Народ! А я пробовал для проверки ставить одну пшеницу, по рецепту как в книжке Шитова, на крахмал. так у меня тоже бродило, хоть без сахара. И вид как на фотках был. Но я не перегонял, а переработал в крахмал. Выход - 660г. Из килограмма пшеницы......, а зачем тебе крахмал из пшеницы?.....и , что за рецепт , без сахара?
Фома, 25 Июля 09, 16:50
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.40 25 Июля 09, 17:03
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.41 25 Июля 09, 18:43
Аптекарь,может для начала всё же 10-45? ПО поводу второго затора, давно это было, не помню что мне не понравилось,но попробовать ещё раз имеет смысл,если только мне не изменяет память на второй затор воды нужно в два раза меньше, чёрт, не помню. Хотел уточнить у BIGADADDY-пока не отвечает. Химочистка такая же,но я делаю немного не так,как писал Makovka,хотя принцип тот-же. 10% р-р Na-OH или KOH,это 2ч.л. без горки на 100 мл воды и 2% р-р марганца-2г на 100 мл воды. Сначала при постоянном помешивании заливается щёлочь из расчёта 10мл на1л СС, ЗАТЕМ ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ -марганец 7,5мл-1л при перемешивании,через 6 часов опять щёлочь 10мл-1л. Не позднее,чем через 20 часов профильтровать и гнать. СС БУДЕТ ПОСТЕПЕННО осветляться, а на дне будет осадок чёрного цвета. 2,3 дня на форуме появиться не смогу,удачи !
,
,
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.42 25 Июля 09, 20:54
Makovka,просьба, как пересчитать выход в АС.вот как:
Михаил Б, 25 Июля 09, 15:01
Литры самогона умножай на процент спирта. Например 500 мл 40% это 200 мл АС.
Игорь
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.43 25 Июля 09, 22:52
Аптекарь,может для начала всё же 10-45? ПО поводу второго затора, давно это было, не помню что мне не понравилось,но попробовать ещё раз имеет смысл,если только мне не изменяет память на второй затор воды нужно в два раза меньше, чёрт, не помню. Хотел уточнить у BIGADADDY-пока не отвечает. Химочистка такая же,но я делаю немного не так,как писал Makovka,хотя принцип тот-же. 10% р-р Na-OH или KOH,это 2ч.л. без горки на 100 мл воды и 2% р-р марганца-2г на 100 мл воды. Сначала при постоянном помешивании заливается щёлочь из расчёта 10мл на1л СС, ЗАТЕМ ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ -марганец 7,5мл-1л при перемешивании,через 6 часов опять щёлочь 10мл-1л. Не позднее,чем через 20 часов профильтровать и гнать. СС БУДЕТ ПОСТЕПЕННО осветляться, а на дне будет осадок чёрного цвета. 2,3 дня на форуме появиться не смогу,удачи !
,
Михаил Б, 25 Июля 09, 18:43
я так предложил чисто из практических соображений,.....т.е. ты например делаешь 10+45, и отписываешся, а я делаю 10+50 и отписываюсь.................потом сравниваем,затем можно наоборот, и опять сравниваем......объективнее , как мне кажется ,оценка будет!!!!!
сообщения удалены (3)
BIGADADDY
Студент
Москва
11 26
Отв.44 27 Июля 09, 11:03
To Михаил Б
Учили использовать только яровую. Причина,ЕМНИП, в способности к инициации брожения. Но детально не вдавался, ибо "Многие знания- многие печали" и "лучшее-враг хорошего".
Второй и последующие заторы ничем не отличаются от первого по составу ингридиентов. Уменьшение соотношения сахар:вода, сдается мне, может привести к затворению брожения сахаром, либо к убиению дрожжей образовавшимся спиртом и не выработке сахара. Т.е. к прекращению процесса.Пшеничка,у меня, работает до примерно 15-16% по объему.
Пшеничку беру у одного и того же производителя.
Учили использовать только яровую. Причина,ЕМНИП, в способности к инициации брожения. Но детально не вдавался, ибо "Многие знания- многие печали" и "лучшее-враг хорошего".
Второй и последующие заторы ничем не отличаются от первого по составу ингридиентов. Уменьшение соотношения сахар:вода, сдается мне, может привести к затворению брожения сахаром, либо к убиению дрожжей образовавшимся спиртом и не выработке сахара. Т.е. к прекращению процесса.Пшеничка,у меня, работает до примерно 15-16% по объему.
Пшеничку беру у одного и того же производителя.
сообщения удалены (5)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.45 04 Авг. 09, 21:29
Долил на пятый день, .....вот уже бродит двое суток, ..брожение умеренное, но в нос сильно шибает углекислым гаом.......сегодня на ночь перенёс из терасы в дом, т.к. ночью градусов 13-15.......стоит без гидрозатвора , просто почти закручена крышка.......нужно ли пшеничную брагу перемешивать , как дрожжевую????,...и температура какая должна быть? ,..так же как и с пресованными дрожжами?,26-28?..вчера согнал ...бродила ровно две недели,, стал перегонять когда пузырьки перестали выделяться(почти), и вкус стал кисло горьким......получилось 7 литроа 40* СС , отжимал до 99*, .... сразу же на старую пшеницу добавил ещё 5+18 ...уже сутки, брожение есть , но менее интенсивное, без пены
...на вкус сладкая, ..я так понимаю ,надо ловить момент (для перегонки), когда сладость пропадёт, но ещё не начнёт кислить? ...запах приятный, если получиться , то ну их нах, эти дрожжи, и эксперементы с сортами и прикормами!
Аптекарь, 22 Июля 09, 22:30
сообщения удалены (2)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.46 05 Авг. 09, 11:48
Аптекарь,брагу,которую поставил 10-40 сегодня готова,прошло 11 дней. Сегодня поставил первые 20л на прогон,завтра остальные и поставлю второй затор. Температура браги как обычно 28-29*,перемешивание, нашёл старый виномер,показывает сахар-2,вкус сухого вина,сбродила явно быстрее,вчера вечером приехал с работы и понял, что завтра нужно гнать,вообщем нужна статистика,связано это с 10-40 пока не понятно.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.47 06 Авг. 09, 12:34
По дате ошибся,прошло 10 дней,сегодня перегнал ещё 12л, до конца из бочки не сливал,оставил пшеницу в сусле и поставил второй затор.Выход с первого прогона 10л-55*.Аптекарь, просьба,кинь ссылку,где можно посмотреть,как вставить фотографии.
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.48 06 Авг. 09, 20:16
По дате ошибся,прошло 10 дней,сегодня перегнал ещё 12л, до конца из бочки не сливал,оставил пшеницу в сусле и поставил второй затор.Выход с первого прогона 10л-55*.Аптекарь, просьба,кинь ссылку,где можно посмотреть,как вставить фотографии.....не успел сегодня ответить, ...но Маковка молодец, всегда откликнеться и поможет.......
Михаил Б, 06 Авг. 09, 12:34
...Михаил Б, ..... то есть у тебя с 10 кг 10л 55*.....я думаю нормально.....у меня с 5кг 7л. 40*..в принципе то же самое, а до конца брагу отжимал?....
...сегодня купил бочку пластиковую 120 л ..
производитель Тринити г. Троицк М.О.
, попробую поставить 10+45
.....вторичный затор бродит не очень весело, но впринципе уверенно ,только без пены,приходиться подогревать....вкус пока сладкий, а ты температуру стараешься поддерживать одинаковую, или как я ,по мере возможности периодически подогреваю......на следующей неделе куплю аквариумный подогреватель, что б объективнее сравнивать результаты по сахару ,воде, времени брожения и выходу
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.49 09 Авг. 09, 13:29
Аптекарь,гоню до 98*,может чуть больше или меньше,как только пошла муть-заканчиваю.Одна бочка такая же,другая на 105л.Пробовал выложить фотографию с вторым затором-не получается-большой размер,возиться некогда сейчас нужно уезжать,Вторй затор бродит лучше, чем первый.Бочки стоят в гараже у батареи,когда отопление отключено,ставлю между ними масляный радиатор.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.50 09 Авг. 09, 14:01, через 32 мин
Аптекарь,гоню до 98*,может чуть больше или меньше,как только пошла муть-заканчиваю.Одна бочка такая же,другая на 105л.Пробовал выложить фотографию с вторым затором-не получается-большой размер,возиться некогда сейчас нужно уезжать,Вторй затор бродит лучше, чем первый.Бочки стоят в гараже у батареи,когда отопление отключено,ставлю между ними масляный радиатор....а у меня хуже, может потому , что я слил для перегона первого затора всё , до конца?
Михаил Б, 09 Авг. 09, 13:29
сообщения удалены (3)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.51 10 Авг. 09, 14:20
Пробую ещё раз
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.52 10 Авг. 09, 14:30, через 10 мин
это у тебя второй затор так бродит?
P.S. у тебя в панасонике можно сразу внутри камеры в оциях размер выбрать 640*480 , если для интернета снимаешь, или через http://www.radikal.ru/ ....там сразу к нужному размеру подгоняется....или по инструкции в 89 посте.....хотя у меня быстро открывается!
P.S. у тебя в панасонике можно сразу внутри камеры в оциях размер выбрать 640*480 , если для интернета снимаешь, или через http://www.radikal.ru/ ....там сразу к нужному размеру подгоняется....или по инструкции в 89 посте.....хотя у меня быстро открывается!
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.53 10 Авг. 09, 14:51, через 21 мин
Ура,получилось! Спасибо вам Аптекарь и Makovka! На фотографии-второй затор второй день,фотографию уменьшил до 50%, может ещё надо было? Сегодня пошёл 4 день,перемешал-шапка ушла,по поверхности плавает пшеница и идут пузырики, вчера было также как на фото.Когда ставил в один затор сливал до конца,а сейчас побоялся,может у тебя поэтому хуже бродит.
сообщения удалены (5)
BIGADADDY
Студент
Москва
11 26
Отв.54 10 Авг. 09, 16:46
to Аптекарь и все, все, все
Второй затор ставлю сначала на 70% воды и 30% сахара. Т.е. От расчетного воды лью 70 %, сахара 30% и для бодрости брожения иногда столовую ложку том. пасты на килограмм сахара (сразу всю расчетную норму). на 5-й день доливаю/досыпаю до полного. и помешиваю, помешиваю, раз в день. Разницы в скорости брожения 1-2-3-4 ей-ей не замечал, стоит в темноте при температуре 23-25 гр. Ровно две недеои с момента первых з0% сахара.
Второй затор ставлю сначала на 70% воды и 30% сахара. Т.е. От расчетного воды лью 70 %, сахара 30% и для бодрости брожения иногда столовую ложку том. пасты на килограмм сахара (сразу всю расчетную норму). на 5-й день доливаю/досыпаю до полного. и помешиваю, помешиваю, раз в день. Разницы в скорости брожения 1-2-3-4 ей-ей не замечал, стоит в темноте при температуре 23-25 гр. Ровно две недеои с момента первых з0% сахара.
сообщение удалено
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.55 11 Авг. 09, 16:36
Аптекарь,насчёт подкормки пшеном ничего сказать не могу,не делал.Во второй затор вмешиваться пока не буду-посмотрю,что получится,отпишусь."Радикал" загнал в избранное-попробую.Сыну конечно спасибо сказал-БОЛЬШОЕ-старый цифровик еле дышал.
BIGADADDY,информацию также приму к сведению,спасибо.
BIGADADDY,информацию также приму к сведению,спасибо.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.56 14 Авг. 09, 16:10
Второй затор-восьмой день,брага готова.Первые 20л поставил гнать,остальное получится перегнать только через 2 дня. Виномер похоже брешет, по сахару-3,а его в браге не чувствуется,сунул его(виномер)в воду из под крана-показывает сахара-5.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.57 14 Авг. 09, 16:15, через 6 мин
Второй затор-восьмой день
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.58 14 Авг. 09, 17:05, через 50 мин
Михаил Б, .....короче у меня второй затор так и бродит тихо ровно, уже 11 дней, думал скиснет, но к моему счастью ,вкус пока ещё сладковатый, но потихоньку появляется горчинка,.... запах браги,....кажись не киснет!, добавил 1 кг. пшена, на второй день пошло поживее бродить...буду ждать пока горчить не начнёт................а как быть с 1 ым 2 ым 3им и 4ым выгонами....их лучше смешать перед хим оч. и 2 ой перегонкой или каждый погон отдельно перегонять и очищать?
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.59 15 Авг. 09, 14:42
Аптекарь,дай бог потихоньку добродит,я не накапливаю,а сразу прогоняю-пока второй затор стоит первый уже перегнан.Один затор-2 выгона,т.к. куб-27л,затем смешиваю и т.д.-если я тебя правильно понял. Если так,то смешивай-Х.О.-вторая перегонка.