27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 39 21
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.400  01 Дек. 09, 10:04
Дальневосточник, да, хочу именно большой объем, но не в коммерческих целях, а для того, чтобы раз сделать и убрать подальше оборудование на месяц-полтора. Пятиэтажка типовая, 16-летняя дочь с кучей подружек, отсутствие чуланчика или темнушки, маленький балкон.....  Подмигивающий
Сам склоняюсь к проточному холодильнику, но в виде рубашки охлаждения.
Еще заметил что приоритеты меняются. Уже в серьез задумаваюсь о ферментах, но это для водки - скоро доделаю свою первую колонну из стекла кварц. Улыбающийся
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.401  02 Дек. 09, 05:38
date=1259718364]
...но когда втянулся, то оказалось, что останавливаться уже не хочется... Все время какие-то идеи, эксперименты...
[/quote]

Знакомая история. Не втянуться бы по уши в дегустацию... Грустный
Протух-скис мой затор в пластиковой бочке. Вчера открыл крышку - ароматы, ёёёёёёё... Очередные грабли себе в копилочку. Отрицательный результат тоже результат. Сегодня накормлю этим затором ихтиандра, вчера сильно обижен был на эту ситуацию, даже прикосаться к бочке не хотелось - столько трудов в унитаз. Будет вынужденный пост на алкоголь, тоже не плохо для профилактики, до первой звезды. Подмигивающий
Присматривался тут к Аристоновскому водонагревателю на 120л, манагер в магазине сказал, что внутри бак из нержи. Боюсь у любимой от такой покупки окончательно лопнет терпение и отнимится язык Веселый оцинкованный бак бюджетней выглядит.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.402  02 Дек. 09, 05:42, через 5 мин
Знакомая история. Не втянуться бы по уши в дегустацию... Грустный
Протух-скис мой затор в пластиковой бочке. Вчера открыл крышку - ароматы, ёёёёёёё... Очередные грабли себе в копилочку. Отрицательный результат тоже результат. Сегодня накормлю этим затором ихтиандра, вчера сильно обижен был на эту ситуацию, даже прикосаться к бочке не хотелось - столько трудов в унитаз.
Горняк, 02 Дек. 09, 05:38
Горняк, я уже два затора с явно кислым запахом перебраживал и перегонял. Вискаревые вкус и запах у этих заторов более выраженные, нежели у не подкисших. Может рискнешь пачкой дрожжей, прежде чем уксусить ихтиандра?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.403  02 Дек. 09, 05:44, через 2 мин
date=1259718364]
Присматривался тут к Аристоновскому водонагревателю на 120л, манагер в магазине сказал, что внутри бак из нержи. Боюсь у любимой от такой покупки окончательно лопнет терпение и отнимится язык Веселый оцинкованный бак бюджетней выглядит.
Горняк, 02 Дек. 09, 05:38
Подарю аристоновский на 150л. не знаю какой внутри может эмаль.Самовывоз.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.404  02 Дек. 09, 05:56, через 12 мин
Горняк, я уже два затора с явно кислым запахом перебраживал и перегонял. Вискаревые вкус и запах у этих заторов более выраженные, нежели у не подкисших. Может рискнешь пачкой дрожжей, прежде чем уксусить ихтиандра?

CoBell, 02 Дек. 09, 05:42
Я тоже свой подкисший перегнал, запах несомненно лучше, даже стопочку принял на пробу. Слабоват но вкус хороший, пергнал через уголь, стал ещё лучше-типа хлебом закусываешь.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.405  02 Дек. 09, 06:08, через 13 мин
Горняк, я уже два затора с явно кислым запахом перебраживал и перегонял. Вискаревые вкус и запах у этих заторов более выраженные, нежели у не подкисших. Может рискнешь пачкой дрожжей, прежде чем уксусить ихтиандра?

CoBell, 02 Дек. 09, 05:42

Я тоже свой подкисший перегнал, запах несомненно лучше, даже стопочку принял на пробу. Слабоват но вкус хороший, пергнал через уголь, стал ещё лучше-типа хлебом закусываешь.
Селянин, 02 Дек. 09, 05:56

А кислоту что, нейтрализовали перед  перегонкой, или прямо так? Я что-то засомневался - не поторопился ли вылить свою кислятину. Но как узнать, что там спирт вообще есть? Пахла брага не больно хорошо.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.406  02 Дек. 09, 06:40, через 32 мин
А кислоту что, нейтрализовали перед  перегонкой, или прямо так? Я что-то засомневался - не поторопился ли вылить свою кислятину. Но как узнать, что там спирт вообще есть? Пахла брага не больно хорошо.
Литокс, 02 Дек. 09, 06:08
Я тоже было чуть не вылил в унитаз, потом подумал, что не обеднею на полпачки сырых дрожжей и закинул их в сусло. Бродило так, будто рыба плавала большая в сусле, но без пены. При перегоне сначала запах (при отборе голов) был очень подозрительный, думал уксус нагоню. Но после перегона получил однозначно вискаревые вкус и запах. Настоял на кедровых орехах и употребил с удовольствием.
А скисает быстрее сусло на дробленке, на манке затор у меня не скис, но и запах у манного самогона ближе к сахарному самогону, то есть не вискарный.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.407  02 Дек. 09, 07:10, через 31 мин
Так в том то и прикол, что она у тебя подкисла перед осахариванием. Потом ты нагревом уксусных гадов и убил. У меня подкисала уже перед сбраживанием и уксусные победили наших маленьких друзей Грустный Грустный Грустный
Дальневосточник, 02 Дек. 09, 06:57
У меня скисла после осахаривания, но тем не менее - вискарь получился.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.408  02 Дек. 09, 17:18
Литокс, ты знаешь, попробовал на язык после первого литра погона, вроде пахучая водичка, отдает немного сивухой и "оригинальностью". Думаю ППЦ, спирта там нет, все сожрал уксус. Проверил АСП-3 45*! На 2-ой фляге насмелюсь и продегустирую, а то сейчас идет уже 25*. Окончательно ясно будет после второй дистилляции.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.409  12 Янв. 10, 14:53
Завтра поеду заказывать 150 литровый чан из пищевой нержи.Цилиндр с крышкой и буртиком в верхней части под крышку + сама крышка обойдётся в 15 000 рублей.
Вопрос к Викторчику значит мне кегу надо будет залить на все 50 литров и не оставить свободного пространства .А это не преведёт к нежелательным последствиям?Заранее спасибо
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.410  13 Янв. 10, 19:56
JIAIIOTb, Заливать надо на 1 см ниже парозаборного отверстия в ПГ. Где оно у тебя - я ж не в курсе.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.411  13 Янв. 10, 20:25, через 30 мин
Завтра поеду заказывать 150 литровый чан из пищевой нержи.
JIAIIOTb, 12 Янв. 10, 14:53
Вот это уровень!
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.412  15 Янв. 10, 00:03
Блин вот вам и уровень -месяц потом сидеть на сухарях (
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.413  15 Янв. 10, 00:05, через 2 мин
Сейчас сделал йодную пробу- йод как был тёмный так им и остался -Вроде как хороший знак говорящий о том ,что крахмал превратился в сахар после 12- ти ))
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.414  15 Янв. 10, 01:40
А вот пена даванула не по детски залив прилично пол у фляги.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.415  17 Янв. 10, 15:32
Отчёт о проделанной работе:
Вчера ставил сусло из ржаной муки и собственного белого пшеничного солода. Мука ржаная, обдирная, одно удовольствие с ней работать. Запах характерный имеет, после разваривания приобретает тёмно-серый цвет, в муке достаточно оболочек от зёрен, думаю запах конечного продукта будет не сильно отличаться от запаха продукта из дроблёной ржи.
Первоначально, решил заваривать 14 кг муки и 3кг белого солода, чтоб с запасом, так как помол его был далёк от муки.
Солод троекратно помолол на жёрнове, 200 граммов солода (из общего числа) всыпал в 40 литров нагреваемой паром воды в баке при 30 градусах для разжижения муки в заторе.
При 40 градусах всыпал 14 кг муки, непрерывно размешивая дрелью с насадкой. Было много комков из за большой скорости всыпания, но без особых усилий и в короткое время всё разбилось дрелью. Даже с таким отношением муки к воде (1:3) всё было довольно жидко, легко перемешивалось. При 60 градусах замедлил нагрев, и за пол часа сусло нагрелось до 65 градусов, продолжил нагрев до 95-100 градусов и прокипятил на малом огне полтора часа на этой температуре, с запасом, как для кукурузной муки, хотя для ржи достаточно было нагрева до 65 градусов и нахождения на этой температуре некоторого времени. На максимальной температура, сусло стало ещё жиже.
После кипячения выключил ПГ, и забыв его отключить, занялся своими делами. Минут через 10, когда чуть чуть приоткрылся обратный клапан на ПГ понял свою ошибку, ПГ успел засосать литров 7 сусла из разварочного бака. Решиил компенсировать потери, всыпал в 95-градусное сусло ещё 2 кг ржаной муки, всё без проблем размешалось дрелью с насадкой, загустения практически не последовало.
Пока охлаждал сусло змеевиком с проточной водой, разбраживал дрожжи, 200 граммов молотого солода (из тех же 3кг) залил литром тёплой воды, нагрел и выдерживал температуру 60-62 градуса в течение получаса, затем охладил до 38 градусов и всыпал пакет 50 гр. Саф-левюр на поверхность в широкой кастрюле. Через 10 минут размешал. Дрожжам очень понравилось такое отношение, и она активно пузырились от счастья в течение примерно 3,5 часов, практически не снизив активности. Сусло решил осахарить с запасом по времени, охладил "клейстер" (хотя таковым он не был, был довольно таки жидким и сладким ещё до внесения основной массы солода) до ~61 градуса, и всыпал при активном перемешивании дрелью оставшиеся ~2,5 кг солода, и придерживал температуру с помощью ПГ на уровне 60-61 градуса в течении часа, на второй час поднял температуру до 62 градусов и ещё часа полтора держал её на таком уровне. Всё время осахаривания часто мешал сусло, раз в 10 минут, бак всё время был без крышки, поддерживалась температура паром, поэтому частое перемешивание не было затруднительным.
Затем совершил две ошибки:
-Охладил сусло всего лишь до 31 градуса и внёс дрожжи, не понижая температуру дальше, до 20-22 градусов (что пришлось делать потом всё равно)
-Не учёл что рожь очень любима дрожжами и очень активно бродит, что 15 сантиметров до верха бака от уровня сусла это ой как мало.
В общем, через пару часов после внесения дрожжей, из под крышки бака непрерывной струёй на пол попёрло сусло, успело вылиться литра 2 к тому времени как успел принять меры. Срочным порядком отлил из бака 10 литров сусла и стал охлаждать сусло змеевиком до 21 градуса. Параллельно влил граммов 250 подсолнечного масла на поверхность сусла, но это было как мёртвому припарка. Ну и потом, после охлаждения отлил из бака 15 литров сусла в стеклянную бутыль чтобы бродило отдельно, для бОльшего места шапке из пены в баке.
Рожь, сука, опасная! Но удовольствия и опыт от работы с ней тем не менее получил хорошие.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.416  17 Янв. 10, 19:46
Да, Gagarin, неподетски ты к делу подходишь! Продукт наверняка будет вызывать искреннюю пожвалу собутыльников!!
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.417  17 Янв. 10, 19:59, через 14 мин
Гагарин...спасибо...за проделанную работу....много полезного........Удачи в делах....Тоже в скором времени...хочу выложить...проделанную работу...
А игорю 223...хочу...напомнить...не всем академикам...родиться пришлость!)
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.418  17 Янв. 10, 20:30, через 32 мин
KOK, вот эти .............. заикания сейчас лечат. Без обид, трудно читать.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.419  17 Янв. 10, 22:02
игорь223, Да было у кого мне учиться, повезло. Недетскость сия в смысле в объёмах? Вроде всё делал обычным образом.