Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.80 24 Авг. 09, 16:31
Понял,ты знаешь по второму затору выход тоже неплох,посмотрим как будет с 3и4-го,а может 5-ый поставим(улыбаюсь)?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.81 24 Авг. 09, 17:08, через 37 мин
......,а может 5-ый поставим(улыбаюсь)?....попробовать можно, в случай чего можно магазинными дрожжами добродить сахар
Михаил Б, 24 Авг. 09, 16:31
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.82 25 Авг. 09, 01:17
Здрасте, народ!
Так и не смогли определиться где создавать тему, перенесите плз если не в той ветке вопрос.
нужна помощь, нужны ли дрожжи в этом рецепте? вызывает вопрос время брожения
как определить готовность браги?
Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)
Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.
Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю. Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см). Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
Этот рецепт хорош тем, что пшеницу можно использовать 3-4 раза. Самый лучший самогон получается от 2-й и 3-й выгонок. Для получения качественного напитка рекомендуется смешать между собой самогон, полученный от 4 выгонок. За брагой необходимо постоянно, наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.
kilativ, 31 Мая 09, 23:15
заквасил пшеницу как в рецепте. заигало на второй день. довольно активно. нифига не проросло. стоит уже неделю. что делать дальше?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.83 25 Авг. 09, 15:38
Добавляй вода+сахар пока не скисло в уксус. Соотношение не ниже 4/1
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.84 25 Авг. 09, 17:34
заквасил пшеницу как в рецепте. заиграло на второй день. довольно активно. нифига не проросло. стоит уже неделю. что делать дальше?...у меня то же не проростает, значит так и должно быть, если стоит неделю , тоя думаю пора ,как Горняк пишет, добавлять сироп ( сахар +вода) ...., я добавляю 1:5 , мне кажеться нормально
alan, 25 Авг. 09, 01:17
....вчера только добавил на свой дрожжевой затор из 10 кг пшеницы.....
сироп делал из 10 кг. сахара и 50 л. воды
.......корче , по моим наблюдениям ,время готовности дрожевого затора, можно определять по таким признакам:
...пнеиться начинает на вторые сутки, затем активность увеличивается, запах какой то ,как у сыворотки молочной или ёгурта, под крышкой стоит углекислый газ , где то на 3-4 день бродит нормально , и при помешивании бурно выделяется СО2 , появляется шапка на заторе.......ну и вот.., когда пошли 4ые сутки , я заметил , что при очередном помешивании , шапка не так активно образуется, а потом совсем перестала, и вкус затора стал меняться от пресно - дрожжевого , к еле - еле кисловатому....тут я подумал (просто решил сам для себя) пора заливать сироп , а то скиснет, и того у меня дрожжи набраживались 5 с половиной суток ( на 10 кг. пшенищы добавлял 2 кг. сахара, и воды , что б 1-2 см. серху пшеницы)...короче дрожжи съели сахар ,окрепли и приготовились киснуть ......не надо им давать этого делать!
..это дрожжевой затор ( из 10 кг. пшен. и 2 кг. сах.) ,через сутки
...это четверо суток
...это после помешивания,..... когда пошли шестые сутки, такого не наблюдалось и я решил ,пора вливать сироп
..это через 4 часа после внесения сиропа (10+50) , температура поднялась до 34*С
...это через 14 часов, видно как играет, всю всплывшую пшеницу прибило к одному борту ...температура 30,5 *С ......открыл крышку , что б где то 28* С было
...это через некоторое время после помешивания.
....сейчас бродит в том же духе
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.85 25 Авг. 09, 17:58, через 24 мин
Аптекарь.
Как бочка себя ведет? Пластиком продукт потом не отдает? Без гидрозатвора?
Как бочка себя ведет? Пластиком продукт потом не отдает? Без гидрозатвора?
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.86 25 Авг. 09, 18:12, через 14 мин
Аптекарь, посмотрел,нормально.На 10-50 я думаю может отбродить быстрее(воды больше-сахара меньше), дрожжи всё это могут сожрать быстрее,ИМХО.
Горняк, ты ещё не решил поставить?
ALAN,Горняк и Аптекарь тебе уже ответили-пшеница не прорастёт-лей сироп,если ставил на 5кг пшеницы-5кг сахара-20л воды,если на 10кгпшеницы-10-40,можешь как Аптекарь 10-50.
Горняк, ты ещё не решил поставить?
ALAN,Горняк и Аптекарь тебе уже ответили-пшеница не прорастёт-лей сироп,если ставил на 5кг пшеницы-5кг сахара-20л воды,если на 10кгпшеницы-10-40,можешь как Аптекарь 10-50.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.87 25 Авг. 09, 18:19, через 7 мин
Михаил.
Поставил. Я в соседней ветке на крахмальном сырье написал...
...Пока временно "завязал" с зерновым, ищу нерж.емкость литров на 120-150. Надоело флягу 38л тягать на пупу. При этом, чтобы "накопить" 25-28л первичного дистиллята для дальнейшей переработки в той же фляге, приходится делать 4 затора последовательно, т.е. раз в неделю затор-брожение-перегонка. Короче, целый месяц сплошных заторов, квартира пропахла варенной дробленкой как в свинарнике и продуктами брожения. Жена встала грудью... Веселый В итоге на выходе 15л готового продукта. Грустный
Производительность не впечатляет. Злой
А пока поставил пластиковую бочку на 120л, как в соседней ветке - на пшеничной закваске.
Пока 2 суток квасится закваска, в пятницу забадяжу сироп и уеду на рыбалку. Поэтому беспокоит как ведет себя брожение в большой емкости? У тебя по моему тоже большая емкость? Заливаешь под горловину? А то уеду, пена попрет и затоплю соседа снизу :-)
Поставил. Я в соседней ветке на крахмальном сырье написал...
...Пока временно "завязал" с зерновым, ищу нерж.емкость литров на 120-150. Надоело флягу 38л тягать на пупу. При этом, чтобы "накопить" 25-28л первичного дистиллята для дальнейшей переработки в той же фляге, приходится делать 4 затора последовательно, т.е. раз в неделю затор-брожение-перегонка. Короче, целый месяц сплошных заторов, квартира пропахла варенной дробленкой как в свинарнике и продуктами брожения. Жена встала грудью... Веселый В итоге на выходе 15л готового продукта. Грустный
Производительность не впечатляет. Злой
А пока поставил пластиковую бочку на 120л, как в соседней ветке - на пшеничной закваске.
Пока 2 суток квасится закваска, в пятницу забадяжу сироп и уеду на рыбалку. Поэтому беспокоит как ведет себя брожение в большой емкости? У тебя по моему тоже большая емкость? Заливаешь под горловину? А то уеду, пена попрет и затоплю соседа снизу :-)
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.88 25 Авг. 09, 18:40, через 22 мин
.... Поэтому беспокоит как ведет себя брожение в большой емкости? У тебя по моему тоже большая емкость? Заливаешь под горловину? А то уеду, пена попрет и затоплю соседа снизу :-)....у меня вместе с дрожевым затором из 10 кг пшеницы + 10 кг схара + 50 л. воды ...занимает немногим больше половины обьёма 120 л. бочки....думаю можно делать 15пшеницы + 15 сахара + 75 воды.....бродит весело , но без пены и шапки ..., так , что не переживай...., а до пятницы , яещё отпишусь, и сфоткаю процесс после трёх суток ...это будет в четверг вечером
Горняк, 25 Авг. 09, 18:19
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.89 25 Авг. 09, 18:41, через 2 мин
До +80*. Попробовать в ней остуженный до 65* зерновой затор осахаривать?
Хотя, это опять надо сварить 3 фляги, потом 3 раза перегнать...
Ну ее на.... Буду искать емкость.
А вот перегонять из пшеницы буду все таки тоже пАром. Аптекарь, есть смысл перегонять пАром?
Хотя, это опять надо сварить 3 фляги, потом 3 раза перегнать...
Ну ее на.... Буду искать емкость.
А вот перегонять из пшеницы буду все таки тоже пАром. Аптекарь, есть смысл перегонять пАром?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.90 25 Авг. 09, 18:45, через 4 мин
Я заквасил 20кг + 4кг сахара. Хотел добавить 18+80. Боюсь, что под горлышко выйдет. Посмотрим, буду по ходу смотреть и частями добавлять сироп.
сообщения удалены (4)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.91 25 Авг. 09, 18:59, через 15 мин
Аптекарь.
Про пАром я имел в виду пшеничный самогон, а не крахмальный. Думаю, что лучше должно быть. Тем более, что я перегоняю не на газе, а тэнами. Получается хуже, чем у моего знакомого на газе - вони больше.
Где-то Игорь223 эксперименты ставил с перегонкой браги различными способами. Вроде бы у него на первом месте по органолептике стоял СЭМ на индукционной плитке, потом пАром и т.д.
Про пАром я имел в виду пшеничный самогон, а не крахмальный. Думаю, что лучше должно быть. Тем более, что я перегоняю не на газе, а тэнами. Получается хуже, чем у моего знакомого на газе - вони больше.
Где-то Игорь223 эксперименты ставил с перегонкой браги различными способами. Вроде бы у него на первом месте по органолептике стоял СЭМ на индукционной плитке, потом пАром и т.д.
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.92 27 Авг. 09, 18:18
для Горняка, ....прошло трое суток....бродит ровно ,без шапки, так ...., что ставь ,не переживай ....рыбачь на здоровье !
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.93 28 Авг. 09, 01:40
Добавляй вода+сахар пока не скисло в уксус. Соотношение не ниже 4/1так и сделал. играет не уй делать.
Горняк, 25 Авг. 09, 15:38
смущает в этом рецепте то что пшеница целая.
на сайте французких самогонщиков есть рецепт домашнего виски. все как у нас только вместо пшеницы колотая кукуруза. может и нам правильно будет использовать колотую пшеницу?
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.94 28 Авг. 09, 08:05
Третий затор готов,бродило 11 дней,перегонять буду завтра,сегодня не получается и буду ставить четвёртый.
Alan,что смущает,ведь получается.
Alan,что смущает,ведь получается.
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.95 30 Авг. 09, 20:24
....прошло 6 суток, брожение можно сказать прекратилось, сахара не осталось, верхний слой начинает осветляться,вкус кисловатый ,температуру поддерживал 24-26 * .....что то быстро отбродила?...неужели из - за соотношения 1(сах.):5(вода)?
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.96 30 Авг. 09, 23:38
Прочитал тему "брага на крахмальном сырье" там мука, дробленка, крахмал и солод....пшеница и сахар, это как бы не совсем пшеничный самогон,....... пшеница используеться вместо дрожжей , а сырьё для спирта - сахар
Читаю эту тему - пшеница и сахар. Я в эти выходные собрал со своего поля 15т. озимой пшеницы. Кто подскажет, а можно только из пшеницы приготовить? Я имею ввиду не молоть в муку и не засыпать сахаром и изюмом.
cfif2, 30 Авг. 09, 23:17
....в случае с крахмальным сырьём , сахар получаем из крахмала ,то есть , из пшеницы.....так,что без дробления и разваривания не получиться
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.97 30 Авг. 09, 23:59, через 21 мин
....озимая слабее
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.98 31 Авг. 09, 08:38
Аптекарь,я тебе писал,что может отбродить быстрее,видимо так и получилось,у меня на 10-40-1затор-10дн,2-8дн,3-11дн,когда брага готова пшеница начинает"тонуть" и на поверхности все больше "окон",ну и по вкусу конечно.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.99 31 Авг. 09, 13:24
Михаил Б, ...понятно, сегодня помешал со дна, немного ещё пениться ,но потом быстро успокаивается,и всё меньше пшеницы на поверхности, вкус с кислого начинает горчить,......подожду ещё денёк