27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 6
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.100  31 Авг. 09, 16:45
Аптекарь,день не решает,подожди. По поводу выхода с 3го затора-поставил гнать,пришлось срочно уехать,попросил жену присмотреть,всё обьяснил-дальше можно не рассказывать,вообщем выход 9л-57*,поставил четвёртый.
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.101  01 Сент. 09, 00:32
отбродила пшеничка. но что то мне кажется не то. вкус кисловатый и сверху пленка белая как на соленых огурцах. замерял спиртометром показывает 0. уж не скисла ли?
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.102  01 Сент. 09, 08:44
Аlan,никогда не встречался с белой плёнкой,может передержал закваску?Если сахара не чувствуется,а вкус кисло-горький,моё мнение-гнать,а крепость и сахар лучше бы померять виномером,хотя они тоже врут.Брага,как я понял стояла дней 6(см. посты 168 и 174от Аптекаря).
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.103  01 Сент. 09, 09:30, через 46 мин
отбродила пшеничка. но что то мне кажется не то. вкус кисловатый и сверху пленка белая как на соленых огурцах. замерял спиртометром показывает 0. уж не скисла ли?
alan, 01 Сент. 09, 00:32
Пленка может быть пленчатыми дрожжами родов Pichia Hansen, Hansenula Sydow, Candida Berkhout, вызывают помутнение вина, окисление спирта до альдегидов, считаются вредителями вина. Другой вариант - плесневые грибы рода Aspergillus, строгие аэробы, возникают при свободном доступе кислорода, жрут практически все, набраживая всевозможные органические кислоты. Короче - крендец.

Передержал бражку или допустил доступ кислорода.
сообщения удалены (7)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.104  01 Сент. 09, 14:28
Makovka,тоже вариант.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 14:22
я знаю для солода пшеницу(или др.злак) обеззараживают,но вы то берёте для дрожжей(я так понимаю те которые есть на поверхности пшеницы,ну по аналогии с виноградом) и поэтому обеззараживать нет необходимости.Однако видишь какие казусы бывают х.з из за чего.
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.105  01 Сент. 09, 15:08, через 40 мин
Makovka,Аптекарь уже пробовал проводить обеззараживание спиртовым р-ром(пост123),бродит нормально.И с первых страниц этой темы пишется,что вроде так не должно быть(закваска,брожение),но ведь работает! А казус,да,имеет место быть.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.106  01 Сент. 09, 15:13, через 6 мин
Makovka,Аптекарь уже пробовал проводить обеззараживание спиртовым р-ром(пост123),бродит нормально.И с первых страниц этой темы пишется,что вроде так не должно быть(закваска,брожение),но ведь работает! А казус,да,имеет место быть.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 15:08
значить если работает обеззараживание спиртовым р-ром,то от греха подальше надо делать это мероприятие в вашей технологии.
сообщения удалены (2)
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.107  01 Сент. 09, 16:00, через 47 мин
Oleg,понятно,а если,как писал Горняк подержать зерно перед закваской в р-ре марганца?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.108  01 Сент. 09, 16:33, через 33 мин
Oleg,понятно,а если,как писал Горняк подержать зерно перед закваской в р-ре марганца?
Михаил Б, 01 Сент. 09, 16:00
так делают на солод.Но потом после всех манипуляций в затор вводят дрожжи.Поэтому я думаю для Вашего рецепта это не подходит.
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.109  01 Сент. 09, 18:06
Makovka,понял,хотя я никогда не делал дезинфекцию или обеззараживание и всё было нормально,но чего в жизни не бывает.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.110  01 Сент. 09, 18:09, через 4 мин
Makovka,понял,хотя я никогда не делал дезинфекцию или обеззараживание и всё было нормально,но чего в жизни не бывает.
Михаил Б, 01 Сент. 09, 18:06
блин,Михаил Б, как делал так и делай,а то потом не выйдит будешь ругать за "советы". это мы просто разобрали как могли проблему Алана.
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.111  01 Сент. 09, 18:23, через 14 мин
Makovka,именно так,хотел понять,что получилось у Alana,а сам буду пока делать так как делал,если всё получается зачем что-то менять,разве что в качестве эксперимента.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.112  01 Сент. 09, 19:29
Oleg,понятно,а если,как писал Горняк подержать зерно перед закваской в р-ре марганца?
Михаил Б, 01 Сент. 09, 16:00


Я обязательно попробую марганцовку, только поздней осенью, после "уборочной".
Думаю, что т.н. дикие дрожи в нашем случае живут не на поверхности зерна, а внутри его..., а может и в воздухе?
Потому как аналогично зерну пшеницы можно использовать пшеничную крупу. А она при производстве наверняка обрабатывается, и к тому же дробится.
Пробовать надо. Буду пробовать... Так, ради эксперимента.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.113  01 Сент. 09, 20:09, через 41 мин

Я обязательно попробую марганцовку, только поздней осенью, после "уборочной".
Думаю, что т.н. дикие дрожи в нашем случае живут не на поверхности зерна, а внутри его..., а может и в воздухе?
Потому как аналогично зерну пшеницы можно использовать пшеничную крупу. А она при производстве наверняка обрабатывается, и к тому же дробится.
Пробовать надо. Буду пробовать... Так, ради эксперимента.
Горняк, 01 Сент. 09, 19:29

Внутри зерна никто не живет, там стерильно. А марганцовка через некоторое время распадается с выделением кислорода, губительного для микробов, так что за время прорастания там даже следа от нее не останется, только окись марганца и поташ.

А манку попробуй, у меня все никак руки не доходят.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.114  02 Сент. 09, 03:07

А манку попробуй, у меня все никак руки не доходят.
mak210, 01 Сент. 09, 20:09

Мак210, я имел в виду не манку, а пшеничную крупу - пшеничную кашу, серо-коричневого цвета, продается в пакетах. Ее можно так же залить водой и через 5 дней закваска готова. Откуда там что берется? х.з.
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.115  02 Сент. 09, 09:43
Четвёртый затор стоит третьи сутки,тихобродным не назовёшь,но значительно слабее,чем первые три,"шапки" не было,сверху слой пшеницы с довольно активным газовыделением.
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.116  03 Сент. 09, 00:38
брагу таки вылил. скисла нах. через еще один день на поверхности вообще все заросло белой пленкой. похоже что я перестарался - мешал раза по 2-3 в день. получается что напитал кислородом. терпеливее нужно быть однако.
в следующий раз  буду ставить на дробленом зерне. мне кажется вкус должен быть насыщенней.
мы ведь  делаем самогон с пшеницей а не из пшеницы. если получится сбраживать крахмал что в зерне тогда будет из пшеницы.
а кто то пробовал сбраживать чистый солод. мне кажется так проще: проростил сбродил выгнал. без особых заморочек.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.117  04 Сент. 09, 00:13
Аптекарь,день не решает,подожди. По поводу выхода с 3го затора-поставил гнать,пришлось срочно уехать,попросил жену присмотреть,всё обьяснил-дальше можно не рассказывать,вообщем выход 9л-57*,поставил четвёртый.
Михаил Б, 31 Авг. 09, 16:45
перегнал затор 10+50 , отбродил за 6 суток ещё день стояла ,пока вся пшеница не утонула...........перегнал....получилось 12,3 л. 40* мало конечно , не получается как у тебя, Михаил .......но лучше ,чем первые заторы 5+20......( кстати , 3й затор  5+20, на необработаной пшенице,бродит до сих пор,медленно, самое главное не киснет, вот уже 16 дней,  пшеница плавает на поверхности, тонуть не хочет!,пойду "ва-банк".......скиснет ,значит скиснет....интересно сколь будет бродить, но по вкусу , набирает горечь.....)
10+50 ,быстро отбродила, это хорошо, я думаю дело в спиртовой обработке , и соотношение 1:5 по сах. : вода ,.......... дрожжи работали активнее, значит спирт убил конкурентов на начальной стадии ......могло бы получиться немного больше по выходу , но дело в том,что я немного прозевал уплотнение, где то после 95* заметил,под крышкой сифонит,подтянул прокладу, Плачущий
...НО!!! ...я думаю ,что на немного меньшем выходе ( чем у тебя ,Михаил),сказалось качество сахара.....обычно я покупаю ,сразу мешок 50 кг....сахар , такой желтоватый на вид,очень сладкий,...... а  эти заторы ставил на фасованном ,по 10 кг.......мелкий ,белый , произведён г. Тамбов .....но вчера купил опять мешок желтоватого , и поставил второй затор 10+50 ......бродит хорошо ( фотик ,остался у брата,был маленький раскардаш, х\з когда заберу В замешательстве)
...Михаил,ты на каком сахаре ставишь?
сообщение удалено
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.118  04 Сент. 09, 08:44
Аптекарь,я беру фасовкой по 10кг,бывает по разному и белый и жёлтый,как-то не сравнивал,надо будет обратить внимание.
Пшеница плавает,значит идёт какое-то брожение,может до скисания не доводить,перегнать,всёравно что-то получишь и завязать с 5-20.
Ты АСП-3 ещё не получил,ты по моему заказывал?
сообщения удалены (5)
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.119  10 Сент. 09, 21:07
поставил по рецепту (5 кг пшеницы, 5 л воды, 1 кг сахара) позавчера вечером. т.е. сегодня 2-суток. сегодня открыл - шибануло кислым запахом, аж глаза зарезало. Так должно быть ? Стоит затвор в воду, но пузырьки до сих пор не идет. Еще рано или как ?