Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.100 31 Авг. 09, 16:45
Аптекарь,день не решает,подожди. По поводу выхода с 3го затора-поставил гнать,пришлось срочно уехать,попросил жену присмотреть,всё обьяснил-дальше можно не рассказывать,вообщем выход 9л-57*,поставил четвёртый.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.101 01 Сент. 09, 00:32
отбродила пшеничка. но что то мне кажется не то. вкус кисловатый и сверху пленка белая как на соленых огурцах. замерял спиртометром показывает 0. уж не скисла ли?
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.102 01 Сент. 09, 08:44
Аlan,никогда не встречался с белой плёнкой,может передержал закваску?Если сахара не чувствуется,а вкус кисло-горький,моё мнение-гнать,а крепость и сахар лучше бы померять виномером,хотя они тоже врут.Брага,как я понял стояла дней 6(см. посты 168 и 174от Аптекаря).
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.103 01 Сент. 09, 09:30, через 46 мин
отбродила пшеничка. но что то мне кажется не то. вкус кисловатый и сверху пленка белая как на соленых огурцах. замерял спиртометром показывает 0. уж не скисла ли?Пленка может быть пленчатыми дрожжами родов Pichia Hansen, Hansenula Sydow, Candida Berkhout, вызывают помутнение вина, окисление спирта до альдегидов, считаются вредителями вина. Другой вариант - плесневые грибы рода Aspergillus, строгие аэробы, возникают при свободном доступе кислорода, жрут практически все, набраживая всевозможные органические кислоты. Короче - крендец.
alan, 01 Сент. 09, 00:32
Передержал бражку или допустил доступ кислорода.
сообщения удалены (7)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.104 01 Сент. 09, 14:28
Makovka,тоже вариант.я знаю для солода пшеницу(или др.злак) обеззараживают,но вы то берёте для дрожжей(я так понимаю те которые есть на поверхности пшеницы,ну по аналогии с виноградом) и поэтому обеззараживать нет необходимости.Однако видишь какие казусы бывают х.з из за чего.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 14:22
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.105 01 Сент. 09, 15:08, через 40 мин
Makovka,Аптекарь уже пробовал проводить обеззараживание спиртовым р-ром(пост123),бродит нормально.И с первых страниц этой темы пишется,что вроде так не должно быть(закваска,брожение),но ведь работает! А казус,да,имеет место быть.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.106 01 Сент. 09, 15:13, через 6 мин
Makovka,Аптекарь уже пробовал проводить обеззараживание спиртовым р-ром(пост123),бродит нормально.И с первых страниц этой темы пишется,что вроде так не должно быть(закваска,брожение),но ведь работает! А казус,да,имеет место быть.значить если работает обеззараживание спиртовым р-ром,то от греха подальше надо делать это мероприятие в вашей технологии.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 15:08
сообщения удалены (2)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.107 01 Сент. 09, 16:00, через 47 мин
Oleg,понятно,а если,как писал Горняк подержать зерно перед закваской в р-ре марганца?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.108 01 Сент. 09, 16:33, через 33 мин
Oleg,понятно,а если,как писал Горняк подержать зерно перед закваской в р-ре марганца?так делают на солод.Но потом после всех манипуляций в затор вводят дрожжи.Поэтому я думаю для Вашего рецепта это не подходит.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 16:00
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.109 01 Сент. 09, 18:06
Makovka,понял,хотя я никогда не делал дезинфекцию или обеззараживание и всё было нормально,но чего в жизни не бывает.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.110 01 Сент. 09, 18:09, через 4 мин
Makovka,понял,хотя я никогда не делал дезинфекцию или обеззараживание и всё было нормально,но чего в жизни не бывает.блин,Михаил Б, как делал так и делай,а то потом не выйдит будешь ругать за "советы". это мы просто разобрали как могли проблему Алана.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 18:06
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.111 01 Сент. 09, 18:23, через 14 мин
Makovka,именно так,хотел понять,что получилось у Alana,а сам буду пока делать так как делал,если всё получается зачем что-то менять,разве что в качестве эксперимента.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.112 01 Сент. 09, 19:29
Oleg,понятно,а если,как писал Горняк подержать зерно перед закваской в р-ре марганца?
Михаил Б, 01 Сент. 09, 16:00
Я обязательно попробую марганцовку, только поздней осенью, после "уборочной".
Думаю, что т.н. дикие дрожи в нашем случае живут не на поверхности зерна, а внутри его..., а может и в воздухе?
Потому как аналогично зерну пшеницы можно использовать пшеничную крупу. А она при производстве наверняка обрабатывается, и к тому же дробится.
Пробовать надо. Буду пробовать... Так, ради эксперимента.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.113 01 Сент. 09, 20:09, через 41 мин
Я обязательно попробую марганцовку, только поздней осенью, после "уборочной".
Думаю, что т.н. дикие дрожи в нашем случае живут не на поверхности зерна, а внутри его..., а может и в воздухе?
Потому как аналогично зерну пшеницы можно использовать пшеничную крупу. А она при производстве наверняка обрабатывается, и к тому же дробится.
Пробовать надо. Буду пробовать... Так, ради эксперимента.
Горняк, 01 Сент. 09, 19:29
Внутри зерна никто не живет, там стерильно. А марганцовка через некоторое время распадается с выделением кислорода, губительного для микробов, так что за время прорастания там даже следа от нее не останется, только окись марганца и поташ.
А манку попробуй, у меня все никак руки не доходят.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.114 02 Сент. 09, 03:07
А манку попробуй, у меня все никак руки не доходят.
mak210, 01 Сент. 09, 20:09
Мак210, я имел в виду не манку, а пшеничную крупу - пшеничную кашу, серо-коричневого цвета, продается в пакетах. Ее можно так же залить водой и через 5 дней закваска готова. Откуда там что берется? х.з.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.115 02 Сент. 09, 09:43
Четвёртый затор стоит третьи сутки,тихобродным не назовёшь,но значительно слабее,чем первые три,"шапки" не было,сверху слой пшеницы с довольно активным газовыделением.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.116 03 Сент. 09, 00:38
брагу таки вылил. скисла нах. через еще один день на поверхности вообще все заросло белой пленкой. похоже что я перестарался - мешал раза по 2-3 в день. получается что напитал кислородом. терпеливее нужно быть однако.
в следующий раз буду ставить на дробленом зерне. мне кажется вкус должен быть насыщенней.
мы ведь делаем самогон с пшеницей а не из пшеницы. если получится сбраживать крахмал что в зерне тогда будет из пшеницы.
а кто то пробовал сбраживать чистый солод. мне кажется так проще: проростил сбродил выгнал. без особых заморочек.
в следующий раз буду ставить на дробленом зерне. мне кажется вкус должен быть насыщенней.
мы ведь делаем самогон с пшеницей а не из пшеницы. если получится сбраживать крахмал что в зерне тогда будет из пшеницы.
а кто то пробовал сбраживать чистый солод. мне кажется так проще: проростил сбродил выгнал. без особых заморочек.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.117 04 Сент. 09, 00:13
Аптекарь,день не решает,подожди. По поводу выхода с 3го затора-поставил гнать,пришлось срочно уехать,попросил жену присмотреть,всё обьяснил-дальше можно не рассказывать,вообщем выход 9л-57*,поставил четвёртый.перегнал затор 10+50 , отбродил за 6 суток ещё день стояла ,пока вся пшеница не утонула...........перегнал....получилось 12,3 л. 40* мало конечно , не получается как у тебя, Михаил .......но лучше ,чем первые заторы 5+20......( кстати , 3й затор 5+20, на необработаной пшенице,бродит до сих пор,медленно, самое главное не киснет, вот уже 16 дней, пшеница плавает на поверхности, тонуть не хочет!,пойду "ва-банк".......скиснет ,значит скиснет....интересно сколь будет бродить, но по вкусу , набирает горечь.....)
Михаил Б, 31 Авг. 09, 16:45
10+50 ,быстро отбродила, это хорошо, я думаю дело в спиртовой обработке , и соотношение 1:5 по сах. : вода ,.......... дрожжи работали активнее, значит спирт убил конкурентов на начальной стадии ......могло бы получиться немного больше по выходу , но дело в том,что я немного прозевал уплотнение, где то после 95* заметил,под крышкой сифонит,подтянул прокладу,
...НО!!! ...я думаю ,что на немного меньшем выходе ( чем у тебя ,Михаил),сказалось качество сахара.....обычно я покупаю ,сразу мешок 50 кг....сахар , такой желтоватый на вид,очень сладкий,...... а эти заторы ставил на фасованном ,по 10 кг.......мелкий ,белый , произведён г. Тамбов .....но вчера купил опять мешок желтоватого , и поставил второй затор 10+50 ......бродит хорошо ( фотик ,остался у брата,был маленький раскардаш, х\з когда заберу )
...Михаил,ты на каком сахаре ставишь?
сообщение удалено
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.118 04 Сент. 09, 08:44
Аптекарь,я беру фасовкой по 10кг,бывает по разному и белый и жёлтый,как-то не сравнивал,надо будет обратить внимание.
Пшеница плавает,значит идёт какое-то брожение,может до скисания не доводить,перегнать,всёравно что-то получишь и завязать с 5-20.
Ты АСП-3 ещё не получил,ты по моему заказывал?
Пшеница плавает,значит идёт какое-то брожение,может до скисания не доводить,перегнать,всёравно что-то получишь и завязать с 5-20.
Ты АСП-3 ещё не получил,ты по моему заказывал?
сообщения удалены (5)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.119 10 Сент. 09, 21:07
поставил по рецепту (5 кг пшеницы, 5 л воды, 1 кг сахара) позавчера вечером. т.е. сегодня 2-суток. сегодня открыл - шибануло кислым запахом, аж глаза зарезало. Так должно быть ? Стоит затвор в воду, но пузырьки до сих пор не идет. Еще рано или как ?