Аптекарь,дай бог потихоньку добродит,я не накапливаю,а сразу прогоняю-пока второй затор стоит первый уже перегнан.Один затор-2 выгона,т.к. куб-27л,затем смешиваю и т.д.-если я тебя правильно понял. Если так,то смешивай-Х.О.-вторая перегонка...мне придёться копить все четыре выброда, у меня куб 125 л......да я интересовался на счёт 1го 2го 3го 4го выгона ,в том плане,что как говорят они по качеству отличаются , ну вроде 2-3 лучше???
Михаил Б, 15 Авг. 09, 14:42
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.60 16 Авг. 09, 09:23
...сегодня 13 дней ,пока ещё потихоньку бродит,....вкус становиться всё более горьким, но слава Богу не кислит это точно ....будем ещё подождать!
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.61 16 Авг. 09, 10:22, через 59 мин
Аптекарь,а вот это только экспериментально,не ты не я 2,3,4 затор не перегоняли-я только завтра остаток со 2-го затора буду перегонять,а то,что 2,3 лучше по-моему BIGADADDY писал.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.62 16 Авг. 09, 11:12, через 51 мин
Аптекарь,а вот это только экспериментально,не ты не я 2,3,4 затор не перегоняли....и получиться, ли у меня вообще .....думаю дня через 2-3 подойдёт, только б не скисла!
Михаил Б, 16 Авг. 09, 10:22
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.63 17 Авг. 09, 15:37
Аптекарь, неплохой у тебя "кубик",сегодня перегнал остаток со второго затора, общий выход-12л-50*. Сразу поставил 3 затор. А ты собирался ставить 10-50, поставил?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.64 17 Авг. 09, 23:42
не ещё , завтра куплю аквариумный подогреватель , а то стабильную температуру нечем поддержать в 120 литровой бочке. и поставлю......сейчас у меня брага в 40 литровом бидоне, а бидон в бочке, а в бочку я периодически воду тёплую доливаю,....завтра планирую поставить
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.65 18 Авг. 09, 13:03
Понятно,на фотографии третий затор,прошли сутки
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.66 18 Авг. 09, 13:33, через 30 мин
Михаил Б, нормальное брожение , у меня только на первом заторе так было, сегодня буду гнать второй (тихобродный)затор ,вкус горько кислый ,газовыделение прекратилось, ровно 15 суток ,....посмотрим ,что получиться?.......короче ты полностью не сливаешь, только то ,что над пшеницей?
....да , свой второй затор я ставил на кипячёной воде, мож из за того , что кислорода в воде меньше, хуже бродило? , или из за того , что всё слил с затора в перегонку
....да , свой второй затор я ставил на кипячёной воде, мож из за того , что кислорода в воде меньше, хуже бродило? , или из за того , что всё слил с затора в перегонку
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.67 18 Авг. 09, 15:39
Аптекарь, удачи тебе!Полностью не сливаю,только до пшеницы.
Скорее всего и то и другое,затор ставлю на воде,пропущенной через душ,считается,что так она более насыщена кислородом.
Скорее всего и то и другое,затор ставлю на воде,пропущенной через душ,считается,что так она более насыщена кислородом.
BIGADADDY
Студент
Москва
11 26
Отв.68 18 Авг. 09, 16:12, через 34 мин
to Аптекарь
как то не было времени и слитая пшеничная бражка стояла 3 недели под герм. крышкой. Ничего, не прокисла.
как то не было времени и слитая пшеничная бражка стояла 3 недели под герм. крышкой. Ничего, не прокисла.
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.69 18 Авг. 09, 17:40
По поводу, что 2,3,4 лучше первой это в инете гуляет, там где брожение 3 дня и прочее. Все дело вкуса. Я смешиваю все выгонки и чищу совместно, и снова в прегонку. Так, что какая вкуснее Х.З.всё понял
BIGADADDY, 18 Авг. 09, 16:18
....щас сразу заливаю третий затор ,попробую как ты описал, ..ну и ставлю уже 10 + 50...а я , уже залил второй затор ,на перегонку.....пузыриться перестала ,...побоялся ,что скиснет....решил гнать ,хотя рука после бражки немного липнет, может само сусло такое , мож сахарок остался чуток?...но на вкус горчит и немного кисловата, сладости не чувствуется
to Аптекарь
как то не было времени и слитая пшеничная бражка стояла 3 недели под герм. крышкой. Ничего, не прокисла.
BIGADADDY, 18 Авг. 09, 16:12
Аптекарь, удачи тебе!Полностью не сливаю,только до пшеницы.....сразу ставлю третий затор, попробую не сливать и водой из душа, ...ну и в догонку ставлю в новоых пропорциях ..10+50
Скорее всего и то и другое,затор ставлю на воде,пропущенной через душ,считается,что так она более насыщена кислородом.
Михаил Б, 18 Авг. 09, 15:39
сообщения удалены (4)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.70 20 Авг. 09, 16:55
Аптекарь,как второй погон?...получилось на 5 кг. сахара 5.2 л. 42* СС......у тебя как вроде поболе....незнаю , толи сахар не дображивает, толи пшеничка слабовата.....
Михаил Б, 20 Авг. 09, 11:34
поставил на дрожжевой разброд 10 кг. пшеницы ( для 10+50)...прошли сутки
..,а это третий затор ,прошло 2 ое суток,....... с пшеницы остаток не сливал, вода из под душа
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.71 20 Авг. 09, 17:26, через 32 мин
Аптекарь,да,что-то слабовато, да и третий затор как-то не очень активен(а что там за кусочки плавают),может всё будет нормально с 10-50? На разброд поставил 2кг сахара и сколько воды?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.72 20 Авг. 09, 18:08, через 42 мин
....кусочки, ...это я ,недовольный активностью брожения, пошёл в сад , смотрю яблочко валяется, на поверхности налёт беловатый,типа дрожжи дикие, ну и неудержался , порезал в затор.....эфекта не заметил!
...не очень активен.....да ,то же тихобродный , наверное потому что ,изначально пшеничка была не фонтан! .....посмотрим, может раздухариться
... дрожжевой разброд для 10+50 делал на 2х кг. сах. и воды столько , что б покрыло пшеницу + ...1 - 2 см. сверху......на этот раз пениться стало быстрее , чем в прошлый дрож. затор........
......я разглядел пшеницу,оказалось, в ней много порушенной , да и похоже она влагой была затронута ....в этот раз , я после промываня замочил её в 15% спиртовом растворе( из голов -хвостов), минут на 20 залил,ну вроде как для дезинфекции....затем опять промыл и залил сахарным раствором....будем ждать
...не очень активен.....да ,то же тихобродный , наверное потому что ,изначально пшеничка была не фонтан! .....посмотрим, может раздухариться
... дрожжевой разброд для 10+50 делал на 2х кг. сах. и воды столько , что б покрыло пшеницу + ...1 - 2 см. сверху......на этот раз пениться стало быстрее , чем в прошлый дрож. затор........
......я разглядел пшеницу,оказалось, в ней много порушенной , да и похоже она влагой была затронута ....в этот раз , я после промываня замочил её в 15% спиртовом растворе( из голов -хвостов), минут на 20 залил,ну вроде как для дезинфекции....затем опять промыл и залил сахарным раствором....будем ждать
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.73 21 Авг. 09, 10:47
Насчёт дезинфекции-это интересно, с таким не сталкивался,подождём-увидим.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.74 21 Авг. 09, 11:54
В теме про дрожи рассматривали закваску на отваре хмеля. Выяснили, что отвар хмеля угнетает молочно-кислую и прочую, вредную для нашего дела флору, а на дрожи не действует. Может попробовать пшеницу заквасить отваром хмеля, а после 5-ти дней как обычно - добавлять сахарный раствор? Может и выход увеличится?
А про дезинфекцию тоже думал попробовать зерно после промывки подержать в растворе марганца. Но не убьет ли он дикие дрожи?
А про дезинфекцию тоже думал попробовать зерно после промывки подержать в растворе марганца. Но не убьет ли он дикие дрожи?
сообщения удалены (3)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.75 21 Авг. 09, 13:30
Горняк, про хмель читал,пока не разобрался,вечная нехватка времени.Про дезинфекцию думал,но как-то опасался,именно из-за того-не убьёт ли дрожжи,посмотрим как получится у Аптекаря.Уменя третий затор и так бродит хорошо,сегодня 4 день-шапка только разошлась после перемешивания,как и на втором заторе.
BIGADADDY,на втором заторе так и получилось-12л-50*, 1,2:1,или 0,6 АС,гоню 3 раза,после 2-го х.о.,в случае если пролезет хвост-отсеку его при дальнейшей перегонке.И спасибо тебе,после твоих постов решился на последующие заторы,давно пробовал,что-то было не так,не помню,сейчас всё ОК!, ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ.
BIGADADDY,на втором заторе так и получилось-12л-50*, 1,2:1,или 0,6 АС,гоню 3 раза,после 2-го х.о.,в случае если пролезет хвост-отсеку его при дальнейшей перегонке.И спасибо тебе,после твоих постов решился на последующие заторы,давно пробовал,что-то было не так,не помню,сейчас всё ОК!, ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.76 21 Авг. 09, 13:49, через 20 мин
....У меня третий затор и так бродит хорошо,сегодня 4 день-шапка только разошлась после перемешивания,как и на втором заторе.....у меня третий затор бродит, но не так как у тебя,....исходное сырьё главное,... я сейчас использую пшеницу(15 кг.... сначала 5 поставил ,уже на ней 3 ий затор, ...и 10 кг. обработал спиртом , дня через 4 залью сироп 10+50) ,которую приобрёл по принципу , ...что достал ,то и ладно!, ..просто попробовать хотелось,....а теперь буду приобретать на мелькомбинате, отличного качества
BIGADADDY,на втором заторе так и получилось-12л-50*, 1,2:1,или 0,6 АС,
Михаил Б, 21 Авг. 09, 13:30
сообщения удалены (4)
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.77 21 Авг. 09, 20:52
Не знаю в тему или нет, но прочитал про хмель и вспомнил, что моя покойная бабушка делала дрожжи из хмеля и отрубей. Эти дрожжи использовались и для хлебаи для самогона. Как они делаются я не знаю, но может кто из форумчан подскажет.
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.78 21 Авг. 09, 21:41, через 50 мин
....по воспоминаниям моей маушки, она сегодня мне пыталась воспроизвести по памяти, как у них в деревне , раньше, делали самогон из того ,что есть под рукой....из обрывочных воспоминаний ,понял то ,что там присутствовали отруби,хмель, пшеница, ячмень,.... из оборудования ,кадка (деревянная), чугунки(чугунные), печь русская, ступа ,толкушка, мешалка(не магнитная),жёрнов.......короче ,как я понял,делали так:
...пшеницу мололи грубо, в жёрнове, добавляли отруби,....а кто и картофель( со слов матери понял ,что это не совсем хорошо), затем закладывали в кадку и заливали (запаривали) кипятком, мо ж просто горячей или тёплой водой , всё это постепенно ,в несколько приёмов, всё перемешивали...
...затем ,пророщеный ячменный или пшеничный солод, толкли в ступке и добавляли в кадку, накрывали и оставляли на какое то время.
... затем , из печи таскал , тоже разваренный в чугунках хмель, и вливали в туже кадку накрывали и ждали когда это всё перебродит..
...затем гнали на апарате, сооружённом из двух чугунков,один на один, трубы ( точно , не нержавейка) и деревянного корыта - холодильника, с пропущеной через него трубой .....метод нагрева - открытвй огонь
...вроде бы всё понятно, класическая технология как у Викторчика, только вместо дрожжей -хмель, но вот как у них это всё получалось, без парогенераторов, термометров и многого чего .....детали не известны
P.S....у каждого наверное найдуться подобные воспоминания родных , знакомых ...просто мож у кого литература старинная имеется.....целая отдельная тема может получиться ........ из глубины веков,.....вспомнить всё,.......к истокам.....
...пшеницу мололи грубо, в жёрнове, добавляли отруби,....а кто и картофель( со слов матери понял ,что это не совсем хорошо), затем закладывали в кадку и заливали (запаривали) кипятком, мо ж просто горячей или тёплой водой , всё это постепенно ,в несколько приёмов, всё перемешивали...
...затем ,пророщеный ячменный или пшеничный солод, толкли в ступке и добавляли в кадку, накрывали и оставляли на какое то время.
... затем , из печи таскал , тоже разваренный в чугунках хмель, и вливали в туже кадку накрывали и ждали когда это всё перебродит..
...затем гнали на апарате, сооружённом из двух чугунков,один на один, трубы ( точно , не нержавейка) и деревянного корыта - холодильника, с пропущеной через него трубой .....метод нагрева - открытвй огонь
...вроде бы всё понятно, класическая технология как у Викторчика, только вместо дрожжей -хмель, но вот как у них это всё получалось, без парогенераторов, термометров и многого чего .....детали не известны
P.S....у каждого наверное найдуться подобные воспоминания родных , знакомых ...просто мож у кого литература старинная имеется.....целая отдельная тема может получиться ........ из глубины веков,.....вспомнить всё,.......к истокам.....
сообщения удалены (4)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.79 24 Авг. 09, 15:50
прошло пять суток после постановки дрожжевого затора (для 10+50) бродит нормально, при открытии крышки резкий запах углекислого газа,до этого,2ые3ие4ие сутки больше пахло ,чем то молочно-кислым, вроде как сыворотки молочной,обрата
..это после помешивания,.....сильно вспенивается
...короче ,ещё идёт активный процес размножения дрожжей, если в прошлый раз после, 4 х суток , у меня начались "гонки" ...скиснет -не скиснет, то сейчас ,я думаю , что надо ещё подождать ,пусть дрожжи побольше силу наберут....мож правда , как Горняк писал , неделю подождать,...но всё равно буду смотреть по месту, как только начнёт успокаиваться, сразу внесу сироп
.....так , что я думаю , что спиртовая обработка пшеницы , в моём случае ,пошла только на пользу,.... да.... ,я ещё бочку обработал "Доместосом" , и промыл ,и когда мешаю , то мешалку тоже тчательно промываю, что б на ней ничего не заводилось
.......мысль о добавлении хмеля из головы не выходит, мне кажеться если на этом этапе делать с хмелем, будет неплохо, мож дрожжи получаться посильнее , и больше выбродят спирта
сообщения удалены (2)