нем перегонятть литров 15,или нужно накапливать СС до большего объема?
4)Где в большом городе искать зерно для солода?
5)СС надо пропускать через угольный фильтр или вкус от этого только пострадает?
Вот вроде пока все.Подскажите,друзья!
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.453 01 Февр. 10, 20:09, через 58 мин
Вот,блин,с компътером дружу недавно,что-то у меня все вопросы в одном сообщении не уместились.Еще:3). Я гнал и две и три порции. Можно ж разбавить СС до 15-20гр., - отбор голов облегчится.
3)Куб для второй и последующих перегонок можно использовать тотже,или нужен другой,меньшего объема.Точнее,есле куб,скажем сто литров,можно в нем перегонятть литров 15,или нужно накапливать СС до большего объема?
4)Где в большом городе искать зерно для солода?
5)СС надо пропускать через угольный фильтр или вкус от этого только пострадает?
Вот вроде пока все.Подскажите,друзья!
стоматолог, 01 Февр. 10, 19:12
4). На колхозном рынке поинтересуйся. Ну и погугли городские(областные) сайты, должен наткнуться. Газетная реклама еще есть и т.д. Может кто из Питерских подскажет, - тут вроде были.
5). Ну углем СС, как грится не испортишь.
Голов примерно 10% всего. Легче считать от АС(для меня). Вот и прикидывай в зависимости от того, сколько погонов будешь делать. Если два повтора, то 5%+5%(я так делил), если три - соответственно 4+3+3. Ну и пробуешь на нюх и вкус. А хвосты мне вообще лень отбирать.
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.454 01 Февр. 10, 20:59, через 50 мин
Если и делаю брагу, то только из зерна, потому что сам с друзьями потом и выпиваю конечный продукт. Прошлой зимой закончились осахаривающие, пришлось солод растить, поделюсь воспоминаниями.
В принципе все как у всех, т.е. по учебникам. Несколько нюансов приведу, если повторюсь - сорри.
На 100 кг. тонкомолотой пшеницы, или муки - прорастить ведро ячменя, если еще и разжижать им же придется, то взять на пару кг. больше, в сумме 10 кг. сухого
солода хватит. Хотя для разжижения лучше прорастить хотя бы 1-2кг. проса. Если лень - взять 2 кг. пшена и смолоть потоньше, в муку - то же не слабая А-амилаза.
Перед замачиванием, промывание 10-15 минут горячей водой с перемешиванием, для удаления грязи и всяких бактерий. Вода, чем горячее, тем лучше, тут правило простое - терпит рука, вытерпит и зерно. Дальше все по учебникам. Если вода из водопровода, т.е. с хлоркой, то все нормально, плесени в последующем взяться неоткуда. Если не уверены в воде, после горячей промывки и слива всплывших зерен (не выбрасывайте их, потом высушите, смелете - и в бражку, это если кур нет у соседей), в первую замочку на полчаса, пока не пожелтеет от пектинов, добавьте чего-нибудь стерилизующего, да хоть той же хлорки, денег не жалко - марганцовки.
Замочили, подышали, замочили, подышали - время от Т воды. Примерно через сутки, замочили последний раз на полчасика, и если вода была не хлорированная,
добавляем опять чего-нибудь для стерилизации, обычно пол-тюбика разболтанной в воде зубной пасты, без всякой мяты и прочих прибамбасов - убивает все, что там еще ползает. Заранее в кипяток окуните полипропиленовый 50кг. мешок (из под муки, сахара и т.д.). У кого солода 1кг. , есть ведь мешки и по 5 и по 10кг. сахарные. Переложите зерно в мешок, дайте стечь воде. И все. В холод его, желательно на сквознячок, сначала стоя, потом лежа. Раз в сутки или в двое - в воду на пару минут. Не заглядывайте туда - нет там ничего интересного. Ну можете руку засунуть, сжать, если не хрустит и скользко - срочно на промывку и повторную стерилизацию. Увеличился в объеме - потрусИте, поваляйте. Любопытно - откройте, посмотрите - ростки уже по 5мм., пива не сваришь, поезд ушел, а для солода на спирт самое то.
Есть чем смолоть сырой - хорошо. Нет - просушить. Желательно отделить ростки и корешки. Хранить. Когда нужно - смолоть помельче, через 1мм. Туда же и корешки.
В принципе все как у всех, т.е. по учебникам. Несколько нюансов приведу, если повторюсь - сорри.
На 100 кг. тонкомолотой пшеницы, или муки - прорастить ведро ячменя, если еще и разжижать им же придется, то взять на пару кг. больше, в сумме 10 кг. сухого
солода хватит. Хотя для разжижения лучше прорастить хотя бы 1-2кг. проса. Если лень - взять 2 кг. пшена и смолоть потоньше, в муку - то же не слабая А-амилаза.
Перед замачиванием, промывание 10-15 минут горячей водой с перемешиванием, для удаления грязи и всяких бактерий. Вода, чем горячее, тем лучше, тут правило простое - терпит рука, вытерпит и зерно. Дальше все по учебникам. Если вода из водопровода, т.е. с хлоркой, то все нормально, плесени в последующем взяться неоткуда. Если не уверены в воде, после горячей промывки и слива всплывших зерен (не выбрасывайте их, потом высушите, смелете - и в бражку, это если кур нет у соседей), в первую замочку на полчаса, пока не пожелтеет от пектинов, добавьте чего-нибудь стерилизующего, да хоть той же хлорки, денег не жалко - марганцовки.
Замочили, подышали, замочили, подышали - время от Т воды. Примерно через сутки, замочили последний раз на полчасика, и если вода была не хлорированная,
добавляем опять чего-нибудь для стерилизации, обычно пол-тюбика разболтанной в воде зубной пасты, без всякой мяты и прочих прибамбасов - убивает все, что там еще ползает. Заранее в кипяток окуните полипропиленовый 50кг. мешок (из под муки, сахара и т.д.). У кого солода 1кг. , есть ведь мешки и по 5 и по 10кг. сахарные. Переложите зерно в мешок, дайте стечь воде. И все. В холод его, желательно на сквознячок, сначала стоя, потом лежа. Раз в сутки или в двое - в воду на пару минут. Не заглядывайте туда - нет там ничего интересного. Ну можете руку засунуть, сжать, если не хрустит и скользко - срочно на промывку и повторную стерилизацию. Увеличился в объеме - потрусИте, поваляйте. Любопытно - откройте, посмотрите - ростки уже по 5мм., пива не сваришь, поезд ушел, а для солода на спирт самое то.
Есть чем смолоть сырой - хорошо. Нет - просушить. Желательно отделить ростки и корешки. Хранить. Когда нужно - смолоть помельче, через 1мм. Туда же и корешки.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.455 01 Февр. 10, 21:17, через 19 мин
3)Куб для второй и последующих перегонок можно использовать тот же...если куб,скажем, сто литров, можно в нем перегонятть литров 15,или нужно накапливать..?3) Даже нужно - если в столитровом перегонишь 15 литров -будет прекрасное качество с одной пергонки. Разбавляй в таком случае вообще до 10% крепости - разделение получишь отличное.
4)Где в большом городе искать зерно для солода?
5)СС надо пропускать через угольный фильтр или вкус от этого только пострадает?стоматолог, 01 Февр. 10, 19:12
4)Птичий рынок; просто на большом рынке; можно договориться с торговцами, что с машин продают дары полей.
5) Если и хочется пропустить черз уголь, то между перегонками. Но и без этого прекрасное хлебное вино получишь.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.456 02 Февр. 10, 00:55
1)На фотографии у Виктора бак с брагой закрыт самодельной крышкой.При герметизации крышки силиконом не надо ждать пока он высохнет,т.е.намазал,и можно приступать к перегонке?Крышка чем-нибудь прижимается к баку или держится только на силиконе?Крышку замазываю силиконом и тут же начинаю разогревать ПГ и бак, либо уже в начале разогрева бака, когда ПГ уже подаёт пар в бак с брагой. Если холодильник прямоточный и соответственно не обладает большим сопротивлением пару из бака, и подводимая мощность к ПГ не больше двух конфорок, проблем не будет, силикон не продавит.
2)В своей инструкции Виктор все очень подробно описал,непонятен один момент.Он пишет:"Наливаем в бак воду до половины объема,засыпаем крупу..."Собственно вопрос-Когда добавлять воды до рассчетного объема?И в каком виде(из под крана холодную,отстоянную ,кипяченую и т.д.)
стоматолог, 01 Февр. 10, 18:44
По поводу воды - я последний раз делал так - влил из под крана холодной из расчёта три к одному к муке (с 10-тью процентами от количества солода), в конце за счёт пара получилось около пяти к одному (варил пару часов и осахаривал 2,5 часа с поддержкой температуры паром). Ничего не добавлял кроме разброженных дрожжей в кол-ве 1л, солод был сухим.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.457 02 Февр. 10, 21:30
Правильно. Но я исключительно для ориентации использую эти 10%. Всё проверяю органолептически, просто тупо пробую на вкус вид и запах то что идёт и прекращаю отсекать когда продукт мне начинает нравиться. С хвостами сложнее с органолептикой, хвосты отсекаю по градусам в струе.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.458 04 Февр. 10, 18:45
Вот такую красоту waltor по моей просьбе спаял ))) за что огромный ему булькающий спасиб )))
Длина трубки охладителя 10 метров. А Длинна прямоточника метр с кепкой.
Длина трубки охладителя 10 метров. А Длинна прямоточника метр с кепкой.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.459 05 Февр. 10, 03:50
Сделал теплообменник из нержавеющей гофры D15, L=4,5м. Свернул в плоскую спираль и оконечил штатными фитингами. Цена гофры 74р/м, фитинги по 40 рублей. Поразила эффективность: охлаждение 30 литров затора от температуры осахаривания до температуры сбраживания, при включенной мешалке, происходит минут за десять.